中国大本营户外活动俱乐部

手机号码,快捷登录

搜索
热搜: 活动

麦理浩径4、5、6,锵锵三人行(尘飞杨原创)

20230513_麦理浩径4、5、6,锵锵三人行(尘飞杨原创)

【爬爬小山,喝喝小酒,品品香茶,过过快乐平凡小日子】

【准备】看着麦理浩一分队成功打卡4、5、6段后,心里一直痒痒的。小余兒约伴4、5、6,心里一开始也是期盼的,然后经茶马、老罗鼓捣描述4、5、6的实际情况,心里其实打鼓的。虽然有PY来助力,但是少了剑子的大腿,自由哥的后盾,小余兒带着干儿子PY一路双飞,我必然是会被拉残的,真的有点忐忑。……想那么多作甚?人生在世,吃吃喝喝玩玩逛逛,才是正事——吃百家饭,行千里路,读万卷书,记更多文。只是这个等待持续了两周,前一周周六预报而且真的下起了大雨,未能成行。不过这样也多出了两周的准备时间,一边根据茶马提供的详细情报,准备轻装上阵,采集各种户外食材。一边根据教授提供的装备,大伙纷纷购置越野跑鞋、压缩袜。我呢,正好可以继续每天的短跑训练。教授一出手,装备自然有。小余兒去HK现场试穿购买了拉思珀蒂瓦(lasportiva),干儿子PY也紧跟其后入手了一双。我根据教授发的2022十佳越野跑鞋,放下了亚瑟士、美津浓,依旧准备穿上次出征的NIKE飞马,毕竟珀伽索斯(pegasus)是希腊神话中最著名的奇幻生物之一,是一只长有双翼的马神,飞马应该能跟得上飞余兒:)。连续走了两场下来,个人建议朋友们穿一双柔软轻便且大一码、底盘宽、防滑的鞋。忙碌一周回来,在深的几个发小也特别为我的麦理浩之行喝了一场酒,就喜欢这种感觉——喝最烈的酒,走最野的路,爱最值的人。一不小心当上了“令狐冲”,一个人独享3两好酒。还好,没有喝多忘记大伙,留了一瓶轩尼诗准备下次行山聚餐腐败。麦理浩径真的有瘾,我们步履不停,再一次走在路上。这次似乎没有上次的激动,有的只有老年化的早起。5:45出门,6点钟就到了,滴滴司机真能聊,一路上给我说了很多他去香港的经历。我没到一会,小余兒就迈着轻盈的脚步款款而来,给我和PY带来了丰盛的早餐。先是要给我剥鸡蛋,接着要我吃盒马的大肉包,还有牛奶、玉米。小余兒督促我吃完,感觉有点我不吃完就不会放过我的样子……PY接着就到了,也开始享受他干妈的爱心美味早餐。老南瓜哥今天到的有点晚,看他还背了这么个大包,我严重怀疑他背大包的真实目的,是不是又像上次想装美女。【第四段】依旧是早上6:30福田口岸1号门处見。依旧落马洲过关,坐火車至沙田,在沙田新城市广场下层的巴士总站,搭乘299X或289R 号(只限星期六、日及公众假期)巴士到水浪窝巴士站下车,开始一天倍爽徒爬之行(周末公交车运行间隔时间似乎稍微长

踏上四段起点开始爬山的时候,脑中莫名跑出火风的《大花轿》:太阳出来我爬山坡爬到了山顶我想唱歌歌声飘给我妹妹听啊听到我歌声她笑呵呵然而,并没有太阳。我们在水浪窝下车的时候,老天还撒了几滴毛毛雨。8点18在第四段起点打卡出发,经过一段水泥公路后拐入山径,然后就沿着蜿蜒起伏的石级路不断攀升。因为我们到的早,也因为小余兒说香港市民今天还要上半天班,路上除了遛狗的3个小姐姐,再无她人。有个牵着两条狗的小姐姐在我们超过她的时候,还莞尔一笑,问候了我们一声Morning——好甜蜜的声音,好漂亮的小姐姐。从这一声问候开始,这一路不知收获了多少个相向而行的Zousen问候。上次傍晚走三段尾巴碰到的竹子,在四段上行的路旁纷纷露出半人高的竹笋夹道欢迎着我们。昨夜应该是下过雨,不然路上还有点湿漉漉,竹笋也不会这么多。走进这段山径路段后,我们经历了麦理浩径四段最为艰辛的路段。由石阶一直望上走,时而山径,时而水泥台阶,我们不断攀升至马鞍山南脊。也因为这雨,山上烟云一片,四顾皆茫然。本来还以为能仰视新界大帽山之后排行第二高的马鞍山(702米),只能雾里看花了。嗯,路两旁都是满眼治愈的绿色,还有点缀其中的玉叶金花、山栀子花,让我情不自禁、贪婪地呼吸着雨后甜润的空气。每深深吸一口气,都从心底感到一阵凉爽,如同被雨洗刷了心灵一样,似乎已明净得一尘不染——其实那会上身的速干衫已经全部湿透了,我感觉自己累的跟狗似的,大口大口地喘着粗气。不过呢,拄着拐杖看着队友们彼此相视一笑,目光中充满鼓励,又感觉释然了。待更高一点,吴青峰的《起风了》来了,微风拂面,凉意阵阵,身心舒畅。而这时,刚才路边的大树全都不见了,变成了低矮的灌木,雾气也更大了。我们仨稍微来拉开一点距离,就变成了你看不见我,我也看不见你,真是有入仙境一般。回头望着身后的山路,云涛汹涌,凉风徐徐,一种征服的感觉油然而生。没有太阳,唱不成大花轿,适逢520,喊声我爱你可以吧?嗯,必须大声喊起,我用尽了毕生的激情,大喊了几声“我爱你”,就是不知道心中的那个她听不听得到。杨坤哥说无所谓啦。邰正宵哥说心要让你听见,爱要让你看见。在几块翘起的险峻山石顶上,小余兒扬起登山杖,展翅欲飞,大有“我欲成仙,快乐齐天”的感觉。“我欲穿花寻路,直入白雾深处,浩气展虹霓。只恐花深里,朝露湿红衣。“这句词似乎也特别适合。这一段路径也稍微平缓,绕行一段后,开始渐降,我们步入昂平高

白云片片 天苍苍呀喂连绵的青山 百里长呀郎在岗上 等红妆呀喂(今天520,我们多点甜蜜蜜)日头渐高,太阳正旺,但真是天可怜见,我们从云雾里穿过来,也走进了树荫里。不过天气确实有点热,一边用毛巾擦汗,一边给毛巾挤泪。12:28左右,我们达到麦理浩径第四段终点。原本需要5个小时的12.5公里(M069-M094),我们提前达成。重要提示,也特别提醒一下,早先不知道哪里的消息,导致我误以为四段终点有补给。但全程其实无补给。起点对面,也就是三段终点有直饮水和售卖柜。据说昂平营地有自来水,这个没到过,并不确认。最近天气热,各位朋友过去走的时候,还是建议多带点水。因为天气热,可以电解质、纯净水、绿茶混着补充,每次小口多饮。【第五段】第五段依次要爬过三座大山,大老山,狮子山,笔架山。大约走一段100米左右的沥青小马路,左手边就是麦理浩径第五段的起点,这个大伙要留意。一路在林荫中行走,并不晒,但让我们担忧的是前面一段我们以为终点有补给,所以喝水太快,每个人都剩下1瓶多一点的水,这个要走完10多公里的第五段,完全不可能。不过呢,在大概距狮子亭还有两三公里的地方吃午餐的时候,我们问询经过的山友,确定在狮子亭就有补给,放心不少。毕竟,小余兒还有云南茉莉香葡萄、柑橘,PY也还有两罐啤酒。可能是小余兒投喂的早餐吃的过饱,也可能是天气热的让我没食欲,对小余兒、PY千辛万苦背上来的卤牛肉、手撕鸡、面包,竟然只动了一口。小余兒可不干了,又是能量包、能量水的,统统塞给我。看她那急切关心的样子,只差喂给我啦。小余兒看我一口一口的喝啤酒,把属于她那一部分的啤酒一股脑儿倒给了我,冰爽的啤酒真冰爽。真的是太抱歉了,我感觉啥也吃不下,勉强吃了一块士力架。前面讲过的2男一女此时经过了我们身边,互相打了招呼,小余兒招呼他们和我们一起分享美食。一边同吃,一边闲聊。我以为她们还是读书的学生,他们以为我比他们还年轻,好开心。看《走出荒野》里的时候留意到这一段:太平洋屋脊步道徒步旅行者免费拿取!把不要的东西留下!把需要的东西带上!我们对擦肩而过的人报以微笑,说声早森、坚持;对需要帮助的人分享一些美食,喊声加油——PY上次走三段的时候,还把一包食物送给了河源来的重装大哥,感觉特别美好。1:28准备出发,看到两个住在附近的阿姐在摘粽子叶,想起再过一个月又要端午节了,想起老妈每年到端午节总担心我们吃上粽子,要包粽子,快递给我们

早就听说狮子山,百闻不如一见。还没到狮子山,《狮子山下》的歌声仿佛响起:就让我们红尘作伴,在狮子山下相遇上,在狮子山下且共济,理想一起去追,无畏更无惧,携手踏平崎岖。嗯,让我们红尘作伴,活得潇潇洒洒策马奔腾 共享人世繁华对酒当歌 唱出心中喜悦轰轰烈烈 把握青春年华爬到山顶后的路就慢慢平缓啦。这一段路,是和香港市区最接近的一段路,基本上看了一路高度现代化的香港都市天际线:一上一上又一上,一上上到高山上。高楼大厦白云低,九龙港岛皆一望。一边行走在山脊上,一边看尽香港市区的繁华与喧嚣。公路在山下蜿蜒,城市在阳光照耀下点点闪闪:紫外线很强,但山间的风也很惬意,不知道是狮子山的山风,还是维港飘来的海风。狮子山海拔高度是465米,山势陡峭,山路崎岖,时间原因,体力原因,狮子山顶没有登,我们继续沿山径往笔架山进发。这时候又碰到了一个风雨亭,门口对联写的是“名山无福不能进,此地有缘方可到”——哈哈,我们真有缘。路过的一个市民说它有38年的历史了,看介绍说因为经常受到风雨的侵袭,重建了三、四次。在风雨亭稍作休息,我们下落到九龙坳,而后又开始爬升笔架山。这九龙坳里有不少本地市民在锻炼、放松。有4个老哥哥还围了一张桌子喝红酒,还给路过的我举杯说了声Cheer。还没来得及Cheer,到笔架山发射站又是一段急升。过了笔架山观景台后,大概标距柱M109处,我的左大腿开始收缩,隐约有疼的感觉,但不像抽筋,不过已是抽筋的前兆。不知道是真的想找抽,还是特别想检验下小余兒买的抽筋缓解液,小余兒火速递过来抽筋缓解液的时候,我第一次没撕开,再撕还是没撕开……咬牙撕开封口,往喉咙里灌抽筋缓解液的时候,我的喉咙迅速被这不可名状、特别刺激,味道有点酸也有点甜的液体充满了。但我感觉不舒服,有点想吐的时候,突然发现大腿的紧缩感消失啦,这真的太神奇啦。Crampfix防抽筋缓解液介绍说10秒抑制抽筋,真是感觉就几秒的功夫,左大腿内侧不那么紧张了!看了下工作原理,说是通过刺激喉咙神经,产生抑制肌肉痉挛的神经信号,同时补充运动流失的电解质——难怪!使用方法上也请朋友们注意,需要含在喉咙里10秒左右后再吞服,同时每天不能超过100ML。往深里探究了下,出现这么个意外,完全在于我太作,因为我根本没吃多少东西,虽然自己也带了牛肉干、士力架、卤蛋、巧克力……毕竟,抽筋小组里的PY非常OK,他看起来胃口不错,能大快朵颐小余兒带的牛

—这护膝好像几年没用啦!打卡笔架山发射站后就是一路下降,中间两次穿过马路。第一次过马路,路口站了一位全身武装、做户外急救的小帅哥,跟他请教了腿部抽筋怎么施救,他很耐心地讲了小腿、大腿不同部位抽筋的处理方式。第二次过马路,就看到了路边开始出现一些小猴子。路过它们的时候,它们好像在跟我们打招呼,但是听起来更像是“老板,搞点好吃的?”。无暇顾及,也不想招惹它们,我们快步奔向第五段的终点。这靠近五段终点的一部分,又和鹰巢山自然教育径相重合。路径难度不大,一路都有树荫覆盖,路上有几块介绍香港自然植物的介绍板。透过枝桠的缝隙,还可以隐约的看到下面的石梨贝水塘。因为属于轻松的徒步路径,好些父母带着小孩子和我们一起行走。5:05分下到路面,这里看起来是第五段的终点,但并没有明确的介绍,只能看到鹰巢山自然教育径的标牌。这里有两个便利:一个是终于有了直饮水补给,一个是临近就有石梨贝水塘巴士站,可以乘坐72 及 81结束行程。这里已经开始出现猴群,茶马老早就提醒了我们注意防范,不要在此吃东西,喝水还是可以的。【第六段】排队补充完饮用水,大约5:10左右,我们穿过大埔公路,往对面的金山路走去,从M116正式启动麦理浩径第六段的行走。还未接近九龙水塘,路边就出现了越来越多的猴子。九龙水塘于1920年代建成,整个水塘群乃由九龙水塘、九龙副水塘组成,比1971年动工建设的万宜水库还早,算下来有100多岁了。等越往里走,猴子越来越多。同时,天空中出现了翱翔的鹰。这些猴子,一点也不怕人,各显神通:静思的、打盹的、捉虱子的、打架的、爬树的……嗨,看到这些猴子,想到孙悟空,不由地哼起了:猴哥猴哥 你真了不得五行大山压不住你蹦出个孙行者猴哥猴哥 你真太难得……大师兄出场了,还没来得及喊米哥,二师兄也出来啦——不是一个,是两个。活久见,野鸡、野兔看过不少,还薅过野鸡漂亮的长羽毛。听说过豺狼下山来稻场叼小孩,听说过野猪跑到地里祸害庄稼,家里从大黑猪到大白猪养了很多年——但我也是第一次见到大活物,两支野猪在路边欢快地走来走起、拱来拱去。那长嘴巴,那不怕人的眼珠子,有点害怕。但大师兄、二师兄相处和睦,互不相扰。小余兒、PY也是一点都不怕,纷纷拿着手机对着猴子们狂拍。不过,沿着金山路越往后走,猴子出来的越少啦,狗却跑出来啦。我一直在纳闷为什么只有这个地方有猴群,看网上介绍说这些猕猴是从外地引入,帮忙对付有毒的“马钱

也或许是,太阳正在西下,落日的余晖洒在小余兒和PY身上,美得让人发昏……暮色带余晖,悠悠客始归。山行谁作伴,处处有小余。仔细想想,其实是大伙跟着茶马、老南瓜、罗哥,都学会了他们自送行程的优良作风。一个手抓木棍的大哥在我们一闪而过,激起了我们尾随的好奇心。沿着一条下山的路,我们在6:18直接下到了安荫邨巴士总站,这里正好有403A小巴送我们回沙田。谢天谢地,从补了防抽筋缓解液,上了护膝到这里,我再也没抽过。这条下山的路走起来别有趣味,带我们走过山谷处的一户人家。不知道我在这里搭个棚屋可不可以,但这个山谷里的环境确实很吸引我:结庐在人境,而无车马喧。问君何能尔,心远地自偏。上节说过,香港的小巴很有特色。每次我们过关到元朗,去程坐小巴,回程就做双层巴士。这小巴在城市的道路上似穿云流水一般,不到20分钟就把我们送到了新城市广场。真实的上演了一场上午小余兒给我们讲的速度与激情。看了看小余兒装的神器《香港远足路线》APP,我们在6段的终点走出了一段不同寻常的户外线路——热烈恭喜祝贺我们在香港开路成功!!!如果不是天气,感觉麦理浩径第6段是这前面6段行程最轻松的。这段路上有两处石缝滴水可补充,有本地居民或开车、或步行过来装水。听说正牌终点城门烧烤场有直饮水可补充,下回7、8段的时候我们再去验证下。此处略去城门水塘等等风景描写1152字……

特别提醒:走到有指示往城门水塘方向标志柱的时候,应该转入城门水塘方向,即可完成麦理浩径第六段。 【总结】如前所说,我开始真是有点忐忑害怕的,觉得能走完4、5段就OK啦,但最终这三段路,我们还是把10个小时坚持下来啦。今天的路上还是蛮多人的,打听了下,基本上都是走一段,有些走4、5段。四五段爬山比较多,六段基本是公路,一天快速走完还是可以的,不然可能完不成,因为有些标记不是很明显。这一天大抵都在走路,少有拍照。想来遗憾,但其实也慢慢理解了几个朋友跟我说的一个观点:山行的意义,在于亲身的经历和体验,那种现场感是文字、照片、视频无法替代的。而只有身体力行,才能体会到大自然的纯粹和野性。这一天,如同约翰·缪尔写的《夏日走过山间》,我们真正的是在夏日走过山间,我们置身于山中,山也在我们心中。这一段山路,很像我们的人生,时而高潮迭起,时而平平坦坦,享受着冲刺般的心跳,也体会着悠然自得。我永远记得登山过程中从我耳边呼啸而过的风,我永远记得回头望到的狮子山,我永远记得高山上每走一步都听得到自己粗重呼吸的声音,这些过程更让人记忆深刻。麦理浩径4、5、6段名不虚传,风景很美,我一路走一路都在感叹:风暖连阳始觉夏,落花不知春已过。

美女清风同作伴,青山绿水共为邻。我一直在想,什么使得麦理浩径如此吸引我?山脉与城市、花草与树木、飞禽与走兽?如一位朋友所说,内心真正喜欢的人和事物,哪怕是跋山涉水也要去相见。最近接连看了几部关于徒步的书:谢丽尔•斯特雷德,一个普通的美国女子。有4年多的时间里,她都沉浸在母亲离开时的巨大悲痛中。当她偶然看到平洋屋脊步道(PCT)的图片时,她当即决定上路,94天完成1800多公里。唐纳德·L.布朗,一位已经52岁的人,在1997年历时4个半月徒步穿越了美国,迈出大约1100万步,穿越了21个州,数十座城市和1000多个城镇,总共走了8000多公里。我们仨,在2023年5月20日这天,一路穿过马鞍山郊野公园、狮子山郊野公园、金山郊野公园,也迈出了5万多步。我差不多走出了一个马拉松的长度,完成了上次未达成的小遗憾。徒步,不仅仅走出去,也把自己找回来。这一天,一路上不时有一些“路上的奇迹”发生——这些意料之外的、让人暖心的事情,总会让人在路上面临种种挑战之后感到无比宽慰。小余兒确实是PY的好干妈,我跟着享受满满的爱心。叫我们自己轻装,给我们准备了能量水、能量条、盐分補給柠檬糖。还考虑到了我们易抽筋,买了抽筋缓解液,然后还有卤牛肉、各式水果、十滴水、头灯……甚至于考虑到我“早上那麼早,你肯定沒有地吃早餐,我給你帶去口岸。(一个鸡蛋,包子和玉米牛奶)”……

其他还有帮我们准备钞票、买水、共享热点上网、请吃饭。这个幺妹真是好!好!好!太好啦,差点就想嫁给她。可惜名花有主,在沙田地铁站有帅哥耐心等她,有帅哥愿意在地铁里给她宽阔温暖的胸膛依靠,有帅哥给她带宝矿力……甜蜜温馨感人,PY建议我和他换个车厢,不打扰两人温情。还有那些路上给我们指路,帮我们拍照,和我们交流的热心市民……是的,每一段山行都有值得想念的人、值得怀念的事,值得目睹的风景。本来写了一个标题,《麦里浩劲4、5、6,再续前缘来看你》,小余兒说我们是铿锵三人行,非常不错。小余兒,上次你为我们唱《星星点灯》,这次请接受我特别为你点的赞歌《铿锵玫瑰》:一切美好只是昨日沉醉淡淡苦涩才是今天滋味想想明天又是日晒风吹再苦再累无惧无畏身上的痛让我难以入睡脚下的路还有更多的累追逐梦想总是百转千回无怨无悔从容面对风雨彩虹铿锵玫瑰再多忧伤再多痛苦自己去背风雨彩虹铿锵玫瑰纵横四海笑傲天涯永不后退思绪飘飞带着梦想去追我行我素做人要敢做敢为人生苦短哪能半途而废不气不馁无惧无畏桃李争辉飒爽英姿斗艳成功失败总是欢乐伤悲红颜娇美承受雨打风吹拔剑扬眉豪情快慰风雨彩虹铿锵玫瑰芳心似水激情如火梦想鼎沸风雨彩虹铿锵玫瑰纵横四海笑傲天涯风情壮美风雨彩虹铿锵玫瑰再多忧伤再多痛苦自己去背风雨彩虹铿锵玫瑰纵横四海笑傲天涯永不后退……同时也送给群里的各位女神。谢谢小余兒的神药,不然我差点回不来。谢谢小余兒和@Py-派 对我不抛弃、不放弃。小改元代虞集老师词作如下:南阜回归亭,薄有山花取次开。寄语多情众山友,晴也须来,雨也须来。随意且衔杯,莫惜春衣坐绿苔。若待明朝风雨过,人在天涯,春在天涯。 ​​​

大象说:“和有趣的人同行,总能看到最美的风景”。朋友们,我在这儿等着有趣的你们,一起走。