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走进玉树(四)--结古寺与文成公主庙

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发表于 2002-11-23 17:26:28 | 显示全部楼层 |阅读模式
玉树除了隆宝滩黑颈鹤国家级保护区、囊谦原始森林公园外等高原自然景观. 最著名的就是其带着历史印记的结古寺和文成公主庙了. --结古寺 站在结古镇街头就可以清楚地看到东边结古山上层叠的结古寺. 结古寺在藏语的意思是为“结古义成洲".它可是藏传佛教萨迦派(也就是俗称的花教)在青海境内的主寺. 1937年九世班禅就曾圆寂在这里. 这里还有一个很特别的传统习俗,也就是凡要到结古寺出家的人,首先必须到西藏的萨迦寺,从该寺的堪布那里出家受戒.在那里学习迦派的教法和戒律后,返回结古寺才能正式算该寺僧人,否则只能按一般"完德"(小和尚)对待,不算结古寺的僧侣. 山势高耸.白云高挂在山顶. 整个寺院依山而建,红黑白三色相间从顶贯底,两百多座佛堂僧舍错落有致。 在黄色的山坡上密密匝匝地铺就了十多层. 向上的山道平整过,车都可以开上去.喇嘛骑着摩托车从我身后驶过. 结古寺的主体建筑“都文舟嘉措”可容下100名喇嘛诵经. 延伸而下的讲经院、大昭殿、弥勒殿、嘉那活佛院都各有特色. 高处佛塔的金顶在阳光下闪着威严的光. 一条崎岖的小道在山顶延伸着,有藏族的老阿奶在蹒跚的独行着. 那一定就是结古寺的转经道了.我也随之转了过去. 山顶是高大但已残破的红墙.红色已淡,墙体已残. 那一定都是在文革破四旧中所留的遗迹.下面壮观的庙堂都是重修的吧. 结古山最高处最终还是让给了历史曾经的辉煌. 可惜此行未能够见到该寺最大的嘉那活佛. 据说还是一世“嘉那朱古”活佛(汉族活佛的意丝),独创了百多种舞蹈,奠定了玉树成为歌舞之乡的基础. 站在结古山顶,整个城镇都已在脚下,四面山谷中包容着那样多的房屋. 清澈的巴塘河象一条银带从山谷中穿过,滋润着这片藏人生存的土地. 僧舍间竟然养了许多未拴的狗,在这个少人的中午还是有点可怕的. 经过路口的玛尼石,随着转山的老阿妈踏上了一条下山的小路. 尺宽的山路陡直的向下.通向下面的人家. 老阿妈在前面停住了步子,回头转向了我. 只能听懂她说的"狗",顺着她的手指,我也看到了下面一条没被拴着的黑色藏狗. 回头的路太远,藏族老阿妈在很陡的山上横插着走了过去. 我竟然找不出一点路的痕迹. 她竟走的很快,我在登山杖的帮助下也小心翼翼地跟了上去. 汗颜于自己在这里山上的活动能力比藏族同胞差了太多. 到了我认为已是安全的路口,老阿妈也在前面关心地停下等了我. 转过了下面大大的转经筒. 我终于又从回到了来时的起点. --文成公主庙 出租太贵,就租用一辆三轮摩托车把我送到藏在山谷中的文成公主庙. 那里离结古镇还有21公里的路. 路边的风景很好,巴塘河从山谷中流过,而禅古寺就在路边的半山中. 清澈湛蓝的禅古水库,浅处已结上了大片的白冰.阳光下一片翠蓝色. 走过了山口高挂起的条条经幡,前面的山谷贝纳沟中就是那著名的文成公主庙了. 1300多年前文成公主从唐蕃古道进藏,就经过了这里. 相传,当年文成公主与松赞干布在扎陵湖会面后,翻过巴颜喀拉山,越过通天河之后, 来到玉树境内的贝那沟。因长途劳顿,他们决定在贝那沟休整一个月。 当地藏族头人和群众为公主举行了她进入吐蕃地界后第一次隆重的欢迎仪式。 文成公主为一行能够平安地通过巴颜喀拉山和通天河而高兴。自小信佛的公主,为了表达对神灵的虔诚,亲自进行了设计,在贝那沟的岩壁上刻下这九尊佛像。 当金城公主进藏路经贝纳沟时,发现文成公主遗留下来的九尊壮观的岩雕佛像,为了佛像不被风雨所剥蚀,便派人在雕佛像上面修筑了一座庙宇,并赐名“文成公主庙”。 一条贝那沟奇峰突起,危崖高耸. 文成公主庙座北朝南,规模并不很大.背靠着险峻的岩壁, 走进凹进的小院,外面有一块石碑,上有藏文记载着修筑文成公主庙的缘由和时间。 藏式大日如来佛殿则是这座庙宇中唯一的建筑.今天它也已被加上了庄严高耸的金顶. 外面的门窗和墙壁都被刷成了褐红色,远远望去,宛如庄严的赤霞。 看过了外面的千手千眼乐雕观音. 找来喇嘛打开了后面大日如来佛殿锁着的双开大门,脱下鞋帽恭敬地走了进去. 佛殿的内部只是一层.两根方柱支撑着庙顶。 拜祭后,喇嘛用藏语给我讲解了起来,自然是一点都听不懂. 看我无法记录,他也有点急,好在最后找出了一张复印的汉藏文对照圣地资料. 我也终于可以看明白了. 九尊石像都依山而凿,三层楼高的大殿中,岩壁的正中是高达七米的大日如来岩雕, 下面有两只伏卧的雪狮驮着如来,就象有一个莲花狮座。 大日如来带着五彩光环盘坐着.其头戴佛冠,耳佩金环,双目直视,身着唐装,双手禅定.显得无比端庄慈祥. 佛法无边,梵文的六字真言就雕刻在它的头后. 左右两边两层的岩雕分别是的弥勒,地藏,观世音,菩贤和文殊等菩萨像. 菩萨们手持吉祥八宝。或拿莲花,或托宝瓶,或拿如意,可谓姿态各异,栩栩如生,尊卑分明. 自然不是网上一些材料所介绍的文成公主主像和两层八名侍女浮雕.那都只是可笑的想象罢了. 所有岩雕的佛像,依山就势,布局巧妙,仪态大方,形神兼备,仿若飘然欲仙,立体感很强. 除了汉式的佛像,这里还有用汉文雕刻的<<般若波罗密多心经>>. 这些充分地向人们了唐代匠人们高超的雕刻水平。 可惜都被寺庙禁止了拍摄. 这座古老的庙宇现在归属禅古寺进行管理。 玉树的汉藏群众今天也都把它作为了顶礼膜拜的场所, 外面寺旁是善逝八宝塔,八座白色的金顶白塔并立在山前. 塔后挂着的经幡后就是藏民们转山的一条小路. 相对山高百余米,陡峭的蜿蜒小路据说也是当年文成公主最先踩出来的. 在藏历的新年,来这里转山的人会摩肩接踵. 顺时针走了上去,和前面的藏民们一起转到了山顶,巨石四布,经幡条条,矮草丛丛. 上面可以看到沟内的佛塔,还有对面巴塘山坡上散布的牦牛. 半个小时就在转山中过去了.峡谷蜿蜒,一条清澈见底的小溪就从文成公主庙前流过. 水中一群两寸多长的湟鱼密密层层足有几百条. 据说会有僧人和信众会专门带上糌粑来喂它们. 自然也是不能捕捞的. (待续) 走进玉树--二十亿块的嘛尼石堆
[此贴子已经被自由感觉于2002-11-23 17:26:28编辑过]
一起把zn和fb进行到底
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