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[face=黑体]起早床赶晚集[/face]
为了赶路,大家都特意6点多钟起来,谁知车的老毛病又犯了,修好了再上车,足足又耽搁了一个时辰。
谁也没想到这一个小时会使我们的旅程发生微妙的变化。山脚,一条必经的盘山公路上,十分钟前刚刚发生大塌方,巨大的山石把并不宽敞的路面堵得严严实实,前后排起了车的长龙。大家的情绪登时一落千丈。
不多久对面调来了一辆车,我们背着旅行包步行绕过塌方的地方,从此换了一辆新坐骑。司机是本地人,开惯了弯弯曲曲的盘山公路,很快我们就体会到了让人心跳加速的山路狂飙。可能是心理作用吧,大家要求"唱歌"(如厕的驴话)的愿望也愈来愈强烈。
司机只得在一处村庄旁停了下来。唱歌的唱歌,而其余的人冲着路边一位赶集归来村民一拥而上,很快仅剩的几根胖黄瓜被我们一"抢"而空,在村边的溪水里草草洗了,就大口大口地吃将起来。
一位村妇顺势央我们这帮少见多怪的"城里人"将她的一大麻袋山蔬带走,只要二十块钱,导游说这是神农架一带的特产,但考虑还有几天的行程,只好作罢。不过,后来的几次农家宴,我们都尝到了这种呈紫色有厚厚的辐射状叶子的菜,有点姜味,不是很习惯。
[face=黑体]叶公好龙之神农版[/face]
神农架藏在鄂西北的崇山峻岭里。相传上古的神农氏曾经在这里遍尝百草,为人民治病,由于山高路险,神农氏就搭架上山采药,后来百姓们为了纪念神农氏,把这里称为"神农架"。
到达神农架风景区的燕子垭已是疲惫不堪了。燕子垭的得名大概缘自那个燕子洞吧,由于喀斯特地貌发肓所致,神农架境内洞穴密布,尤以万燕栖息的燕子洞出名。租来一个电筒,我们鱼贯而入。燕子洞宽二十多米,高五六米,至今无人知洞内深几许。洞内潮湿阴冷,燕子们唧唧喳喳的声音给洞内多了点生气。从微弱电筒光中能看到垒在洞内的燕子窝,虽个个扬言要带点燕窝回去,可走到不足二十分钟就返回了,谁也不敢冒然深入。
燕子垭出来,又匆匆赶路了。不知经过了多少大山的波峰浪谷,眼前豁然开朗起来:广袤的蓝天下,大片大片的高山草甸像一团青赫相杂的火焰烧到了天际,直到与无拘无束的轻飘的云彩拥在一起。而盘山公路的另一侧,仍是深不见底的山谷。精神为之一振,神农架的主峰"神农顶"到了!
神农顶海拔有三千多米,林密谷深,云雾缭绕,一幅与世隔绝的悠闲样子,听说这是洪荒时代的景致。置身于原始森林,林内古木参天,盘根错节,藤萝萦绕,厚苔铺地。加上兽鸣鸟啼,更显得幽深古奥。
据说30多年来,在这一带有200多人次亲眼看到过野人出没。虽说将信将疑,但关于"野人"的传说在此时不由自主地在脑海闪现。
神农架野人历史上流传之久,三千年以前的古藉中早有记载。从1976年开始科学考察队对神农架野人进行了多次的考察。发现了大量野人脚印,长度从21厘米到48厘米不等;收集到数千根野人毛发;在海拔2500米的箭竹丛中,考察队还发现了用箭竹编成的适合坐躺的野人窝。神农架野人是神农架山区客观存在的一种奇异动物,虽然已初步了解到这种动物活动地带和其活动规律,但要揭开这千古之谜,还有待时日。
"野人"是大家一路插科打诨的佐料。听导游讲,早年有一位可敬而倔强的研究者留了下来,一直守在神农架的大山深处。由于常年须发不剃,竟具野人之神。有一次被人在深山老林撞上了,游客们纷纷赴前与之合影,犹如看到野人天降般的欢天喜地。神秘的野人传说因此又多了一段喜剧色彩。
在神农顶的登顶处摆POSE是最惬意的。背景是连绵不绝的大山,脚下是高山草甸,身旁是万丈深渊,风撩起发丝,新鲜中透着一股神气。此时的大家都不怎么记挂身形巨大的野人了,只小心地挪着脚步,问"这儿有没有蛇"。
[face=黑体]木鱼镇的月光[/face]
看罢土家族情哥幺妹们的火热的歌舞,回到神农架山脚的木鱼镇已经十点多了。
中秋的月光柔情似水。木鱼镇像是喝醉了一般,早早睡了,静静地能感受到它的鼻息。四周隐隐的是山的轮廓,夜色中不再棱角分明,寥落中渗入了几分柔美。
静和眠都是木鱼镇的。我们睡不着,于是相约着去喝酒。镇上的铺子不少,但多已打烊。小镇的入口处,一家夜宵铺临溪而立,其实这个铺子异常简陋,竹子搭起的大棚子,随意摆放着几张木桌和竹椅。去铺子必须过一座木吊桥。明月高悬,摇摇晃晃地走在吊桥上,清冽的空气沁人心脾,待在木桌旁坐定,未喝酒竟有些眩晕了。
店面不大,但酒家讲平时生意特好,只是今天中秋,所以稍淡了点。但并不影响我们的雅兴。瓜果和土产都是山里的,下酒的小菜也风味独特。几杯酒下肚,酒家好似受了感染,给我们唱起了当地的山歌。这一唱,马上应和者众,一板一眼竟像模像样。
故乡的山水和木鱼镇的风光有几分神似。溪水潺潺,月光晒在一群醉酒人的身上,恍惚中回到了童年的故乡。连喝几杯,一丝涩涩的感伤弥漫出来,被习习的山风带走了。
第二天经过小溪,有人还指着那个铺子说,这就是昨天喝酒的地方。而童年,我们再也回不去了。
[face=黑体]神鸟、道士与蜂蜜[/face]
老营镇去武当山必经之地。农历八月是老营镇最闲适的时节,桂花似有若无的清香飘满了整个山镇。至于"老营"的得名,要追溯到明代大建武当山道场时,这里居住着大批工匠,故称为老营。自明代以来这里流传着两句顺口溜"南岩景致紫霄杉,到了老营不想家",当时的繁荣总给人一点暧昧的感觉。
武当山古名太和山,连绵400多公里,有72峰,主峰天柱峰海拔1612米,其余各峰均倾向天柱,而水随山势,所谓"七十二峰朝大顶,三十六涧水长流"。
"山不封不名",自东汉道教诞生之后,历代帝王曾数次在武当举行封山仪式,武当山的声名日盛,明成祖时期一度曾位列五岳之上,有"大岳"之称。令武当山真正名扬天下的是一代宗师张三丰,他创立的武当派与嵩山少林派齐名。故有"北有少林,南有武当"之说。
时间很紧,匆匆游览了太子坡、磨针井和紫霄殿等景观。紫霄殿靠山而建,巍峨大气,有鸟在上空盘旋,不时长鸣,导游高兴地跟我们说,这是乌鸦,你们真幸运,遇上了武当山的神鸟。紫霄殿一侧有位道士,会把脉,我们几个都涌向前,老道士七十开外,白须长髯,有仙家之风。老道士娴熟地望闻问切,竟能准确地说出各人的身体状况,嘴上不说,背地里大家都佩服不已。
游武当山,有三个要决:看建筑、听传说、感受道家文化,一切都需心平气静,细嚼慢咽。但由于正在修路,加上我们又要赶时间,不能登顶已经甚是遗憾,而且还狼吞虎咽着,有吃麦当劳的感觉。
返回的路上,看到有一户人家在卖蜂蜜,便和几位不顾一切地奔过去,每人花上12元,各买了一瓶返回。总算带了点武当的神韵回家。 |
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