中国大本营户外活动俱乐部

手机号码,快捷登录

搜索
热搜: 活动
楼主: 河马大叔

请大家关注巴马县蒙银花同学高中学业情况!

踏实留下痕迹,毅力取得成功,爱心成就梦想,同心走得更远

大本营于2004年11月17日至20日广西巴马之行相识读于小学六年级的蒙同学,从这年开始大本营成立了蒙同学专项基金,

基金来源靠大家捐款捐资(捐款次数金额点击下面贴)。从蒙同学小学六年级下半学期开始到蒙同学读初中上至高中毕业,

每学期或每月支助她学业、伙食和学琴等。经大家关心帮助和蒙同学自己努力,蒙同学现已考上大学,本着专款专用,蒙同

学专项基金现剩750元,经大家讨论商量也准备一次性捐助于她大学学业。通过每次活动节余整个1000元整数,现差250元,

望大家理解和支持,在此感谢各位善心!(不接受捐款,谢各位支持

大叔也衷心向关爱和资捐蒙同学的可爱可善的大本营山友们,大叔谢谢您们!谢谢您们多年善心善举不变、谢谢您们

多年对此事不离不弃、谢谢您们多年对此关爱行动的理解和支持、谢谢您们对此事咱们做的不足之处包容理解之心!

大叔深深感动中,更明白做善事不难,难的是坚持持至以恒、有始有终!大叔再次衷心祝福蒙同学学业进步!祝福大

本营朋友们,好人一身平安幸福!

8年,咱们一直在默默坚持,小孩大了上大学了、8年,巴马变了,成了全国有名的长寿之乡。今年有初步计划8年后再上巴马,

到时期待大家一起同行长寿之乡!

【爬爬小山,喝喝小酒,品品香茶,过过快乐平凡小日子】

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

敬爱的叔叔:
      您好!!
      叔叔,已经很久没有给你们写信了,今天我看了论坛,才知道你们一直在关注着我。真的很谢谢你们的关心!!
      我在大学过得挺好,希望你们放心。我会走好脚下的每一步,为了自己,也为了爱我的人。
      步入大学,我就明白,我不能荒废了我的大学生活,大学是步入社会的桥梁,在大学里学习固然重要,但是能力也是必须要培养的。于是,我抓住每一个可以锻炼自己的机会,希望能为将来自己步入社会积累些经验。
      我就读于河池学院,专业是学前教育。
      下面,我简单介绍我的大学生活吧!

关于我的大学生活,还有许许多多精彩的事,在此,我就不一一列举咯!目前,我准备参加系学生会副主席竞选,虽然不知道结果怎样,但我也会努力做好。不管能不能选上,我都很开心,起码我在这过程中学到了如何竞选。我也报名参加暑期市职机关挂职了,每个系只有8个名额,如果能选上,我一定会好好锻炼自己。

我现在和学校艺术系的一个学姐学古筝,四节课150元。我也不好意思问爸爸要太多钱,只能从我的生活费中扣除一些拿来交。我会把古筝学下去,把它作为我的一项特长。
      今年7月17日是祝著节哦,希望叔叔阿姨能来和我们瑶族一起过节。到时,我们会举办些活动,如果来的话,记得提前给我电话哟!!
      我也不知道我语气通顺没,对着电脑太久,脑子好乱。如果有错,希望叔叔阿姨见谅!!
     那么,就此咯!有空我会再跟你们写信的。再次感谢大本营的叔叔阿姨对我的关心和支持,我会努力!!
    愿:
        一切顺利!!!

蒙萱

这是我们学校的大门

这是我们学校的桃花林,每年桃花盛开时,都会有许许多多的人来观看。很可惜,今年人太多,等我想去拍的时候花都谢了。呵呵……

本帖子中包含更多资源

x

参加系学生干部培训,能找得出我么?呵呵……

组织班级开展“做文明大学生”主题班会
诸如此类主题班会,还有很多,每次都得到老师好评。

本帖子中包含更多资源

x

本报记者 唐毓克 文/图

祝著节是瑶族民间传统节日,每年农历五月廿九,瑶族同胞走亲戚,唱山歌,打铜鼓,逐鬼神,祭祖宗,佑平安,祈求五谷丰登、六畜兴旺,节日氛围浓厚,持续3天才算过完节日。

瑶族民间这个传统节日,是原汁原味的,不掺杂外来民族和现代文化元素。然而,这个颇有民族文化特色的传统节日,“文革”期间几乎被彻底泯灭,蒙灵等一代年青人几乎不知道瑶族还有这个节日。

1977年农历五月廿九,阳光灿烂,风和日丽。这天早上,蒙灵的母亲跟他说:“从前的今天他们登山赶歌会,热闹得很。”母亲只是随意说说,但蒙灵却邀请本寨的一位蓝姓同伙结伴去番岭山。

同个寨子的年轻人得知蒙灵去番岭山后,他们不约而同来到山上,几位年长者闻讯后也赶到山上,但当天没有人唱山歌。年长者敞开心扉说起当年过节的情景:人们坐在树荫下纵情歌唱,男女青年们撑着花伞目送秋波,老人们身背葫芦酒壶,相互敬酒,孩童们身背着小“交”(装彩色糯饭和红鸡蛋的小箩子)跳“托番”舞,歌声、笑声、画眉叫声飘荡在歌场的上空。

这次之后,每年农历五月廿九,瑶族同胞们都会自发到番岭山古歌场过节。但是,节日年年过,但却没有一个属于这个节日的名字。身为教师的蒙灵开始潜心于研究瑶族各个支系。

然而,当时毕竟还在学校任教,他没有足够的时间到民间调查走访,只能利用假期和节假日去走访民间老艺人。有些民间艺人对他的到来,不是很配合,甚至把他拒之门外。一次,蒙灵去拜访蓝海祥老艺人,老人就是不愿和他说话,后来他几次登门,老人终于告诉他,说农历五月廿九瑶语都叫“初住”。当时蒙灵就有所悟。后来一次偶然的机会,蒙灵阅一本介绍非洲土著人庆祝节日的书,突然,“祝著”一词犹如一颗闪亮的流星划过天际,着陆于他的脑海之中。他决定把“五月廿九节”汉译作“祝著节”,次日便函寄给了《半月谈》编辑部,阐述了自己观点。

“祝著”既是布努瑶“五月廿九节”的谐音,又是“廿九”这个数字的瑶语读音。从汉语上分析,“祝”即庆祝之意,至于“著”,过去布努瑶刀耕火种狩猎等生活方式与非洲的土著民族有类似的地方,使用这个字很容易让读者产生共鸣。《半月谈》编辑部被这封来自茅棚孤灯之下的信深深地打动,他们及时把信转给了国家民族事务委员会。

1981年4月,这封带有国家民委负责人签字并盖章的信转回到巴马民委,巴马民委又转交给东山公社。时任公社书记的蓝华兴把这事称为“东山布努瑶的伟大创举”。

“祝著”汉语拼音为“zhuzhu”,“廿九”在布努瑶语中读作“zhuzhu”, 因而这个节日就被布努瑶视为一年中的大节。蒙灵说这个节日是有来历的,他在收集布努瑶民间故事得知,相传在久远的古代,瑶族的生活十分艰苦,他们无法像邻近的壮汉族那样每月过一个节,始母密洛陀在升天之前,嘱咐瑶族儿女勤俭节约,每半年的最后一天过一个节。那一年的农历正好有二十九天,因此就有了“五月廿九节”。

番瑶是一个能歌善舞的民族,文化源流长,习俗蔚为壮观,是珍贵的文化遗产,具有独特的魅力和价值,如今是布努瑶支系中保本民族风俗较完整的民族之一,列入区级非物质文化遗产名录名副其实。这其中蒙灵的付出不可磨灭。祝著节文化也在传唱着这位瑶族汉子的故事,通往番岭山的道路和修缮一新的古歌场同样留着他的印记。如今,当年师范毕业的小伙子已迈过了知天命之年,但他没有后悔,祝著节文化能传承下去是他最大的心愿。

本帖子中包含更多资源

x

贵宾

好漂亮的丫头,祝福中。。。
生如夏花,感恩生活,感谢生命中有你!

关于蒙同学资助基金余款讨论结果:

蒙同学资助基金余款750元经大家讨论同意转交她本人,感谢大家的支持和关爱!大叔将本月12日去巴马亲自将750余款加上本人再次捐助250元共1000元

交给蒙同学,希望蒙同学更佳努力学习完成余下大学学业,为巴马传播瑶族文化而努力尽自己贡献!

大叔在此衷心感谢这8年来大本营众多兄弟姐妹们多年永不放弃、持至以恒、有始有终的行善精神,就这精神感动着大叔,也看到一个完美的结果,谢谢您们

多年对此关爱行动的理解和支持、谢谢您们对此事咱们做的不足之处包容理解之心!大叔深深感动中!祝福大本营所有朋友们,好人一身平安幸福!!!

http://www.basecamp.com.cn/dispbbs.asp?boardid=34&id=66122&page=0&star=2

9月6日从雪狼取到余款750元,辛苦狼队了.

http://www.basecamp.com.cn/dispbbs.asp?BoardID=26&ID=70320&replyID=18923&skin=1

一个红包,包括着大本营多年的公益善事。咱们还会继续努力。

本帖子中包含更多资源

x

敬爱的叔叔阿姨:
      你们好!!
      听何君叔叔说他明天来巴马,我特开心,我也请假回家去咯。哎……唯一遗憾的就是大本营的叔叔阿姨没有一起过来,好可惜,也不知道大家什么时候才有空来我们巴马玩,来我家玩。
      本以为今年祝住节大家有空过来玩的,后来叔叔说你们已经计划去了西藏,来不了。这没什么,下次,下次还有机会。不过下次不准再放鸽子啊!哈哈……下面我就以相片的方式给你们大概说说我们的祝住节哈!!

呵呵……大概就是这么回事咯!我们的节日不是官方举办,这是番瑶必过的节日。这次举办这么隆重是在我爸爸的带领下,村民们都自觉参与其中,才完美结束了这次祝住节盛会。我也参与了其中,我排了我们那边的三个节目,得到领导的很大认可哟。

好了,我休息咯!!有空再联系哈!!我会带叔叔他们去逛我们巴马各个景区,然后让你们羡慕嫉妒恨去!!!嘿嘿……

愿:一切安好!!!

蒙萱

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

明天12日咱带上大本营众多关心和资捐人的善心和余下的资助款(余750元、咱再加250元共1000元)、带上大本营书签和徽章、带上月饼,

去看望快8年没见的瑶族大学生蒙同学!再次感谢大本营所有关心过资助过的兄弟姐妹们,谢谢大家!!!

2012年9月12日至15日广西长寿乡巴马行!

http://www.basecamp.com.cn/dispbbs.asp?boardid=40&Id=70355

本帖子中包含更多资源

x