中国大本营户外活动俱乐部

手机号码,快捷登录

搜索
热搜: 活动

[转帖]重大事故--他俩倒在可可西里深圳三名环保志愿者九死一生涉险生还

15万

新手上路

人间网 2002年12月03日 晶报讯(记者林航赵海燕)12月1日,一名环保志愿者和一位司机在可可西里自然保护区零下30度的严寒中殉职。同时,来自深圳的三名志愿者袁志斌、谭一波(自由感觉)、刘昕,在酷寒中相互搀携终于度过此劫。昨日深夜,记者与活动组织者杨欣取得了联系,证实深圳志愿者已撤至海拔4600米左右的可可西里索南达杰自然保护站。 据可可西里国家级自然保护区管理局有关人士向本报传来的情况说明显示:11月30日,民间环保组织“绿色江河”4名来自深圳、广州的志愿者在已先期抵达索南达杰保护站的志愿者冯勇、李亮的带领下,乘车往保护站南翼10公里处清除垃圾,在野鸭湖附近吉普车突然发生故障。 随后,冯勇和谭一波(自由感觉)步行返回索南达杰保护站求助。在他们离开后不久,其余四人也步行返回,并于当晚到达。前二人到达后找到在当地施工的惟一的司机李明利,冯与李二人前往救援(不知其余四人已步行返回),此后两人与保护区失去联系。 当有关人士再度抵达野鸭湖进行抢救时,却发现冯勇与李明利在零下30度的寒夜中已生命垂危,在送往格尔木途中,两人相继死亡。据了解,两人死亡原因可能是救援过程中出现脑积水,失去知觉后冻死的。 昨晚,记者试图按照杨欣提供的手机电话与三名深圳志愿者取得联系,但始终无法接通。 作者:林航赵海燕
免费开户炒股免卖转户专业服务Q80488850电13088888583

15万

新手上路

深圳志愿者资料 人间网 2002年12月03日 袁志滨女汉族。藏名:阿古顿巴。系自由设计师,2000年曾入选《深圳优秀设计家》。曾经在西藏居住半年,据称喜爱摄影与广告短片创作。 谭一波(自由感觉)男汉族。为深圳市新产业综合物流发展有限公司项目经理。深圳大本营户外运动俱乐部\(有限公司\法人代表。曾徒步墨脱,攀登过哈巴,多雄拉等雪山。 刘昕女汉族。深圳招商银行工程物业部秘书。深圳大学在职研究生。酷好爬山、骑车和徒步旅行。
免费开户炒股免卖转户专业服务Q80488850电13088888583

贵宾

回家才在晶报上看见这个消息,感觉,一路要小心啊!
viking

贵宾

11月30号 晴 最高温度18度 最低温度零下32度   今天是我在索南达杰保护站工作的最后一天,早上起来,收拾东西,昨晚和接我班的4名志愿者及冯勇商量,今天到野鸭湖捡垃圾,冯勇很早就起来,加煤,热车,发现车的四轮驱动前轮离合4颗螺丝跑丢了,就到对面格拉管道工地找螺丝修车。 阿古说今天给我们做饭,其他人就各自打杂,11点30分开饭,冯勇也修好车回来了,一锅稀稀的皮蛋瘦肉粥(原来,阿古用高压锅不慎,加大量米喷出锅,怕不够吃,加了开水),赫赫,真是广州口味啊,可怜的冯勇,我走后,他还要坚持几天吃深圳志愿者的粤菜大餐啊,估计鸡蛋,方便面都会被他用来补餐了,记得我刚来的那几天,伙房不稳定,冯勇每晚都要加包方便面补餐,年轻的小伙子,正长身子,吃吧。 喝过一碗清粥,味道不错,12点,我们六人(冯勇、阿古、感觉、刘丽庆、美眉、额)上路了,我因为身躯庞大做前头开车,阿古雷同坐付驾,冯勇等坐在后排,到了野鸭湖附近就发现很多塑料制品垃圾,(野鸭湖是野生动物的重要饮水区,这些垃圾会严重污染水源) 我开到每个垃圾处,冯勇就立即下车将垃圾放到车斗里,就这样一路开到离索南达杰保护站10余公里左右处,发现前面河流阻路,我开车绕行数公里找路,这时前面有一条宽1米,深15厘米的浅滩,直接开过去,过河后感觉车有点不对头,我和冯勇下车检查,冯勇发现,发动机支架一端掉了两颗螺丝,一段破裂,造成发动机倾斜,我们试了几回都无法将发动机归位,无奈,冯勇做出决定,他和感觉徒步出去寻求外援,我和阿古、两个女孩等候救援, 2点他们朝保护站方向出发了(保护站对面南化集团格拉管道工地会派车支援我们的),走出500米后,我担心他们找不到外援,或者外援进来后无法实施救援,到时我们就要被迫过夜,想起杨欣告诉我,车坏了,万不可在外过夜的话,我就急忙呼喊冯勇,阿古也吹响求生哨,冯勇回过头朝我们看,我马上打手势通知他我们朝公路方向徒步突围出去(按原路朝保护站方向走有弯路,怕迷路。冯勇、感觉,体力好,我们有两个女孩,赶不上他们。上公路我们就可搭车回保护站)但不知他明白否。 6点我们走出草原,来到12局发电厂,这时天已暗了,风沙很大,气温急剧下降,估计有零下10度了。这时我在施工公路上拦下一辆拉桥墩的货车,我叫两个姑娘上驾驶座,阿古也蹭上去了,我扒上平板,抓着桥墩露出的铁丝,靠着桥墩。车走走停停,短短几公里用了几十分钟才到达保护站,这时感觉已做好了一锅糊饭,另一个女志愿者已从格尔木上到保护站来了,感觉说,他们4点多就回来了,冯勇到对面工地找徐冰(工地负责人之一)要了一辆双派座货车,到前面送了几个人后就回来带上水,食品,5点半就进山救援去了,我们商量他们一会就该回来了,就马上分头行动,阿古炖鸡,我在炉子上用饭盒做肉片烩白萝卜, 等冯勇回来共进晚餐,10点多,冯勇还没回来,感觉到对面工地询问,没有结果,大家饿得吃饭的劲都快没了,就决定先吃了,我用鸡汤泡了半包方便面,留了半只鸡,7瓶啤酒等冯勇回来为我饯行。天太黑,又没有车,考虑冯勇救援时带了食品和水,救援车是新车,燃料又足,所以大家躺到床上合衣等冯勇,也许是徒步走得太累,恍惚中天已亮了,8点多感觉上塔观察,没有发现。9点我去对面工地要车进山救援,没有要到,我们马上在公路上开始拦车,直至11点30分拦下一辆双排卡车,我和感觉马上装上救援物品,我还带上上次和冯勇到玉珠峰剩下的八宝粥,沿着他们的车印一路寻找,距保护站10公里处找到救援车和我们的吉普车,两辆车都陷在一条小河沟里,救援双排座没有熄火,我打开车门没有人,下到河里打开吉普车的门,看到救援车驾驶员小李躺在后排座上,裹着棉被,我喊了几声,没反应,用手推他的身体,还是没反应,我急含感觉,感觉打开另一个门接着喊还是没反应,我也跳过去,打开副驾驶门,看到冯勇蜷缩在座位下,面仰天,睁着眼睛,嘴角流了一点白色分泌物,全身已冻僵,感觉为他们检查,都没有脉搏了,瞳孔放大,感觉说快回去叫人来,拍照,保护现场。我说,不行,先把人都带出去再说,这时我们的车师傅,打开货箱,说把人放到里面,我含着泪说,师傅,我们对不起他们,一定要把他们放进驾驶楼里,师傅把货箱关上,我返到吉普上旁,踩在河里,双手抱紧冯勇的上身,感觉也踩在水里,抱着冯勇的双腿,我们一起把冯勇抱进我们的车里,随后,将小李师傅也抱到车里,给他们盖上厚厚的棉被,师傅加大油门驶向公路,我们一路上一句话也没说,路过格拉工地时我喊徐冰,告他人不行了,我们往医院送,2点,来到12局第一项目部医疗室,请医生抢救,医生看了后说,没希望了,我给110报警,他们要5个小时后才能赶过来,随后我就打电话给杨欣告知情况,然后返回保护站,这时南化集团格拉工地负责人徐经理也赶过来了,和保护站的志愿者们一起将两位遗体搬到保护站展览室,我们搬了两张床,铺好床单,为他们垫上枕头,盖好被子。我们和徐经理简单沟通后,又决定送格尔木再抢救,徐经理腾出座车皮卡,我们把小李放到后排座上,冯勇裹上被子,用安全带固定在副驾上,经过短站商讨,决定我去格尔木,抱上两床被子,感觉,阿古找来一根麻绳,我和徐冰跳上皮卡货斗,赶往格尔木,路过一项目部,我又请医生为他们二人各打了一针强心针后,我和徐冰抱上棉被,用绳子把自己绑在货斗里赶往200公里外的格尔木,一路心里喊着兄弟,兄弟,7点过我们到达格尔木检查站,先前通知的部队救护车,迎面过来,停车,实施抢救,未果。我抱着冯勇的头,预哭无泪,几次抚触他的眼睛,都没能使他 合眼,最后随着救护车,将他们停放在22医院殡仪馆。 兄弟,你睡吧!
viking

15万

新手上路

看完这篇文章,我的眼睛已经红了! 为什么要有垃圾~为什么会出事~~虽然我不认识他们,但我会记住他们和他们所做的贡献。特别是两位牺牲的兄弟!

匿名  发表于 2002-12-4 22:43:52
自由感觉; 希望能尽快知道你们的消息,并深深的企盼你们---平安。