中国大本营户外活动俱乐部

手机号码,快捷登录

搜索
热搜: 活动

一次助学调查,让我明白自己一直都是幸福的(转黔之驴户外论坛-静子原创)

12月4日,这个八年来的12月4日最冷的一天,天未亮就开始准备起床,匆匆赶到大巴车站,车子把我们带到了一个小县城。 我一名助学义工,一名很想很想把自己全部的爱注入到那些失学儿童身上的义工,之所以如此的固执、执着,是因为曾经我一味的认为自己是多么的不幸,没有能读大学,没有儿时的那些伙伴所拥有的“幸福”,在他们都在教室苦读准备高考的时候,我在生产线上拼命的忙碌着,当他们和自己的爱情漫步在纯洁校园的林荫道的时候,我却在赶去加班的路上,一路走过来,四年后,不甘心的生活终于离我远去,我终于有时间去了解更多的东西,不至于再往返于生产线和食堂之间了,我也可以在自己辛苦经营的小窝里面连上网线知道一些离自己似近非远的事情,做着一些自己认为比较有意义的事情啦。   一则义务助学的事情深深吸引了我,虽然心里很清楚,这条消息里面的水份很重,但是我却毅然的想去探个究竟,第一次,失望透了!有些伤心,为那些需要帮助的孩子们。 因为关注,为这种爱找到了归宿,我踏心的工作着,虽然也有不尽人意的地方,但是没有让人绝望的事情。工作关系,调到了贵阳,贵州这个贫困省份的省会,贵州的失学儿童非常的多,由于一些客观因素的存在,希望之光助学组织,只开辟了贵州石阡地区,自身有了这么便利的条件,不利用启不是浪费了,于是我开始关心起贵阳的某些助学组织的活动,12月4日,我随队伍去了昌明的千篷山。   参加很多失学儿童的外联核实工作,接触过很多文字的性的对失学儿童家庭的描述,但是都及不上亲眼目睹,下了车,我们背着个大包,不得不徙步十几公里向我们的目的地前进,因为这是唯一的交通方式,在即将达到第一个目的地-高坡小学的时候,在不到两米宽的小山沟里面,看到一群手举红旗的孩子们由上往下的冲下来,孩子的眼神有一种期待,我捉摸不透,有种陌生的感觉。孩子们不会说普通话,我无法与其交流。   当我来到他们的学校的时候,我还以为这是哪家的木板房呢,当同行的人告诉我,这是学校,一个巴掌大的地方,连操场都没有的学校,没有围墙,没有花草,周围有点平地的地方全是庄嫁地。有生以来,第一次看到两个年级一个班的学校,教室的二层楼是老师的办公室及放杂物的地方,踩在上面,不得不放慢脚步,感觉它实在是经不住。村里也就只有十多二十户人家,有生以来见到的最小的村子。当我把一些文具、袜子发放到他们手里的时候,感觉到的一种说不出来的却想流泪的感觉。我无以言表。自己当初再如何的贫困,也不至于要到这种地步。   傍晚,我随家访的队伍走进每户人家做记录的时候,我知道了什么叫做家徒四壁,什么叫做家无片瓦,这让我想起了家乡20几年前的状况,或许都还比这要好很多。至少能遮刚避雨……   当我用笔记录着收成:包谷2500斤 大米2000斤,家庭开销:2000元左右,猪:1000元左右,学费:65元/期的时候,我突然出口而问:“你完全有能力拿出65元给孩子读书的钱的啊”,对方及同行者告诉我:“她是个女孩子,应该让男孩子先读书”,我看着充满期待的小女孩的眼神,感觉到心酸,不得不避开。或许当时我们家的收入都不如这,但是我的父母却没有因此剥夺我的读书的权利。甚至他们努力让我得到了生活的地基。不然,今天我的成绩,可以说是空中楼阁。   第二天的行程感觉上稍微好一些,虽然我们依然是通过徒步的方式前进,走在山路十八弯的山海之间,有一种纯朴的美的感觉。阳光很妩媚,照在人身上暖洋洋的,小路很窄,只能容下两只脚,连绵的青山给人一种空旷的感觉。我喜欢这种感觉,在这儿也看不到那些孩子们。所以快乐着。   第二天的情景和第一天差不多,但是稍有些安慰的是,这里的孩子都能在教室上学,虽然只有十几个,但是我依然会为那些应该上学读书的小女孩子担心。或许这有些多余……   时间越来越来少了,不得不告别乡亲徒步下山,又是两、三个小时,对于我们这些玩户外的人来说,能有这样的徒步路线是件奢侈的事情,但是对他们却是件困难的事情,因为他们是必须天天面对着的,而我们只是一种兴致……   今天我终于体会到自己在这个世界上是很幸福的,没有什么不公与不平发生在我身上,如果说没有能读大学是件痛苦的事情,那么还有什么样的事情是幸福的呢?   我感谢父母,如果他们当时也重男轻女,如果他们也自私的将女儿当作是一种待嫁物的话,我就没有今天。如果当时我读了大学,我也不一定会有今天的成绩,我感谢父母,是他们的辛勤换来了我的今天。我是幸福的!

【爬爬小山,喝喝小酒,品品香茶,过过快乐平凡小日子】

4万

超级版主

幸福是必然的吗?原来我也一直是这样认为

对贫困山区了解越多,就越感到惶恐。

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天外云卷云舒。

9万

超级版主

俺也是从山沟沟里出来,穷并不代表不幸福,只是幸福的层次不同
删除昨天的烦恼,选择今天的快乐,设置明天的幸福 http://shop33172092.taobao.com/

新手上路

我想; 有希望就是幸福.
团团

9万

超级版主

上班罗,刷墙硌
删除昨天的烦恼,选择今天的快乐,设置明天的幸福 http://shop33172092.taobao.com/

7万

版主

刷墙,刷墙

狗年,旺旺

驴友,拉磨

生意,发财.

旅游,投资。 www.708708.cn

9万

超级版主

旺财旺财