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(青海札记唐蕃古道系列)
为了能够深入些去了解在这深秋的季节,纯牧区的人们是如何继续着生活.
我乘车返回了青康线上的花石峡.
花石峡是属于玛多的一个镇.
在今年的三月,玛多的花石峡、清水、黑海三乡,刚合并设立了花石峡镇。
这里也正好位于214国道西宁到玉树八百多公里青康线的中点上.
花石峡,藏语叫做“坐干纳娃”,意思为犏牛的抵角。
从南往北望去,这里两座巨大的石头山对立而挝,中有河水奔涌而过,恰似犏牛的一对大角。
因山石红中透白,汉语也称之了为花石峡。
花石峡有着1300多万亩的草场和湖泊,下辖8个牧委会的3500多人口。
这里平均海拔4500米,也是青藏高原上最高的城镇之一.
司机间流传着“花石峡不吃饭,玛多不住店”的说法.
也都说这里会是一个门槛,过不了这里就不能继续往前进藏的.
高寒加缺氧,许多初来乍到人都会产生身体不适。
这个藏族小镇和新建的二层楼政府海拔只有4300米,也是一个不适合人类长期生活的高度.
玛多县城是刚通的水电,而这里自然还没有通水电的.
这里也属于高寒牧区,同样是常年干旱少雨。
据说以前养路职工吃水都要到10多公里外的阿尼玛卿雪山脚下去拉水,现在才筹款打出了机井.
找到了相识的撒拉族司机亲属开的饭馆,喝过了加着香料的特色熬茶,品尝了该民族的特色肉肠.
刚到的书记也被他们给热情的找来了.
围着温暖的火炉,喝着熬茶,我们又聊起了花石峡的风物,还有我对其发展特色旅游的建议.
古老的唐蕃古道上,松赞干布经这里迎娶文成公主进的藏.
黄河源头的扎陵湖和鄂陵湖从它的前面流过.
这里还是青海藏区最大的神山,昆仑山东段的阿尼玛卿雪山转山的出发地.
从此折东到下大武开始,从山脚下步行七天左右就可以转山一周.
今年超过了十万藏民去转这座同样属羊的神山.当天我还遇到了要从此包车去转山的藏民和喇嘛.
此外还有许多登山团队在慕名攀登着这座主峰海拔6280米的雪山.
镇后就是黑海,黑海边有古址“慕格德娃”,也就是“雾的村庄”,据说那里可是古代白兰国的遗迹.
隋唐时的吐谷浑国占据白兰后,从今日的玉树、果洛到柴达木盆地开通过白兰道.
吐谷浑国的国王与隋唐作战时,史书多称吐谷浑人会“惊奔白兰”和“退保白兰”。
这里还意外挖出过吐谷浑国时期的古墓,许多骨制的装饰品被盗了,至今古墓穴周围还散布有当年的遗物.
这里竟然还有一个不为国人人知的国际狩猎场,就在黄河的源头.
野马滩上有着诸多的藏野驴,黑颈鹤,天鹅和盘羊等诸多的野生动物.
当地人称为石羊的岩羊更是多不盛数,曾发现过两千多只的群落,三五百头则更是常见了.
一个哈雄沟中就曾一次打死过五头黑熊,甚至还传说着一位牧民用别针扎死过黑熊的传奇.
当地人遇到狗熊该怎么办,答复据说是要顺着风跑,理由是其头上毛长容易遮住眼睛.
不过我是没有机会能够查证了.
几位司机一次就在路边见到过七匹白狼,头狼还长有长长的胡子,当时打了三十多枪都没有射中.
现在花石峡一小旅店中还绑着一头长着白毛的小狼呢.
公路边就可以望见黑海的轮廓,此黑海可是黄河源头的第三大湖。
因湖底的淤泥为青色,所以映射出了黑色的湖水.
黑海边还有猕猴望海的猴山,山边不远还有天然的温泉,可以想象到看着雪山泡温泉的惬意感受.
十多公里外更是还有那朱红色的风蚀雅丹地貌.
这里除了铜矿,还有出产着墨玉的墨玉山.
黄教,白教,古老的藏族寺庙也散布在花石峡.
加上高海拔别样的蓝天,白云,雪山和草场.还有最淳朴温良的牧民.
这里有如此好的自然和人文旅游资源,可一切都还处在"藏在深闺人未识"的状态.
除了没有基础开发的财力.当地的藏族干部更重要的是都没有旅游经济的概念,当然也没有规划的能力.
其实在保持原本状态的前提下,有效的规划加上适当的包装宣传,这些未经雕琢的资源绝对会是当地最大的一种财富的.
为自然的造化所惊奇,
为身边资源的浪费,我感到了深深的惋惜.
承诺未来将尽我所能为去当地做一份参考的旅游项目规划.
也算为那些贫穷的藏民们做一点实际的事情吧.
如有兴趣的朋友届时也可以与我同行.
(待续)
--这里的高原不只是牧歌式的蓝天.白云,雪山和羊群. |
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