中国大本营户外活动俱乐部

手机号码,快捷登录

搜索
热搜: 活动

【老南瓜原创】11月6日园山之行

1万

贵宾

11月6日园山之行

--老南瓜原创 11.07

“自备两天的干粮”,短短七个字所隐含的气势,让我心中好纠结,纠结这第一次跟随茶马古道户外,会不会不给我留下阴影。但既然已经报名,而这还是通过田队和教授极力引荐才有此机会,无论怎样,都必须坚持,找不到任何退缩的缘由。另外,集合地点是在园山公园门口售票处,也让我心里稍稍心安,心想公园这么一个大众化的场所,不应该有什么特别难度的线路。也是这个公园字眼,让我感觉此次行程不会给我惊喜。
            最终,此次行程除发起人外就我一个报名参加,一个超级袖珍的户外队伍也就这样确定:茶马古道任领队,老南瓜任收队。虽然只有两个人,但也算是一个完整的队伍,真是应了那句“麻雀虽小,五脏俱全”。带着一丝的忐忑,也带着些许的平静,向往常一样十一点入睡,为了明天的行程,为了明天的收队之职。
            早晨5:30,还找不到晨曦,只有城市灯光给路人微弱光亮指引,为了今天的行程,我就起来晨跑,活动筋骨,提前让自己的身体进入状态,以期跟上茶马古道的步伐,是不是有点自信心爆棚的感觉。可能由于内心的紧张和压力,晨跑5公里的配速稍比平时慢了10秒。晨跑结束,简单早餐,背起昨日收拾好的行囊,轻装出发。
            一个多小时的车程后,沿着一条仅有两车道幽深小道,来到了园山公园售票处,也就是园山公园的入口,只有旁边那用绿植造出的“园山公园”四个大字,让我没有怀疑自己走错了地方。眼前是一个很不起眼的公园入口,旁边一栋可以算得上微型的建筑就是公园售票处,只有那需要稍作排队进行常规检查等待进入公园的车辆提示我这个公园还有些许的人气。而此时的我,对此次行程的想像也就是和梧桐山上马水凤一样的平淡无奇之旅。
远远地一个健步如飞的人映入我的眼帘,专业的装备中渗透出资深老驴的气息,我猜这一定是茶马古道(原谅我眼睛的视力已经不太好)。果然在我猜想的瞬间,茶马古道来到眼前。一起进入公园,沿着平淡的林荫小道,踩着斑驳磷光,向大康溪谷前行。
            可能是我们的队伍太袖珍,茶马古道临时调整行程,将原计划中的老虎沟更换为大康溪谷。听到这个更改,我心中是那么的开心,你想想“老虎沟”,能起这么一个名字的溪谷,那一定不是常人可以凌驾的路线,而“大康溪谷”,这名字中透出丝丝的平凡,一定是与凡夫俗子所匹配的小道,这茶马古道是多么的体贴入微,为了让我这个初入大本营的驴友,特别调整线路,内心深处涌出感激之情。
            不经意间,来到了溪谷入口,进入眼帘的是一潭清澈见底的溪水,如果不是水面的波光,水中偶尔几条小鱼遨游,我还以为这是一个干枯的小池。水,太清了,清得就好像没有一样,找不到一丝的杂质。是这一潭溪水,彻底改变了我对这次行程的想法。也让我倍感茶马古道的资深,能在大众公园中找到一个如此奇特的溪谷,就算是无法进入溪谷,注视着这么一潭清澈溪水,也能让人心旷神怡。
            从水潭左侧一个隐蔽的小道,拐入溪谷。眼前显现凌乱的大小石块,透明的溪水围绕这不规则的石块流淌,像一位和蔼的母亲用她慈爱的双手抚摸着自己的孩子,一块块石头在这爱的抚慰下,光滑圆润。潺潺流水,时而像一根银丝,似乎要将光滑圆润的石块捆绑在一起,不让这些顽皮的孩子捣乱。时而从数米高处飘落,壮观的瀑布冲击石块,溅起阵阵白色水花,伴随撞击声回旋于山谷之间,有如一位严厉的母亲在教训顽皮的孩子。
            沿着溪谷攀升,数不清的大水小小潭子,让人有一种想跃身而入的冲动。那水,透出一种无法阻挡的诱惑。在感叹如此奇清之水,抬头已经找不到茶马古道身影,留下清澈溪水和水声环绕。看看脚下岖崎不平的石块,脑海里涌现只有武侠小说中才有的水上漂的绝顶武艺,我想茶马古道也应该是身怀此绝技,不然怎会在我发愣一瞬间就消失了呢!仔细寻找茶马留下行走留下的痕迹,发现那是徒劳,你完全无法想象他是如何从眼下这一片凌乱的石块中拥有这等前行速度,唯有感叹在这一刻同时遇见了奇人奇水。那相隔一米多远的石块,似乎是大自然事先度量了茶马古道的双腿,专为他而铺设,只见他轻轻一点,人就已经站立于高处石块之上。此时“身轻如燕”用来描述茶马古道的身姿,那就像给一个富贵之人披上一件破旧袈裟,实在不配。
            溪谷在攀升,刚步入溪谷时所感觉的石块凌乱印象发生了彻底的改变。这看似凌乱的石块,却隐藏着一种美不胜收。途中,一块高耸的石块,背面显现半圆弧形,让人感觉是饱满充实,而正面平整直插水中,伟岸挺拨。有好事之人在上面刻画上“520”,也许想表达一种爱慕之意,可所刻画的“520”在这石块的气概之下显得如此渺小,甚至可以用掘劣之作来形容。一直以来户外行动中,很少有拍照兴趣的我,也时不时地拿出手机,想将这奇妙的场景凝固。可是,我回到家中,翻看照片,除了美不可言之外,实在无法寻找到身临其境的那种感受。数十年不动笔的我,却也有一种冲动,想用文字留下这美好的回忆。只可惜,将脑海中数百词汇翻腾也找不到合适的言词,只有用这平庸词句留下一点记挂。
            此次行程,我们的队伍所有队友都完全遵守户外规则,所有队友行进未超载于领队茶马古道之前,从未落后在收队老南瓜之后。此次行程,让我一次感受了俗山、奇水、奇人。感谢茶马古道特别为我调整行程,让我有如此体验。感谢田队和教授的极力引荐,才有此次体验机会。这是我多年来户外未有如此感叹大自然的鬼斧神工之巧了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

1万

贵宾

一只优秀的队伍,超前完成当日计划

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

好文笔,感受户外乐器!