中国大本营户外活动俱乐部

手机号码,快捷登录

搜索
热搜: 活动

“乐善关爱行走、哺育春苗无数”--2016年12月11日参加香港第十五届乐善行科学家作业

4万

超级版主

慢慢来会比较快

晴天 清晨 车窗外,有一场登山比赛在等待...第十五届“乐善行”要在双12的前夕12月11号拉开帷幕啦~ 我当然喜欢爬山,风景美丽,空气清新,何况是生态环境保护得如此完好的自然生态区。顺带一提,别看我好像斯斯文文,平日也做着一些科研、学术工作,就以为我是一个不要运动,天天宅起来的人。其实我最爱跟阳光玩游戏了,平日思考问题,最喜欢在实验室绕圈圈,在实验楼绕圈圈,在校园里绕圈圈...然后灵感总在不经意间闪现了,而且最重要的是我平日的步数记录还真不少。

此次乐善行长线的活动路线分两段,一段是绕上窑郊游径的小圈,一段是途经赤径、鹹田、西湾亭等地的大圈,两圈组成了一个“8”字形环山赛道。说到底,这不是跟我平日里做的事情差不多吗?都是在绕圈圈(呵呵,这样想就肤浅了,其实艰苦多了)。一开赛,参赛选手们都激情澎湃,拼了命地往前冲,上至60、70岁的大叔、阿姨,下至10岁出头的小正太、小萝莉。那场面让我不禁想问:“我是不是报错名了?这里不是“乐善行”25公里环山赛吗?不是百米冲刺比赛吧?”不过这股激情,这股热情确实很“燃”,燃起了同行所有人的斗志!

被燃起斗志的我们快速地完成了小圈,然后又回到了最初的起点,呆呆地进入大圈,大圈路径比小圈要精彩得多,依山傍水,跌宕起伏,时而绿荫小道,时而碎石陡坡,时而银白海滩。对我来说,其实最精彩的还是沿途的自然生态,虽然不是季节,小溪里仍有坚韧不拔,逆流而上的小鱼,湿地上跳跳鱼仍在一步一步往上爬(想感受来自陆地上的精彩)。这些小动物们都在鼓励着同行文哥仔不畏路漫漫,不畏艰难险阻,只要不放弃,不回头,总会看到更精彩的前方,不一样的风景。

一路经过7个盖章点,每每经过一个点都有不一样的成就感和喜悦感。大家可能会问我累不累?有没有想过放弃?其实我想说的是并不会太累,因为我的真正身份是一名“匀速爬坡型选手”(呵呵,不要打我,其实我从小就学会了坚持和忍耐),从来步调都一致,不管是在平路还是山坡上,可能不经意间就在某个山坡您的身边悄悄经过。蓦然回首,原来自己已不知不觉在山峰上了。最终集齐7个章,居然意外地换来了一块金牌,身体的疲惫远不及心中的喜悦。其实人生与长途登山比赛很像,而我的体会是:慢慢来会比较快,而且不累。以一个最平稳的心态,最适合自己的节奏去面对一切挑战,终将会迎刃而解。

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天外云卷云舒。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
【爬爬小山,喝喝小酒,品品香茶,过过快乐平凡小日子】

2万

贵宾

以下是引用雪狼在2016-12-14 15:49:21的发言:

慢慢来会比较快,而且不累。以一个最平稳的心态,最适合自己的节奏去面对一切挑战,终将会迎刃而解。

点赞!

海納百川 有容乃大