中国大本营户外活动俱乐部

手机号码,快捷登录

搜索
热搜: 活动
返回列表 发新帖
楼主: 河马大叔

2021年度原创作业汇总帖!

2021年11月28日打鼓嶂夜行(老南瓜原创)
八点十八分,我走出八号线盐田站E出口,和风日丽,空气通透,蔚蓝的天空中悬挂着一轮温暖的太阳,真是一个爬山徒步的好天气。首先映入眼帘的是大叔和教授。听到“我们出发吧”,我才知道我是最后一个到达的,大本营的守时让我肃然起敬。踩着朝阳,我们开始今天的行程:木瓜小道、鹅公髻、打鼓嶂、碧岭。
在进入木瓜小道前,是一段盘山公路。我们两人成行,三人成列沿着蜿蜒盘山公路前行。大家欢快地聊着。神爷是我们今天的领队,是我们今天唯一穿短裤的,也许是想给大家秀秀那棱角分明的小脚肌肉。间中,田队一会儿跑前,一会儿断后,在为大家留下美好的记忆。短短一段盘山公路,让我终于领会为什么大家都说田队体能好,每次户外,都是直接双倍行程。原来是在行进中跑前跑后为大家拍照录像。看似简单的一份活,但没有超人的体能支撑,是绝对不敢如此撒野。
不觉间,来到了园山入口,思绪又被拉回上次和茶马古道的大康溪谷,脑海中又浮现那清澈的溪水和仙境。让我对此次行程更充满了期待,更加相信大本营出品的线路偕是精品。在园山入口,看到几位驴友悠闲地坐在连廊下喝茶。一句“天下驴子一家亲”拉近我们这素不相识的驴友的距离,大家一起围着小桌子,一起品尝驴友的陈年普洱茶。杯中普洱,晶莹剔透,酒红色中透着厚重质感,就像富有弹性的果冻似的。丝丝白气从杯中飘散,远远就能感受到经历时间沉淀的茶香,让人屏住呼吸,细细感受清醇的茶香。端起茶杯,慢慢移近,还未入口,心已融化在茶中。缓缓入口,茶香醇厚,丝丝顺滑,一股甘甜自喉咙升起,缓缓涌向舌根、舌尖。在山上,能有如此同道中人,一起品茶,那种意境是无法用言语来描述的。
穿过一小段绿道,到达谭仙庙,今天正好遇见在这里举行自行车越野赛,于是进入谭仙庙小憩。此时,大家都从包里掏出各种特色食品,补充体能,等待骑手们出发后,我们才动身沿着赛道前行,一直感叹这些骑手们的体能和毅力,连续五公路的上陡坡盘山公路,是如何做到十八分钟多到达终点的。人的能量真的无法估量。
越过自行车赛的终点,应该是正式进入今天的行程主道:幽静的林间小道,斑斑的阳光穿过树林洒落于小道上,夹杂泥草气息微风掠过树林,给幽静的山林释放丝丝生气。神爷一马当先,好几次想跟上他的步伐,低头寻找合适落脚点,片刻抬头再寻神爷,已不见踪影,努力搜寻,才在遥远的树林深处发现一双强健的小腿以固定节奏移动,就像节拍器一样,既不快也不慢,一直保持着恒定韵律前行,也仿佛是时钟那不知疲倦的秒针,滴答滴答转动。在神爷的后面有一个小小的黑影一直在跟随,神爷休息之时,暂暂靠近,才发现紧随神爷的是秋队,无法想像娇小的秋队是如何紧跟神爷步伐的。
时间来到一点多,终于到达分享简单午餐的地点:光明顶。远方储能水库的蓝,与天融为一体,刻划出一幅仙境般的美画。东哥打开背包,拿出桌布,平铺在地上,阳光下粉红的桌布散发出温馨气息。又见东哥伸手在背包中摸索,一包,两包,三袋,四盒,五盒,六瓶,七瓶…….,有点像传说中的聚宝盆,有拿不尽的东西。水果、花生、香肠、红油猪耳、红酒……,居然还带了两瓶红酒,而且是冰红酒,应该就是传说中最佳饮用温度:八度。其他队友也相继拿出个人珍藏,这时田队打开保温袋,是她为大家准备好的每人一份酸奶。拿到酸奶,打开瓶盖,发现密封纸已经打开一个小口,些许的惊奇,继续下探,才发现田队亲自将新鲜椰果打碎,分别添加到每一瓶酸奶瓶中。那一份用心和细腻从每一瓶撕开小口的酸奶中一览无遗。人们常用集美貌和智慧于一体来形容一个人,但我感觉这个词如果用在田队身上就显得苍白无力。所有队友均已到达,在欢呼声中开始享受“简单”午餐。可能这是我见过的最不恰当的定语“简单”。昨日召集贴中让大家准备简单的午餐,原来这“简单”的午餐是这个标准,是“简单”到大家只需要动手用口去享受,而所有的复杂前序早就由勤劳能干的队友在家中完成。那流着红油的猪耳,八度的红酒,就连我这个吃素不喝酒的人也忍不住咽了几口口水。在这高山郊野,这完全就是不可想象的美味。还有山楂、云南切糕、各地牛肉干、芝麻榚、米糕……,至此,感觉“简单”这个词应该重新定义。
酒足饭饱之后,继续下一个目标:打鼓嶂。到达打鼓嶂山脚下,时间已经是下午五点,我们沿着山脊向上,为给地球送温暖而辛苦了一天的太阳也准备下山休息了。走在丛林中,醉红的夕阳穿透树林,已经没有午间太阳的耀眼光茫,而多了几分的柔情,印证那句“最美夕阳红”,让人有些许的陶醉。期间,想陪大叔走走。看到大叔肩负硕大背包,一路健步,一路拍摄照片和视频,间或还为队友留下大片,完全看不出年近六旬,如果只从步伐判断,你一定会认为大叔是一个二十刚出头小伙。来到打鼓嶂山顶,已经完全天黑,一行十来人,头灯、手电,手机,一条闪亮的长龙在山脊上徐徐前移,点缀着宁静的夜空。
一天的行程,在夜幕降临时结束,留下片片依恋和不舍。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
【爬爬小山,喝喝小酒,品品香茶,过过快乐平凡小日子】

《每个人心中都藏着一座山》(天使姑娘原创)
11月28日,晴朗的初冬季节,在晨曦微光中穿越龙华,福田,罗湖,准时来到盐田区地铁总站集合地,与大本营户外运动俱乐部的新老山友们汇合。这时太阳已经升起,抬头是蓝天白云,飒爽天气让人心欢喜,为破纪录的徒步之旅拉开序幕,对这次未知的旅程更加心怀期待。
有人说,去户外,去登山,不一定爱上的都是风景,而是一种人生的不同体验。
久违了大本营的户外运动,想念这份纯粹的山友情,没有太多准备,甚至路线都没搞清楚,只带上一双手套,运动饮料,干粮...还有一颗热爱大自然的心~出发。
8:30我们一行13人从盐田三洲田上山,由大本营“没有终点的线路”领队神爷带队,本人亲证果然名不虚传,还有猛驴田队、秋队、东哥、教授、老南瓜、小云......个个箭步如飞......我想追上头部队伍的步伐,唯一可能就是他们停下来等我,哈哈哈~
淡定从容的杯杯全程收队~鼓励好久没徒步长线的我,按自己的节奏走,很开心与10年前在西藏相识,心灵手巧的二玲重聚,还有重出江湖的波比,热心公益支教的野百合,想走得更远还得靠一群人的力量,一起向快乐出发~
9:30路过谭仙庙,偶遇自行车越野赛,我们进入庙中等候,随遇而安的我双手合十虔诚地拜了拜“山中神仙”,保佑我们这次徒步一切顺利、欢喜!
11:00阳光灿烂,顺利登顶第一座山峰:园山~远眺婷婷玉立的梅沙尖,繁忙的盐田港,永远满怀热情的河马大叔招牌式的“映相”,来第一张全员大合照~纪念我们一起走过的足迹,也期待下一座山峰!
13:00从园山山顶下来,跟随头部先锋队员迅速穿越一片丛林,不知不觉到达了园山公园的大康溪谷,我们在公园士多店稍作休整,各自打开背包,大家把各式小食汇集一桌,我也马上补充运动饮料,吃干粮,水果,让身体迅速续能充电,同时放空一下自己,轻装上阵继续下一段新的旅程。
有时候,想想我们去的不仅仅是户外,攀登不仅仅是一座山峰,而是一份热爱,一点自由,一种释放,以及人生的另一种可能。
1:15从大康溪谷底,向山顶鹅公髻出发,公园上山的路全程是岩石台阶,一路蜿蜒盘旋,两旁巨石屹立,森林苍翠,景色迷人,树荫蔽日,清风送爽,让人暂时忘却机械式前进,沉重的双腿。攀登阳光下的山峰,抬头仰望全程最美的风景~一线天,壮美!我们从两个巨大岩石夹缝中穿越,仿佛在人间渡劫成功后,绝境逢生飞升上神般仙境~激动!这时敬业的河马大叔早早就拿好相机站在最佳角度,为我定格这一刻永恒的“瞬间”~感动!
2:50全队登顶第二座山峰“鹅公髻”(深圳第7峰,海拔618米)~让人赞叹的“光明顶”盛宴!在这个龙岗和盐田交界界碑处,荒山野岭的光明顶,居然秒变琳琅满目的美食荟~全赖头部先锋队员们各显身手,大本营美食厨神秋队精心秘制酱鸭和蛋糕,冬哥拿手菜香到流油的猪耳朵、田队私人订制椰蓉酸奶酪,小云美女冰镇红酒,教授新疆切糕...香气四溢,垂涎三尺~我迈着发抖的双腿,疲惫早已不重要,飞快找个最佳位置,开饭啦!此情此景,唯美食和爱不可辜负,不禁感慨人间值得!欧耶
3:45向第三峰“打鼓岭”出发~!跟随神爷专业“导航”翻山越岭来到宽敞的连接公路,身材矫健的神爷总是一马当先去探路,在他坚定的眼神中好象就没有走不通的路,攀登不了的山峰。
5:15太阳开始下山,还在山脚下的我,心里真有点忐忑,冬日天黑的快,黑夜登顶,会不会拖大家后腿~?哈哈哈
这时团队精神发挥最大的力量,抓紧时间登顶,我们队伍集结在一起,一个接一个紧紧跟上,小心渡河到对岸进入了树林,终于发现隐藏的土路登山道~神爷带领我们队伍提速前进。
教授和老南瓜,看到走在队伍后面,走着“太空步”的我,教授轻声的问道:“要不要帮你背包吗?”咱们初次见面,那好意思麻烦别人,正在犹豫间...教授继续说:“老南瓜经常走长线(20年户外经验),也常帮助我们背的呢?老南瓜马上热情回应:“是啊,没关系,给我吧~”。我也就“坦然”把背包(估计10多斤重)交给他,放下包袱轻装上阵,感觉又活过来了~感恩!
人生之路,一定会因为攀登,变得有所不同,和谁在一起,真的很重要,与高人为伍,你能登上巅峰。
5:30夕阳徐徐落下,沿着山脊攀登,山林透出金光,腑看山脚下三洲田水库风光和日渐繁华的碧岭相映衬~大深圳,真的美仑美奂!
6:00全队顺利登顶第三峰打鼓岭(深圳第9峰,海拔526米)~厉害了,为我们自己点赞!登上二层高的观景亭,360度无敌山湖景,打鼓岭,我终于来了!深情凝望这血红色绝美的夕阳余晖,太激动人心了!所有的汗水,此时此刻都是值得的!人生没有白走的路,每一步都算数!
6:10夜幕降临,最神奇的事情出现~前方封路,请原路返回?下山径因为山脚是三洲田水库水源保护,所以提示封路禁止通行......不走寻常路的神爷,果断决定直接下山探路,黑夜里我们全队紧跟一路狂奔1小时下山,闯过三道铁门,居然全部顺利通关,我心想一定是神队友们人品太好了,简直如有神助,电视剧剧本都不敢这么写吧!太神奇啦!一天内登顶3座山峰,全程高能28公里,完美!
你可以一辈子不登山,但心中一定要有一座山,它使你总往高处爬,它使你总有奋斗的方向,它使你任何一刻抬起头,都能看到希望。
2021,我们一直在一起走过遍地荆棘、走过康庄大道。很多时候,梦想不付诸于行动,就真的成了人生的一个梦。我愿意追寻梦想,勇敢地向着内心向往的方向出发,创造自己的新纪录!
2022,我们继续在一起去攀登下一座山峰吧。站在全新的高度看世界,看人生!但愿回首,无愧无惊,无悔无惧,不负此生,便是圆满!(谨借此文祝福:大本营户外20周年生日快乐!

本帖子中包含更多资源

x

翻越鹏城第七高峰鹅公髻徒步(神爷原创)
家里的事情杂多
所以
哪天可以出去爬个山
一般都要到那天早起才能确定
上周末不一样
提前一周就预好了
因为
几十年的老山友大寿
送个什么礼物与众不同呢
我说咱送一段精典线路吧
于是
从盐田到谭仙庙
木瓜小道上园山主峰
再穿越丛林急下到山脚
转身又上鹅公髻
之后古道土路切向打鼓岭
正好登顶赏夕阳西下
一日三山
25公里山野穿越
从南走到北
从白走到黑
崔健靠嘴
咱们靠腿
十几年没有走这条穿越线
虽然事先声明
有几个转换路段印象模糊
极有可能加送行程
但一发贴
每次恨得咱牙痒痒的铁粉还是云集
一个是真敢带
一个是真敢跟
这么多年
尚需追忆的山山水水
信手拈来的简朴友情
这么多年
咱们走的是
一份默契信任
满腔豪迈情怀
弱弱试问
下回哪位大寿
略备薄礼
不言谢

本帖子中包含更多资源

x

翻越鹏城第七高峰鹅公髻徒步(神爷原创)
家里的事情杂多
所以
哪天可以出去爬个山
一般都要到那天早起才能确定
上周末不一样
提前一周就预好了
因为
几十年的老山友大寿
送个什么礼物与众不同呢
我说咱送一段精典线路吧
于是
从盐田到谭仙庙
木瓜小道上园山主峰
再穿越丛林急下到山脚
转身又上鹅公髻
之后古道土路切向打鼓岭
正好登顶赏夕阳西下
一日三山
25公里山野穿越
从南走到北
从白走到黑
崔健靠嘴
咱们靠腿
十几年没有走这条穿越线
虽然事先声明
有几个转换路段印象模糊
极有可能加送行程
但一发贴
每次恨得咱牙痒痒的铁粉还是云集
一个是真敢带
一个是真敢跟
这么多年
尚需追忆的山山水水
信手拈来的简朴友情
这么多年
咱们走的是
一份默契信任
满腔豪迈情怀
弱弱试问
下回哪位大寿
略备薄礼
不言谢

本帖子中包含更多资源

x

停不下的脚步(野百合老师原创)

朋友问我:“为什么你愿意从城西辗转一两个小时来到城东,徒步爬山六七个小时之后,拖着疲惫的身躯又辗转一两个小时回到家里,如此披星戴月,乐此不疲?” 我答:“因为当我沐浴在阳光当中,仰望蓝天白云,闻到山野里青草的味道,听见溪涧潺潺流水的声音,偶遇几只翩翩起舞的蝴蝶,或是铺满落花的小径,我都感到快乐无比,心旷神怡,生活工作中的一些鸡零狗碎都如过眼云烟,不足为扰。”最近的天气超赞,不冷不热,晴空万里,正是一年中登高望远的绝佳时机。连续五个周末,我参加了四次活动,每一次都那么开心,以致脚步都停不下来了,总是在盼望周末的到来,可以去爬山,一发而不可收!
11月13日,马峦山徒步是纪念大本营二十周年系列活动之一。马峦山应该是大本营活动最轻松的路线了,于是我果断报了名。查了一下路线,先乘地铁到盐田港西再打的士到小梅沙海洋世界,一共要两小时左右。前一天晚上收拾好东西,闹钟设定6:00,早早睡觉。第二天天还没有透亮,踏着曙光,迎着朝阳,带着美丽的心情出发了。因为我不太熟悉路线,而且只有自己一个人,所以当我到达小梅沙海洋世界路边小店吃早餐的时候,大叔已经安排20一行的车顺便接上我,把我带到登山口,好感动!大叔总是那么仔细周到,大本营人总是那么互助友爱!拾级而上,来到观景台,见到了秋水、雪莎、789、美人猴、雪狼、星期天、自由、神探、杯杯等老朋友,后来二娃、童养媳一家三口也来汇合。一路说说笑笑,一边拍拍照,不觉已经来到了庚子首义旧址。午饭时间、见证奇迹的时候到了,雪莎和秋水姐姐竟然各带了20个鸡蛋!雪莎茶马家自然做的是茶叶蛋,秋水姐姐做的是卤蛋,我都吃了一个,各有特色,十分美味,雪狼嫂做的蜂蜜柠檬更是一绝,甜而不腻,软硬恰到好处。每每这个时候,我总是感叹大本营人的无私奉献精神,在家里事先花费几个小时做好美食,再负重带到山上和大家分享,这是怎样的一种情谊啊!吃饱喝足,考虑到自己的承受力,我选择原路返回,不继续走长线,坐二娃的顺风车回到南山。省去了许多奔波,感谢二娃和童养媳!
11月28日,园山顶、鹅公髻、打鼓岭穿越。每次开始了第一次出发,脚步便停不下来。这一次出发前,心里有一点打鼓,担心自己承受不了25公里的行程,拖大家的后腿。冥冥之中似乎早有安排,出发前纠结了一会儿之后,为了减负,我把备用的军胶鞋从背包拿了出来。在神爷的带领下,我们翻过了相对陡峭的三洲田,在下山的途中,我发现我的鞋底裂开了,原来鞋子太久没穿,脱胶了。幸好很快我们便来到园山景区内,稍作整顿后,我和队友们挥手告别,先行下撤,15公里,刚刚好!后来看到天使的描述,他们又翻越了两座山,在天黑之前快速下山,一共28公里,我真的很庆幸我的鞋子坏了!这双丑丑的、跟随了我七八年的登山鞋似乎有了灵性:在我体能消耗接近极限的时候,在可以安全独自下撤的地方,完成了它的使命,避免它的主人可能因为过度运动导致损伤。虽然不能走完全程,错过了山顶美丽的日落,我依然感到满满的成就感,为自己走了15公里感到自豪。人生犹如徒步,当你树立好目标,努力去实现,无论结果怎样,对你的人生来说都是一次成功的开始。每个人更要根据自己的身体状态等不同条件量力而行,而不是人卷亦卷。敢于出发,勇于前行,便是人间值得。
朋友圈美丽的山野景色把曾经一起在广西支援的医生朋友赵医生(烈日灼心)和易医生(布衣暖)吸引了过来,我们组了个“大本营插队三人组”,这下好了,三个人可以一台车直奔目的地,省了不少时间。这两位兄弟还真的是喜欢户外运动,虽然12月5日的葵涌穿越活动只走了原计划的一半,外加神爷赠送的深入采石场,大本营的人文精神和欢快氛围还是把两位医生圈粉了,连续两周参加活动,现在又在问下周末有活动安排了吗。或许对于平时上班长时间坐诊的赵医生和易医生来说,更能感受到大自然的无穷魅力吧?而且农家乐的地道客家菜也很美味呢,印象深刻。金龟村的现代化建设,整个深圳绿道的规划、自然图书馆、专门的露营地、停车场房车主悠闲地喝茶晒太阳、村党群服务中心门口免费的罗汉果茶,无不令我们深深体会到中国人民物质生活水平和精神文明建设的飞速发展!
12月12日庆祝香港乐善杯二十周年马峦山徒步环线赏梅野餐活动可谓浩浩荡荡,40来号人兵分三路从不同的线路来到马峦山老围村集合。好多老牌明星都来了,如果不是因为疫情,我们这次活动应该是到香港参加乐善行的,但愿疫情早点结束,让生活恢复常态!中午时分老围村古树下的野餐分明就是全国各地美食汇,自己不吃肉的神厨秋水姐姐又准备了许多美味,有辣鸭掌、绝味花生米和凉拌木耳。她自己不用尝味道却总能咸淡把握恰到好处,不知道她是怎么做到的?膜拜!童养媳妈妈刚寄到的川味腊肠也带来给大家尝鲜,还有苹果的凉拌豆腐皮、哪家的手撕鸡、各种各样的水果,我也拌了芥末响螺片带来和大家分享。更有潇洒姐姐一早到市场采购还不肯A的各类熟食,珍珍的茶座……(此处可能挂一漏万,请见谅!)那边小酒喝起来,这边拖拉机斗起来,不同年份服装不同组合尽情摆拍。看起来斯斯文文的乔一拿着酒瓶灵敏地爬到树稍上,豪放地喝起来,酒后波比躺在树下舒服地睡个午觉有如武松打虎后的惬意。这样一处处场景,仿佛人间天堂,回到童年。对于生活在深圳这样喧嚣的大都市的人来说,哪怕偶尔有这么一天,都是美好幸福的。且行且珍惜!
托尔斯泰在《战争与和平》中写道:“在生活中只有两种实在的不幸:受良心责备和疾病。只要没有这两件坏事,就是幸福。”大叔每次活动通告,都有一句话:坚持淳朴户外,不聊户外以外的世俗琐事。只要我们保持纯朴之心多行善事,坚持爬山锻炼好身体,就可以最大限度地享受托尔斯泰所说的幸福。最近连续几周爬山,感觉走起路来脚步轻快了,穿衣服的时候发现腰带松了,上课中气更足,不那么容易累了,昨天打羽毛球,发现自己的体能和灵活性也增强了。坚持下去,至少60岁的时候,我也一定能像大叔、潇洒姐姐等大牌一样停不下脚步,浪迹天涯!
最后,再次祝贺大本营成立、乐善杯开设二十周年!祝福大本营所有朋友2022年吉祥如意、健康幸福!
                                  2021年12月15日

何处是乐善?处处可乐善(深圳大本营田田)
又到年末。曾几何时,“顺利完成乐善行山野跑”成为自己每年结束的标志——完成一年一度长达30公里、上下海拔300米的越野活动,足以检验自己当下的体能状况!而对于一个能主动完成这样一个公益的、健康的、美好的人来说,工作、生活一定不会差到哪里去……可以从容滴展望来年的美好了!2014年,我中断了连续参加10年的乐善行。但,和乐善行进入了另一种美好的关系:身份可以更自由。2015年,我以义工身份参加乐善行,体验保障服务的快乐,随着运动员奔跑的身影,默默清理活动后留下的痕迹,体会欢乐的活动之后山海恢复宁静的美好。意义可以更多元。2016年,再度以参赛者身份参加,为爱奔跑,用毅力、坚持证明对爱的执着!形式可以更不羁。虽不能至,心向往之。每年的12月第二个周日,总会有一份惦念。尤其是2020、2021,由于疫情防控原因,内地的朋友们无法到香港亲身参与,支持“乐善行”,但大家对“乐善行”的情感却积攒得越发充沛。2021年12月12日,风和日丽,忠实于“乐善行”的深圳大本营朋友们,在张弓先生的带领下,在深圳开展了一次别开生面的“乐善行(深圳)”嘉年华。我们兵分两路,一批短线,一批长线,到马峦山老围村汇合。参加短线的乐善行铁杆们,带上早早准备好的、各类丰富物资,由东部华侨城上山——布置准备“乐善行(深圳)”嘉年
华。超级厨娘潇洒姐、茶艺美女珍珍姑娘、摄影大师糊哥、运动小王子轩轩、大本营班长开罗……个个值得期待。参加长线的运动达人也早早聚集在马峦山脚下,身着各色乐善行运动服,做好运动前的准备活动,在大本营的资深驴友“河马大叔”一声令下,兴高采烈滴向山野进发。大家先是沿着登山楼梯走到原二线巡逻的马路,顺着马路行进400米左右,进入上马峦山的登山径,一路拾阶而行,边说边笑,穿行在山林间,似乎将大海越甩越远。可是,只要我们一回头,就能眺望到大海,就可以向海的那边静静伫立着的蚺蛇尖投去深情的目光。行走在马峦乡村环线,脑补着经典的乐善行线路:赤径村(马峦小店)-长咀(大岭古)-鹹田(光背村)-西湾亭(梅亭)-北潭涌(老围村)。我们一路欢笑,一路奔跑。终于到达汇合点老围村,一片梅花林环绕的草地。先到达的“义工”们已经将用餐、娱乐、运动的区域划分好。运动员一到,各种服务扑面而来,美酒、美食、香茶、美好的故事……何处是乐善?处处可乐善。我们无法决定自己生活在怎样的时代,甚至无法确定自己的身体什么时候生病,但我们可以决定选择自己当下的样子——和自己相处的样子,和身边人相处的样子。这就是我和“乐善行”现在的关系:更自由、更多元、更不羁!感谢乐善行!感谢因乐善行而结缘的所有朋友们
乐善关爱行走,哺育春苗无数!祝福乐善行20周年生日快乐!