中国大本营户外活动俱乐部

手机号码,快捷登录

搜索
热搜: 活动
楼主: 星期天

红红绿绿

3万

版主

终于看到星期天的荷花了

果然不同凡想

好好向你学习

8万

超级版主

以下是引用星期天在2006-6-6 9:56:19的发言:

感谢大家的点评。

这次的说句实话,确实是没有感觉。基本上属于凑数的才把胶卷拍完。大部分的时间是阴雨天,我承认在这样的天气下我是没有经验的,都是一堆废片。

白荷花我一直就没有拍好过,我也真的不知道该怎么去拍,杯杯能否帮忙指点一下?

第三张发上来主要就是给杯杯看暴光数据的。我这张取的是花和叶的中间值+1/10秒的,用你的测光数据确实都过了,因为确实忽略了增距的问题。

两次暴光的实验是失败的,主要还是没有经验,数据的把握不准确,导致色彩失真,且没有层次。

年年拍荷花都想有个突破,最早拍的是教科书插图,后来试过荷塘月色,今年就试红绿之间的协调。我的水平也就是在练基本功的阶段。在构图方面,确实已经厌倦了中规中矩的表现(虽然我还没有把中规中矩掌握好),而且今年的荷花在形态上没有很吸引我的。今年也做了一些尝试,但没有成功的,回头等我重新扫下底片,再把我失败的一些图给大家发一些,希望给大家一个参考。

都说好的照片可以叫大家看出作者的立意,但我这次自己都不知道要表达什么,每次都是摇着头按快门的,我的思想里只有迷茫和束缚。所以说,大家的评论很中肯,把我当时的状况都看出来了,看来大家还是有相当的欣赏水平的,这是不是也意味着我的照片也确实表达出了这样的情绪呢?

希望大家能继续发表意见,共同探讨,帮助我提高

星期天怎整了篇个人评议上来啊?

海有潮涨潮落,人有悲欢离合,得意宜淡然,失意亦坦然,有舍才有得……

8万

超级版主

以下是引用may169在2006-6-6 10:44:54的发言:

泛指非特指.个人认为白色的荷花更能表现荷花高洁的品质.

只是不明为何大家的PP里都没有.所以想可能白色的花比较难拍一些.

这张可能是我前年拍的,也是我自已比较喜欢的一幅白荷。

其它都存在和星期天哪张一样的通病。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
海有潮涨潮落,人有悲欢离合,得意宜淡然,失意亦坦然,有舍才有得……

3万

新手上路

砸砖!

以下是引用与爱无关在2006-6-6 12:56:07的发言:
砸砖!

【爬爬小山,喝喝小酒,品品香茶,过过快乐平凡小日子】

以下是引用与爱无关在2006-6-6 12:56:07的发言:
砸砖!

马甲!

欢迎参观我的主页:http://www.sunday.cdd.cn

以下是引用尼康在2006-6-6 12:42:57的发言:

这张可能是我前年拍的,也是我自已比较喜欢的一幅白荷。

其它都存在和星期天哪张一样的通病。

这张经典!暴光减了没?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
欢迎参观我的主页:http://www.sunday.cdd.cn

11万

贵宾

以下是引用星期天在2006-6-6 9:56:19的发言:

感谢大家的点评。

。。。。。。。。。。。

白荷花我一直就没有拍好过。。。。。。。杯杯能否帮忙指点一下?

年年拍荷花都想有个突破,最早拍的是教科书插图,后来试过荷塘月色,今年就试红绿之间的协调。。。。。。。。。。。

都说好的照片可以叫大家看出作者的立意,但我这次自己都不知道要表达什么,每次都是摇着头按快门的,我的思想里只有迷茫和束缚。。。。

白荷,这次我没给恋上,建议杯杯讲下与白荷的经验;

感觉啊、突破啊、主题啊,常挂在嘴边的用词,我个人说些想法吧,“好的照片要有作者的立意才出好片”,坚持这个想法作为拍摄的出发点没错,从概念上来讲,好作品必需有好题材,好题材建立在好立意之上,这是正方向的把握;

但摄影活动本身就没一个好固定的局限性,往往许多不经意的一瞬间,你会发现有不错的画境选择,大自然中存在着太多太好素材了,所以在创作上,我们也可以用一种反方向的思维方式想想,先放下心中的主题,不给自己一个清晰的范围,在随心所欲中寻找美丽的、精彩的画面,虽说是有点离题不切实际,但这样却反过来却不会造成我们在思想上的束缚,从而有利得到更好的作品,也所谓在画面上新的构成吧。 当然我们不能忽视那严谨的摄影基础和构图美的原则,有的放矢就足够了。

随便说说,新手见到一快砖,捡起来想想砸谁,谁知道是块金砖,哗,太重,砸了自己的脚,呵呵。。。。。

乐悠子的博客:http://blog.163.com/lori_images

以下是引用乐悠子在2006-6-6 16:11:27的发言:

白荷,这次我没给恋上,建议杯杯讲下与白荷的经验;

感觉啊、突破啊、主题啊,常挂在嘴边的用词,我个人说些想法吧,“好的照片要有作者的立意才出好片”,坚持这个想法作为拍摄的出发点没错,从概念上来讲,好作品必需有好题材,好题材建立在好立意之上,这是正方向的把握;

但摄影活动本身就没一个好固定的局限性,往往许多不经意的一瞬间,你会发现有不错的画境选择,大自然中存在着太多太好素材了,所以在创作上,我们也可以用一种反方向的思维方式想想,先放下心中的主题,不给自己一个清晰的范围,在随心所欲中寻找美丽的、精彩的画面,虽说是有点离题不切实际,但这样却反过来却不会造成我们在思想上的束缚,从而有利得到更好的作品,也所谓在画面上新的构成吧。 当然我们不能忽视那严谨的摄影基础和构图美的原则,有的放矢就足够了。

随便说说,新手见到一快砖,捡起来想想砸谁,谁知道是块金砖,哗,太重,砸了自己的脚,呵呵。。。。。

说的好。我们首先要发现美,然后再把美景按我们的想法来表现出来,这就是一个完整的创作过程了。

我也看到一些很美的画面,但拿起机子一瞄,就还是那种固定的思维表达。审美疲劳就此产生,快门就按不下去了。总的说起来,还是发现力不够,表现力不足。看来以后还要多看多练习。

11万

贵宾

06我们的口号就是“发现美、表现美、创造美”!三美啊!!!哈哈

乐悠子的博客:http://blog.163.com/lori_images

6万

新手上路

谁说的来着,看到什么拍出来的就是什么,应该说你们的思维还不够深刻?立意不够敏锐?

那一天 闭目在经殿的香雾中 蓦然听见 你诵经的真言 那一月 我转动所有的经筒 不为超度 只为触摸你的指尖 那一年 我磕长头匍匐在山路 不为觐见 只为贴着你的温暖那一世 我转山转水转佛塔呀 不为修来世 只为在途中与你相见

8万

超级版主

以下是引用霖子在2006-6-6 16:36:05的发言:

谁说的来着,看到什么拍出来的就是什么,应该说你们的思维还不够深刻?立意不够敏锐?

还是较瘦总结到位!

8万

超级版主

以下是引用星期天在2006-6-6 15:30:52的发言:

这张经典!暴光减了没?

正如MAY说和:如何表现白荷高洁的品质?得确不容易!

白荷要拍出白色才有洁吧?不够白的荷谈不上高洁清雅.这点我也在摸索中。

好象我这张荷,我当时就想要出夜色荷塘和洁白的荷(黑白的一种强对比效果)这种意境。这样技术层面既要出白又要压背景,就一定是减曝!减曝又担心不出白。我想了很久................选取没有反光面的角度,等光线!

我试了几张,早上8点前的都不行。这张是11点时拍的(也拍了几张)。刚好也是雨后,天发白还出了薄薄的阳光,减曝才出这模样。

有点遗憾下面三片花瓣出绿了,当时扫描时我就问了店家,说好象是扫描时机器有修正?唉不知所云!说帮我调回,我说算了.....我回家自已调...

就这样也没动,调一吓好很多吧?

以下是引用霖子在2006-6-6 16:36:05的发言:

同意教授的评语。

以下是引用尼康在2006-6-6 20:56:22的发言:

。。。有点遗憾下面三片花瓣出绿了,当时扫描时我就问了店家,说好象是扫描时机器有修正?唉不知所云!说帮我调回,我说算了.....我回家自已调...

就这样也没动,调一吓好很多吧?

可以叫乐子帮忙调下试试,我可是怎么也学不会调。可能当时花瓣上确实有一些绿色,你看旁边的花蕾就是绿的,再减暴就把绿加深了。

白荷花我个人认为是花型比较单一,花瓣的颜色缺少层次,所以只能放到环境中去衬托对比才能出来效果。反正我还是不会拍。郁闷。

8万

超级版主

以下是引用星期天在2006-6-7 10:06:12的发言:

白荷花我个人认为是花型比较单一,花瓣的颜色缺少层次,所以只能放到环境中去衬托对比才能出来效果。反正我还是不会拍。郁闷。

单一的白色要出层次确是考功夫!

再摸索吧!

以下是引用尼康在2006-6-7 11:40:19的发言:

单一的白色要出层次确是考功夫!

再摸索吧!

是需要继续摸索。

我看过其他人拍的,下边的几个花瓣都有出点绿。

2万

论坛元老

这段时间看赏荷的PP真多啊!

觉得都拍得挺好的,俺是外行,看不出什么特点,

个人认为只要拍出荷花的清逸脱俗之美就行了!

人如茶,苦涩留心,散发清香;茶如人,初品识面,深品铭心

新手上路

不好意思,我是新人,是来踢星期天的场子的!

6万

超级版主

以下是引用骑龙巷在2006-7-25 11:52:12的发言:
不好意思,我是新人,是来踢星期天的场子的!

这样踢场子的人天天踢都欢迎。

首先说明一下,本人是“流风”不是“风流”,词序不同,其内涵也自然不同。髣髴兮若轻云之蔽月,飘飖兮若流风之回雪。