走马鄂西北
文/阿蓝 图/尼康
从襄樊的古隆中赶赴神农架,再从神农顶匆匆赶往武当山,来回几百里的路程,短短几天竟走出了最具鄂西北风情的三角风景带。走马鄂西北,一路山水相随,小曲歪调,穿行其间并不觉十分劳顿,突然悟道:宜情悦性,在乎山水,也在乎游伴与心情。
铁打的襄阳
襄樊城由襄阳和樊城两部分组成。襄阳城整个城区微呈方形,雄踞于汉水之南,与盘峙江北的樊城隔江相望,历来是兵家必争之地。它的北面有滔滔汉水作天堑,南面和西南有岘山、真武诸山作屏障,地势险要,易守难攻,实为汉水之锁钥,江汉之屏障,因此历史上有“铁打的襄阳,纸糊的樊城”之说。
古建筑与传说掌故早已和襄阳城融为一体了。记忆最深的是默默座落于襄阳城闹市区的一座钟鼓楼,名昭明台,一座跨街的城门式建筑。相传梁昭明太子生于襄阳,在此楼攻书习文,编纂成巨本文选《昭明文选》而得名。金色的夕阳给昭明台抹上了一层岁月斑驳之感,现代的人们忙碌的身影和昭明台悠长的影子重叠在一起了。远处是古拙的明城墙,缓缓的宋代的护城河,熙来攘往的人流,衬托出古城安然自得的生活状态。恍惚中,我重回到了金庸小说中的襄阳城。
出城,西行十三公里处的群山就是著名的古隆中。主峰隆中山海拔306米,起伏盘旋,势若蟠龙。山上茂林修竹,郁郁葱葱,山涧小溪,流水潺潺。三国时期杰出的政治家、军事家诸葛亮青年时期隐居隆中,躬耕苦读,广交名士,历史上著名的“三顾茅庐”和“隆中对”也都发生在这里。
晋朝的武侯祠、三顾门、三顾堂、古柏亭、抱膝亭以及后世兴建的躬耕田、小虹桥、六角井、抱膝石、梁父岩、半月溪、观星台、琴台等,几乎每处遗迹都能带出一个故事,感受一切归复平静的苍凉古意。
隐居的诸葛亮最终还是被请出了古木参天的隆中,从第一隐士变成天下第一名士。所谓“大隐隐于市”,隐居在南北交汇信息灵通的襄阳之侧,“达则兼济天下,穷则独善其身”,既可长作梁父吟又可知晓天下事,老谋深算的卧龙先生大概不会不深谙此中奥妙吧。
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[此贴子已经被尼康于2003-9-27 20:17:27编辑过]
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