中国大本营户外活动俱乐部

手机号码,快捷登录

搜索
热搜: 活动
楼主: 雨晴

幽默哲理[转帖]

1万

新手上路

南瓜 麻省一所學院進行了一個實驗﹕用鐵圈將一個小南瓜整個箍住,以觀察當南瓜逐漸長大時,與鐵圈互動產生多少力度,了解南瓜能夠承受多大的壓力。最初他們估計南瓜最大能夠承受大約500磅的壓力。 實驗的第一個月,南瓜已承受了500磅的壓力;第二個月,它承受了1500磅的壓力;加壓到2000磅時,研究人員必須對鐵圈加固,以免南瓜將之撐開。研究結束,整個南瓜承受了超了5000磅的壓力後才產生瓜皮破裂。 他們打開南瓜,發現它已經無法再食用,因為瓜的中間充滿了堅韌牢固的層層纖維,試圖想要突破包圍它的鐵圈。為了吸收充分的養份,以便突破限制它成長的鐵圈,南瓜所有的根往不同的方向全方位伸展,部份甚至延展超過8萬英呎。最後這個南瓜獨自控制了整個花園的土壤與資源。 假如南瓜能夠承受如此龐大的外力,那麼人類在相同的環境下又能夠承受多少壓力?大多數的人能夠承受超過我們所認為的壓力,就如同美國前第一夫人Eleanor Roosevelt說過﹕「女人就像茶包......我們將永遠不知道它有多麼的堅強,除非我們將茶包放到熱水中,看到它不斷釋放出它的能耐。」如果一個人能夠有耐性地將所有心理、精神以及身體上各方面的精力集中去克服外來的壓力和熱力,還有哪些困難能夠阻擋呢?
阳光总在风雨后,请相信有彩虹!风风雨雨都接受,我一直会在你左右!

1万

新手上路

放手 有個病人在臨死之前異常痛苦,一手抓住床沿,一手抓住妻子。妻子見他如此痛苦,勸他﹕「你放手吧,讓它(生命)去,就好過了。我在你身邊,看着你,愛你。」他聽了,寬心了,一放手,果然解脫了。 有兩個孩子,一個手上抓了個球,另一個也想要。一方不給,另一方就拳腳相加,結果弄得滿頭是傷。在生活中,許多時侯我們如同這手上有球的小孩,不肯放手,寧願被人沒頭沒腦地亂打,還是緊抓不放。其實不過是為了個球罷了。你或許會說,那球是我的,沒理由給他。但是,為了免去痛苦,人有時對生命也得放手,何況一點點小利呢?適時地捨去,也是一種藝術;常你放手的那一刻,你就得了解脫﹗
阳光总在风雨后,请相信有彩虹!风风雨雨都接受,我一直会在你左右!

1万

新手上路

學習與人相處 人生有許多課題,裏面有等待我們去完成的功課,如果做得不好,就無法晉級,需要重複去做,直至完成它為止。 有點像小時候的數學課,老是不懂甚麼是雞白兔同籠,牠們有幾多隻腳與我有何關係。 我總是在人際關係中跌倒,不肯將自己成為一個阿諛諂媚的人,不懂將自己變成一杯水,可以裝進任何容器裏。由於無法忍受主管的反覆無常及假公濟私,我決定離職。 遞辭職信時,我在樓梯間遇見別的部門主管,我與他有數面之緣,平時也有傾談工作上的苦與樂,於是向他說一些動向。 他知道我快辭職,便說﹕「如你另有高就,那恭喜你,但若為了那人,就要再考慮。你一定要學習與不同的人相處,不然當你永遠遇見這種人時,只會手足無措。」 他這番話,我一直放在心中,令我再三反省自己的處境,最後我沒有離職,並努力學習如何與我的主管相處。 我仍然不認同一些違反我真性情的事情,但不反抗,盡心做好本份﹕我不認同他的工作態度,但我更警惕自己,不要變成這樣混水摸魚的上班族,自此,我和主管之間的關係也從對立變得平衡。 我想向我遇見的那個部門主管說聲謝謝,他那些溫暖鼓勵的說話,溶化了我原本冷凍而充滿稜角的心。

1万

新手上路

粟米 一個老婆婆在屋後種了一大片粟米田。 一根顆粒飽滿的粟米說道﹕「收成那天,老婆婆肯定先摘我,因為我是今年長得最好的粟米﹗」 可是收成的那天,老婆婆並沒有把它摘走。 「明天,明天她一定會把我摘走﹗」很棒的粟米自我安慰着。 第二天,老婆婆又收走了其他一些粟米,惟獨沒有摘這個粟米。 「明天,老婆婆一定會把我摘走﹗」粟米仍然自我安慰着……。 可是從此以後,老婆婆再也沒有來過。直到有天,粟米絕望了,原來飽滿的顆粒變得乾癟堅硬,整個身體像要炸裂一般,它準備和粟米稈一起爛在地裏了。 就在這時,老婆婆來了,一邊摘下它,一邊說﹕「這是今年最好的粟米,用它作種子,明年肯定能種出更棒的粟米﹗」 也許你一直都很相信自己,但你是否有耐心在絕望的時候再等一下?

3万

新手上路

和女孩子相处我已经早都学会了,男的暂时还没有,譬如河马之类的人物。。。。。
一颗红心,两手准备。

1万

新手上路

2個選擇 有個年輕人,屆逢兵役年齡。抽籤的結果,正好抽中最艱苦的兵種﹕「海軍陸戰隊」。年輕人為此終日憂心忡忡,他那深具智慧的祖父見孫子這副模樣,便開導他說﹕「孩子啊,沒有甚麼好擔心的。到部隊中,還有2個機會,一個是內勤職務、另一個是外勤職務。如果你分發到內勤單位,也就沒有甚麼好擔心了﹗」年輕人問道﹕「若是被分發到外勤單位呢?」 老祖父﹕「那還有2個機會,一個是留在本島、另一個是分發外島。如果你分發在本島,也不用擔心呀﹗」年輕人又問﹕「若是分發到外島呢?」 老祖父﹕「那還有2個機會,後方和最前綫。如果你留在外島的後方單位,也是很輕鬆的﹗」年輕人再問﹕「若是分發到最前綫呢?」 老祖父﹕「那還有2個機會,一個是當站衛兵,平安退伍、另一個是會遇上意外事故。如果你能平安退伍,又有甚麼好怕呢?」年輕人問﹕「那麼,若是遇上意外事故呢?」 老祖父﹕「那還有2個機會,一是受輕傷,可能送回本島、一是受重傷,可能不治。如果你受了輕傷,送回本島,也不用擔心呀﹗」 年輕人最恐懼的部份來了,他顫聲問﹕「那….若是遇上後者呢?」老祖父大笑﹕「若是遇上那種情況,你人都死了,還有甚麼好擔心的?」 能夠綜觀每件事情、每個問題的正反兩面,你將發現內心最深處的恐懼,也在所有狀況明朗了解之後,將會自行化為烏有。

1万

新手上路

門鎖 有位逃脫大王,能夠輕鬆地打開世界上任何樣式的鎖,不論多麼困難的門鎖,他都有辦法在短時間內解開。 「逃脫大王」的名聲傳到一位獄長的耳裏。這位獄長認為他的監獄是全天下最牢固最嚴密的,從來沒有一個人能夠逃得出去,於是向逃脫大王下戰書﹕只要他有辦法在時限內打開門走出來,便可獲得高額獎金,更可藉着電視轉播提高他的聲望。 逃脫大王答應接受這項挑戰,但是要求准許穿上自己的衣服進入牢房,獄長答應了這個條件。當天,逃脫大王接受民眾英雄式的鼓勵後,進入了牢房,牢門被重重的關上。他隨即在特製的衣服內取出精心設計的工具,專心地開鎖。 時間一份一秒地過去了,逃脫大王臉上表情逐漸由自信轉為疑懼,汗水將他的衣衣服全部濕透了,無論用哪把工具,用何種方法,始終不能把門打開,到最後搖搖頭棄械投降了,整個人癱在那扇厚重的門上。 此時,門緩緩地開了,原來,門根本就沒上鎖。 往往, 我們都把事情想得太複雜了.

1万

新手上路

蘋果咬一口 有一個學生誠惶誠恐的來請教他的老師﹕「老師,請問我要怎樣做,才能夠學會你所有的智慧呢?」 這位深具智慧的大師聽到學生的問題,笑了笑之後,反問學生說﹕「那麼,你認為應該怎樣做,才能夠學會我所有的智慧呢? 學生想了想,立刻說﹕「我以為,最好老師能夠一次教會我所有智慧的關鍵,讓我能夠完全了解老師你所了解的事情﹗」 大師又笑了笑,從桌上拿起一個蘋果大大的咬了一口,不斷咀嚼,也不發言。 過了一會,大師將口中已經嚼爛的蘋果,吐在手掌當中,然後伸出手,將已嚼爛的蘋果拿到學生面前,對着他的學生說﹕「來﹗把這些吃下去﹗」 學生驚惶地說﹕「老師,這……這怎麼能吃呢?」 大師又笑了笑,說﹕「我咀嚼過的蘋果,你當然知道不能吃,但為甚麼又想要汲取我智慧的精華呢?你難道真的不懂?所有的學習,都必須經過你本身親自去咀嚼的….」

1万

新手上路

蚌與沙 有一個女孩,家裏世代採珠。女孩出國讀書,母親在她離開前給了她一夥大珍珠,告訴她說﹕「當女工把沙子放進蚌的殼內時,蚌覺得非常的不舒服,但是又無力把沙子吐出去,所以蚌面臨兩個選擇,一是抱怨,讓自己的日子很不好過,另一個是想辦法把這粒沙子同化,使它跟自己和平共處。於是蚌開始把它的精力營養分一部分去把沙子包起來。當沙子裏上蚌的外衣時,蚌就覺得它不再是異物了。沙子裏上的蚌成分愈多,蚌愈把它當作自己,就愈能心平氣和地和沙子相處。」 蚌是無脊椎動物,沒有大腦,在演化的層次上很低,但是連牠都知道要想辦法去適應一個自己無法改變的環境,把一個令自己不愉快的異己,轉變為可以忍受的自己的一部份,人的智慧怎麼會連蚌都不如呢? 尼布爾神父(Reinhold Neibuhr)有一句有名的祈禱詞說﹕「上帝,請賜給我們胸襟和雅量,讓我們平心靜氣地去接受不可改變的事情;請賜給去改變可以改變的事;請賜給我們智慧,去區分甚麼是可以改變的,甚麼是不可以改變的。」我們為甚麼一有挫折便怨天尤人,跟自己過不去呢?凡事固然要講求操之在己,但是在沒有主控權的事上,是否也應該學習蚌,使自己的日子好過一些呢?

1万

新手上路

進退有據 我們需要給自己的生命留下一點空隙,就像兩車之間的安全距離,留一點緩衝的餘地,可以隨時調整自己,進退有據。 生活的空間,須藉清理刪減而騰出;心靈的空間,則經思考開悟而擴展。 人生亦然,重要的不是發生了甚麼事,而是我們處理它的方法和態度,假如我們轉身面向陽光,就不可能陷身在陰影裏。 當我們拿花送給別人,首先聞到花香的是我們自己;當想抓起泥巴擲向別人時,首先弄髒的也是自己的手。 凡事自我反省,易地而處,看事物則會寬鬆得多。 一句溫暖的話,就像往別人的身上灑香水一樣,自己也會沾到兩三滴。 因此,要常常心存好意,惜緣種福。 光明使我們看見許多東西,也看不見許多,假如沒有黑夜,我們便看不到天上閃亮的星晨。 即時是難以承受的痛苦磨難,也不是完全沒有價值,它可以令我們的意志更堅定,思想人格更成熟。 當困難與挫折要來時,應平靜面對,樂觀的處理,不要在是非中彼此摩擦,也不要停頓在困惑與愁思之中。 有些話語秤起來不重,但稍一不慎,便會重重地壓到別人心上,同時,也要訓練自己,不要輕易被別人的話刺傷。

1万

新手上路

在優勢上跌倒 3個旅行者同時住進一家旅店。早上出門的時候,第一個帶了一把傘,另一個拿了一根手杖,第三個甚麼也沒有拿。晚上歸來的時候,拿傘的那位淋得渾身是水,拿手杖的旅行者跌得滿身是傷,而第三個旅行者卻安然無恙。拿傘者說﹕「當大雨到來的時候,我因為有了傘,就無所顧忌地在雨中走,卻不知怎麼淋濕了﹗」拿手杖者說﹕「當我走在泥濘坎坷的路上時,我便用手杖拄着走,卻不知為甚麼常常跌跤。」第三位旅行者聽後笑笑說﹕「當大雨來時我躲着走,當路不好時我細心走,所以我既沒有淋濕也沒有跌傷。」許多時候,我們不是跌倒在自己的缺陷上,而是跌倒在自己的優勢上,因為缺陷常能給我們以提醒,而優勢卻常常使我們忘乎所以。

1万

新手上路

3隻杯 枱面有3隻杯。 一個的杯口朝下蓋着;一個杯口朝上,可是杯底破了洞;最後一個則是裏面有髒東西的。 3隻杯都裝不到乾淨的水… 第一隻杯,杯口朝下,水倒不進去; 第二隻杯,杯底破洞,邊倒邊漏; 第三隻杯,有髒東西,水倒進去就髒了,不能喝。 就像上述的水杯一樣,當你抗拒而不肯接受時,你甚麼都沒有,學不到也得不到; 當你邊聽邊漏時,你也許知道,可是卻不是完全了解而可以運用;\r 當你對事情有所成見時,你就得不到它原來的本質。 你是哪隻杯?

1万

新手上路

忍耐 夏天是催人欲睡的季節。 一個教堂內,教徒們被牧師又長又悶的佈道轟得昏昏欲睡。只有一個紳士,上身挻直,專心聽道,跟四周的人完全不一樣。 這個人,正是當時鼎鼎大名的英國首相格萊斯頓。 有人好奇地問他﹕「為甚麼你那麼用心地聽?」 他笑着說﹕「老實說,我也很想打瞌睡。可是我又想,何不用這件事來試試自己忍耐到甚麼程度?」 「我聚精會神地從頭聽到尾,剛才還告訴自己﹕忍耐得好。以這種耐心去面對政治上的種種難題,還有甚麼不能解決的呢?今天的講道,對我的好處和啟示,可真是大了。」 當「智慧」隱遁無蹤,「天才」無能為力,「機智」失去作用,其他各種能力都束手無策時,來一招「忍耐」,可以將不可能變成可能。

1万

新手上路

烏鴉 一群蒙古人經過塞北,途中碰到一隻漆黑的烏鴉,站在樹上,不斷的叫着。 有一個蒙古人,建議大家暫時先休息,不要再前進了,因為出門就碰見烏鴉,可能有大兇的徵兆。 這群蒙古人議論紛紛,各有各的意見。 其中一位站了出來,指着烏鴉說﹕「你們看,這隻烏鴉斷了一隻腳,流落到這裡。牠連自己的命運都沒有辦法掌握,怎麼還能夠替我們預測未來?」 有時候,困難是自找的,挑戰也並非如此困難;只是我們受外物影響,自己加以想像偏離現實。

1万

新手上路

馬拉松 某一年在東京國際馬拉松比賽中,名不見經傳的日本選手山田本一意外地奪得了世界冠軍。當記者問他憑甚麼取得如此驚人成績時,他說了一句話﹕「憑智慧戰勝對手。」 馬拉松講求體力和耐力,說用智慧取勝,大家都認為山田的說法有點牽強。兩年後,山田度代表日本出賽,這次也又獲得了世界冠軍。記者請他分享經驗,他回答的仍然是上次那句話。 10年後,山田在他的自傳中解開成功的疑團﹕「每次比賽,我都乘車仔細視察比賽路綫,並把沿途重要的地標記下來,例如第一個標誌是銀行;第二個標誌是一棵大樹….一直記到終點。比賽開始,我就奮力向第一個地標跑去,過了第一個目標,我再以同樣速度跑到第二個地標。賽程就被我份解成多個小目標輕鬆地跑完了。起初我並不明白這道理,只把目標定在終點綫上那面旗幟,結果跑到十幾公里就疲憊不堪了,我是被前面那段遙遠的路嚇倒。」

1万

新手上路

往上一點 一群人住在幽邃的山谷中,終年煩惱不斷。爆發的山洪經常淹沒房舍,奪走家畜;泥石流沖毁田野,將庄稼夷為平地;山上也不時滾落石頭,威脅生命安全。 鄉親不甘血付諸東流,於是加固堤岸,將房屋建得更穩固,又在容易山泥傾潟的山峰種植了草叢,把散落的岩石全部撬掉。他們以為經過一番努力後,能夠天遂人願。可是雨季來了,以往的災難又再度重現,令他們椎心痛哭。 智者對他們說,你們不一定要住在低窪地帶,與煩惱為伴。只要肯往高處走,問題馬上迎刃而解。 結果,他們在山腰和河谷上游重建家園,過着平靜富庶的生活。 低窪的山谷猶如人生逆境,很多人只會在裏面打轉,十面埋伏、四面楚歌,以為死路一條。他們恰恰忘了,在困境時繞道而行,或者乾脆拿一把梯子就能攀越過去。

1万

新手上路

樂觀、悲觀兩面睇 改變、危機 預期 正面(樂觀) 態度﹕開放 接收訊息﹕看到好、壞兩方面 反應、感覺、理解﹕有希望、有信心、開心、感興趣 行為﹕作出適當改變、找尋解決方法 結果﹕成功機會較高 負面(悲觀) 態度﹕拒絕接受或溝通 接收訊息﹕只看到壞的方面 反應、感覺、理解﹕失望、沒信心、不 開心、消極 行為﹕拒絕合作、放棄 結果﹕成功機會較低 你是一個怎樣的人? 你戴了甚麼眼鏡? 你很易感到沮喪、受挫嗎? 你比自己想像中容易低沉嗎? 你覺得自己失敗得太多嗎? 停不了的怨己怨人? 何不試試換上一副樂觀的眼鏡,用另一種角度建構世界,這是你可以作出的選擇。

1万

新手上路

父子與驢 有一個炎熱的日子,父親帶着兒子和一隻驢走過滿是灰塵的街上。 父親騎在驢上,兒子牽着牠走。「可憐的孩子。」一位路人說道。「這個人怎能心安理得地騎在驢背上?」 父親聽到之後,就從驢背上下來讓兒子坐上去。但走了沒多久,又聽到一位路人的聲音說﹕「多麼不孝﹗可憐的老父親卻在一旁跟着走。」兒子聽到後連忙讓父親也坐到驢背上來。 「你們誰見過這種事?」一位路過的女人說,他們這麼殘酷地對待動物,可憐的驢子的背在下陷,而這兩個人卻悠哉悠哉。 結果這父子倆只好從驢背上爬下來。但是,他們徒步走了沒多遠,又有一個陌生人說﹕「我才不會這麼蠢,放着好好的驢不用,卻要用腳來走。」 「誰人背後無人說」,在人生路上,被別人指指點點,評頭品足,是正常不過的事。只要自己心裏有一把尺,知道自己的定位與底綫,去做自己想做的事,去自己想去的地方,其他的說話,就由得別人去說吧﹗

1万

新手上路

大智慧 有兩個學畫畫的小孩子,一個經常參加各種比賽,並且經常獲獎;一個把自己的畫一張張放入紙簍,不輕易示人。前者的父母經常以自己的孩子為榮,後者的父母只是對孩子悉心指導。20年過去了,前者的畫無人問津,後者的畫卻譽滿天下。兩個學畫畫的孩子,一個之所以在小時候出盡風頭,後來卻無人問津,是因為他小聰明有餘,「大智慧」不足;後者之所以最終譽滿天下,則不單是因為他聰明,更是因為他具有人生之「大智慧」- 這大智慧其實並非高深莫測,僅僅是「以一顆平常心執着地做做每一件事」。

1万

新手上路

帶傷的船 英國一家保險公司曾從拍賣行買下一艘船。這艘船1894年下水,在大西洋上曾138次遭遇冰山、116次觸礁、13次起火、207次被風暴扭斷桅杆,然而它從沒有沉沒過。 保險公司基於它不可思議的經歷,及在保費方面帶來的可觀收益,最後決定把它從荷蘭買回來,捐給國家博物館。不過,令這艘船名揚天下的並不是保險公司,而是一位律師。 律師一天打輸官司,委託人不久後也自殺身亡。他心情低落,散心時到了博物館順道參觀。盡管這不是他的第一次敗訴,也不是他遇到的第一單自殺事件,然而,每當他遇到這些事,他總會感到內疚,不知道怎樣安慰生意場上遭遇不幸的人。當他在博物館看到這艘船,忽然有一種想法﹕為甚麼不鼓勵他們來這裏參觀呢?於是,他把船的歷史抄下來,和照片一起掛在律師事務所裏,每當商界的委託人請他辯護,無論輸贏,都會建議他們去看看這艘船。 它使我們知道在大海上航行的船,是沒有不帶傷的。