中国大本营户外活动俱乐部

手机号码,快捷登录

搜索
热搜: 活动

冬游武功山——遇上玉树琼花冰雪童话

新手上路

去武功山是快半个月前的事了。
     这算是一篇迟到的作业。
     在这里请大叔见谅。
     大叔策划的武功山之行很早。
     听海角传达大叔最新活动资讯后,我想也没想就嚷着报了名。后来的事实证明不了解的时候最好慎重其言。
     大叔口中的武功山美的不得了。漫步云端,何等浪漫的景象。
     回家上网查了资料,中国国家地理评选出中国十大“非著名”山峰中就有它,位于江西西部,属于罗霄山脉北段,地跨萍乡市的芦溪县、吉安市安福县、宜春市袁州区三地,为国家AAAA级风景名胜区、国家地质公园。海拔1000~1500米,主峰白鹤峰(金顶)海拔1918.3米,为江西省境内第一高峰,以瀑布群、高山草甸、金顶古祭坛群为三大绝景。
     此等美事,我不能忘了多年的死党猪猪。在我的描述中,她对大叔和大本营是倾慕已久。
     终于出门前几天,猪猪突然问我,是不是两个晚上要在长途大巴上度过。我愣了。回家赶忙仔细斟酌行程安排。现实很残酷,行程大致是:通宵大巴-day1:清晨茅店青龙山庄开始登山至发云界,夜宿发云界-day2:凌晨5时发云界看日出后向金顶出发,登顶后下山-通宵大巴回深圳。看着让人的腿软。上班的时候,我忍不住问自己;哦解咯(长沙话,为什么的意思)。穿山甲本来就很发愁他那双不防滑的工作靴应付不了冰雪旅程,马上撺掇我一起下撤。可是想想连足迹遍及祖国大好河山的郎中都夸赞那条线路很经典“累是累点,可是风景很靓,也就不觉得了”。美景中毒的我铁了心,抵制住下撤的诱惑。不过为了确保安全,我拉着海角、健康无价在大叔的指导下血拼了一把,火狐狸店员的微笑就一直没有停过。不过幸好扛住了,不然也就错过了雪映武功山,冰耀绝命坡的美景。

DAY1:
     在寒冷的夜车中,哆嗦着睡睡醒醒,断断续续听着大叔跟之前预约向导的雷人对话。车终于摇到了目的地茅店,饥寒交迫的我们终于看到了亲切的江西老表和米粉店。这时候不会有人挑剔了。迅速解决了吃喝拉撒的问题后,青龙山庄,大家整理着装、背包。出发啦。
     都是小路,前几天刚下了雪,一直没有放晴,山上积雪还没有消融,枝枝叶叶全裹着厚厚一层冰雪,树梢叶间垂下形态各异的冰挂,就像冰雕的风铃。雾凇冰凌不断谋杀众人的相机电池。大叔刚上山就开始大呼相机没电了。由于G10可谓大本营的统一装备,大叔期盼地询问众人带了充电器否,结果撞到铁板。大家很默契的都没有带。猪猪同学第一次参与活动就展示她走路的天赋。一开拉,就窜出我的视野。由于我们在山下遇到另一队人马,大叔很担心她跟错了。我只得紧追快赶了一阵,还不顾形象的高呼,没有一点回应,自己倒是累得不行,差点就跟海角讨救心丹了。我放弃,还是自己的速度走,顺便也拍拍照,才不枉费来这一遭。想想我现在能走点长路,都是大学被她拖出来的。人家一直是高手,我担心啥。然后又陆续听说他跟另一队的帅哥和本队的老朋友、睡狮一起。大叔再问我猪猪在哪里的时候,我坚定的回答“不知道,不管她”。
     一路跟着大部队,在此起彼伏的惊美之声,我贪心的想用相机留住美景。一没留心,发现本来在前面几步的波比等一干帅哥美女已经不见踪迹。回头看看,一直在后面嚷嚷影相的大叔、海角、大妈,叮当妈、健康无价淹没在雾雪茫茫的灌木丛中。突然间,我发现自己一个人站在山脊窄窄的小路上,两边山谷雾气腾腾,看不清模样。心中有点害怕,假装镇定的站着等了会,身后还是没有人影。我开始大声叫大叔、海角的名字,可侧耳听去,除了风声,什么也没有。我开始胡思乱想,虽然看起来一直只有一条路,会不会走错,万一错了,大叔他们能在这雨雾缥缈,云海升腾的山间找到我吗。一时间没有了拍照的心情,相机也收了起来。可怜巴巴停停走走了十几分钟后,对面闪来两名提着猎枪的山民,在得到他们保证我没有走错的时候,悬着的心总算放下了些。又一个人谨慎前行了一段山路,健康无价和老朋友赶上了我,心终于安乐了。在得知我刚刚的遭遇后,两位绅士一直慢慢走在我身后,怕我又丢了队。
     山路愈行愈高,灌木丛逐渐隐去,草甸开始登场。我们三人也在一个小山坡上追上穿山甲、波比众人。半个小时后,我们看见了有名的蓝屋子,看见石头垒的客栈门口早到了的猪猪和田田挥舞着迎接我们。没有顾得细看屋檐下美仑美奂的冰挂,我开始找猪猪算账,她重色轻友不是第一遭了。在我的质问前,她还振振有词:不能停下来休息,一停下来就冷的不行,怕再走不动了。大本营众人又在一边赞她厉害。我的兴师问罪就这样不了了之。
     山顶很冷,大家也饿了,我和猪猪、田田、穿山甲在厨房假公济私,美其名曰帮下厨老板生活,其实是烤火。穿山甲嫌阿余生火技术不佳,自己上,却搞得更是黑烟滚滚,大家泪流不止,我赶忙上阵替下他。想当年在爷爷家,每年冬天都会烧一篝火,大家围火谈天说地。没有亲自烧过火,也算见识过。果然我的技术得到了肯定,虽然偶尔还有烟熏,不过总算能忍着烤会。不过也有不怕冷的。屋外专业导演大叔,带着香乡和大家乐两位非专业麻豆在冰天雪地很有职业精神的影相。两位麻豆在大叔这位大牌导演兼摄影师的要求下在冰雪草丛中来来回回走了十数回。
    直至下午四点我们才吃上饭,大本营的风格被继续发扬光大。菜是典型的江西菜,无一不辣。我一直奇怪一群广东人就没有半句抱怨,还吃的那个云卷残云。连平时半点辣椒星子不粘的海角都没有吭声,猛吃。不过据她第二天说,那晚她喉咙跟火烧似的,一晚起来喝了无数次水。晚上除了跟老板出门打猎的几个,都在六点多就早早睡下了。只有我和猪猪好阵子不见,围一盆火星聊了许久。

DAY2:
     凌晨5时,“砰砰”声开始密集,灯也开了。屋外传来气势磅礴的“看日出的可以起来喽,看日出啦”狼嚎。我往睡袋中缩了缩,充耳不闻。满屋的同道中人。我旁边前晚还雄心壮志4时多就起床的猪猪不满的哼哼“那谁啊”,继续睡。
     5时30分,窗外开始人影绰绰,起来的人多了。屋中海角、阿余、小雨点也都起来了。我和猪猪手忙脚乱的收拾了一阵,冲到屋外,淡墨的天色中一抹金红,远处的群山现出了隐约的线条。总算赶上云海日出了。凌风而立在山崖边,满是兴奋、激动。天边日头已经探出小半,云雾像被霞光撕开一样。随着日头慢慢升起,银灰色云雾静静地不露声息地舒卷着,由浓转薄,近处山峰山峦渐渐露出本来面目。
     从发云界到最高峰金顶,连绵不断二十余公里,十万余亩的高山草甸是武功山最独特的地方。冬季山上的草甸全黄了。今天刚好放晴了,山阳面的冰雪经日光照射,璀璨夺目,阴谷中则是冰棱铺草,琼花匝地。走在山脊线上,及膝的冰芦苇在风中摇曳,澄蓝的天空触手可及,连绵不断的群山草甸就在脚下和眼前,人仿佛置身冰雪童话中。
      高山草甸上的小路,似乎都是在山脊上迂回,不断上山,下山。在绝命坡的时候,每当我以为到了山顶,没想一山还有一山高的!真是要命!猪猪今天一直不离不弃的在我的视野范围内,不过为了赶上一直在大本营牛人睡狮、田田左右的她,我也累得够呛。很多次,我在山腰爬行,她在山顶加油,偶尔还走良心发现回头拉巴实在动弹不了的我一段。坐在绝命坡的顶上,我们分享干粮。这时田田不声不响掏出个西瓜,大家都乐翻了,我当场向田田示爱,却得不到回应。
  下午四时,大家终于在上金顶胜利会师。走上回程了,不舍之情油然而生。下山的路是水泥台阶,开始走的比较顺。后来进了山谷,因为放晴,前几日的冰雪化开了,一路上很滑,树下的冰挂、冰凌也不时砸下,我们走的小心翼翼。在过一片结冰路面,我和海角的专业徒步鞋滑的厉害。穿山甲的工作靴却意外的大显身手,他很尽责拉起了海角和我。我们三人手拉手地走过结冰区,被大叔赞扬是团结和谐社会的典范。
     下到了半山腰——中庵,放弃步行,改坐索道缆车下山。有点畏高的一路在设想万一缆车故障我该怎么办。不过,如果不畏高,坐武功山的索道算是种享受吧,上下落差达1000余米,几乎是笔直笔直地下去,除了偶尔的山风会让你摇晃几下,窗外风景连绵。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

本帖子中包含更多资源

x
【爬爬小山,喝喝小酒,品品香茶,过过快乐平凡小日子】

本帖子中包含更多资源

x

http://www.basecamp.com.cn/dispbbs.asp?boardid=10&Id=16869

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

新手上路

本帖子中包含更多资源

x

新手上路

为什么我上传的图片这么小啊

只能发250k的!!!

新手上路

本帖子中包含更多资源

x

新手上路

本帖子中包含更多资源

x

以下是引用茉陌在2009-12-6 18:22:36的发言:

图片点击可在新窗口打开查看

新手上路

本帖子中包含更多资源

x

新手上路

终于明白以前的问题了

压缩软件的原因

本帖子中包含更多资源

x

新手上路

本帖子中包含更多资源

x

3万

贵宾

恭喜燕子的作业新鲜出炉,闪亮登场!还好——没刷新天使的记录!呵呵!

3万

贵宾

以下是引用河马大叔在2009-12-6 11:51:45的发言:

图片点击可在新窗口打开查看

哈哈!大叔这些照片差点变成纪念品了!

3万

贵宾

本帖子中包含更多资源

x

3万

贵宾

本帖子中包含更多资源

x

3万

贵宾