中国大本营户外活动俱乐部

手机号码,快捷登录

搜索
热搜: 活动
楼主: 尼康

环湖流水记(完成)

http://www.basecamp.com.cn/dispbbs.asp?boardid=10&id=11631&page=0&star=2

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
【爬爬小山,喝喝小酒,品品香茶,过过快乐平凡小日子】

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

论坛元老

我的心在等待........

8万

超级版主

以下是引用猪立业在2013-8-5 12:41:58的发言:
我的心在等待........

更了

海有潮涨潮落,人有悲欢离合,得意宜淡然,失意亦坦然,有舍才有得……

8万

超级版主

7月20日  布哈河(鸟岛) 到  刚察 69km  海拔3350  晚间气温6度

我订的骑行计划是逐步逐步每天加量的,经过四天的骑行适应调整,我知道当当全环下来问题不大!今天又将是一个突破,68公里!昨晚就约好早起8点30出发。

今天又是一个好天气!7:45分行李已全上后勤车,单车也已推出门外,意外就在这清早不经意间出现,我的单车后拨不知何因变形了,别说调档,骑行都不行,捣鼓几吓我这半拉子所谓骑友摆不平它,我们才让师傅也不懂,我头立即就大啦!奏巧看见一个单车队在门口修车,厚着面皮推去让他们帮忙修修,“师傅”一看!后拨必需换修不了!我晕倒!昨天还好好的呀?见鬼啦!一问这里还没修单车的,石乃亥也没有!据说刚察好象有。。。。见鬼吧!怎办?

联系西海的老陈也是无计可施!

先吃早餐吧,照旧每人10块钱。绿豆白粥随便吃,清真花卷不知洒了啥黄黄的,煎鸡蛋还不如说是炸鸡蛋,黑黑的看着就没胃口,加之心烦郁闷免强喝下二碗粥,吃不下了。只能放上后勤车上刚察?不死心,再去捣鼓!

勤奋的童鞋总是有收获的!下重手捣鼓了20分钟后出现了曙光!我将前、后拨锁定到一个档位(前2后3)可以骑行!但不能调档,只能以这个固定档骑行!还好今天路虽长,但多平坦,能坚持到刚察就行!9点过才出发!珊珊妈妈全身酸痛,估计是进入了疲劳期了,跟后勤车随行吧。

布哈河山坡上沙陀寺的白塔和寺庙在清晨的阳光照耀下非常炫目,很是壮观!7月的山间草原遍地点缀着各种野花,羊群就好象洒落草原的珍珠,非常的美丽。估计我们已经是最后一拨离开布哈河的啦!好长一段时间都是我们一家三口和周公父女俩在路上,没遇到骑友。出镇后公路两侧又是一望无际的大草原,太阳正在远远湖区的上方,照得整个湖面一片光亮,清晨的路上汽车极少,轻骑在环湖西如同漫步人间仙境的续曲,显得格外的宁静和悠长,一如去年这时呆在泸沽湖97客栈眺望美丽的格姆女神山。

从鸟岛去刚察环湖西延续着很好的路况,路面平坦,骑行轻松。可不知何因,当当爬坡有力,平路速度老提不上来,路上又提醒他后飞提一档、降一档!

“当当,你要学会掌握好速度,必须让车子保持一定的速度与踏频”

“只有这样才能保证不累,才轻松!”

也不晓得他有否听进去,还是以他自已的速度晃悠晃悠。我只有单速,不能调档,想轻松点加踏频速度一上来就超老远,跟儿子晃悠吧我又累!闹心!

10点30,环湖西里程碑70公里,我知道后面的路程青海湖将慢慢再次拉开我们与它的距离,再近距离看看吧,这次一别不知何年再来啦!三辆斜倚的自行车,我们一家三口并排坐在公路边,眺望着阳光下波光粼粼的湖水,看着水鸟在湖面上翱翔。三人都不语,真想就这样一直坐下去,伴着我一生中最重要的两个人,在环湖西路上。。。。。。。
     。。。。。。。。

里程碑72公里,儿子远远就看见了青藏铁路!远远地还真有一列火车经过!当当兴奋得狂叫向前追,因我告诉他,我们会在前面与青藏铁路有交汇点!

里程碑75公里,环湖西路最后一个公路大桥,桥下青藏铁路从这里横穿而过。当当好期待在这桥上与火车相遇,回头看看周公父女没影!就在桥上等吧!当当这个愿望得到很大很大的满足!因为我们在桥上看到了呼啸而过的列火车不止一列、二列、三列呀!证明青藏铁路还是很繁忙的。桥上又偶遇乡音,一同看火车的还有几个广东工业大学的学生!也是一群牛人!从甘肃翻越祁连山一路下青海,平均日行250公里!在桥上打趣“相互指责”这次跟了“疯子”出门!他们今天的目的地是西海,粗略算算还有130公里!而他们今早可是从黑马河杀过来的!一天摆平我们三天的路!

等来了周公、珊珊,让二位小朋友数多了二列火车,我们才下桥右拐上315国道,哎,一上国道就是一个大长坡!苦了我单档车呀!加速冲!没到一半还得下车推!苦呀!坡顶休整,当当、珊珊又收获一波西安骑友粉丝!寒暄、合照,还热情相邀到游西安!陕北人民就是豪爽、热情呀!

“呜~~~~~”又是一列火车,还是绿皮车!315这一段国道基本与青藏铁路并行,直到刚察

13点15分骑抵泉吉乡,一个小有规模的小镇,距鸟岛42公里,刚察26公里,标准的骑行补给点。珊珊妈妈已经给我们找好了餐馆。午餐真是轻松愉快,后面只26公里了又将完成任务。因我想早点到刚察修车,14点15分就离开泉吉乡直奔刚察。这26公里,虽是上坡居多,但大多平缓,骑的还算轻松,15:50分已能看到刚察收费站了,过收费站8公里就进入了县城。这会时间也才16点40分。

一边走一边问路人

“您好!请问县城哪有修自行车的?”

“摩托车我知道,菜市场边一条街都是,自行车?。。。?”一路问到酒店保安,也没个结果!

没办法了,我这车不可能对付得了明天14公里的大长坡,最后祭出我路上压底的一招!换车!刚察到西海87公里,辛苦才让师傅将我这台车拉回西海,再给我拉另一台新车过来。这个才让师傅真是没得说!二话不说,立马装车回去!

与才让师傅相约明早7点30分回到刚察!

县城就是不一样!珊珊妈妈找的这家准四酒店也真是没得说!就在县政府广场边上,又大又新!价格超值!正好为明天的最后冲刺奠定了基础!

晚餐也为明天冲刺87公里做了安排,攻略说刚察到西海将是最艰苦的。以小溪、珊珊的速度冲刺明天估计有点困难,决定,明天我们大小三个男人,准时7点30分出发做全程冲刺。三个女同胞稍晚再跟后勤车追上来,她们看情况能骑多少算多少。

本帖子中包含更多资源

x
海有潮涨潮落,人有悲欢离合,得意宜淡然,失意亦坦然,有舍才有得……

8万

超级版主

本帖子中包含更多资源

x

8万

超级版主

本帖子中包含更多资源

x

8万

超级版主

本帖子中包含更多资源

x

8万

超级版主

本帖子中包含更多资源

x

论坛元老

当当好棒啊

偶也

周末带当当去旅游

新手上路

小当当超级粉丝好样的!加油!

8万

超级版主

7月21日 星期天 刚察 到 西海镇 87km  海拔3100-3500  夜间气温5度

06:30分我和当当就起来洗漱准备下去,小溪也醒来还交代了当当几句,叫上周公三人就在宾馆外吃了点汤粉,

07:30才让师傅准时回到宾馆给我送来了一辆770D

07:45分怀着点点忐忑的心情,踏上了传说中的艰苦旅程。刚出县城就是一个让人头皮发麻的大陡坡。我跟在当当后面周公压后,一字排开慢慢摇吧!2拉7慢悠悠爬上坡顶,看了看马路对面的里程碑是185,看到100就到西海了,前路漫漫呀。没想到这会有一个大降坡等着我们,超爽!一如既往降坡我压在儿子前面,不能给他超我,安全第一呀!车速还是控制在30码以内!

“注意减速!别跟太近!拉后刹!”

还没对儿子喊完注意事项,周公就随一对情侣骑友飞速而下,我估计他们一定超50码,就此飞得没影无踪,直到28公里后的哈尔盖才重遇!

我与当当也趁着这口劲,一口气飙出约15公里外一个路边有不少房子,好象是一个村?也有小商店,减速慢行正想着是否停下歇歇,耳边就传来

“小朋友!下来!快下来休息吓” 有位身穿黑抓绒,头戴迷彩渔夫帽的长者在招呼当当

“我在151就留意到你啦,这几天一路过来都看到你!你好棒呀!”

“累不累呀?要饮料吗?叔叔车上有!”

“实在太累就上叔叔的车,我们今晚也是住西海”

寒暄中了解,长者他们自驾从西安过来旅游的,他们开车跟我们骑行行程安排、时间是一样的!真是慢游慢赏慢生活!这一停有点夸张!跟来一众骑友,听着长者在哪捧当当,挨个要与当当合照!我估计这次极大地满足了儿子的虚荣心啦!

这会青海湖早已淡出了我们的视线,可以说已消失的无影无踪!周边景色也相对前几日平淡了许多,好在还有大片大片牧场式的油菜花一直陪伴左右,无人收费哦不能浪费这机会,下去飞几张。

9:45分刚进入哈尔盖,就听到周公在一小餐馆外叫我们!刚好2小时完成28公里。在餐馆修整补充时,小溪、珊珊、珊珊妈三人也随后勤车过来与我们汇合了。10:20分小溪与珊珊又回归队伍,又是5人同骑啦!

出哈尔盖就翻一个公路桥!桥下是铁路!儿子就喊

“青藏铁路”

“不是,青藏铁路在哈尔盖是有个站,但不是这个方向!”我说

“哪这是去哪的?”

“别问,军事秘密!”沿铁路向前是一道很长但又不算高的山脉横矗在前面!

渐渐前方出现了3、2幢三、四层的楼房,还有大片房子的迹象,看来是快到甘子河乡了,传说中的大坡应该也不远了。于是想着准备到乡里好好吃个午餐做好攻坡的准备。

骑着骑着不对呀?路不是向着房子的方向!原来甘子河乡并不在常规环湖的315国道边上,而是处于三岔路口向南去往沙岛景区的支路。沿着315国道往前看,一道看上去并不高耸但很厚重的山脉横矗在眼前,远远眺望可见汽车从山底到山腰蜿蜒前行,这应该就是今天最大的考验了吧。

午餐无望!与周公商议了一吓,就地补干粮吃完攻坡!还好今早准备了几个蛋糕!我与小溪用蛋糕沾着所谓的油菜花蜜(真糖水,假蜂蜜)吃,当补能量!,当当、珊珊吃猪内干、小面包。喝足水后,个个信心满满开始了艰难的攻坡。

12;20分,山,看着很近,骑着很远。

很快我们一家三口就将周公父女拉到了身后,坡真的长,我和儿子都很默契的安静地挂着低速档闷头缓慢爬行,小溪紧跟在100米后。上行2公里顶不住了,休息!向山下看了看,远远二个红点周公父女已经在推车啦!再往上一看,妈呀,山路蜿蜒上行远远望不到顶!我让小溪致电周公别强求珊珊骑上来,她真还小!推车?1个小时也上不来这坡,上后勤车吧。

我后来看了码表,从山脚到顶这坡长约5公里,耗费了我们一个小时的时间!原以为会有个大降坡!没门!从山顶看过去我们进入了丘陵地带,下坡徒而短,坡底就是甘子河收费站。

从坡顶下去,对于儿子来说,速降自然是轻松而又愉快的。但大坡下去很快就兜了一个底,缓缓而上,甘子河收费站就矗立在这里。骑过收费站,后勤车与珊珊、珊珊妈妈已在一个牧民藏篷里等我们了。

开了个西瓜,想想后面绵绵不绝的山路,也喝了骑行以来第一罐也是唯一一罐红牛!望向前方是一段下沉路,然后再起伏上坡,远距目测坡面看上去应有7、8公里。周公说他爬得慢先走!

我们三口了发时,小溪与当当还闹点小矛盾,当当感委曲很负气地狠骑在前。毛主席教导我们:没有一个稳定团结的队伍是一定打败仗的!我赶忙与小溪沟通,分析原因,然后加速追上儿子,又与当当分析成因、疏导,再减速惰后与小溪探讨包容与发展的观点,然后再加速追上当当与他探讨人生,其过程就如爬坡与降坡。。。。。。。这一罐红牛真没白喝!哈哈!胜利还是属于我们的!

不知道前路还有多长,速度基本只能以5-6公里的速度缓缓攻坡。

“爸爸,还有多久才到坡顶呀?”我抬头看了看前面坡道的长度

“儿子,累吗?我们歇歇吧,等一等你妈妈”不溪已惰在300米后了。

这一坐下歇息,麻烦就来了!起风啦!一阵阵的呼呼声。。。。。。再长的路总有尽头,再难的路总得往前走。就这样,三个人摇着三辆车,在蜿蜒的坡道中吭吱吭吱,继续前行。

15:40分终于看见了迎风招展着的经幡,儿子也知道看见了经幡也就意味着我们熬到到了山顶的至高点。看着那飘舞的经幡在风中哗哗作响。
    儿子疑惑的问我:“爸爸,是爬完了吗?”
    我心里打鼓,不是说有14km的长坡么?不是说连绵起伏么?这现在,并没有想像中长,也没想像中艰难呀?小小心翼翼地回答儿子:

“我也不确定,要再往前面骑一骑才知道”
    过了垭口,道路自然开始缓下,降坡不算太长的距离,前面一个右转折,视线豁然开朗,只见前方连绵的山路一直向下,真的爬完坡了!离西海只剩下20公里!周公又是加速绝尘而去。

原以为会苦尽甘来,享受传说中20公里的下坡路。没门!风越来越大,下坡车子也不走还得用力蹬!这风吹得比爬坡还累人!风很大!有时正风、有时侧风,试过几次大货高速经过时会带出腻歪人的风!人与车会被吹得扭摆!有点吓人,大货一来,我又必需对当当喊开

“靠边!靠边!捉稳车把!”

“爸爸,让后勤车来接我们吧?我不想骑了”六天了!爬坡也没喊一声要上车的当当,这会让强风打击了他的信心!

这时我看了看马路对面的里程碑,112!,远远已隐隐能看到山谷下城区的楼房了。

“当当你看前面就是西海了,我们再坚持一会,很快就完成我们的环湖了”

这时有三个大学生模样的骑友经过,男生用驼包带一头绑在自已后架,另一头绑在一个妇生的车头,缓慢从我们旁边经过。。。。。

当当一声不吭,上车闷头再次向前骑去。没完,更大的考验又来啦!

转过一道弯,城区的楼房更清晰了,西海镇的那座白塔也隐隐约约可辨。

“当当,你抬头看看左前方!”

一大片黑讶讶的乌云在左前方张牙舞爪的向我们扑面而来!

“当当,快!加速!”我甚至感觉到了雨点。。。。。。。不远的山上乌云下面出现了白灰色的雾状,我判断山上在下雨了!赛跑就始展开,加速!加速!再加速!唉!也只跑出个15码!

“爸爸,周叔叔在前面!”

我抬头一看头又大啦!在金银滩前,周公蹲在了车子前轮地上!只差不到4公里就进城了,这节骨眼的怎回事?又是漏气!周公“哭诉”

“打一次气只能走一公里呀!我都打了不止10次啦!打一次头就晕一次!”

没多说,我和小溪赶紧帮忙打气!上车快走!乌云追在我们屁股后面呢!

一阵加速,周公奔到几百米外。

“爸爸,周叔叔走错了!”

“快叫住他!”

“周叔叔!周叔叔!”也不知是他真听到还是周公也发觉不对,回头啦!

周公的车子又蔫了,再一次打气!再一次问人确认入城的路。

17:50到达西海体育场。

西海镇,我们回来了!!

本帖子中包含更多资源

x

8万

超级版主

本帖子中包含更多资源

x

8万

超级版主

本帖子中包含更多资源

x

8万

超级版主

本帖子中包含更多资源

x

8万

超级版主

本帖子中包含更多资源

x

8万

超级版主

本帖子中包含更多资源

x