西行散记之镇远 在禹门码头旁边的“原汁原味”小餐馆吃中饭的时候,和那个胖胖的老板聊天。他说我们脚下的码头是唐朝贞观年间建的,这本身就是一处文物,但县里还没有把它保护起来。我们头顶的法国梧桐是1840年一个法国传教士栽下的。 应当去看看山顶的南方古长城。资料上说,明代为了防范苗民起义,修了一条150多公里的南方长城。它起于凤凰与铜仁之间,一直到湘黔交界处。镇远这一段长城是南长城中至关重要的一段。 玉屏山象只浑圆的馒头,上面长满青绿的草木。这个景点还没有完全做好大规模收费的准备,卖门票的地方竟然是在一个天然的山洞里,一个打着毛衣的女人突兀地坐在洞里。门票只要四块钱,她告诉我,一共有一千多级台阶,半个多小时就可以上去了。 西行散记之凯里 凯里火车站广场上的大巴很破。刚坐了一个半小时的火车,登上从凯里火车站开往行政中心的一路大巴。 我们去汽车站,从网上知道位于凯里汽车站对面的黔东南教育招待所还不错。 那家招待所一个床位20块钱,位于一所院落深处,很难得没有车站附近招待所的嘈杂,房间还算干净舒服。
西行散记之雷山:朗德苗寨 朗德上寨位于雷山县,它离凯里非常近,坐车五十分钟就到了. 车在一个路口停了,到朗德上寨还有1.2公里,几个摩托车手懒洋洋地招呼着我们:"上车吧,两块钱一个人." 我们选择徒步,满眼风景如画. 进寨子的石阶右侧摆着十二张方桌,上面是酒杯和酒碗.这是苗家的拦路酒,旅游团队来的时候,进寨子前都要喝这十二道酒. 找了几处家庭客栈,选择了一家位置很高规模很大的木屋,它的屋体发着亮闪闪的桐油光.一个人一个晚上只需要十块钱,真的非常便宜.房间里除了两张床,什么也没有. 我们的中午饭是在一户苗民家吃的,和他们一起搭伙,一个人要十块钱,和住相比,这饭一点也不便宜.主人是一对老夫妇,他们端上黯淡无光的两盘菜,配一大碗烂乎乎的豆荚汤.老先生很健谈,他用吃力的普通话和我们聊天,说着这豆汤是自家种的豆做成了.老太太按照苗家的风俗敬我们米酒,首先是主人喝,按照风俗,敬的酒一定要连饮两杯,因为是"两条腿走路."那酒辛辣而冲,我几乎以为是几十度的烧酒,后味才可以品出米酒的香气. 西行散记之雷山:西江千户苗寨 从雷山县城到西江镇的路况非常不好,基本上是仅容两辆中巴对开的村级公路,上面满是小石子。车子在细肠子一样的盘山公路上做着大幅度的扭转,不停地上山上山再下山。 一共翻了两座山,历时两个小时十几分钟,我们终于到了名气很响的西江镇。这里有沿着山势而建的无比壮观的几千户居民的苗寨。 再回想起朗德苗寨,虽然是一模一样的褐屋黑瓦,一模一样的玉米辣椒串,但朗德苗寨的规模只有这里的几十分之一。如果说千户苗寨是一曲雄浑的交响乐,那么朗德苗寨只能算是一首小小的练习曲。 环镇的一条水泥路显然是新修的,非常高等级的一条路,平整精致。这条村级公路,旅游大巴进不来,所以这里不会有大批的旅游团队。基本上是背包客来这里。" 路上的村民见到我们,有的人会用显然是训练出来的普通话大声说:"你好!",但他们绝不会上来兜售刺绣银器,他们不紧不慢地做着手里的活。看到我们探头探脑找客栈的样子,一个妇人走上来:"去我们家住吧,就是不远住挂红灯笼的地方。"这里挂红灯笼的人家就是可以接待客人住宿的。我们随着她朝山腰处的一排木屋走去,一种混和的气味越来越浓:猪圈里的气味;牛粪味,鸡屎味。 这里的房间很简陋,木板壁上糊着蓝色的大花墙纸,一个房间除了三张床,就只有走路的地方了。一个人一晚上十五块。 第二天七点不到,我们就沿着山路看苗寨的清晨,这个镇据说有一千二百来户人家,他们的房屋沿着两座山呈一个巨大的W形立体分布,到了山顶,才可以看到整个苗寨壮观得让人目眩的全景。 |