中国大本营户外活动俱乐部

手机号码,快捷登录

搜索
热搜: 活动

九月九重阳让我们一起亲近大自然——探路东江源(游记)

2万

新手上路

九月九重阳让我们一起亲近大自然——探路东江源(游记) (第一次发贴,发到召集区去了) 10月3日清晨我是最后一个到达深圳体育馆的,时间是6点57分。一路狂奔到达目的地时大家正在说着让我上缴50大元的迟到费用。呵呵,被我逃过去了。7点我们深圳一行12人坐上了阿东帅哥的金杯面包车杀向惠州,准备8点半钟和黄塘主的车在约定地点会合。 面包车在高速路上疾弛,我和紫晴、dddd三人坐最后一排。车子显得满满当当,我睁大睡眼惺忪的眼睛想好好看看本次参加活动的战友。发现一个问题——妹妹好多哦。男女比例严重失调。心想:看来旅程不会很艰苦吧?难道个个妹妹都那么猛?…… 我们在8点半准时到达了约定地点。惠州的同学是8点38分到达的。大家寒暄了几句,拥抱握手了数次之后就开始进入到真正的旅程。 我、dddd、YUKISZ 、螃蟹壳坐上了黄塘主的金杯面包,螃蟹壳坐在我和dddd的中间,去的路上不亦乐乎,高声叫卖自己的好座位。回来时才恍然大悟,原来这个位置没有靠头的地方。(而且左右都不能靠)神采飞扬不时得回过头来看看动向,特别是我一拿出好吃的就对我们表示大肆欢迎,仿佛在说“好吃好喝的统统的拿来”呵呵,他是个有趣的人。 YUKISZ 同学一直是塘主的护驾。时不时地从她的百宝箱里掏出点好吃好喝的望塘主嘴里直塞。我一直在替古人担忧,心里在嘀咕着“塘主,好好开车呀!别只顾旁边的不顾后面的啦!”后来才证实黄塘主是真真正正的猛驴。一路的车程共有15个小时,我们的车总是冲在了前面,从后座可以看到反光镜里那双有些疲惫的眼总是那么目不转睛地注视着前路。当车厢里的我们昏昏入睡的时候;当大家吃喝嬉笑的时候;当车子路过沙石急转弯的时候,他还在孤独地享受着开车的责任和寂寞。我们一起穿越着山涧绝壁,在溪流边伫足停步的片刻,他还是走在了前面,露出了那张乐呵呵的脸孔。 去的一路的确是辛苦的。我记得从张家界坐车回武汉也就10个小时,除了中途吃了顿 午饭看了个村屋的2小时,我们一直在赶路。晚上7点左右才到达江西的安原。 江西一直给我一种穷山恶水的感觉。之前来过江西一次,也没有对之留下什么好的印象。可能是源于那句话“十个湖北佬还顶不过一个江西老表”。不过作为一个匆匆过客又有什么必要去评说呢?还是看看风景吧! 我们所到之处是一个小小的县城。大家住的够简陋的了,真是便宜,不过这个家庭旅店还算干净。价格5元至15元不等,而且很多还是三个人睡两人间。我和紫晴、梧桐小溪同住一舍,大家把床拼在一起,横着睡,也并不是太挤。只是半夜醒来的感觉有点奇怪。眼睛直楞楞地望着天花板,不敢怎样动弹,自己这是身处何方呢?这夜的蚊子比较多,几次被活生生咬醒,还是想念家中的大床。 不过隔壁的那几个男同胞,想必也是没有睡好,四人一间的大统铺,都也欣然接受了。但醒来时分大家好像都在唾沫横飞的争论着昨夜的呼噜声谁的最响亮。这些都是音乐学院毕业的高才生。每当华灯初上他们就开始大展拳脚,展示着自己无与伦比的音乐天赋。 终于有人逃之夭夭了,你们猜猜是谁呢? 谁会横着走路呢? 所有的所有都是为了第二天的徒步穿越。 我们吃了丰盛的早餐。飞扬买的包子和花卷真是美味之极。一大袋子我们9个人还没吃完。留下来成为了中午的干粮,你们猜猜用了多少钱——八元三角。 车子行驶出了县城。一行18人踏上了三百山的征程。 确定路线和导游碰头,照几张集体照。 大本营的节奏真是快! 导游在最前面,他可是尼康在深圳用了不少的长途电话费早作了安排的山里人哦!! 河马首当其冲,或者是神采飞扬走在了最前面。不好意思,一开始这种长途跋涉,我脆弱的精神防线已经趋向崩溃,那时我已经被甩在了最后面,只听到前面的人在对讲机里嚷嚷:“尼康、尼康,跟上跟上”“收到收到,我和阿离在最后,螃蟹壳在拍照”所以那时是谁在冲锋陷阵我也不清楚。 “唉,长路漫漫何时旦呀”我想。 其实这是我第一次参加大本营的户外活动,虽然走南闯北数年,但都是轻松腐败之旅,包括刚刚的独闯西藏,一个月在外面多半是闲住。哪有这样的“骏马疾弛”“冲锋陷阵”的经验?何况我是个典型的意志薄弱者。所以大家大包小包的上山的时候,我只拿了个腰包。 放了个尼康4300数码相机和一袋饼干一瓶水就上路了。特别感谢一下螃蟹壳,在我数次的旁敲侧击下终于将我的一些食物放到了他的背包里。 “敢问路在何方,路在脚下” “什么是路?人走多了就成了路” 三百山的路就是野生生的,你在山野中穿行,变换着的就是你眼皮底下的路。路都不宽,大约只能容纳一两个人走,并排前行都不可能,所以我们的队伍成了一条长长的弯道,蜿蜒在崎岖的山间。时而隐没在丛林深处;时而又斩露在独木桥边。大家的步伐有点像行军作战,马不停蹄地走着。沿着一条水库往前,河马说“这里的景色就是跟三峡一样嘛?”我马上跳出来反驳“……”我哪说得过他。 秋天的风吹过原野,无尽的绿还是展现在眼前。头上是一片郁郁葱葱,天有些阴暗,可以看见山雾在天空深处妖娆多姿地笼罩着这片世界,而脚下的路也是无尽的。先是踩在几片枯叶上,隐隐能体味到一些秋意。而后枯叶又变成了松针,有规则地铺在青石板路上。土路并不土,当你手摸着古木,脚踩在松针上,深深深呼吸着原始森林中无与伦比的气体,也许你已经忘却了所有。 而我没忘,我知道我还在最后一个。 我说:“驴儿们,你们能不能走慢点啊?” 峰回路转,终于看到了尽头,至少可以片刻的休憩。 那是到了一条干涸的小河,河水并不清冽,也许是因为水底的沙石。河边的泥沙在无数次列日的普照下已经一块一块地裂开。 河马又说:“黄河到了!大家快来拍照” 的确,看到了这样的水会想起断流的母亲河。中国有多少河流正在这样一点一点的隐去昔日汹涌的身姿呢?我们无从知道。我们生活在城市里,每天从一个屋子里出来,钻进了车子里,又到了另一个屋子。 “溯溪、溯溪,塘主已经开始背第一个妹妹淌着水过去了!” “脱鞋、脱鞋,过河、过河!” 没办法,这是我们的必经之路。 哎呀,这才好玩咧! 伟大的无产阶级友谊就是在这种情境下酝酿出来的嘛! 眼看着各位哥哥把身材比较娇小的妹妹们一个一个背了过去。 我傻楞楞的站着没动,看着黄塘主在水中伫立,赶紧挥手:“还有我,还有我” 于是我就顺理成章地被转运到河对岸。 伟大的解放军叔叔的后代牛仔同学,年方24,正是血气方刚的时候,你说他放着那么多的妹妹不背,跑去背谁?说起来你们也认识,就是上文中提到的那个有趣的人。真是有趣!! 大家嘻嘻哈哈玩玩闹闹当然不累了! 可是艰难的还在后头呢! 我知道自己跟在队伍后面只会越落越远。于是在他们歇脚的时候我已经提前起程。这一次我走在了最前面。不久大队伍就跟了上来。导游带着我们走。从此以后,有两个猛猛驴一直走在了最前面,她们是“ 鸿运当头 ”和“小雨点”真是“人不可貌相”呀!真正的英雄可能也像她们一样是比较默默无闻的吧! 路还真是有点险,小桥流水随处可见。有时也能看到“篱落疏疏一径深”的场景。山间往往是万籁俱寂的。偶尔能听到一些鸟叫,但并不多。 很多时候你走在小路上,发现两边是树,头顶也是树,真有点曲径通幽的世外桃源之感。而上将同志老是在大家最疲累的时候冒出两句经典的四川话:“表妹,还是那样消魂。”他真是个好同志,往往能将别人的快乐建立在自己的痛苦之上,“黄花菜”的典故跟了我们一路,我说上将干脆改名叫黄花菜得了! 好同志还多着呢!dddd的随声听一直伴随着大家一路。终于有一回她也受不了了“我要听听流水的声音了!” 过瘾真是过瘾。她手上的那个小小的数码相机我就没看她停过。走完三百山再走小武当,我看她拍了1000张都不止。连真正的色友都被她搞晕了。随时随地都可以看到她手持小方块,两眼直勾勾的盯着镜头,嘴里还嘟噜着“准备,让开……我要照了” 尼康是属于默默奉献者,听着河马大哥给大家一个接着讲故事的时候,当然这些故事都是有颜色的!他总是在嘴边露出一丝笑意!不像某些同志在大山之间一点不顾及自己的形象。笑声过于放荡!哼哼,你们说是谁呀? 牛仔的一套装束真是酷毕了!全身武装的假冒军人。不过他的体力真是好咧!背着5升水上山你行不行呀?认了吧!老了就是老了! 也有不认老的,例如河马同志,几次让我这个没背包的菜驴掂量一下他的包的重量。我一拧,心里真是纳闷,那是不是自己放了几块石头呀?那么重!到了冲锋山顶的时候他从包里掏出了一大叠毛泽东诗词,人手一份,让我带着大家念,过会还掏出了口琴给大家献上了一首《洪湖水,浪打浪》,看来我们的头驴兄弟还是个理想主义者呀! 还有那个黄塘主,我说他怎么不累咧?我走不动的时候,不仅帮我拿了包,还一路推我前行! 紫晴看起来也是娇小玲珑的,怎么走起路来很猛很猛的,一直没有掉队! 唯一可以和我做伴的就是梧桐小溪了,体力应该是有点透支。在尼康的搀扶下也毅然走完! 师太总是慢慢悠悠一步一个脚印的走,所以也没见到她面有改色!不过你看看他的体格,穿起运动装,典型的一个体育老师架势,别人是属于那种有运动天赋的。不像我先天也一般,后天也不愿努力。 小不点可是所有妹妹里最妩媚的一个。我跟她照了几张照片,那造型简直非同一般!学都学不会的! 路上一共也就休息了4次,有一次还是为了吃中饭。 最长的一次是在一个地势比较危险的水潭边。这水才是真的清,干净的可以喝。塘主第一个跳了下去,一沾着水,像泥鳅般的在水里蹦来蹦去,看来不是一般的冷。随后还有牛仔和螃蟹壳在众妹妹面前褪下外衣,一骨碌跳下水里。精彩精彩,精彩的现场直播哦!塘主神勇的站在石岩上来了一个凌空跳潭。姿势不错哦!顿时博得阵阵掌声! 休息是短暂的,爬山是漫长的!最艰苦的一段就是最后的一个多小时的冲顶上山路了! 一路上全是上坡的台阶,闷着头走吧!其实这时候已经累得有些麻木。终点就在前面,希望的曙光已经点燃了!还累什么?所以大家一鼓作气冲向了最后的山顶! “会当凌绝顶,一览众山小”走上了山顶的感觉是属于个人的。 让我再去评说这座山,这条路,也许我真的说不清。“不识庐山真面目,只缘身在此山中”就是这样吧! 我们的旅程在此时已经走过了最艰难的路!而真正的旅行者应该是孤独的,其中的感受也完全属于你个人。 然而这是我第一次参加这么大型的户外活动,说真的也是一种进步。至少我又找到了一种新的生活方式。 行走,是一个好的方式。好久好久没有在三天里走这么长的路了 有时候我觉得人还是应该多走走看看,要去暂时地抛弃自己和身边的负累。 好了!我就写到这里了! 河马交给我的任务我已经认真完成了!而且还提前了4天!什么时候请我吃饭呢?别说我一天到晚就是FB哦!!
再给我一点时间出去走走

8万

超级版主

真没想到阿离的作业写得这么好!! 强烈表扬!
海有潮涨潮落,人有悲欢离合,得意宜淡然,失意亦坦然,有舍才有得……

5万

贵宾

出手不凡,实在是高!
你是幸福的,我是快乐的!

新手上路

哇。厉害~~~ 加油。哈哈。我就没有这样好的文笔。大哭中。。

28万

贵宾

阿离文章写的生动,不愧是西北大学毕业的!!!辛苦了!!! [em27][em27]
【爬爬小山、喝喝小酒、品品小茶、买买小菜、过过小日子】

2万

新手上路

以下是引用河马在2003-10-7 10:20:33的发言: 阿离文章写的生动,不愧是西北大学毕业的!!!辛苦了!!! [em27][em27]
不要乱扯,快请我FB !!
再给我一点时间出去走走

新手上路

一路来听到DD同学的录音机的歌声,而且还准备了多份毛泽东诗词,准备了很多歌曲,真的是太感动了~~~~太感谢DD~~是我们这些懒人学习的榜样啊。

新手上路

以下是引用阿离在2003-10-7 10:49:17的发言: 不要乱扯,快请我FB !!
看贴者有份。

8万

超级版主

阿离mm [upload=jpg]uploadImages/20031072055129588.jpg[/upload]
海有潮涨潮落,人有悲欢离合,得意宜淡然,失意亦坦然,有舍才有得……

1万

论坛元老

阿离妹妹的文章写得好!!!!!!!!!!! 感谢大家喜欢听我带去的音乐. 毛泽东诗词是遵照河马GG的指示带去的. 此行大家都好棒,严重记在心里.
喜欢在路上,因为有行走的风景!

1万

新手上路

我看到最清楚的就是河马要请客,报名!
与大自然的交流,就是和心在交流,将自己融进大自然,就是寻找真实的我!---影弟牛仔^!^

28万

贵宾

10月3日清晨我是最后一个到达深圳体育馆的,时间是6点57分。一路狂奔到达目的地时大家正在说着让我上缴50大元的迟到费用。呵呵,被我逃过去了。7点我们深圳一行12人坐上了阿东帅哥的金杯面包车杀向惠州,准备8点半钟和黄塘主的车在约定地点会合。 [upload=jpg]uploadImages/2003108237561496.jpg[/upload] [upload=jpg]uploadImages/20031082392037030.jpg[/upload]

4万

新手上路

以下是引用cowboy在2003-10-8 11:16:33的发言: 我看到最清楚的就是河马要请客,报名!
报名!报名!!
糊家老八!

28万

贵宾

面包车在高速路上疾弛,我和紫晴、dddd三人坐最后一排。车子显得满满当当,我睁大睡眼惺忪的眼睛想好好看看本次参加活动的战友。发现一个问题——妹妹好多哦。男女比例严重失调。心想:看来旅程不会很艰苦吧?难道个个妹妹都那么猛?…… 吃这么大袋,猛吧! [upload=jpg]uploadImages/200310823145238987.jpg[/upload] 吃这么一大桌,猛吧! [upload=jpg]uploadImages/200310823184032683.jpg[/upload]

4万

新手上路

河马,好搞笑哦,还有吗?
糊家老八!

28万

贵宾

我们在8点半准时到达了约定地点。惠州的同学是8点38分到达的。大家寒暄了几句,拥抱握手了数次之后就开始进入到真正的旅程。 [upload=jpg]uploadImages/200310823222883719.jpg[/upload]

28万

贵宾

我、dddd、YUKISZ 、螃蟹壳坐上了黄塘主的金杯面包,螃蟹壳坐在我和dddd的中间,去的路上不亦乐乎,高声叫卖自己的好座位。回来时才恍然大悟,原来这个位置没有靠头的地方。(而且左右都不能靠)神采飞扬不时得回过头来看看动向,特别是我一拿出好吃的就对我们表示大肆欢迎,仿佛在说“好吃好喝的统统的拿来”呵呵,他是个有趣的人。 仿佛在说“好吃好喝的统统的拿来”呵呵,他是个有趣的人!(小道摄) [upload=jpg]uploadImages/200310823292465442.jpg[/upload]

28万

贵宾

YUKISZ 同学一直是塘主的护驾。时不时地从她的百宝箱里掏出点好吃好喝的望塘主嘴里直塞。我一直在替古人担忧,心里在嘀咕着“塘主,好好开车呀!别只顾旁边的不顾后面的啦!”后来才证实黄塘主是真真正正的猛驴。一路的车程共有15个小时,我们的车总是冲在了前面,从后座可以看到反光镜里那双有些疲惫的眼总是那么目不转睛地注视着前路。当车厢里的我们昏昏入睡的时候;当大家吃喝嬉笑的时候;当车子路过沙石急转弯的时候,他还在孤独地享受着开车的责任和寂寞。我们一起穿越着山涧绝壁,在溪流边伫足停步的片刻,他还是走在了前面,露出了那张乐呵呵的脸孔。 有些疲惫的眼总是那么目不转睛地注视着前路! [upload=jpg]uploadImages/200310823353433068.jpg[/upload] 后来才证实黄塘主是真真正正的猛驴!露出了那张乐呵呵的脸孔! [upload=jpg]uploadImages/200310823364175147.jpg[/upload]

28万

贵宾

我们所到之处是一个小小的县城。大家住的够简陋的了,真是便宜,不过这个家庭旅店还算干净。价格5元至15元不等,而且很多还是三个人睡两人间。我和紫晴、梧桐小溪同住一舍,大家把床拼在一起,横着睡,也并不是太挤。只是半夜醒来的感觉有点奇怪。眼睛直楞楞地望着天花板,不敢怎样动弹,自己这是身处何方呢?这夜的蚊子比较多,几次被活生生咬醒,还是想念家中的大床。 [upload=jpg]uploadImages/20031090161385942.jpg[/upload]

28万

贵宾

不过隔壁的那几个男同胞,想必也是没有睡好,四人一间的大统铺,都也欣然接受了。但醒来时分大家好像都在唾沫横飞的争论着昨夜的呼噜声谁的最响亮。这些都是音乐学院毕业的高才生。每当华灯初上他们就开始大展拳脚,展示着自己无与伦比的音乐天赋。 [upload=jpg]uploadImages/20031090175076140.jpg[/upload]