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结古镇是玉树州的首府.
玉树州被誉为“名山之宗”,"江河之源”和"牦牛之地、歌舞之乡"。
这里地处青藏高原的腹部,继续往南就是西藏的昌都和那曲地区了。
这里总面积近27万平方公里,而总人口还不足30万人.
玉树,在藏语中意思是“遗址”。据传原当地部落的第一代头人,在通天河上游宁恰曲河流域,也就是在格萨尔王岳父的宫殿遗址上建立起自己的部落,故得名玉树。
这片广阔的草原上四千多年前就有着人类的活动,这里曾是西羌地。隋后成了苏毗,多弥国和吐蕃一部分,
长江、黄河,澜沧江均发源与玉树。
这里平均海拨在4000米以上,最低点3500米,最高点有6600米,高寒也是玉树的基本气候。
牧业是这里绝对的支柱产业。街头就可以看到有拉着张张羊皮牦牛皮,袋袋羊毛牛毛在交易的藏民.
这里还有少部分土地可以种植青稞、豌豆和洋芋。据说通天河边还成功的种植出了苹果.
树木是很珍贵的,这里的森林覆盖率还不足为2%.
藏族在玉树占到了全州总人口的96%,也是青海藏族分布最集中的一个地区.
青海的其他藏区被称为了"安多"地区,而玉树则和西藏的昌都,四川的甘孜一样被称为了"康区".这里的藏族也都该算是康巴了.
习俗自然也和康区的藏族基本一致.
玉树地广人稀,平均每平方公里才有一人,加之交通不便,见面不易.
人们见到重逢的亲友,都会特别高兴和热情。互相道安还会拉手贴于面颊上以示亲热。
长幼辈相遇,还要亲吻额头和面颊。
到了这里,你才可以看到很多最纯粹的藏族风情,才可以听到许多最真实的藏区故事.
走上街头,这里比我想象中要繁华许多,也许是康巴人善于经商的缘故吧.
我再次最大化地体会到自己做为一个少数民族的感觉.
好在现在结古镇上,汉族,回族,撒拉族,土族的生意人都已多了起来,发廊和四川的饭馆也耸立在街头.
还有我在玛多所没有找到的网吧.
这里的电力还是不足,打开电暖气,电视机就会因电压不足而闪烁起来.
令玉树知名的除了它经常遭遇的大雪灾,就是每年七八月份在这里举办的赛马节了.
那时草原上会牧草茂盛,一片碧绿,还会盛开着簇簇各色野花.几公里范围内都搭满了各种缤纷的帐篷。以赛马,歌舞和物资交流为内容的康巴艺术节也就拉开了帷幕。
据说玉树人无论祭山敬神,迎宾送客,操办婚事,都离不开赛马.
而玉树赛马中,像煨桑后在跑马中倒立、悬体等动作,在环海藏区都不多见.马上拾哈达则是最激烈的角.
许多外国游客和色友们那时也都会闻风而动,不远千万里的跑来体验那纯纯的藏区风情.
玉树也曾以是“歌舞之乡”所闻名。
"会说话的就会唱歌,会走路的便会跳舞"。玉树的藏族朋友不止一次的这样对我说过.
这里歌舞的兴起,连年代都十分久远。据说结古寺一世喜那活佛有着特殊的艺术天赋,他独创的一百多种"多顶求卓",奠定了玉树歌舞的基础。
加上这里毗邻藏、滇,川,藏民们不断吸收其他藏区歌舞的长处来丰富自己,日积月累,玉树的藏舞,可以说已集成了整个藏区歌舞之大成.
歌舞在这里仿佛已成了玉树人的一大精神需要.
所见到的玉树歌舞其舞姿其音乐都特别的粗犷豪放和热情欢快.
这里最有意思的是当地曾经的婚姻制度.
在这里无论是谁,都一律实行严格的血缘外婚。凡有血亲关系者禁止通婚。
在这个历史上实行千百户制度的地方,解放前作为统治阶级的千百户、牧主为了权势和家业的承袭,相当讲必须究门当户对,几乎都是千户对千户,百户对百户,牧主对牧主.如果子女不从包办,都会受到严厉的惩处,甚至会被赶出家门,丧失将继承的一切权利。
一夫一妻是玉树藏族家庭的主要形式.
一夫多妻则多出现在牧主头人和富裕人家.多妻中还有母女俩先后嫁给一个男人的,主要是结婚时女儿年少,要求先由其母亲代嫁,等女儿成年后与其结合同居。
一妻多夫多是兄弟几个因家穷娶不起媳妇,或者为使兄弟和睦团结,几人共娶一妻。妻子对兄弟几人一视同仁并统管家务。所生的子女,对老大称父亲,其余的兄弟叫叔叔。
无夫家庭主要出现在解放前夕.
那时玉树地区总人口还不到10万,连年战争使女性占到了60%还多,性别比例的严重失衡,加上男性多的家庭须按比例到寺院当不能结婚的喇嘛,许多穷人又伦为四处流浪者.
这样许多妇女都找不到配偶,女方往往只能与一至数位男人随意同居,男方事后一走了之,所生小孩就能由女方抚养。甚至连母亲也不知道孩子的父亲到底是谁.
贫穷农牧民的青年男女婚前交往比较自由,一般不存在父母包办和买卖婚姻。藏历新年、赛马会、庙会都是男女谈情说爱的好机会。示爱的方式往往是对唱"拉伊"(山歌)。
藏人做许多事情都要卜卦,婚姻的第一步自然也是卜卦。要卜卦双方生辰是否相合,还有结婚的吉日,迎亲的时辰等。
结婚之日,新娘由舅舅,兄弟和约定的能说会唱善辩的婚使及伴娘陪送。
行中遇见背水、背牛粪的人,则认为吉利,主人甚至会献哈达致谢。
如遇见背空桶的人则认为不吉利。
送亲人与迎亲人相会后,举行敬酒仪式,娘家人送婚礼。
新娘一般须在日出前赶到婆家。婆家大门上插有柏枝,地上铺上白毡,中间有用青稞绘撒表示吉祥,新娘进门时,要和婆婆一起提回在门口备好盛满鲜奶的奶桶,或者提一满口袋牛粪。
送亲者进入院中后,新郎新娘捧吉祥物,绕煨桑台顺转三圈,众从高呼"拉甲洛"(意为神胜利),并侯专人点桑。到家后进入正式婚宴。还要展示嫁妆,进行婚说,这就可能到第二天了。
嫁妆则要视女方家境而定,大户人讲究用虎皮、骏马、织锦缎、上等冰糖、肥羊肉等为标志的"九九婚礼",还要陪送昂贵的服装首饰、大量的土地牛羊。
穷人家能缝制新衣陪嫁也就不错了,因陪嫁而穷困的例子我在前文也介绍过.
受到历史上重男轻女的影响,有些舞蹈是禁止女性参加的.
连帐篷内的座位、坐序、坐法都有着严格的习俗,女人不能坐在男人的上方,男人可盘腿而坐,妇女则需半跪式,不得盘腿;
男人用的东西,妇女不得跨越,必须绕行。
表示吉祥的金鱼、宝瓶、胜利幢、吉祥结、右旋海螺、妙莲、宝伞“等八瑞相徽”随处不在.
高杆上随风飘曵的经幡都不断提示我这里依然是一个全民信教的社会.
街头喇嘛多了许多,不少还骑着摩托车从我身边驶过,红色的僧袍飘荡着.
除了卖服装卖饰品卖沙金的,桥头还有卖藏獒的,肥大的脖颈上套着红色的毛圈,要价五万元. 据说还不算太贵,好的藏獒甚至会被卖到几十万元.
除了威武,红项圈还在提醒着大家此狗凶猛,小心咬人。
(待续)
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