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楼主: 河马大叔

想去四川徒步大渡河、探访雅安汉源县永利彝族乡古树村小学计划和功略

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发表于 2009-3-31 13:11:32 | 显示全部楼层

只能向往......

海有潮涨潮落,人有悲欢离合,得意宜淡然,失意亦坦然,有舍才有得……
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 楼主| 发表于 2009-4-2 13:11:09 | 显示全部楼层
地理位置
  雅安市位于川藏、川滇公路交会处,距成都120公里,是四川盆地与青藏高原的结合过渡地带、汉文化与民族文化结合过渡地带、现代中心城市与原始自然生态区的结合过渡地带,是古南方丝绸之路的门户和必经之路,曾为西康省省会。它是四川省历史文化名城和新兴的旅游城,有“雨城”之称。北为阿坝藏族羌族自治州,西与南为甘孜藏族自治州凉山彝族自治州,东面有成都、眉山乐山3市,市域呈南北较长,东西较狭的不规则图形。概括起来讲,雅安东邻成都、西连甘孜、南界凉山、北接阿坝,素有“川西咽喉”、“西藏门户”、“民族走廊”之称。
  区域人口
  面积15314平方千米,人口153万,区号0835,邮政编码625000,车牌编号:川T。设雨城区芦山县名山县天全县荥经县宝兴县汉源县石棉县7县。市政府驻雨城区。
  历史沿革
  
 本市古代为青衣羌国,置严道县(含今荣经、雨城区)属蜀郡。西汉增置徙县(今天全)、旄牛县(今汉源)、青衣县(今名山、芦山)。三国蜀汉置汉嘉郡,西魏置蒙山郡,代以后改置雅州。置雅安府,辛亥革命后初属四川第十七行政督察区,后为西康省第二行政督察区。共和国初期为西康省雅安专区,1955年西康省撤销后归四川省为专区,后改地区,2000年改为省属地级市。
  文化底蕴
  雅安两汉文化历史底蕴丰厚,近代更留下了“翼王悲剧地、红军胜利场”的壮丽诗篇。雅安山川秀美,生态良好,是天然氧吧,年均降雨量1800毫米左右,有雨城之称,是四川降雨量最多的区域。素有雅雨、雅鱼、雅女“雅安三绝”美誉。雅安是“中国优秀旅游城市”、2006年的“中国十佳魅力城市”,是全省乡村度假旅游和自驾车旅游的热点地区。雅安是世界上第一只大熊猫的发现地和模式标本产地,2006年,以雅安为主要核心区的四川大熊猫栖息地列入世界自然遗产名录;雅安是世界茶文化、茶栽培的发源地,是全球人工栽培茶树最早的地区
  山川河流
  
 本市北部邛崃山南延到西部二郎山,与北部南延的夹金山会合。西南部为西北——东南走向的大雪山伸入市域。南部和东南部有大相岭与小相岭。全市地形呈北、西、南地势高,东部地势较低的地理格局。西南、西北边缘地带的极高山(海拔超过5000米以上)终年积雪,其中石棉与康定九龙交界的无名山顶海拔5793米,为本市最高峰。高山(海拔3500~5000米)分布于宝兴、天全西北部和石棉西南部等地,相对高差可达1000~2000米,此两类地形占全市总面积21%。分布于各县区的中山(海拔1000~3500米)占总面积69%,范围广,面积大。低山(海拔500~1000米)仅占4%,主要在雨城区和名山一带。丘陵与平坝占总面积的6%,多集中于河谷两侧,以青衣江两岸最多。河谷东端出境处海拔627米,为全市最低点。雅安是国家水电基地,境内水能资源可开发量占全省的10%,可建立世界罕见的阶梯试发电群,2011年装机将达1000万千瓦。
  主要河流大渡河青衣江均属岷江水系,其大小支流近百条。大渡河有松林河、南垭河等重要支流,青衣江有宝兴河、荥经河、周公河(雅安河)等等。
  气候条件
  本市气候属亚热带湿润季风气候类型,除高寒山地外,一般冬无严寒,夏无酷暑,春季回暖旱,降水集中于夏季,多夜雨,但大相岭南北气候有显著差异。以雨城区、汉源城区为例:前者年均温16.2℃,后者18.0°C。前者的一月均温为6.1℃,后者为8.3℃。前者的七月均温为25.4℃,后者为26.0℃。前者日照1005小时,后者1451小时。全市河谷带无霜期280~310天,年降水量南北差异显著。北部多在1250~1750毫米之间,南部仅740~760毫米。雨城区、天全一带某些年份降水量可多达2000毫米,为全川多雨中心,故有“雨城”之称。
  农作物&动、植物
  
本市资源丰富。有耕地面积142.5万余亩,河谷平坝一带较为集中,水利条件好,可大面积种植水稻。丘陵地带盛产玉米、土豆、豆类等杂粮,宝兴、石棉的杂粮比重较大。森林分布广阔,宝兴、石棉、天全、汉源、荥经、雨城区等都有成片分布,蜂桶寨为我国著名自然保护区。海拔3100~3400米之间的地带为杜鹃灌木丛林,海拔2600~3100米之间的地带为冷杉、云杉、桦木等组成的高山针叶林。海拔2300~2600米之间地带是以铁杉为主的针阔叶混交林,林下多箭竹。海拔1000~2300米之间地带为常绿阔叶林、落叶林、混交林、树种有石栎、楠木、榕树、桦树、青杠等。大相岭以南,海拔800~2300米之间有云南松及栎类林,东部低山丘陵区有马尾松等。林区内有大熊猫、小熊猫、金丝猴、扭角羚、苏门羚、獐等珍贵动物,还有大量的中药材。
  全市森林覆盖率达50.79%,空气质量达到国家二级标准,水质量达到国家三类标准,城市饮用水水源水质稳定在国家二类以上。
  民族宗教
  雅安是全省唯一与甘孜、阿坝、凉山三个民族自治州接壤的市,是民族自治地方通向内地的过渡地带,历来有“民族走廊”之称。全市辖七县一区,有1个民族待遇县、16个民族乡,主要分布在石棉县、汉源县和宝兴县,民族地区幅员面积占全市幅员总面积的30%。有以彝族、藏族为主的29个少数民族,少数民族人口6万余人,占全市总人口的4%。民族地区与三州毗邻地区有着深厚的亲缘关系、地缘关系。现有16个民族乡中就有14个是五十年代从凉山州划归雅安管辖的,其中又有13个分布于雅安与甘、阿、凉的结合部,其生活习俗、历史传统、文化背景、社会心理、发展现状均与三州少数民族大同小异,具有散居地方和自治地方的双重特征。

  雅安有佛教,天主教,基督教,伊斯兰教四大教。现有开放宗教活动场所31处,其中正式登记24处;有宗教职业人员53人,正式登记42人;有以佛教、天主教信徒为主的信教群众10万余人,占全市总人口的7%;现有市级宗教团体2个(市佛教协会,市天主教爱国会),有县级宗教团体8个。从分布看,31个宗教活动场所分布于全市1区7县。特殊的地理位置体现在宗教方面也有其复杂性:既与藏传佛教息息相关,又与内地各宗教一脉相承。各宗教团体和开放宗教活动场所依照有关法规和政策,按自己的教义教规开展正常的宗教活动。

 

http://baike.baidu.com/view/47361.htm

 

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 楼主| 发表于 2009-4-2 13:11:53 | 显示全部楼层
 雅安六大贡品:雅安贡鱼(雅鱼)、名山贡茶(蒙顶茶)、天全贡米(香谷米)、汉源贡椒(花椒)、贡莲(黄莲)、宝兴贡砚(外郎石砚)。
  著名三雅文化:“雅女”,“雅鱼”,“雅雨”,也叫雅安三绝。四川美女是:一邛(崃),二雅(安),三成都。雅安是一座浪漫的小城。
  水资源极为丰富:大渡河两岸高山耸峙,河床深切,河谷束狭,山坡陡立。青衣江上游为天全河,在飞仙关附近接纳宝兴河、荥经河,其中飞仙关峡谷长12千米,这些都为发电、养殖、旅游提供了很好的条件。
  雅安矿产丰富:尤以石棉、锰、煤最为重要。石棉县的石棉以纤维长、储量大而著称,汉源桥顶山的钴锰矿含锰31.5%,含钴0.13%,是矿产中的名品。其他如磷矿、菱镁矿、铅锌矿、铜镍矿等也较为有名,而金、银、铁、水晶石、高岭土、石膏、沙金、硫磺、芒硝等也有分布。本市花岗岩、大理石是建材中的名品,雅安绿、雅安红等石材闻名全国
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 楼主| 发表于 2009-4-2 13:13:42 | 显示全部楼层
县情概况  汉源县位于四川省雅安市南部,全县辖8个镇,32个乡,255个村,现有人口33万,共有汉、彝、藏、回等17个民族,其中少数民族人口约占10%,气候独特、资源丰富,经济发展后劲充足,是成都经济圈与攀西经济带上的一颗明珠。
  汉源县总面积2349平方千米。总人口35万人(2004年)。县人民政府驻富林镇
  汉源县辖8个镇、27个乡、5个民族乡:富林镇九襄镇乌斯河镇、宜东镇、富庄镇、清溪镇、大树镇、皇木镇、大田乡、唐家乡、富春乡、河西乡、大岭乡、前域乡、后域乡、大堰乡、两河乡、富乡乡、梨园乡、三交乡、双溪乡、西溪乡、建黎乡、市荣乡、富泉乡、万工乡、安乐乡、万里乡、马烈乡、白岩乡、青富乡、桂贤乡、河南乡、晒经乡、料林乡、小堡藏族彝族乡、片马彝族乡、坭美彝族乡、永利彝族乡、顺河彝族乡。

地理位置

  汉源位于大渡河中游两岸,为四川盆地与西藏高原之间的攀西河谷地带,地处东经102°16′至103°00′,北纬29°05′至29°43′。东邻乐山市金口河工农区和眉山洪雅县,南连凉山州的甘洛县,西靠甘孜州泸定县和本市的石棉县,北接本市荥经县。距刘伯承、小叶丹彝海结盟地80公里,离西昌卫星发射中心180公里,距红军抢渡大渡河的天险泸定桥150公里,至世界低海拔冰川海螺沟旅游胜地120公里。汉源,历为通往康藏、宁属之咽喉。

历史文化

  汉源建制于公元前97年,至今有二千多年的建制历史。县城所在地富林镇,是旧石器时代的文化遗址。"古牦牛道"记叙着"南方丝绸之路"的悠悠岁月;太平天国辛亥革命万里长征,曾在这里写下可歌可泣的壮丽诗篇。"富林文化"、"清溪文庙"、"九襄石牌坊"古朴深遂;"汉源春色"、"大渡晴波"、"鸡冠朝阳"绚丽多姿,景色迷人,文化底蕴丰厚。

 

http://baike.baidu.com/view/1023834.htm

 

 

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 楼主| 发表于 2009-4-4 10:24:38 | 显示全部楼层

引言

  上帝对诺亚说:你要用歌斐木(柏木)造一只方舟,分一间一间的造,里外抹上松香。方舟的造法乃是这样:要长300肘,宽50肘,高30肘……你和你的全家都要进入方舟,凡洁净的畜类,你要带七公七母;不洁净的畜类,你要带一公一母;空中的飞鸟,也要带七公七母;可以留种,活在全地上。因为再过7天,我要在地上降雨40昼夜,把我所造的各种活物,都从地上除灭。

  诺亚就遵着上帝所吩咐的行了。过了7天,洪水泛滥在地上。大渊的泉源都裂开了,天上的窗户也敞开了。水势在地上极其浩大,天下的高山都淹没了。7月17日,方舟停在亚拉腊山上。--《圣经-创世纪》

  1930年6月30日,英国植物学家、探险家欧内斯特·亨利·威尔逊(Emest Henry Wilson)从嘉定(今乐山)出发,经过六天的艰苦跋涉到达大瓦山下的大天池。他走的应该是南丝绸之路的西夷道和南夷道之间的阳山江道,因为地形险阻,这条古道没有直接穿越金口河大峡谷,而是由五池村翻大瓦山北侧蓑衣岭绕行,这使威尔逊没有机会一窥大峡谷的壮美。但大瓦山的奇特也足以让威尔逊惊叹不已:“从峨眉山顶望去,大瓦山像一只巨大的诺亚方舟,船舷高耸在云海中……”

  大瓦山现屹立于四川省乐山市大渡河金口大峡谷北岸,海拔3236米。山顶高出东面的顺水河谷1860米,高出南面的大渡河水面2646米,其相对高度仅次于世界第一高大桌状山———南美圭亚拉高原2743米高的罗奈马山。大瓦山平面上近似一个底边朝西、顶角朝东的等腰三角形,朝向东北、东南和正西的三条边分别长约1750米、2000米和3000米,三面全为绝壁。在五池村一带,看到的是它东北面的绝壁,高差约1400米;由大渡河金口峡左岸的支沟白熊沟、丁木沟而上,可分别到达大瓦山西面和东南面的绝壁脚下,绝壁高度大约都在1600米左右。也被植物学家贝伯尔普,称赞为“世间最具魔力的天然公园”。

  这座 “世间最具魔力的天然公园”,让人忍不住要去探寻它的魅力,更想亲自登上这座诺亚方舟,体验那传奇般的魔力。

  出行

  2008年4月19日,星期五。这是一个平常的周末。然而不平常的是,我将随峨眉山户外攀登大瓦山。去乘坐这条神奇的诺亚方舟。参加这次活动的有刀锋战士、漫语、老顽童、小米、马儿和我。很久没有出行带来了这次出行的兴奋。一路上都在闲聊着回味着每次出行的趣事。

  由于路上塞车,到金口河时已经是晚上8:00。会同金口河的驴友破浪和乖乖虎。明天将由他们带领我们登山。吃饭时,才知路线有变动。原来定于从五池登山改为从白熊沟。并告诉我们白熊沟是金口河大峡谷的一个支谷,也是大峡谷风光最为精华的部分。不过要求体力要好。因为要从海拨600M垂直提升到3200M。原定的五池攀登只需要从海拨1800M开始登山。比原定的多了1200M。大约要攀登10个小时。

  在破浪给大家介绍时,大家都还觉得没有什么大的问题,仗着都是攀登过峨眉山后山的老本,一个个都很兴奋,其实到最后才知道,这是一个挑战。因为还没有一个人一天从白熊沟登上过瓦山顶。

  随便找了个小旅社住下来。旅社外很吵,一夜都没有怎么睡好。本来定的6点起床的闹钟,我5点半就一直醒着,盯着时间一分一秒的过。真不知道是闹钟叫我还是我叫闹钟。

  6点了,大家都早早地起来。找了个小吃店一边吃早点一边等破浪他们叫车过来。从金口河城区到白熊沟沟口很近。大约半个小时的车程。到达沟口是7:45。稍作准备,正式开始登山。

  白熊沟

  沟口的一个石碑记载:白熊沟是大渡河北岸支沟。是金口河大峡谷著名的景观。位于乐山雅安交界处,全长约7公里,其峡谷直抵大瓦山南麓。沿途深邃清幽,风景奇绝,两岸高差近千米的绝壁间,草木高悬,遮天蔽日,悬泉如玉,飞瀑溅玉,如佛、如神、如兽形态各异栩栩如生的天然石刻比比皆是。秋冬时银装素裹,春夏间山花烂漫。与“诺亚方舟”大瓦山构成一副天然的神奇画卷。白熊沟的得名源于此地曾为大熊猫栖息的乐园。

  在沟口作短暂停留后,我们开始向沟内进发。开始的路还很缓。其实也不能叫路。只是在沟内的乱石中穿行。大家还一路嬉笑欣赏着沟内的景色。走了不到一个小时,我便感到有点气喘吁吁。很久没有运动了,体力有明显的下降。破浪说到白熊村要3个小时。慢慢走吧!10点半到达了白熊村吴大爷家,休息片刻。说起这个吴大爷,可还是一个网络红人哦,很多驴友从白熊沟进山都在他家休息。80多岁的年纪,眼不花,耳不聋。神采奕奕,连脸上的皱纹都很少。他很热情地为我们倒茶送水。听说我们要用一天的时间登顶瓦山,脸上路出了疑惑。连连说难啊!我心里也没有底了。我们行吗?

  休整片刻,我们继续向瓦山坪进发。从白熊村出来,才真正体会到什么叫登山。一条绵延不尽的羊肠小道,在灌木和参差不齐的林木中穿行。整个坡度都在45度以上,几乎不能找到一个可以将脚放平的地方。这是一条山民们采药和山珍走出来的路。我们负重走起来相当的吃力。咬着牙,喘着粗气,艰难地抬腿。路上,我们遇到一个老人,听说我们要上瓦山,连忙将他采集的竹荪抓了两大把给我们。感谢这些淳朴的山民。

  随着海拨的升高天气也变好起来。这对登山来说并不是好事。阳光的照射更加剧了体力的消耗。走两步歇息一下。

  终于在下午4点到达瓦山坪。


  瓦山坪是攀登瓦山的必经之地,海拔2500米左右,面积2平方公里。是一个高山平台。布满了非常多杜鹃花。几支早放的杜鹃已经迫不及待的绽放出鲜艳的花朵。可以想象,如果满山的杜鹃花开的时候,这里是怎样的花的海洋。可惜我们来早了一点。

  拖着疲惫的身躯,刚登上瓦山坪时,我们都不禁为之一振。刚经历了那陡峭的山路,忽然踏上这平坦的高山平地,恍惚有种不真实的感觉。大自然真是神奇啊,在如此山高上居然造出这样一块平地,并覆盖着漫山遍野的杜鹃花和翠绿的草坪。几只牛儿在悠闲地吃草,如此美丽而清净的情景,让我们真犹如步入了仙境。之前的苦累在这里得到了极大的补偿。这也许就是登山的魅力吧。我们贪婪地欣赏着这美丽的风光。

  忽然发现我们的右手边有一个突兀的高山,直冲云霄。显得非常怪异和险峻。我说要是登这座山才奇怪了。不幸被我言中!

  到瓦山坪后,破浪征求大家的意见,是继续登山瓦山还是就在这里露营?这里露营倒是一个非常漂亮的地方,可惜没有水源。并说从这里登顶只需要3-4小时,而且可以完成一个创举,那就是首次从白熊沟一天登上瓦山顶。就是刚才我们看见的那座险峻的高山!

  哦,卖糕的!我两股颤颤,几欲先走。

  为了这个创举,大家一咬牙,为了心中的“诺亚方舟”,登顶!

  登顶

  从瓦山坪往上攀登几乎都是在杜鹃林里穿梭。依然是无休止的陡峭山路。背包也感觉越来越沉重。

  不远处,居然有个山门。我心想,既然到了山门,以后的路应该好走了。哪知从山门过去才是瓦山最艰难和最危险的开始。还要攀过12座架在半空的木梯。在山门休息时,破浪说,瓦山是阳山,登山要有女的,就能上去。幸好我们同行的有小米和漫雨两个女孩。再大的困难都可以克服的。

  过了山门,继续前进。随着海拨的升高,山路果然越来越险峻。我们几乎攀行在云里,风呼呼地吹过,被汗水湿透的衣服,被山风吹过,透心的凉。给本来就透支的体力,更是雪上加霜。只有一个信念,向上攀登,攀登!

  第一个木梯,顺利通过了,第二个,第三个……,不知是第几个了,突然来到一个只有不到50公分宽的一个山缝,而山缝中间是一个10多米高的木梯,护栏仅仅是两根细细的铁丝。必须侧身抓住铁丝一步一步往上爬行。这也是路啊!我不仅感叹。什么都别想,爬!

  再往上全是在岩石边上行走。必须手脚并用才能上去!走过几处稍为平点的地方时,我都想放弃了。看着大伙都咬牙坚持着。连年龄最大的老顽童都还走在前面。我又怎么能放弃呢!

  这时来到一个乱石岩边,这就是滚龙岗!要从这儿过去,而岩石形成的过道仅有70公分左右宽,两边是万丈的悬崖,云不停地从下面涌上来,风呼呼地打在脸上,像鞭子,生疼。大家小心翼翼地,慢慢走过后,不仅长长出了一口气,看来要上“诺亚方舟”不是那么容易的啊!必定要经历磨难。

  终于来到最后一个木梯了。这也是最高最险的一个,有20多米。看上去非常陈旧。看着这年久失修的还有点摇晃的木梯。登上这个木梯,在穿过一条栈道,终于成功登顶!再走过半小时的林间小路,我们便来到了一个小庙前,今天晚上的营地便安扎在庙里了。

  我放下背包,一头躺在松软的草地上,尽情享受成功的喜悦。这就是幸福了,我忽然体会到原来幸福是如此简单。一杯热水,一碗夹生饭,一堆篝火。

  伴随一夜的枕边听雨,不时还传来一阵阵雷声,我不禁为明天还要按原路下山担心起来。这样的山路经过一夜的雨水冲刷和浸泡,一定会更加湿滑,下山就更加艰难了啊!

  清晨,一缕阳光从小庙的缝隙中照射进来,映在得帐篷一片通红。还是个大晴天。我被映射的阳光叫醒。昨晚睡得迷迷糊糊的,腿疼得厉害,全身酸软。

  起来后,在山顶转悠。这时才看清我们昨晚来的小庙并不大。瓦山顶被一片片高山杜鹃和树木覆盖着。植被非常茂盛。在森林里穿梭,地上一层厚厚的落叶,踩上很松软。

  这便是传说中的诺亚方舟了。经过12个小时的攀登,我们终于走进了它的怀抱。成功登顶的喜悦洋溢在每个人的脸上。的确不虚此行。

  吃过早饭,收拾行囊,准备下山。大家在小庙外合影留念。

  下山

  俗话说,上山容易下山难。顺着来时的路,我们再一次领略了瓦山的秀美。脚下的路因昨晚的雨水而有些湿滑。到几个比较危险的木梯时,为了安全,刀锋还是打上了保险绳。

  下山还是比想象中容易些。但是速度并没有加快。由于昨天体力的严重透支。下山时明显感到两腿发颤发软。有几次险些滑到。今天下山的时候,没有昨天的天气好。过滚龙岗的时候,两边是一遍白茫茫的云雾从悬崖边涌上来。我们如云中漫步,却没有那种漫步的闲庭。每个人都小心翼翼地行走,少了来时的兴奋。

  下山比上山的确要快很多。但险恶的山路,对我的膝盖是严重的考验!好不容易,可以说是连滚带爬的下到了五池。乘车返回。

  人,也许只有经历过,才会有记忆,而有的记忆是永恒的。不管是痛苦还是快乐。也许有些经历可能只有一次,而这一次可能成为永久。登瓦上就是!

http://www.jkh.gov.cn/

 

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 楼主| 发表于 2009-4-4 10:26:50 | 显示全部楼层
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 楼主| 发表于 2009-5-7 22:49:40 | 显示全部楼层

活动安排:
第一天晚上20点发车,火车N871, 29元/人.

第二天凌晨9月1号,01:08到汉源(乌斯河车站),凌晨夜宿乌斯河,会星宾馆,10元/人,.......8点起来早饭,5人/元  煎蛋面,土鸡蛋两个.买返程火车票。然后 包车前往雪区大桥5元/人,或者徒步过去。

雪区大桥开始徒步,从雪区大桥到田坪,大约2个小时,到田坪时间在11点左右。中午饭在田坪吃(尽量自带,或者在当地老乡家吃,费用大约每人10元),并且把50支铅笔和50个本子给田坪小学。田坪到二坪2个小时左右。路上欣赏大渡河大峡谷风光,大约下午4点左右到二坪,把剩余的铅笔和 本子给二坪小学,然后上三坪。晚饭费用每人10元。晚上夜宿三坪(帐篷)或者夜宿二坪小学(借宿,但是每人必须自带睡袋和防尘垫)。【这里还有备用计划,从三坪直接下来到 田坪住宿(田坪小学),这样第二天去白熊沟时间就可以宽松一点,不然第三天9月2号,从二坪下到雪区大桥要 5个小时左右,从田坪到雪区大桥只要2个小时左右】
第三天9月2号,田坪住宿的话,早上8点起床,吃自带早饭,,9点到雪区大桥,包车去白熊沟,大约10点到白熊沟沟口,即永胜乡五池村五池山庄),徒步观赏大天池古冰川地貌。大天池一带有五个冰川湖泊,分布在帽壳山、大瓦山与鹿儿坪之间的槽地,上端直抵蓑衣岭,是开凿于先秦时期古盐道的必经之地。在很长的历史时期内,先人们就是背着盐包从乐山一带出发,经过这里翻蓑衣岭到达清溪(今汉.源)县城。五个湖泊分别为鱼池、高梁池、小天池、干池、大天池。从鹿儿坪经蓑衣岭到皇木一段,有在中国抗战史上最为经典的乐西战略公路,整个路段凝结了中华民族的艰辛,以及他们的意志和精神。大天池紧挨五池山庄。

中午在白熊沟午饭(自带)。下午游览,徒步进沟,摄影,欣赏风景,从白熊沟底上瓦山坪,2个小时。下午5点,出来到沟口,包车去汉源火车站,6点在汉源休息吃晚饭,晚饭后休息等上车,19:17点上车回成都(K118),到成都晚上12点左右。


如果是在二坪住宿的话,早上7点起床,吃自带早饭,,12点到雪区大桥,在雪区大桥吃午饭,包车去深溪沟或者白熊沟,大约13到深溪沟或者白熊沟,下午游览,徒步进沟,摄影,欣赏风景。下午5点,出来到沟口,包车去汉源火车站,6点在汉源休息吃晚饭,饭后休息等上车,19:17点上车回成都(K118),到成都晚上12点左右。

【还有就是或者晚上12点汉源做火车回成都,到成都早上6点左右,算帐,大家解散,回家休息。】

古路村,一个鲜为人知的彝族山寨,位于国家地质公园大渡河峡谷老苍沟下侧的悬崖绝壁上,属汉源县永利彝族乡行政管辖。
  从汉源县城出发经乌斯河镇,顺金乌公路宽阔路面下行不久,就到了老苍沟口,这里是成昆铁路“一线天”大桥的所在地,也是去古路村山路的起点。
     在成昆铁路修建以前,去古路村,人们就是从大桥下侧的悬崖攀缘而上的。从这里上去约二百多米垂直高度右侧的一块平台上,是今天的古路村六组———本地人仍称为“癞子坪”的地方。沿癞子坪左侧更陡的山崖继续攀登,上去约六七百米垂直高度,才是人口相对集中的古路村二、三组。

 



http://www.028town.com/thread-187367-1-1.html

 

 

(天狼),男,领队,13540891385

[此贴子已经被作者于2009-5-7 22:57:08编辑过]
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贵宾

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发表于 2009-5-7 23:27:52 | 显示全部楼层
向往吖。。。。可惜时间太长了,不能参加。。祝旅途愉快!!
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