中国大本营户外活动俱乐部

手机号码,快捷登录

搜索
热搜: 活动

2004年5月1日在richyluk组织登凤凰顶活动中,认识了维他山友!

梦想成真(清水同学五一香港爬山作业

梦想成真————深港驴友狗牙岭、凤凰顶云中穿梭(5月1日、清妹妹妹原创)
我的梦想成真
————深港驴友大屿山云中穿梭
报名时,我一再地问,我行吗?排牙曾经被我征服,曾经让我喜悦,但也曾经让我感觉到后怕。河马说,爬过排牙就肯定行的。然后,我就坚决地填上了自己似乎神圣的姓名。但看了磨房那险峻的有关照片,心里却开始悄悄地怀疑,怀疑有点畏高的自己。我不喜欢让自己害怕,不喜欢进鬼屋,玩刺激。但我喜欢爬山的过程。也一直渴望着,有一天,看到飘飞云彩,落在脚底。
4月30日,晚上,下了班,早早地就准备了第二天的东西,早早地爬上了床。而此前也提前一天,把那让人不能高空作业的扑尔敏药停了。这个星期,我的精神状态,因为皮肤因为药物,过得昏乎乎。而爬山,容不得半点昏忽。况且要到的是不算近的大屿山。精神饱满,享受自然与人(精神心灵愉悦)的融合,才是每个驴友,所追求的吧。
五一劳动节,一大早,联检站二楼,陆续的聚集了一个两个三个。。。我们的盟友。面对着,有共同兴趣的陌生也许也不陌生的驴友。大家都很自然大方地互相熟悉着,但当时我个人感觉,还是浅浅的,一种放开心胸的搭讪罢了。7:30我们此批真正体谅劳动者、庆祝劳动节的深圳驴友,开始,过关口,转地铁,到达了总集合地点。然后在richyluk头驴不辞劳苦的带领下,地铁,双层巴士,单层巴士,七扭八拐地,终于可以正面瞻仰宝莲寺的大佛了。天气好得出天气预报台的意外。阳光白晃晃,绿草红花,可爱地挺着亮堂堂的脸,对着我们一行十来号人,笑得脸发油光。中港的联手之谊,更令花草散发热情吧。谁说花草无情?
大佛前,棚屋下,我们耳边聆听着聊斋总会在持续的“动感音乐”、欢声以及 “花言巧语”,舒畅地品味了,紫竹月赤诚热心地从宝莲寺带下的高级素汤菜。这是最美妙的山前能量补足站,从躯体到心灵。
折腾了一个上午,脚痒痒地开始可以得到满足,我们踏上了征程。走到了,似乎农家的消闲棚屋亭前,听说还有两位后续的港人驴友。我们就“霸道”地站在前往凤凰山的三岔口上,瞧瞧围栏的猪妹妹,坐坐棚下清凉的塑料凳。此时,老洪的小腿,非常诱蚊,蚊子的一个个香吻印,裸露在剪碎的树影下。河马高声问起来:“昨天是谁打电话给我,问,穿短裤好不好的?”一会,清靓水回应了。河马指着老洪中裤下的裸小腿,“现身说法啊!”然后,众人很关心地,寻罗清凉油给老洪。清靓水眨巴着乌黑的大眼睛,一本正经地答道:“我的口水,是最有效的。”(写到这里我都忍不住,笑了:—D)河马立马捋起袖子,说:“哎,我这里被咬了啊。”聊斋反应更甚,指着翘起的可人嘴唇,笑说:“不如说这里被咬了啊。”惹得众人一阵狂笑。凉凉的风,热热的笑,生活的美好就定格在这些小小的点滴瞬间。

河马高亢的声音以及我们热烈的掌声欢迎了后续的两位“港姐”。一群人集聚着21份放飞的心,来到了一个古典的木大门。Richyluk以其简练的普通话,介绍了门后、门外的两种上山选择。门后是棱格分明的石梯,门外是一条鲁迅笔下的路——是人走出来的。众人一致选择了richyluk所说的辛苦之道。说真的,我挺想走那条人工堆砌的轻松道,因为对那陡峭仍心有余悸,但我舍不得众人相扶持攻山的乐趣,舍不得那一路痛苦着但却快乐着的过程.人,毕竟是有从众心理的.我只是心里偷偷地想,然后尾随大家,走上了,我们篡改richyluk口音的“幸福之道”。我想,这将会是一条幸福时光隧道。
好在艳阳天没有来,那时一个尽情发热发亮的太阳,已经够我们受的了。也好在沿路蜿蜒而下,时有溪石流水浓荫,抗拒着太阳的热情,颇有人情味地体谅着我们。但是却越来越发觉,我们要登的可爱的凤凰顶在逐渐地抛弃我们。而逐渐地亲近了那如一面浅蓝大镜的水库。后来确证了此事实,我们走错路了。也许我们在人生道路上,也曾经一再地认为走了弯道,但这不正是另一种收获的过程么?我们可以很仔细地端详了那清明的水库。
所谓回头是岸,我们回头是我们可爱的山。我和8585跟着头驴richyluk,一往向前。Richyluk帅帅的脸,高高的个子,比较安静,总在前面健步如飞地为我们探路。别人都说,头离地面越远的人越怕高,而richyluk却打破了这个定理,毫不客气地担负着头驴兼猛驴的职责。8585,我坚强的同事,其结实的身材,蕴含着无比的耐力,一直跟着头驴,猛走。在这里,我似乎也看到了她工作时,全身心投入的那股毅力,这是我永远也无法比拟的。渐渐地,我猛不了了。聊斋小小个子,却精力充沛,奔奔跳跳地与其+1赶上前来。在我知道了聊斋一夜无眠之后如此登山,在我知道了聊斋来广东三四年就说得如此一口流利的广东话时,我对她佩服地五体投地了。我喜欢一步步按自己的步伐慢悠悠地走,也许这不大适合深圳这快步骤的都市,我也得学会调整了。再接着,阿初与其+1如入无人之境,迈着轻快的步子,跟上了头驴。
终于,我们回到了原本要走的路。对于我来说,那是一种怎样的喜悦。我终于可以在那冰凉的溪水石边,舒活舒活筋骨了。瞧瞧油光的绿山,望望湛蓝的天空,凉凉晒得发晕的脑袋。这太阳太爱我们了,搞到我们一个两个脑袋发晕。真有点担心,爬着爬着,头一晕,手一晃,人就往后掉了的。
在旁边休息的两位“港姐”,我听不清她们的英文名,但记得后面都有一个“HO”音。在此称呼你俩为苗条HO,健壮HO,你们不会介意吧?苗条HO的腰杆子,特直,总能直直地绷着,休息时都是站着的。而在下山后坐车回来时,星期天发扬绅士风度把位置让给前面的苗条HO时,她居然仍能站得笔直。看着她的影子,我似乎看到了我大学时的一位同学,一位自小学武术,能在公车上稳扎马步的女孩。苗条HO,你是不是也有过特殊训练?健壮HO,人很爽快。在最后攻顶时,不时地独自一人坐在石块边,稍作休息。从她的脸色,我能感受到她的那份体力消耗之累,但我却从没有听她说过一个“累”字。仍然不依不饶地、也毫不落后地与众人齐齐登上了最后的高峰。没有一份执著,能行吗?
休息之后,那份头晕差不多消退。我感到了重新起步行走的轻盈。阳光的威力仍然不减当初。YUKI尽管脑总是胀胀的,却仍然一步紧跟一步地往前。河马似乎周身散发着快乐因子,旁边的人,总能吸收其因子而变得快乐起来。为了转移YUKI精神状态不佳之问题,河马听着MP3,然后很关心地说:“我唱歌给你听。”接着便唱唱哼哼地响起了他风情并茂的声音。我也要为自己制造快乐,尽管五音不全,也不时地跟着河马的声音哼着调子或独自吹吹口哨。山路还没有崎岖,有时抬头瞧瞧前方,烫人心扉的蓝扫过一撇不规则的白云。想起小时侯,放学回家的几百米路,就是高高的抬起小脑袋,一边走路,一边盯着深爱的蓝色天穹,随着白云的变化,无尽的暇思。有时与旁人巴喳几句。紫竹月,初到时,她独自走着,不怎么与人交通,有种朴素的清高。但一交流,我俩居然来自于相邻的城市!她有着我们那个地方人的真诚和热心。一个不算健壮的女孩,居然背来了五升水。只是因为想着:拿来了,可以给有需要的人。对于她来说,似乎是一个简简单单的想法和行动而已。但是在我们众人眼里,她是了不起的!习惯了奉献爱心的人,也不自觉自己是在奉献。

“走,走,走,走到九月九。。。”我们看到了那个不惹眼的登山小口。Richyluk守在旁边,静静地等候着我们的到来。“箭在弦上,不得不发”。大家都有种将攻山的喜悦,没有一会儿停顿,就迫不及待地向第一个山头冲刺。上山,没有了之前林荫风凉鸣蝉的闲情逸趣,面对的是一片毫无遮掩的火辣辣的阳光。大家爬得却甚为起劲。好不容易登了一个顶,一片矮翠,一块石碑和圆圆的碑脚。那时头又开始晕了,想的只是寻找一片阴影。那小小石碑刻了什么?现在想起只是一片后悔的空白。人,有时候在不经意间失去了一些东西而不自知。
坐着,迎着山海风,顶着豪情的阳光,肆意地望着前面的翠山,远处的海湾。不时地,调皮的白云,给予翠山一片阴沉;也不时地,飞驰而过的艇子,把海平面划出一条鲜明的白纱。自然与人的协调尽收眼底。有人说:女人的耐力更强。我要说:中国女人的耐力更强,要不王军霞怎么可以拿到多次的长跑之冠?旁边的明明,可别瞧她白皙清秀的脸庞以及纤细的身材,却总是遥遥领先。在劲浪说着有点晕头时,她却浅笑地品尝着口中的清糖,感受着扑面的山风。
在如此猛烈的太阳怀抱中,我们的体力在第一个山头时,就已经消耗得非常的厉害。在Richyluk宣布,这还只是三分之一的路程时,我感到众人的一小股气馁。那时已经是下午两点多了,我们的目标还羞涩地躲藏在层层山后的白云中,似乎如此的不可及。其时,自由活动的四升水就已经被其消灭掉了。紫竹月的水大发其光辉作用,再加上众人的协助鼓励,自由活动继续前进。我们,没有一个人,掉队。这和电影《一个也不能少》大概有着某点共通之处。
山,开始倾斜陡峭,两边百草丰茂。而我也开始出现畏高症状`。在别人不时地停下来,瞧瞧身后的风景时,我只敢盯着眼前的路,尽量避免斜视到旁边的空虚,更不用说回首了。聊斋轻快地往前了,我哆哆嗦嗦地插在维他之前。他曾经在四五十层的高空上作业,对于他来说,这高,小儿科。但他却耐心地压着步伐,跟在后面。我目光短浅只看眼前的路走,而他却眼光高远,告诉我:“这路靠边,你怕的话,可以走旁边的草。”我一试,果然实用。有时别人走出来的路,未必就是最好的。而我们常常地总有着一股被某些因素影响了的定向思维,不懂逆向、创新。懂得思维的人,却能闯出一片光明。
我不知道哪里是狗牙岭,哪里是一线生机,见了路就爬。手攀稳一块石头,脚动一步,几乎全身都贴在岩石上,全神贯注地,不敢有任何其他想法。YUKI说:“我觉得你挺怕的。”确实,开始很长一段路,我是有颤抖的。我想起自己实习的时候,别人的评课:觉得你挺紧张的,不够自信。缺乏自信,自小就伴随着我。在知道高考成绩的当天,我的同窗好友就很认真的对我说:“你,其实一点也不差。”在一次次达到目标的过程中,我一次次的增强了自信。懂得了脚踏实地,懂得了量力而行,懂得了把握生活。爬山也成了一次次积聚自信的过程。感谢河马、YUKI、自由活动、星期天,我每前进一段,都在鼓励我。那一句:好样的。是如此的简单,却让我由颤抖摸行变为动力十足的登山。记得从小学进入初一时,第一次跑800米测试,我就是在旁人的加油声中,几乎拿到了满分的记录。而这竟然成了我以后都没法突破的记录。一个人的成功,经常都有着一股力量(他人的、自我的)在支撑着他。
渐渐地,太阳完全无法威胁到我们。我们在山的阴影下,在云的环抱中。写到这里,我感觉脑袋很是混乱。一幕幕的都是,云雾飘渺。那种飘在云中而发自内心的震撼,我有种无法描述出来的痛苦。
每到一个平点,我们就停下来,享受那云雾的爱抚。几米之外的人影都变得模糊不清。回头看去,隐隐约约地似乎会有位道骨仙风的道人,捋着胡须,眯缝着眼睛,邀请我们来了。自由活动禁不住,如狼叫般地“呜”鸣起来。我们笑说,此种是“高原反应”也。我也忍不住,狂叫着“我们成~~仙~~啦~~!”已经到达对面山峰的人影,在阳光的映照下,于云中显现,呼喊着问我们:“你们来自哪里啊?!!”我们回应道:“我们从天上来~~!”一个个都被那阳光云的绝色美景,弄得狂乱不已。
站在崖边,望着下面汹涌上来,扑面的滚滚浓云雾,真有种纵身跳进去而无悔的冲动。想想《卧龙藏虎》中,章子怡在万丈深渊前的最后一跳,是如此的潇洒与解脱啊。太阳有时候出来了,把那橙红的余辉抹到山的西边;东边云雾,一层是山的阴影,一层是缭绕的云分子反射。这就是万人祈祷的佛光吧。我不信佛,但在那一刻我是虔诚地祈求着,在佛光面前,但愿家人平平安安,健健康康。
高山上的草,吸取云雾的灵气,茂盛非常。如果我是《笑傲江湖》的任我行,我也想张开大嘴,吸取身边的精气。YUKI说,眼睫毛都有露珠啦。我也眨巴眨巴眼睛,沉沉的有东西挂在其上。好象我是站在世界的舞台上,眼睫毛闪着荧光,笑对着一切镁光灯。自由活动的鲁迅寸头,在其竖起的一束束毛发中,居然挂着一颗颗的水滴,犹如那些假花,特意弄上的透明塑胶露珠。也不知道是汗水,还是这灵动的露水呢?
风很大,有时有种站不稳的感觉。难怪到暴风雨来临时,人会被冲倒。在大自然面前,人是如此的渺小。而也正因为大自然的博大,吸引了我们的发烧行山;也在这行山中,我们学会了放开心胸的博大。头发被云雾抚湿,几撇刘海,被山风,吹得倒来晃去,闪着夕阳的霞光,也牵动着一颗颗驿动的心。而我早已抛弃了颤抖,爬得起劲。YUKI当天的状态很不好,两片圆圆的薄唇,轻轻的抿着,没有多少血色,却隐隐地透着股倔强。她走一段就迫不得已地停一会,然后继续起步。星期天,一直在我后面压阵,不时地捡起前面驴友不小心落下的垃圾。我想,他可以授予“千忍罗汉”之称。在我摸行时,他跟着;而在我能走时,他却叫我,清水你先走!我可以自由自在地按自己的步伐前行。而他,却总以其非一般的耐性跟随着需要的掉后者。这可是牺牲了个人的快乐,成全他人啊。
众里寻她千百度,蓦然回首,却在灯火阑珊处。 回首爬过的路,早已经淹没在深厚的云海中。触目四望,远处是星罗棋布的岛屿。我一个劲地问旁人,那是海吗?那是海吗?星期天坐在一块石头上,遥望着感慨地说:“好一幅水墨画啊!”我觉得中国人,利用了毛笔水墨之利,创造了意象画,是其他任何方式所无法比拟的。而眼前的水墨,却又是任何一个画家无法描摹的。那星星点点的岛屿,犹如诸葛亮的八卦阵,又或《射雕》中黄药师的桃花阵,若影若现地摆在层叠的云海下。我痴迷地看着似乎可以承载任何重量的白云。真想变为一块望景石,宁愿接受风雨打击,来享受这醉人的海山云光。
我爬丹霞山,登华山。无时不是在盼望着,让自己目睹脚下的一片云彩。可是天公不做美,我看到了层叠峰峦,却碰不到我的梦想。曾经,很顽固地问那当飞行员的朋友,为什么我在华山没有看到那样的云朵。他被我问得哭笑不得。从那之后,我似乎没有想过,去看云彩了;只是想着,有机会去黄山,圆梦。参加俱乐部,只是喜欢那种协同行走于自然的舒畅。所谓,有心栽花花不开,无心插柳柳成荫。人的灵感,人的梦想,都是在不断的追求中,不经意间,实现了。我甚至有种哭的冲动,在人生道路中,我其实也是在一步步地踏向了自己的梦想吧。
我们都是兴奋的。一个个地爬上那块削壁的岩石,留下珍贵的一刻。太阳和蔼地把橙色的幸福分在我们每个人激动、平淡、震撼…的脸上。我见到了MAY169,与头驴在灿烂地留影。初见她时是在山脚下,瞧着她晶莹剔透的皮肤,凭直觉,她应该是个在健美房跑步机上跑步的女孩。但却没有想到,她围着回族般的纱巾,从始至终都是遥遥领先。人,可真不可小窥啊。
还有最后一小段路程,人工修理的不规则石梯,铁拉链,垃圾桶。有种很人化的温暖。回头一看,那太阳,刚刚好地托在天际的云层上,一片辉煌的色彩洒在近处的云面,海面泛起同型的磷光。西北的夕阳如蛋黄,东南的夕阳如佛祖身后的万丈金光,拼命地喷射其最后的浓彩。JACKY匆匆地从背袋中,取出眼镜,要清晰一睹此壮观。我催他说:“快拿相机出来,把它照下来啊?”他却不愿那相机限制夕阳美,戴着眼镜,眯瞧着前景,纹丝不动。我看着落日,一点一点地,很快就吞没在天际泛蓝的云中,只留下顶上镶上金边的几朵小云。美丽、辉煌、显耀,经常都是在瞬间。真正能永久刻上美好的,只是人的脑袋,人的精神,代代相传。我曾经梦到过,自己在山崖边上,目睹了前方,犹如金橙颜色爆炸的一刻。那种辉煌,如卡通的纯色彩,呈反射性地充斥在我的整个梦景中,令我震撼地快乐,直到梦醒过来。尽管经过了多年,我仍然记得清晰。没有想到,在现实生活中,又重现了此景。老天爷待我不薄啊。

站在顶峰,一块平整的看台,一览众山小。山的豪情,我们的成就。东边犹如沸腾的云雾,亲抚着我们经过的山麓,奔向西边。东南是犹抱琵琶半遮面的云海山,西北却是清晰无半点瑕疵的青山,让我一下子适应不了,如此的真切。城市的街灯,机场的导航灯,也星星点点地描述着人们的黄昏生活。原来,大屿山四面环海!如此得天独厚的地理位置,加上宝莲寺的“山不在高,有仙则灵”的大佛点缀,难怪吸引众人的眼球。
我们快速地留下欢乐的合体照,然后在最后一抹余光下,下山了。真的是上山颤,下山抖。那笨重的登山鞋述说着其份量。膝盖真有点受不了。大海小舟跟随在我之后,同我们细说着,如何减缓压力。她唇线分明,身材标准,如果套上一袭晚礼服,将会是绝对的优雅。又有谁会想到,她居然是不知踏遍了多少名山胜景经验老到的老驴呢?我前面的老洪,块头不小,下山肯定不轻松,可是,他却把其宝贵的爬山杖让给了宁宁(清靓水+1)。宁宁,被我们呼为“黑马”。她大概是第一次参加,却在后来的爬山过程中如脱绳的骏马,猛冲不已。而我看她,一身黑色衣服的潇洒打扮,也更印证了其“黑马”之称。
下山有点痛苦。我左侧身,右侧身,不断地轮换着下山步伐的先后。天色在下山半途就早已漆黑。但亮堂堂的月亮,也早在太阳没有回家之前,已在天空挣得了一席之地。曾有一段路,我故意落了下来,前见不到往者,后只闻继者之声。凭着朦朦胧胧的月色,道路依旧清晰可现。左右相顾,到处都披上了轻飘飘的白纱。就算最笨拙的琴手,来首贝多芬的《月光曲》,我想,都会迷倒任何人了。雾里看花的美,就在此种情景吧。
我们又回到了曾经选择道路的那块平地。人在兜兜转转中,获得了,然后又回来了。我看到了那颗最明亮的星。自小,我就顽固地把它称为启明星。而richyluk如天文大师,左点右点,这是北斗,那是金星。让我们大增见识。其实,以前也曾认过,但是,又都遗忘在城市高楼大厦的天空下,忙碌辗转的生活中。人在得到的时候,又同时失去了。
下得山来,我们的行程仍没有告结。我们必须步行到,不知路程的巴士站。那一直往下的水泥大道哪,虽说平坦,却婉转如长龙,不知哪里是尽头啊。本来就已经使出浑身解数,下得山来,却又要面对如此的,没有任何惊险分心的道路折磨。如果不是我的鞋子枷脚裸,我觉得那段路,其实是一段很美好的道路。我们从陌生生涩搭讪的交往,已经变为相互扶持攻山的真正意义上的朋友了,有的只是一股股的真诚。路,在脚下蔓延。尽管个个困累疲惫,但花了一个多小时的时间,我们的脚步,却能把它踏完。由巴士,带我们驶回了各自的家。
躯体回来了,心灵却仍然在山上飘飞。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
【爬爬小山,喝喝小酒,品品香茶,过过快乐平凡小日子】

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

5万

论坛元老

從看往日的相,開心!!

熱愛大自然,最愛雨後的天空!

以下是引用維他在2005-11-5 12:05:17的发言:

從看往日的相心情好下來!!

5万

论坛元老

[B]這次活動上了報[/B]

[B]狗牙一段[/B]

本帖子中包含更多资源

x

5万

贵宾

以下是引用維他在2005-11-6 17:18:36的发言:

[B]這次活動上了報[/B]

本帖子中包含更多资源

x
累了?歇会!继续......这就是人生!

5万

贵宾

看得俺眼睛发直看照片,那天的天气应该是阴天,有机会俺也去上上牙山

累了?歇会!继续......这就是人生!

5万

论坛元老

以下是引用陶游在2005-11-7 18:03:50的发言:

看得俺眼睛发直看照片,那天的天气应该是阴天,有机会俺也去上上牙山

一定有機會

這次活動,我們看到佛光。