中国大本营户外活动俱乐部

手机号码,快捷登录

搜索
热搜: 活动
楼主: 尼康

环湖流水记(完成)

8万

超级版主

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
海有潮涨潮落,人有悲欢离合,得意宜淡然,失意亦坦然,有舍才有得……

8万

超级版主

7月18日  星期四 江西沟 至 黑马河 48km  海拔3300   晚间气温2度

这次来青海湖,这雨水还真跟我们纠葛上啦!骑行第一天整天在下雨,晚宿在湖东种羊场也是小雨,第二天上午还是雨!昨晚上9点多在江西沟又下起了大雨。二天的雨中骑行对雨水的忐忑与担心或许已产生了免疫,担心发愁都多余了。房间温暖舒适,一家三口很快就沉沉睡去。

昨晚是我上高原以来睡得最好的,一觉到天亮!都超钟了周公他们也不叫我们起床。也罢,今天才48公里且是平路,以我们几个,特别是二个小朋友这二天的表现与状态,今天绝对轻松拿下!

出发之前,为了保障这次骑行的顺利,做了大量的功课。各种情况都得考虑到:每天骑行多长时间、多长距离,在哪里吃饭在哪里睡觉,遇到下雨怎么办、高原反应怎么办,林林总总都得做到心中有数,才能随机应变及时调整。本想今天努力点再往前赶一点路,因黑马河之前基本是平路,只有个别小缓坡,唯一担心的是住宿。攻略上说出黑马河直到45公里外的石乃亥乡才有砖房旅馆,其间都是帐篷旅馆,来前大叔就提醒晚上不要住帐篷旅馆,半夜很冷,想想也是,帐篷到处通风的,不冷才怪!可攻百公里对二个小朋友难度又高了点,算了,还是慢骑、边骑边玩按计划到黑马河!不赶了。
    早晨的江西沟小雨一直在下,云层一如既往的黑沉沉。出发时当当说我后胎气不足,加气简单检查,补点润滑油。我调车子时,周家三口已然先出发了。经过几天调整估计周公已完全适应高原,黑马河找点住宿的重任就给小溪啦!我与当当时又是雨衣雨裤穿戴整齐,与一群同样被严密罩在雨具中的骑友从街道上穿出江西沟,小溪与后勤车也奔黑马河已去。

出了江西沟天空的情形就清晰起来,左边山上的云还黑沉沉,右边远方的湖区上却是蓝天白云!还真是北边太阳南边雨!慢骑慢玩,约骑出8公里后雨势已基本收止,看着已经大亮的天色,我果断的招呼当当靠边休息,脱下了憋气的雨衣,仅保留了雨裤以防万一,毕竟穿衣快,穿雨裤慢呀。又前行约3公里才追上周公三口,其时小溪已在黑马河订好房间,还从黑马河带了一辆单车过来与我们汇合,黑马河的单车实不敢恭维,调试了20分钟,还动用了我私家部件才顺当上路。今天是我们六人同时骑行的一天,老天也眷顾,雨过天晴、蓝天白云出太阳了!再次果断脱下雨裤!

今天彻底的被阳光、蓝天、白云、草地、羊群和油菜花包裹着,色彩在不停的在变幻着形状和组合呈现在周围。显得异常斑斓壮阔,令人慨叹。配上浩瀚飘渺的青海湖,在蓝天白云的映衬下,文字和图片实在无法表述出旖旎迷人的万分之一。

头二天雨中骑行的压抑,现在是彻底放松了!有了对比,才知道轻装、阳光、蓝天、白云的舒适和可贵。当当的状态与心情也相当好,时不时显摆着各种骑行姿势。个个也仿似从紧缚的蚕蛹中破壳而出一般,陶醉着挥动清凉的手臂,有一种展展欲飞的轻松感觉。太醉人啦!让我们破茧化蝶吧。
   珊珊的小轮车今天也显得如此轻快,大家在平坦的道路上撒着欢,阳光下的绿草原亮得耀眼,白色的毡房星星点点的撒落其中,如同盛开的白莲花。

此情此景,还骑啥?找了个三无地段(无围栏、无收费、无村落)的草地坐下吃零食午休!(这段路也是没餐馆),当当珊珊到处找草原里的土拨鼠(学名不知是不是),太阳出来了,好多土拨鼠出来觅食晒太阳。有几个骑友见我们玩得过瘾,一听说不收费的也下来与我们同休同乐!

后面的骑行是3公里一休、2公里一留影!当当与珊珊也收获了许多粉丝与鼓励,当当还收获了好多骑友哥哥送的波板糖!直回到深圳还没吃完!

骑得慢得不能再慢!17点黑马河已经在望了!入到镇也才18点!黑马河是骑友一个重要的休息补充交汇点,也是好多自驾从西宁入藏的第一个宿点。穿过黑马河镇沿109直奔就是西藏咯,而我们明天将离开109国道转入环湖西路了。黑马河刚好与湖东钟羊场分处青海湖的两头,一个观日出,一个观日落。

进入黑马河镇口大街,既是日出观景处,也是众骑友的集合地!等后面队友的,等前方找酒店的,交换各路骑行信息的,也是各式自行车大展场!在此当当与珊珊又收获一位六十多岁的爷爷级骑友粉丝,又是一番合照、互道祝愿。。。。。。。

我们的酒店很新、很现代的三人标准间,24小时热水!一天比一天好呀!今晚必定好梦!

海有潮涨潮落,人有悲欢离合,得意宜淡然,失意亦坦然,有舍才有得……

8万

超级版主

本帖子中包含更多资源

x

8万

超级版主

本帖子中包含更多资源

x

8万

超级版主

本帖子中包含更多资源

x

8万

超级版主

本帖子中包含更多资源

x

8万

超级版主

本帖子中包含更多资源

x

8万

超级版主

本帖子中包含更多资源

x

8万

超级版主

本帖子中包含更多资源

x

8万

超级版主

参观了一个帐篷客栈,看上去也是很干净

本帖子中包含更多资源

x

8万

超级版主

7月19日  星期五  黑马河 至 鸟岛镇  55km  海拔3300  夜间气温2度

清晨的第一缕阳光唤醒了我(我们的房间窗口正对着湖区、草原!酒店新还没装窗帘),今天有阳光!太令人兴奋!睡不着了!左右看了看小溪、当当睡得很好。轻手轻脚入卫生间洗漱。攻略说今天有长达9公里的长坡,中间还有3公里的大徙坡,早点出发为好,可不能象昨天了。按理黑马河这个最适合拍日出的地方,不应错过!但一如湖东,我们用呼呼大睡养足精神体力,要有把环湖坚持到底的决心——嘿嘿,这符合逻辑吗?

早餐还是川菜馆,不便宜,每人10块钱(定额的,没单点)馒头,泡菜,煮鸡蛋各一。白粥随便吃,不限量!赞一下它的大馒头,白白的老面馒头,有嚼劲有面香!贵是贵点,但真不错!当当一直想尝尝酥油茶,我看看了别桌叫的酥油茶,就普通奶茶给加一小块酥油,让它在奶茶慢慢化,这哪是酥油茶!?我又劝儿子放弃了。

退房时,酒店老板又跟当当耗上啦!

“喜欢我们这里吗?你看,多美的草原!”

“别走了?好吗?”

“喜欢叔叔这里吗?”

“留下来吧?在叔叔这里好不好呀?”

我和小溪围观!当当不知如何应对,一言不发。老板又来了

“过多几年你长大了,还来这里玩哦”

“还来找叔叔哦”

“记得叔叔这个店子哦!”

到现在我和小溪也没明白,老板是真看上我儿子,还是在为以后拉生意!

08;30分阳光暖暖的洒在身上,我们准时离开黑马河,穿过黑马河宽敞的街道,在三岔路口右转,我们就转上了环湖西路。进入环湖西路,道路又变得幽静起来,没有了109国道的喧嚣,偶有汽车和摩托车经过,道路两侧是一片绿油油的大草原风光,与前二天的油菜花景色又不同!

经过三天的骑行,当当似乎已经完全进入了状态,一马当先。一转入环湖西就是一个约2公里的陡坡,出门不到10分钟就攻坡!惨!还侧逆风!妈呀!我跟在当当后面,看着当当自觉的降档、加力,一点一点拉开与我的距离,周家三口随在我后面,快到坡顶100米看着当当又再抬起屁股,站起来狠狠地踩上去,。。。。。最后100米心跳得很急,踩不动,下车推坡!降坡也没迎来好日子过!侧逆风!降坡用力踩也只来个时速18码!没多少好时光,攻坡还是主题词!俩父子吭哧吭哧以6码的龟速努力上爬。每过2公里多就休一次,到环湖西8公里里程碑已经是9:45分,8公里用时1小时15分!够慢的!回头一看周家三口影子都看不到,估计落在后面有点距离!上行还有1公里就完成攻坡,我与当当决定在这等他们!

坐着也是等,美景当前拍照吧,让当当飞了几张!感觉还行。10点正才看到珊珊的身影。

问了问情况,珊珊状态不如昨天,珊珊妈也没了前天的神勇!估计是进入了疲劳期。10分钟后,5人一起再起行,越过最后一个小丘,青海湖就这样突然又跃入了眼前,青海湖离道路越来越近,平静的水面蓝得让人心醉。

哦?这不是湖,是海,是蓝色的大海!青海湖已经伴随了我们整整三天的时间,然而从来没有一刻如此清晰的拨动我的心弦!跟前三天完全不一样的海!蓝色的大海!未曾如此接近过!

“爸爸,爸爸,青海湖,我要下去!”当当又大呼小叫

里程碑14公里,我知道这可能是最好也是最后下湖的机会了,又经过一番“沟通”,5个人20元放行!于是,我们推车下坡去湖边,清澈的湖水碧波荡漾,使人留恋……可惜顾着玩、拍照,没尝尝湖水的姿味。

里程碑14公里上下,或是整个环湖途中距离青海湖最近,风光最为秀美的一段了。这里也有很多湖边帐篷客栈,风光旖旎,韵味十足,想想携家带口来这小避世住上几天是一件多么幸福快乐的事情。

里程碑25公里汇齐了小溪、后勤车,白天鹅藏家川味湖边帐篷餐馆。中餐就在这解决!这里还有板房的洗手间冲厕,可惜里面有二只大马峰“嗡嗡嗡”,没人敢进!别看是湖边餐,菜价也很公道,还有米饭。只是周公要可乐,竟然没有!不是卖完的,是没有!更别说七喜、雪碧了。神奇的是却有加多宝也有王老吉!还有健力宝!顺说一吓这一路的小店加多宝、王老吉、健力宝都好普遍!可乐不是太好找!炼奶、奶粉也是没有,只有小软包纯牛奶!

午餐后估计是状态欠佳,珊珊和珊珊妈就上了后勤车,让小溪骑上啦。从里程碑17公里开始路面就由沥青变成了小碎石沙路面!轮胎压上去“沙沙沙”的,还费力!很多小碎石三尖八角的,压上去我心就愁!果然,午餐后出发不到2公里,周公的车就漏气了,也不检查补胎了,在我们后勤车才让师傅的帮助下,换上条新内胎继续前行!

里程碑32公里传说中的大徙坡出现了!之前的沙石路面变成了刚铺好的沥青路。我跟在当当后面,小溪跟在我后面、周公收尾。吭哧吭哧以5码的龟速上爬,我紧跟着当当,小溪状态未上来,上不到一半就放弃下车推坡,还好不长才2公里。从坡顶下望青海湖有好大一片湿地,开满野花,五颜六色很漂亮!在蓝天白云的映衬下,也是文字和图片无法表述出旖旎迷人的万分之一呀。

在坡顶我们又发现了二波骑友换胎的,看来这段路坑了不少人!降坡总是来得如此猛烈,一如既往,下坡时我在前控制车速!近5公里的长下坡还没爽够,石乃亥就到了。感觉石乃亥比江西沟、糊东要大不少,小溪要喝加多宝,入乡找小店,顺便给周公买瓶可乐吧,就这会工夫出来已不见周公身影,周公后发制人呀!没有压力之下狂飙了。

路牌指示鸟岛只有13公里,后面的路没有难度,我们一家三口又慢悠悠边玩边骑,1小时后在布哈河大桥前与周公汇合,骑过布哈河大桥就过入鸟岛镇了。

桥下宽阔的河面河水很浑浊,水很急并翻滚着,但此刻,我们心情舒畅,还装载着满满的骑行路上的美景和快乐。

这里的食宿也是很不友好!1只鸡要148元!我们入住海兴宾馆标准三人间,收得是大城市4星酒店的价,可内里。。。。。。还不如深圳的招待所!告诫后来者,如可以千万不要在鸟岛停留食宿!否则必后悔!

不知何因,这里晚上没下雨但是好冷!

8万

超级版主

本帖子中包含更多资源

x

8万

超级版主

本帖子中包含更多资源

x

8万

超级版主

本帖子中包含更多资源

x

8万

超级版主

本帖子中包含更多资源

x

8万

超级版主

本帖子中包含更多资源

x

8万

超级版主

本帖子中包含更多资源

x

8万

超级版主

论坛元老

没抢到沙发

厉害,等更新,这么多坑,啥时候才能全啊

1万

论坛元老

文字好看,等看美图
喜欢在路上,因为有行走的风景!