中国大本营户外活动俱乐部

手机号码,快捷登录

搜索
热搜: 活动

红色瑞金助学行

4万

超级版主

红色瑞金助学行

深圳罗湖外国语学校初二(8)班   张倩瑜

810,一大早,我和妈妈就出发,坐上汽车,前往东莞,接上本次助学行的捐方隆泰行公司的义工后,奔向此行目的地江西红色圣地瑞金。

2013年的雨水特多,但我们的出发日,天气却是格外晴朗,湛蓝的天空,飘着白云朵朵。我坐在车上,听着车上叔叔阿姨们爽朗的笑声,思绪却已飞到了远方的山区:虽然是新中国革命起源的重要圣地,但瑞金还很贫困,因而教育资源也相当缺乏,作为专注于帮助国内贫困地区教育事业香港乐善行组织,于2011年牵头,引来热心公益的隆泰行的捐助,修建了瑞金竹岗小学。本次乐善行安排的活动,一为探访新校园,二是与师生交流互动。我呢,是趁暑假,跟着身为乐善行义工的妈妈,体验做一个小小的义工。

到达瑞金,已是深夜,坐火车先行抵达的乐善行吴会长在高速路口接上我们,忙个不停,安排我们食宿,同时准备第二天的助学活动。

第二天上午,我们来到竹岗小学。远远地,崭新的操场和教学楼映入眼前。走进校门,只见一百多个小学生已经整整齐齐排好在操场上迎接我们。上午的活动之一,是我们与小学生们一起游戏。在校长的组织下,小学生们分成十个小队,由隆泰行的义工领着进行了躲避球、穿越呼啦圈和打沙包等的游戏。我啊,是负责派发奖品的小义工,看着获胜的小同学们兴奋地在我手里挑选奖品,我的心里也美滋滋的。

游戏之后,我们一起参观新教学楼。只见在五楼的多媒体教室里,同学们整齐地坐在座位上,与隆泰行的一名小义工一起分享心算的方法。这里的教学设施与设备,虽然还比不上我的学校,但也算是先进了,这是乐善行和隆泰行的功劳!

下午,我们带着部分五年级的同学,参观了红井、博物馆及谢坪纪念馆等。在历史书本上,我知道,瑞金是响誉中外的“红色故都”、共和国摇篮、中央红军长征出发地。她在中国革命历史上曾经写下了光辉灿烂的一页,有着重要的历史地位。是中国第一个红色政权——中华苏维埃共和国临时中央政府的诞生地,第二次国内革命战争时期中央革命根据地的中心,是驰名中外的红军二万五千里长征的出发地之一。此时此刻,我站在这里,与当地的小同学一起,缅怀先辈们的丰功伟绩。

愉快的一天很快过去,第三天,我们就踏上了归途。

这次助学活动,我看到了乐善行和隆泰行对贫困落后山区教育的帮助与贡献,看到了热心义工辛勤的劳动与付出,看到了原本破旧的学校旧貌换新颜,看到了得到支助的学生露出幸福的笑脸。我也要认真学习,掌握本领,长大可以帮助有需要的人!

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天外云卷云舒。

从小就有爱心和公益心,赞美一个!
【爬爬小山,喝喝小酒,品品香茶,过过快乐平凡小日子】

8万

超级版主

写的不错!

比我强!有机会还是多参与!

海有潮涨潮落,人有悲欢离合,得意宜淡然,失意亦坦然,有舍才有得……

论坛元老

小才女啊~

2万

论坛元老

小小少年红色瑞金行,体验生活,大爱无疆!

新手上路