中国大本营户外活动俱乐部

手机号码,快捷登录

搜索
热搜: 活动

美丽大甲岛游记

新手上路

不知不觉到广东已一年多了,一直觉得遗憾――只到过海边却没有去过海岛。早听说,大甲岛是大亚湾里最漂亮的海岛,海水清澈见底,沙滩绵长平缓,岛上植被茂密,鸟语花香。不经意间,竟然对它充满了向往。筹划几周,终于成行。 周六下午和公司几个同事在汽车站坐上开往澳头的大巴,一个小时的颠簸之后,到达大亚湾车站。步行了大约10分钟,来到了澳头港口。港口不大,也一点都不漂亮,多少有点失望。海水很混,上面零零散散的停了几只大船和10余只快艇。 看出我们是准备出海的,船老大纷纷走过来搭讪拉客。这些人的言谈话语中早已没了渔民的淳朴,完完全全是生意人口吻。一番讨价还价,最后以300元接送成交。有时候真是会觉得出行是很累的,好心情就这样一点一点的被买票、讨价还价这样的琐事淹没。 艇开动起来,随着渐渐驶入深海,海水也越来越清澈,先是港口的浑浊的灰色,然后变成蓝色,再后来就是绿色,是盈盈的绿,像春天刚发芽的小草的颜色,让人觉得亲切、自然。随着海面的广阔,心情也开朗起来,向远处望,苍穹碧蓝如洗,只有几朵白云漂浮在上面,海天一色,宛如一副美丽的画卷。坐在艇上,身体随着波浪起伏,海风迎面吹来,那种感觉,是驰骋,是飞翔,是自由自在,是无拘无束!“这一刻,我好像飞了起来!”虽然知道危险,还是忍不住站了起来,尽情体会这种飞翔的感觉。 快艇在海上驰骋了20几分钟,就能隐约见到大甲岛了,岛并不小,形状却很精巧,植被覆盖良好,远远望去,像漂浮在海上的一篮插花,不,应该是一个盆景。登岛,首先映入眼帘的是新月型的沙滩,果然是平坦绵长。买了票,迫不及待的跑过去。沙子很白,沙质柔软细腻,踩起来很舒服,我喜欢。再看海,虽然当时人并不少,但海水依然清澈。1人多深,还能清澈见底,颜色也不是常在海边见到的蓝色,而是几乎透明的绿色。那汪汪一壁的海水,无异一种诱惑--至少对我这种喜欢海的人。 蓝天、白云、阳光、沙滩、海浪,还有什么比这更惬意的事呢? 当然是迫不及待的投入海的环抱,尽情徜徉啦。可能是周末的缘故,海里人显得比较多,也是划定的游泳区太小的缘故,但比起大小梅沙下饺子似的程度来,已经好的多了。同行的人陆续下水,海更加热闹起来。沙滩上,也不平静,几个人在打沙滩排球,想起自己大学毕业后已经一年多没碰过排球了,不禁有些手痒,可看看清澈的、诱人的海水,还是舍不得离开,明天吧,心里想。 靠近浮标,开始游泳,身体随着波涛起伏,一起一落,仿佛置身于摇篮中一般。游了一会,许是涨潮了,浪越来越大,明明在前进却几乎感觉不到,只是觉得一波又一波的浪迎面打来,虽然身体仍是随着波涛起伏,感觉却已不似摇篮,而更像是在荡秋千,像一次次的被抛下谷底。呵呵,浪里白条,劈风斩浪, 真是威风!正在陶醉,突然听保安在喊“马上下大雨了,赶快上岸!”抬头看天,竟然已阴云密布,俨然一副山雨欲来风满楼的架势。赶紧仓惶上岸,收拾东西,逃进房间。 住的房间,名曰别墅,其实都是很简陋的小砖屋。同行的人,正在发愁――来得时候准备烧烤的,在澳头买了好多海鲜,这一下雨,不知道还能不能烧烤。我却释然――有这么美丽的海,我已经知足了,吃什么,无所谓,虽然这样想,肚子却开始咕咕叫。 本来以为会有一阵狂风暴雨,谁知不过是海龙王开的一场玩笑,风云过后,岛上恢复了平静。大家忙活起来,开始烧烤,虾、蟹、墨鱼还有各种各样叫不出名的海鲜,一一被放到烤架上。暗暗窃喜,可以大饱口福。四下看看,原来有人更加腐败,还带了成箱的啤酒,羡慕啊! 一阵风扫残云,酒足饭饱,心满意足。然后,大家纷纷来到沙滩上,开始各自找节目。这时,我才看清,原来这岛上,连我们在内,大的队伍共有四支――最热闹的开音乐PARTY的是深圳青年杂志社的――不愧为搞媒体的,就是能制造气氛;旁边玩杀人游戏的是中兴通讯的――搞IT的人总是中意这样的智力游戏;最边上开烛光PARTY则是一帮戴着共青团团徽的学生――到底是年轻,总是喜欢制造浪漫。可怜的是我们,竟然没有安排,唉!还好有免费的音乐会听,走过去,站在圈子的外围,听一个梳着个性发型的男歌手唱着或柔情或激昂的歌。原来以为他们是用音响的,却原来是自弹自唱,不禁有几分好感。 “还不错!” “那是,专业歌手来得!” 站累了,索性坐在沙滩上,反正看不看歌手我无所谓,我只是想听听音乐。听着轻柔的吉他弹奏,吹着柔和的海风,看海浪一波一波的涌上沙滩,啊,我真的什么都不想啦。 这样的夜,这样的风,这样的海,约三五知己,在沙滩上,喝喝酒,聊聊天,弹弹琴,唱唱歌,该是多么惬意的事啊!这样想着,我索性闭上眼睛,躺在了沙滩上。 海水不什么时候就涌到了脚上,凉凉的,很舒服。站起来,漫步到海中。白天的海,激情彭湃,晚上却似乎安静许多,海也是要睡眠的吗?也许吧。 我想游夜泳的,虽然没有换泳衣。缓步走向海中,水刚没过腰,就有保安喊我上来,原来这里是不让游夜泳的。有些遗憾,看来只能明天游晨泳了。 海边的喧闹一直持续到午夜,众人才各自散去。躺在床上,心中满怀期待,想着明天的海,明天的日出和明天的美丽! 早早起来,想看日出,可惜是个阴天.灰蓝色的云彩一层一层的铺满东方的天空,而太阳却像个害羞的姑娘,躲在角落里不肯放出光芒.有一点点遗憾,不过就当给自己一个再去一次的理由吧. 可能因为没有日出的原因吧,这个早晨海边非常的安静,除了几个露营早起的人在收拾帐篷,都没有人的迹象,只有几只长着长长尾巴的鸟,在岛上飞来飞去,提醒人们早晨的来临。这时候的海也最漂亮,安静、清澈。近海的沙滩,被海浪冲的非常平滑,光洁的像美女的肌肤,让人忍不住想要触摸。虽是不忍,到底还是要踏过这美丽的肌肤,因为实在无法抵御海的诱惑。透过清澈的海水,能清楚的看见海底沙滩上波纹,像清风吹拂过的绸缎,很美! 缓步走入海里,把自己置身于海的怀抱.我很爱游泳的,但现在却不想动,就想这样静静的躺着,随着波涛一起一伏。这一刻,我希望自己是一条鱼.,可以永远都不离开海的怀抱。 天渐渐明朗起来,人也渐渐多起来,陆续有人投入水中开始游泳。我也不再安静的躺着,慢慢的沿着海湾游起来。这个湾是月牙形的,所以也叫月亮湾。我想沿着海湾游一周,大概有1000米的样子。可是我刚刚游到大约1/3的地方,就有保安跑过来,喊我上岸,因为我已经游出他们圈定的游泳区,无奈只好返回。在游泳区游了两个来回,觉得没什么意思,就上了岸,一个人沿着沙滩缓缓的走。 平滑的沙滩已经布满脚印,仔细观察,沙滩很平缓,离岸10米的地方,水深还不足以淹没一个成人。沙质细腻、柔软,踩上去很舒服。岸边有很多小巧的贝壳和一些珊瑚的碎片,有的还很漂亮,捡起来发现,凡是精巧的贝壳都是残破的――太过精致的东西,往往经不起风浪。 几个同事赶过来,问我要不要去爬山。才想起,昨晚就约了一早爬山看日出的。现在日出是没的看了,但山还是要爬的――想来即使没有日出,山顶还是会有很多风景。 山并不高,也不难爬,我就穿者平底的凉拖鞋走了上去。路上基本没什么风景,周围密密麻麻都是树,但大部分是灌木,不高也不甚漂亮,可能是岛上土壤不够肥沃吧。倒是有些叫不出名字的鸟,在林间飞来飞去,平添了许多生气。 行至山顶,眼界霍然开朗,俯瞰大海,只觉汪汪一碧,海水是清澈的绿色,不似湖水的暗绿,而更像是透明的,分外澄净、诱人,想来朱自清先生在《荷塘月色》里描述的那“醉人的绿”也不过如此吧。 极目远眺,苍穹如碧,海天相接,几处小岛散落海中是为点缀,清风徐来,海水涌动,波光淋漓。往近处看,海湾三面被青山环抱,青山碧水,相依相伴,整个形状好似一双手,伸入海中,欲掬一捧水,可谓是神来之手。“弱水三千,我只取一瓢饮”,不知哪位神仙也如此看中了这里的美景,不辞劳苦把玉手伸到了这里。 虽是恋恋不舍,终究还是要下山的,沿着山脊下行,来到山脚下。山脚竟然另外一种景致,几乎没有沙滩,海边全是巨大的岩石,竟是典型的火山岩地貌。岩石表面呈现斑驳的颜色,想是火山喷发时,遇水逐渐冷却的结果。攀过这些岩石,可以看到一下小小的海胆散落在水里,觉得有些奇怪,不知道是放养的还是天然的。 巨大的岩石,让人可以充分感受“乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪”的壮美。奇妙的是这里岩石也大多呈现红色,虽不是赤壁,却是胜似赤壁。猛然想起,苏东坡也曾流放惠州,他是否也到过这里呢? 不知不觉,时间已进正午,我就带着这样的疑问和些许遗憾还有无限的留恋踏上了返程。
天空没有留下痕迹,但鸟儿已经飞过!

7万

贵宾

什么時候有機會和雁過無痕mm認識認識游游泳才行﹐這么能游又這么能寫﹗
我梦见﹐我被嵌于宇宙的星空里﹐我是那的精灵

新手上路

好文章!但我们本地的现在都很少去那了,我也是几年前才常去,现在的风景是怎样的都不记得了。欣赏完雁过无痕的游记后我也有了些许的回忆。 什么时间有时间我们可以去霞涌的小径,那里有沙滩,还可以带网去网鱼
一切如流水……

12万

贵宾

好文章,有机会多写点,让俺这个土人也学学
艰难的日子,苦恼与快乐同在。

2万

新手上路

(流沙): 在百花齐放的大本营 各位蚊子尽显风采 吃草也罢,吸血的也罢, 出来的果真是纯纯的原味奶--- 自然清新,回味无穷! 学习轻轻迩来的雁过无痕,有机会一定讨教,同游切磋
根系秃鹰,自然流沙 【秃鹰公社】

新手上路

好文采!顶一下!

新手上路

怎么没照片呢?

新手上路

只不过是当时心里面比较有感觉,就写了下来。照片我随后会贴,扫描仪出了点问题。

新手上路

[upload=jpg]uploadImages/20039279312029747.jpg[/upload] 因为是阴天,没有看到日出,只有些许日光透过厚厚云层的包裹,照在海面上,是原本碧蓝的海面,呈现出金色。

5万

贵宾

哇!今天才看到。你是作家?
你是幸福的,我是快乐的!

新手上路

“十一”或近期有没有组织户外活动?
淡泊以明志 宁静而致远

5万

贵宾

以下是引用海阔天空在2003-9-27 22:10:51的发言: “十一”或近期有没有组织户外活动?
明天去深圳三洲田溯溪。其他活动估计要国庆后了。
你是幸福的,我是快乐的!

新手上路

下次有啥行动记得叫上兄弟我。
淡泊以明志 宁静而致远

7万

贵宾

大本营的才女可真不少啊!

4万

新手上路

才子也不少吧?:)
糊家老八!

新手上路

[upload=jpg]uploadImages/200393013532423350.jpg[/upload] 海水很漂亮,能清晰的看出海水由透明而浅绿,继而深蓝的过程。

新手上路

好文采!好景色!良辰美景,才子佳人,美哉!美哉!
淡泊以明志 宁静而致远