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圆满冈仁波齐(秋队原创))

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发表于 2023-11-7 07:46:32 | 显示全部楼层 |阅读模式
圆梦冈仁波齐(秋队原创)


2017年的时候就在心里许下了一个愿望,要去冈仁波齐转山。希望能像电影“冈仁波齐”那样,历尽2500公里千辛万苦的朝拜,只为寻找治愈灵魂的天堂。
四年前、两年前两次都买好了机票、做好了阿里的行程,都因故未能成行,愈念之。
这次终于成行,怕大雪封山,一路奔袭向阿里。第一次每天主动按时服用抗高海拔的药物、到达定日后为预防感冒就开始不洗澡不洗头,生怕有少许疏忽导致状态不佳影响转山。转山的当天穿的暖暖的、背的轻轻的,兴奋地出发了。
山腰上的曲古寺被一层金光笼罩着,湛蓝的天空没有一丝杂质,西藏蓝是那么的抚慰人心,看到这天空,浮躁的心瞬间变得平静下来了。有三五成群的藏民、也有三步一大拜的藏民,当目光交汇,一句“扎西得嘞”便是最温情的问候。
走着走着,右边的冈仁波齐神山特有的金字塔型山体就慢慢地呈现出来了。看到它的那一刻,你就会明白它为什么是神山了,那是一种源自心灵深处的神圣。看着它,顿时泪流满面,有人说转神山可以看到自己的今生前世。此刻的我,没看到我的前世今生,啥也没想,只是默默地流泪,冈仁波齐,我终于来了!
中途要在天葬台住宿一晚,幸得九七的隔脏袋和助眠的止痛药,虽然睡得不踏实但也睡着了几个小时。七点钟的天空还是满天的繁星,让久居都市的人激动不已。更让人激动的是竟然有日照金山!赶紧闭上双眼、合拢双掌、许下心中的祝福。
雪后的神山,薄薄的披上了一层白纱,圣洁而美丽;寓意着“平安”、“吉祥”的玛尼堆随处可见。随着海拔高度不断地提升,步子也开始慢慢放缓。休息的时候,看到在路上的藏民,他们的眼神是如此透亮,折射出的是干净的灵魂,是对生命的虔诚,对神灵的敬畏。一句“扎西得嘞”便会让你觉得可以放下所有的防护,简简单单地活着就好。
远处传来了阵阵天籁之音,唱歌的藏族姑娘长得很好看,清脆空灵的歌声回荡在神山的天空,虽然听不懂歌词,但我想那一定是在歌唱人间的美好;那两个在路上邀请我喝热乎乎的甜茶的觉姆,让在凛冽的寒风中吹了大半天的我感到无比的温暖;在海拔5700米的卓玛拉垭口挂上经幡、洒下隆达,祝福大家平安喜乐、身体健康!
下山的路狭窄而崎岖,昨晚的雪有些融化了,地面有点湿,最窄的地方仅容一个人通过。虔诚的藏民依旧三步一拜,让你不由得被信仰的力量深深地感动着。
下到乱石坡,想起鲁迅的一句话:世界上本来没有路,走的人多了,也便成了路。而神山却是走的人多了,依旧没有路。小心翼翼地摸索着下到山脚,回望神山,心中升起无限感慨。从出发前各种饯行、吴会长特意送来丰富的物资以及神爷每隔几天就来一个电话问候、关心。并在大叔和九七的精心策划下,让这场圆梦之旅完美收官。感恩团队的每一个成员、也感恩自己!扎西得嘞!

【爬爬小山,喝喝小酒,品品香茶,过过快乐平凡小日子】
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 楼主| 发表于 2023-11-10 21:49:49 | 显示全部楼层
圆梦冈仁波齐

2017年的时候就在心里许下了一个愿望,要去冈仁波齐转山。希望能像电影“冈仁波齐”那样,历尽2500公里千辛万苦的朝拜,只为寻找治愈灵魂的天堂。
四年前、两年前两次都买好了机票、做好了阿里的行程,都因故临时未能成行,愈念之。
终于成行,怕大雪封山,一路奔袭向阿里。第一次每天主动按时服用抗海拔的药物、到达定日后为预防感冒就开始不洗澡不洗头,生怕有少许疏忽导致状态不佳影响转山。转山的当天穿的暖暖的、背的轻轻的,兴奋地出发了。
山腰上的曲古寺被一层金光笼罩着,湛蓝的天空没有一丝杂质,西藏蓝是那么的抚慰人心,看到这天空,浮躁的心瞬间变得平静下来了。有三五成群的藏民、也有三步一大拜的藏民,当目光交汇,一句“扎西得嘞”便是最温情的问候。
路上遇到的转山的人越来越多,却没有往日的喧哗,每一个人都安安静静地走在泥土路上,旁边的小溪静静地流淌着。有一个从青海结伴过来的队伍,大约十多个人,男女老少都有,最大的应该有70+了,小的大约十岁左右。他们一路走走停停,累了就安静地坐在路边休息。
走着走着,右边的冈仁波齐神山特有的金字塔型山体就慢慢地呈现出来了。看到它的那一刻,你就会明白它为什么是神山了,那是一种源自心灵深处的神圣。看着它,顿时泪流满面,有人说转神山可以看到自己的今生前世。此刻的我,没看到我的前世今生,啥也没想,只是默默地流泪,冈仁波齐,我终于来了!此刻很想驻足在神山脚下、在经幡旁边凝视它,仔细看看让我魂牵梦绕了那么久的神山。不过一个女孩泪流满面地望着同伴拍摄的手机在诉说着啥,不忍打扰她,望望神山就默默地走开了。
一路都是土路,海拔也在慢慢地攀升。第二个补给点离神山的距离越近了,看到那几个茶馆就像见到了久违的亲人,真的是有点累有点饿了。一杯甜甜的、热热的甜茶下肚,如饮甘霖。坐在茶馆里,暖暖的太阳晒进来,藏炉把屋子烤得暖洋洋的,看着不远处的神山,喝着甜茶,好想时光就在此刻永驻。
吃完面就赶紧离开去往下一个补给点。路越发崎岖,有一段路都是石头,九七让我们沿着电线杆走,说这样距离最近。在高原地区爬坡特别不容易,走几步就要停下来调整一下呼吸。走走停停,终于看到了几间屋子。
这就是天葬台。我们今晚住在这里。
天葬台的海拔将近5300米,屋子里摆着大约十多张藏式沙发,原本我们是要了两间房子,大叔他们临时起意要住在茶馆里,体验一下藏式沙发。住在茶馆里很暖和,不过早上五点就要起床,把被子收起来;住在房间的话就有点冷,不过可以不用早起。权衡了一下我选择继续住在屋子里。晚上睡觉的时候,先是盖了一床被子,觉得抵挡不住寒冷,再把毯子盖上,冷倒是不冷了,只是身上就像压了巨大的石头,被子和毯子的重量压的你想翻个身都困难,估计这毯子和被子从来都没有洗过、晾晒过吧,那股味道让人无以言表。幸得九七的隔脏袋和助眠的止痛药,虽然睡得不踏实但也睡着了几个小时。大叔他们那几个睡在茶馆的,几乎一夜未眠,茶馆里的人太多太热了!
七点钟的天空还是满天的繁星,让久居都市的人激动不已。更让人激动的是竟然有日照金山!赶紧闭上双眼、合拢双掌、许下心中的祝福。
雪后的神山,薄薄的披上了一层白纱,圣洁而美丽;寓意着“平安”、“吉祥”的玛尼堆随处可见。随着海拔高度不断地提升,步子也开始慢慢放缓。休息的时候,看到在路上的藏民,他们的眼神是如此透亮,折射出的是干净的灵魂,是对生命的虔诚,对神灵的敬畏。一句“扎西得嘞”便会让你觉得可以放下所有的防护,简简单单地活着就好。
远处传来了阵阵天籁之音,唱歌的藏族姑娘长得很好看,清脆空灵的歌声回荡在神山的天空,虽然听不懂歌词去,但我想那一定是在歌唱人间的美好;那两个在路上邀请我喝热乎乎的甜茶的觉姆,让在凛冽的寒风中吹了大半天的我感到无比的温暖;在海拔5700米的卓玛拉垭口挂上经幡、洒下隆达,祝福大家平安喜乐、身体健康!
下山的路狭窄而崎岖,昨晚的雪有些融化了,地面有点湿,最窄的地方仅容一个人通过。虔诚的藏民依旧三步一拜,让你不由得被信仰的力量深深地感动着。
下到乱石坡,想起鲁迅的一句话:世界上本来没有路,走的人多了,也便成了路。而神山却是走的人多了,依旧没有路。小心翼翼地摸索着下到山脚,回望神山,心中升起无限感慨。从出发前各种饯行、乐善行的吴会长特意送来的药品、食物、保温瓶等物资足足装了满满的一个旅行箱,给我们做了足够的后勤保障;神爷每隔几天的电话,让这场圆梦之旅终于完美收官。感恩团队的每一个成员、感恩自己!
【爬爬小山,喝喝小酒,品品香茶,过过快乐平凡小日子】
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