中国大本营户外活动俱乐部

手机号码,快捷登录

搜索
热搜: 活动

给准备进藏的热斗小狗

匿名  发表于 2003-4-19 22:27:07 |阅读模式
高原旅游勿忘保健 遥远而神秘的西藏静卧于我国西南边陲,她独特的风情吸引了越来越多的人到西藏高原观光旅游。那麽西藏的 气候如何、风土人情怎样、在旅游中应注意哪些保健问题? 让我们听听支边援藏十几年的医师怎麽说。 海拔3000米以上的地区称为高原地区,西藏平均海拔4000余米,其特点是气压低,氧分压也低,易导致人体缺氧, 如预防措施不当,可引起高原不适应症。它包括急性高原反应、高原性肺水肿、高原昏迷、慢性高原反应、高原性心脏病、高原高血压、高原低血压、高原红细胞增多症等一组病症。初入高原者或间隔较长时间再进入高原者应注意如下问题。  一、对进入高原者,应进行严格的全面体格检查。凡有明显心、肝、肺、肾等内脏器质性病变,高血压Ⅲ期以上者,均不宜进藏。 二、年龄超过40岁、身体较胖者或体弱者亦不宜去。因过度肥胖会加重高原缺氧反应,且易激发高原心脏病等。 三、若患有重感冒等,最好在平原地区医治好再进藏。否则会使高山反应加重,甚至诱发肺水肿等。  四、初去高原者,最好是夏秋季进藏,因可使高山反应大为减少,而冬季的寒冷可加重肌体的缺氧。最好是乘坐汽车进藏,以逐步适应。  五、初到高原或间隔时间进入高原后,在最初几天内,尽管避免剧烈的运动和活动,少跑跳,应适当卧床休息。 六、高山气候即使是夏季也是早晚凉、中午热,因此保暖问题就很重要。秋季应带毛衣裤、棉衣,冬季应穿皮 大衣、毛皮靴等,预防感冒和上呼吸道感染。 七、初入高原者应多食米食。尤其是加糖的甜粥可抑制恶心、呕吐,供给酸性饮料可利于纠正碱中毒、补充能量和水分,因气候干燥,肌体对水分的需求十分迫切,可常饮些茶水或原汁饮料。每次可饮1-2口,多饮几次。酥油茶可有效抵御高山恶劣气候,还应多吃蔬菜、水果、瘦肉、巧克力糖等富含维生素、蛋白质和高热能的食物。

新手上路

谢了,虽然我都没什么信心。但我会坚持的。当作是一个考验吧。我会安全回来的。

匿名  发表于 2003-4-20 15:06:38
信心是必须要有的,要不就不让你去了,记得到有网吧的地方要随时报告你的行踪,朋友们很惦记的。

匿名  发表于 2003-4-20 15:24:21
帮你问了,红景天药店都有,你感冒的问题,最好这两天去医院看看。

匿名  发表于 2003-4-20 15:41:44
热斗小狗: 今天回家发现火狐狸在打折,部分衣服,鞋子打7折,有时间去看看吧。

新手上路

一直都想去西藏玩也。
袮說永遠不會讓我流淚 袮說袮會緊緊的抱住我,不讓我轉過身去 讓我享受袮的愛,永遠不變的愛。。。 我愛陶喆。。

33万

版主

以下是引用黑色牛仔裤在2003-6-6 20:02:42的发言: 一直都想去西藏玩也。
有时间可以一起去. 我今年打算从青海自驾去西藏.

新手上路

好羨慕妳們啊。。 有機會是可以攷慮一起去旅遊。。
袮說永遠不會讓我流淚 袮說袮會緊緊的抱住我,不讓我轉過身去 讓我享受袮的愛,永遠不變的愛。。。 我愛陶喆。。

33万

版主

以下是引用黑色牛仔裤在2003-6-8 18:33:47的发言: 好羨慕妳們啊。。 有機會是可以攷慮一起去旅遊。。
不用羡慕。只是每个人的爱好不一样。我以前喜欢腐败的,现在就比较讲究实际了。