中国大本营户外活动俱乐部

手机号码,快捷登录

搜索
热搜: 活动
楼主: 河马大叔

海角天涯原创作业汇总!

人生中,聚散离合本是平常事。朝夕相处的同事要调走,难免有点依依不舍。神医过几天就要离开我们到新的单位工作了,相处的一年多,想来个有纪念意义的活动,问他,还敢爬山不?神医满怀悲壮:爬!30公里都走了还怕他!咨询刘医生,他建议:老虎涧——一个能进入徒步穿越西藏的人视线的路线,去年走得我半死的地方!我看大家无异议,痛下决心!健康无价偷得浮生半日闲,决定随我们前往!

当天早班,我们几个清晨5点多已经起来上班,满眼睡意,为了提神,在刘医生那里喝了几杯咖啡,然后忙活了一上午,中午下班立即出发。我接到健康无价的时候,发现他老人家只带了一瓶水,吓得瞠目结舌:你不是吧!爬老虎涧哦(您老没爬过也看过我博客写的情形吧)!他反问:不够吗?无言……

因我事先多次强调:此程具有一定的强度和危险性!大家都有较好的心理准备。12:45,一开步就攀岩,在狭窄弯曲的岩壁上手脚并用,哆嗦前进,短短30多米,大家已然折腾得满身大汗!连一旧云这种被河马大叔称为路感很好的人都左右为难,难以下脚。到了一处瀑布,居然又有人在“天体浴”(上次我来的时候也遭遇了,不知是否同一人),我赶紧喊一嗓子,以示有女的来了,刘医生上去叫他穿上衣服,让我赶紧过去。停下来休息一会,大家赶紧洗脸。清冽的山水冲刷着我们睡眠不足的神经,猛然打了一个激灵,好爽!瀑布旁全是峭壁,大家脸上的水还没干,我就催着出发,他们很不情愿地站起来,我认真地说:哥们,还不到十分之一的路程!眼见大伙的整装明显加快。稍有闲心的人当属神医,他不时留意路边有没有值得采摘的药材,但因大伙都埋头赶路,走在队伍后面要追上去着实够呛,他老人家被迫嘴上介绍一下草草了事。本来担心健康无价少爬此类山有困难,但该同志自从听了穿山甲的真言:走在队伍前面,省力,休息时间多!始终保持副班长的位置,紧随刘医生身后,表现出革命战士军令如山的素质!

一行人能力比较平均,刘医生很满意,不觉中拉起速度,预计2个小时左右可以冲上山顶,我们很高兴:老虎涧不过如此!刚爬过一块满是树根的峭壁,到了一段泥土比较松散的路,大家注意力放松了一些。还是刘医生在前面带路,我们紧跟。突然听到刘医生“啊”的一声,我顺眼望去,只见一块约2斤多重的石头急速滚了下来!再看下面:天啊!健康无价正浑然不觉地往上爬!我只来得及大叫了一声“石头!”他抬起头,石头已经砸到他脸上(不抬头就砸在头上)!他捂着脸动也不动站着,许久没有动弹,不知道伤到什么程度!刘医生迅速跑到他身边,神医也赶了过去。可能撞击得很厉害,他根本无法反应,呆立着!我绕了一圈才走到他身边,赶紧卸下他身上的背包,刘医生拿出急救包,让他坐下,这时才见到他脸上、手上、衣服上很多血,也不知伤到什么程度了!刘医生忙着止血,我打下手递棉签送胶布等物,心里七上八下!不知弄了多久,伤口止了血,鼻梁上用止血贴贴了个十字,看上去很滑稽可大家都笑不出来,深切体会“天有不测风云,人有旦夕福祸”!不幸中的万幸:一是虽然人少,有2名医生;二是健康无价身体素质好,扛得住(换成是我,估计要大家抬下去)!

出事后大家的心情和步伐都很沉重,本来一路的欢声笑语没有了,闷爬。刘医生充满内疚,我不时问问健康无价感觉如何,他说有点头晕,我脑子里不断闪现一些以前从来没有过的医学名词:脑震荡、破伤风、骨折……就这样胡思乱想又爬过了一段悬壁!刘医生说从这里可以切上山路,然后下撤!我看时间3:45,因意外情况的拖延,已经走了三个小时,有点退意!先问伤员的意见,没想到他说:上,都走成这样了我还不到顶上看看啊!革命意志如此坚强,仿佛给大家注了强心剂!一直沉重着的队伍才有了点生气,刘医生脸上开始出现了一点笑容。继续上行,我让穿山甲负责收队,却经常不经意间在我面前发现他,被我毫不客气地赶回去。他很可怜:老大,不是我想走快,蚊子太多,我眨眼都可以夹到一支蚊子,都是让它们给追的!我说:管你呢,到后面去!他又乖乖地回去与蚊共舞。

爬了一段,神医终于有了巨大收获!发现了稀有药材“天南星”,激动得手足无措!幸亏穿山甲在旁边提醒:快拍照啊!他才如梦初醒:对!相机!相机!我本已艰难困苦地爬上去,此时又不得不蹭下来,对着“天南星”一阵猛拍!问:干什么用的?神医和刘医生几乎同时回答:治跌打!我指指上面的健康无价:那不是可以贴在……神医满不在乎地说:他不严重,要是严重的话,马上采下来,嚼烂,往伤口上一拍,哼哼!穿山甲立即很诚恳地建议:海角,我觉得你来嚼最合适!我狠狠地瞪了他们一眼:我口腔溃疡啊,只怕还没医治人家自己先毒死了!神医连连点头:对哦对哦,你口腔溃疡。说着环顾四周,似乎要找个可嚼的人。上面健康无价见我们半天没上去,已经不耐烦——人家压根不需要这东西(我口腔溃疡长达一年,经神医不断调理,最近发作频率才低了一点,被他归为顽疾)!

兴奋后是最强劲的冲顶!我上次走过痛过,记忆犹新,领着伤员先行了。这段路几乎是成70°,只能攀着树枝和茅草上行,没有任何休息的地方!不时回头,看见哥们都一步三歇,神医更是汗流浃背!大概4:30,我们首先穿出了丛林!距离拉得太远,我们连他们的声音都没听见。草丛中,几朵不知名的花寂寞地怒放着,我拍了几张,健康无价说,这种花我家乡大把,有什么好拍的。我说你试过爬这么高才见到它们吗?他哈哈大笑:也是!过了一会,穿山甲他们几个才爬了上来,上气不接下气,几乎虚脱!山顶雾很大,我们就在云里,根本看不见山下的任何景色。我说还有5分钟就到深圳市的最高点了,大家咬咬牙,拖动灌铅似的双腿:上!

终于登上了大梧桐顶!望着那块写着“海拔高743.7米”的大石,豪气顿起!健康无价、神医、穿山甲、一旧云在深圳 20多年,居然是第一次上来!健康无价说:我要多拍几张照片,为了见它,我可是付出了血的代价啊!拍完照,稍息一会,立即下山。下山,清一色的石阶,对新驴来说更是考验,以往我下山都是顺势小跑,这样速度快,也减少震动,可是看看伤员情况似乎不太理想(开始头疼),不敢走太快,紧随其左右,反而增加了自己的难度,后来我小腿酸得直哆嗦。神医的衬衫不知干湿了多少回,走得一瘸一拐。我问他:这次累还是上次30公里累?他吐了一口大气:这次!走了1.5小时,6:05,到达山下。大概除了刘医生,大家的脚都在打抖。

在路上,有风雨、有坎坷、有困苦、有喜悦、有希望、有享受...... 别人眼里的绚丽,也许是我们用汗水、泪水、血水换来。生命辽阔,有许多事情值得我们去体验体味。如果体验了大山的雄奇,何不体验大海的浩瀚?如果体验了大漠的广袤,何不体验森林的神秘?在路上,是一种生活的境界,是一种生活的情趣,是一种生活的态度。我们不断追寻,不断探索。在追寻中成长,在探索中收获。不管选择了哪种生活方式,请坚持在路上的感觉,它是生命前进中的最好状态,一次次启程,最终是想要在路上获得启明,获得一种被隐喻的曙光瞬间洞照的温暖的晕眩感。这,就是希望!

欢迎点击原贴:

http://www.basecamp.com.cn/dispbbs.asp?boardid=20&Id=13993#editform

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
【爬爬小山,喝喝小酒,品品香茶,过过快乐平凡小日子】

自幼体弱多病,感冒之于我,不算是病。本次感冒,从4月17日突如其来,延绵十多天,没有瘦生笔下的“严重性却几近于金融危机,周期性相当于女人坐月子:微恶风、打喷嚏、喉咙痛,眼泪鼻涕如沧海横流江河泛滥,头晕发烧、彻夜咳嗽、全身酸痛,整天弄得王小二失恋似的”。而是日日阴阴湿湿,反复低烧,喉咙剧痛,话语失声,全身无力,郁闷不堪,痛苦不堪。适逢全球流行“猪流感”,同事见我久病未愈,不敢明言,暗指报纸,问是不是要去验验,是否赶了潮流,得了那玩意。我啐!

河马大叔总结:爬老虎涧累的。回想一下,似乎不是:

4月15日爬老虎涧;

16日完好无事;

17日中午闲来无事,喝杯斋咖啡,立即喉咙疼,晚上发烧,按惯例服下“日夜百服宁”,昏睡了14小时。

18日醒来不见好转,腾云驾雾,喝碗稀粥,继续昏睡;

19日早班,致电神医:你走后无人壮胆,疾病即来!神医匆匆赶回,把脉,开药,曰:感冒而已。下班后飘至中医院,桑拿,刮痧,拔火罐一气整下来,不但没有丝毫轻松,晚上回家再次发烧;神医的药吃下去,咳嗽没了,依旧全身酸疼;

20日,昏睡一天。

21、22日:最强劲的两天。工作上,因隔壁单位的同事外出,我顶班,连续两天从下午3:00上到晚上12点。单位的人被抽走一半,几个铁杆跟我一样连续上了一个月的班不得休整,每日见面,相互拍拍肩膀,默默鼓励,表现出难兄难弟、难姐难妹团结协作的革命情怀。新来一同事阿罗,第一天上班,我还未来得及介绍情况,就被N多业务包围轰炸,急急交待穿山甲:手把手教,马上工作!下班时,阿罗业务迅速上手,俨然一主力队员!身体上:眼见着喉咙愈发沙哑,不能出声,违反规定在工作台上不停喝水才能讲话;两眼通红,鼻咽部火烧火燎,精神萎顿。

23日,又是早班,早上5点多起来(刚下班没几个小时),走着交叉步,以每小时不到30公里的速度开车至单位(清晨路上并无车无人)。精神恍惚,再致电神医:怎么不见好?神医又急忙赶回,把脉:重症!要下猛药!哗啦啦开了一满页的处方!

24日,吃了神医的猛药,有所好转,依然低烧,身上时冷时热,关节肌肉不时有针扎的感觉,无力。平日非常钟情的大鱼大肉,看着直恶心!妈妈说,这回真是病重啊(以往我生病,从不影响胃口,饭照吃,肉照嚼,吃少点还不依)!

25、26、27,又上了一个轮回的班。乏力。想叫阿斌回来顶班,见他那尖刀班夜夜劳作,还要参加单位“五四”的节目彩排,满脸胡子拉碴,煞是可怜!算了,自己顶顶!

28日,不低烧了。气短,无力。师父住院,我去看她,没想到把感冒传给她,倾诉之下,发现症状与我如出一辙。今天出院,无论如何要将功补过,一早去医院接她,并喝茶,期间师父点我平日至爱的牛仔骨,又恶心!师父见我一脸蜡黄,决定回家弄黄酒煮鸡给我补补,我一听更恶心,忙叫:且慢且慢,等我好了再说!

29日,终于有了点胃口。看见妈妈昨天买的面包,有了食欲,唉呀,千万要好起来啊!

休息很重要!健康很重要!

欢迎点击原贴:

http://www.basecamp.com.cn/dispbbs.asp?boardid=20&Id=14091#editform

本帖子中包含更多资源

x

茉陌突然间当选了我们单位青年文明号的号长,令这个长期处于游离状态的同志以迅雷不及掩耳之势向组织迈进了一大步(步子太大,有点失衡)!让她组织一个团日活动,在我们这个集体,不用想便是户外运动了!初时跟玩命说好去大鹿港,没成想全球拉响了抗击“HINI”流感的警报,玩命每天守在岗位上让十几万人填写健康表格,测试体温,从早上6:30忙到晚上12:00,晕头转向,根本抽不出身伺候我们。为了支持阶级妹妹的三把火,穿山甲自告奋勇担当头驴,带领我们去东西冲穿越!

此行得到行政科长梅梅的大力支持,派了一部车,还有最猛的司机威哥(曾经从深圳自驾“奥拓”车到西藏)。团委王书记应邀参加我们的活动(王书记是我的老同事了,初见她时面若桃花,生猛得可以打死老虎!去年突然传出心脏不好,怕风怕水怕光等毛病,感觉象林彪似的!人不锻炼啊,健康状况每况愈下)!早上集合后,检查一下人员和装备,还比较满意,都按要求着装,就是小娟穿了条丝薄的裤子,我警告:你这裤子蹭在礁石上,估计变成千丝万缕!大家想像着小娟衣衫褴褛的样子,乐不可支!小娟惶恐不已,幸亏茉陌带多了条裤子,小娟那颗忐忑的心才放到肚子里。

本来11人,一旧云在关键时刻背叛了我们,真正经过驴行的只有我、穿山甲,茉陌。负重的担子不轻,最辛苦的是穿山甲,他包里不仅有炉具,还有我们午餐的大部分食品,重量超过30公斤!我和茉陌也是主力队员,我那45升的包塞得满满的!玲姐也主动背了一大锅!阿罗虽是第一次随队,但体现出良好的“驴质”,被我们迅速升级,水果满满当当地塞了他一包,该同志忠诚使命,毫无怨言,稳如泰山,水果都没压烂一只!驴行,集体主义精神很重要!很多时候需要考虑队里其他人的体能和感受,不论强弱,都要把整个团队完成行程放在第一位。大家快乐,才是真正的快乐!

从七娘山脚下的东冲村开始穿越,先是一段山路,大家有说有笑,煞是写意。走了大概半小时,看见大海了。年轻人都发出兴奋的尖叫——年轻真好,可以尽情抒发自我!尖叫后是一段下行的山路,很快,分出三六九等!可能是平时缺少锻炼,王书记、晓莹、琳妹妹居然不会迈步!窄窄的山路上,穿山甲如同跳交谊舞般拉着最困难户琳妹妹,速度慢得堪比蜗牛!阿罗倒是轻松,跟玲姐走在前面,可经常被我叫回来帮忙,事后他一瘸一拐:我很惨啊,扶她们不说,还要伸条大腿给她踩!

路,虽然艰辛,但风景的优美是勿容置疑的。当天阳光充沛,海水湛蓝,伴随着五颜六色的礁石,只要一有空闲,大家立即摆好姿势等我和茉陌的相机伺候!初时,小娟说她爬山相当差,我心里直打鼓,事实证明她是最好融入活动的人!看见大海,禁不住地张开双臂,也许是擅长舞蹈,在礁石上跳跃前进,没有任何困难!而且镜头感非常好,谋杀了我们一堆内存!

因为速度慢,,本来只用一个小时可以完成的路,我们走了3个小时。在烈日暴晒下,大家又渴又饿,带去的水果吃了大半,开始审美疲劳。为了尽快开饭,我让茉陌收队,我、穿山甲和阿罗先赶往休息的山洞,穿山甲开炉,我和阿罗去运水。13:00,等大家拖着疲惫的步伐到齐时,我们刚好准备完毕。穿山甲今天荣升大厨,果然有点先人后己的风范。先煮一大锅西红柿蛋花汤,补充盐分。大家大概是饿极了,虽然没有大本营的“位置决定一切”的狼胎,但也相当踊跃,穿山甲给大家分完后,自己只剩下一小口。带了6条青瓜,玲姐切了一大碗,,伴上酱油和醋,一流的消暑食品。接着煮肉丸,小娟坐在穿山甲对面,人靓最甜,穿山甲每次给她乘的都是满满的一碗(我很奇怪人家吃得这么多但苗条依然)!茉陌默默地坐在穿山甲身边,以每次四个大肉丸的速度有条不紊地吃;王书记清晨出门时病泱泱地跟我说胃口不好,只能喝点粥,此时汤一碗接一碗,肉丸百吃不厌。我很纳闷:你这也叫胃口不开啊!她哈哈大笑:早就饿晕了,开了!——看来锻炼的效果显著哦!倒是琳妹妹和晓莹,大概还不习惯我们这种大吃大喝的作风,吃了一点就说饱了,洗碗,吹风,看海,极尽小姑娘浪漫之幻想。穿山甲看着她俩总结:这两同志好,吃得少,以后可以考虑带上!吃下5斤肉丸、6条青瓜、6个西红柿、2大包年糕片后,我见大家都打着饱嗝,试探性问问:还吃面条吗?小娟立即正面回答:吃!阿罗居然反问:为什么不吃?我和穿山甲目瞪口呆,赶紧架起大锅,把剩下的一包金丝菇(约1.5斤)、西红柿、榨菜和6个鸡蛋全扔进锅里煮,因为料下得足,一锅面鲜甜无比,吃得大家心满意足。完了再喝上点山泉水煮的铁观音,美啊!能吃,是一种福分;能吃,也是健康的表现!真心喜欢能吃的人们,特别是小娟,她来后,掩盖了我和茉陌的光彩,使我们在她的光环下使劲战斗也不夺人眼球,真好!

吃完午餐,我们清理了山洞里的垃圾。此次活动一是挑战自我的穿越,而是环保。美丽的东西冲,整条海岸线上没有一个垃圾桶,一路不乏被游客遗弃的垃圾。我们把能捡到的垃圾装在袋子里,背出去。真心希望每个到东西冲的人都谨记环保理念:也许我们没有能力承担清理整条海岸线的任务,但至少我们可以不留下自己遗弃的垃圾,每个人都这么想这么做了,美丽,才能进行到底!

下午18:00,终于穿到西冲,耗时8小时,中间除了午餐一直在走。威哥还要坐摩托车到东冲把车开过来,他大气初定:比我打两场羽毛球还累啊!

穿越,对本次参加活动的大部分人来说,是新的尝试。艰辛疲惫,无法避免。只要我们肯拿出尝试的勇气,再回首,我们没有平淡,没有遗憾。生活得最好的人,不是寿命最长的人,而是最能感受生活的人。

让青春飞扬!让健康永远!

欢迎点击原贴:

http://www.basecamp.com.cn/dispbbs.asp?boardid=20&id=14187&page=1&star=1

本帖子中包含更多资源

x

半月前,河马大叔发贴一再强调:8月15日去香港黄龙石涧,路途艰难,参与者须细读线路,做好精神和体力上的准备。这才走完,次日却收到大叔一信息:走的不是黄龙石涧,是藏龙石涧!不管什么石涧,同行,本来就是快乐的事。俗话说:有心栽花花不成,无意插柳柳成荫!更何况:藏龙石涧,非常养眼!  

说来也巧,我每次去香港爬山都能遇上阿朱上早班,搭上顺风车的感觉真好!清晨6:50,已到福田口岸,大家很守时,没有迟到。过关,转乘中巴,一气呵成,到指定的恒香饼屋集合点还不到8:00。我看时间有多,跑去买了一打著名的新鲜热辣“老婆饼”,大家分吃,感觉果然有独到之处!只因我一向不喜甜食,吃完老婆饼消耗了半瓶水才足以解渴——我珍贵的水啊!

等到维他和爱毛,即出发往下一集合点:东涌消防局。9:30,在大家望穿秋水的等待中,寂寞驴闪亮登场,正式开始了一天的行程!因线路长,出发时间晚,一开始就拉上了速度。我和健康无价紧追慢赶,想贯彻“紧跟头驴”的原则,发现颇具难度——队中全是猛驴!我看着健康无价脸上密密麻麻的汗珠,不禁有点担心:不知我会不会晕过去?走了大约半小时到达一溪谷,大叔说这就是黄龙了。我仔细一瞧:近处,绿水,清澈见底;两岸山树,郁郁葱葱。以黄为主调的色彩和周围宁静的环境,恍如踏入仙境,确实颇具九寨沟黄龙的神韵,也难怪我们对黄龙的说法深信不疑!连续多日下雨,溪水很急,正当我们还犹豫着是否湿脚的时候,园大头不知何时已经躺在水里了。他一副短打扮,总是不知不觉在云端或树尖出现,攀岩、游泳样样精通,更有甚者:出了溪谷后他坚持以“赤脚大仙”的姿态走完全程!让我数度想起《钢铁是怎样炼成的》,估计园大头以亲身经历出本《猛驴是怎么炼成的》,在大本营会有很好的销路!

香港石涧的主要特点是干净,原始的生态环境保护得很好,你很难想象在一个如此繁华的地方还有一尘不染的清新空气,可是藏龙石涧绝对让你耳目一新!一路没有见到被遗弃的垃圾。想想深圳的山,想想漫山遍野的垃圾,想想被污染的水源,让人好惭愧!开始溯溪。河马大叔拍着胸膛保证:肯定湿身!无一幸免!我们没了顾忌,直奔水里去!溪水清凉透心,冲刷着我们挥汗如雨的身体,舒服无比!溪底的鹅卵石清晰可见,被水流冲刷得干干净净,一点都不滑。说来也巧,我们深圳来的山友,清一色的军胶!爱毛那双还是见面后才开封的——处女穿!初见爱毛,觉得很眼熟。问大叔,我是不是跟爱毛爬过山?大叔想半天,说爱毛平时并不太爬山啊!还是爱毛眼尖,居然认出我跟他一起去过九寨沟,让我终于想起几年前一次口岸组织的活动!人生何处不相逢啊!

我脚伤未愈,受凉会发软吃不住力,对溯溪心有余悸。同行山友只我和陶游是女的。杨龙很自觉地照顾陶游,我则在健康无价连拉带拽下,有惊无险地前行。李俭负责收队,该同志体现了高度的责任感和不厌其烦的耐心,对掉队的同志坚持“勉励为主”的方针,让人N感动!遇到几处需要攀岩的地方,园大头先上,再扔下绳子给我们,相对来说难度小多了。落寞驴每次都勇敢地向困难挑战,放着好走的山路不走去攀岩,可是脚下打滑实在尴尬,还违反原则用膝盖跪石头!大叔几次欲说还休,不过看他每次爬的时候哭爹叫娘:妈呀!我还没娶老婆的!上去后又兴奋无比:耶!我又战胜自己了!真是个大孩子!河马大叔是典型的畏高症,遇到攀岩很紧张,脚抖!队中好友如园大头李俭很会“擦鞋”,关键时刻先帮他解除武装,在大叔颤悠悠的“雅马哈~~雅那索~~”声中目送他安全爬上,其责任心之强堪比奥运会体操比赛中在下面防护的教练!当年桑兰要有如此呵护绝对伤不到颈椎落下半身不遂的祸根!

12:00,到一神瀑下,维他宣布扎寨做饭!我看大家更渴望的是在神瀑下冲水玩耍。幸亏忠厚的忠哥和明仔始终牢记为人民服务的宗旨,蹲在炉头前不离不弃,我们才得以吃上热呼呼的面汤!另一边,维他和落寞驴煮上时,我们已经吃得半饱!园大头基本没离开过水,连吃面都是在水里进行的。因之前大叔警告运动强度大,大家纷纷减负,不敢奢侈地带太多食品,午餐只是简单的煮点面。维他带了饺子,我带了一些肉肠,添了点色彩!边玩边吃边拍照,不觉过了一小时,整装待发,禽兽前进!在溪谷里穿行了大约2个小时,走上了山路,一路上行,几乎是马不停蹄的走,我累得挥汗如雨。健康无价还干脆来个大腿抽筋!为了不影响全队的速度,我逼他吞下了几颗救心丹!早上集合时,大家互说身体状况,健康无价、爱毛、陶游表示昨晚没睡好,明仔居然通宵未睡!我安慰他们:不怕,我带了救心丹,不行吞几个下去,再怎么也能撑到下山!没想到真的用上了!

在似乎走不完的山路上绕来绕去,维他说这里离机场很近,叫直升机来救援应该很快!我和大叔异口同声说:叫叫叫!维他的眼睛从眼镜上方望过来,闪烁着狐疑的光芒:你们不是吧!大叔进一步补充:我干脆直接去自首,说今早从深圳偷渡过来,请香港警察用专车遣送回去!这法子好!我怎么没想到!只是维他冷笑两声,自顾去了,我们赶紧跟上,免得离头驴太远连休息时间都被他免了!

走着走着,我突然觉得眼前的景色很眼熟:这不是我上次爬青龙石涧时经过的大东山吗,下去就是伯公坳?昨天我细读指引时明明写要经过双东坳的啊!登顶大东山,终于看到那块写着“大东山,海拔869米”的木牌!大家争相照相,维他可怜巴巴地说,好饿啊!问我:今早那些老婆饼呢?我指指忠哥:中午你们个个不吃,忠哥硬吃下去了!维他吞吞口水,恨恨地看了忠哥两眼!我安慰他,我这里还有包肉肠。维他的眼睛旋即发亮,接过去瞬间吃下几条,要不是看着其他人也饿得发慌,估计他一包吃下去也没什么问题!此时山上开始起雾,前方的路完全看不到了。维他拿出指南针,说我们走错了。可是正确的路在哪,他也看不出,只能朝大致的方向走去。关键时刻落寞驴认出了他上山时走过的路,一行人紧挨着走下去。户外,走错是经常的事,驴友一般都笑称那是送的路!去年我上七娘山4次,没有一次走的是同一条路,都是朝大致的方向走,能穿出去就可以。户外活动真的可以改变人的思维定式:在目标不变的前提下,发挥潜能,通过多种途径达到目的。这,应该属于我们运动的收获吧!

从山顶下到伯公坳,是十分艰苦的路程。虽然没有攀岩溯溪危险,可是因为要赶速度,没有片刻休息!在不规则的石阶上快速下行,大家的膝盖不由发软,小腿也开始哆嗦!爱毛问维他:要走多久才到?维他很经典地回答:不知道!现在这么蒙,都不知到哪里了!我诚恳地告诉他:上次我跑下去,要1.5小时。这次天气差,还跑不了,你说呢?爱毛化悲愤为力量,默默潜行,始终保持在我前面。在几乎麻木的状态下走下来。18:25!

从伯公坳转了三次车从文锦渡入境,20:30!相约腐败,大叔点了一桌除了一个青菜全是羊肉的菜,连李俭这种号称节食的人都饕餮大餐!嘿嘿!减肥?!吃完再说!

欢迎点击原贴:

http://www.basecamp.com.cn/dispbbs.asp?boardid=20&Id=15698

本帖子中包含更多资源

x

2009年8月28-30日韶关老京广线徒步记

为了一段即将消失的铁路,为了大叔和难兮六年的情谊,8月28日,我们一行29人在河马大叔的带领下,浩浩荡荡前往韶关乐昌,走上充满沧桑的老铁路,用最广角的相机——眼睛,记载这段即将消失的历史。

据网友记载:乐昌——坪石段铁路,曾经是京广铁路线的一段,沿珠江水系北江正源武江坪石——乐昌河段修建,属流水地貌,全长约61公里,总落差65米,谷坡多在60°以上,局部近于直立。原有的衡广铁路老线,从山峦重叠的南岭地带曲折蜿埏的穿过后,在瑶山脚下沿武水河东岸绕行。由于这里山势险要,地形复杂,线路技术标准低,设备差,最小半径只有229米,最大坡度达11.8‰,运输能力远远不能满足要求,于是国家决定修筑大瑶山隧道,取而代之。

28日晚上7:45从深圳出发,一路颠簸,初时有说有笑,后来被疲惫击倒,大家都瘫倒在座位上闭目养神了。我则沿袭了外出的恶习,在众人的瞌睡中保持清醒,欣赏司机的表演。夜晚的高速公路一点都不寂寞,虽说是周末,但也车水马龙,大部分是载重货车。一些司机可能疲劳驾驶,打着瞌睡,经常出现“S”型路线,让我不时捏把汗,路上还有连环车祸,堵了一会。大叔好像只睡了一会就起来一直在跟师傅说话,我们的车一直稳重地开着。出发前郎中说最怕是司机不熟路,到头来半夜也到不了,结果不幸言中。月黑风高,在田田不停的电话问路中,我们终于找到一直在路边等候我们的轿车,抵达预定的乐昌市坪石镇罗家渡小学,其时3:35。这里,不得不赞一下田田的朋友,凌晨守候,阶级兄弟才有的情谊啊!

4:20,在郎中的帮助下搭起帐篷,天使第一次露营,怕弄好帐篷天亮了,跟我混帐,穿山甲怕麻烦索性穿起雨衣躺在防潮垫上睡下。凌晨的星空,居然也是满天繁星!在清凉的山风中,慢慢响起大家睡觉的声音。我数着星星,不知过了多久才有了点模糊的睡意,可马上就听到大叔在跟老乡讨水煮茶,看看时间,6:10。横竖也睡不着,索性起来洗漱。因人多野餐事先分了小组,我、郎中、玩命、天使、穿山甲一组。等我们洗漱完毕,郎中的汤面已经煮好,一看有脆皮肠、火腿、紫菜,简直就比家里还丰富嘛!郎中是很能吃苦的人,穿越秦岭、西藏,靠压缩饼干维继足矣,虽然很不齿我们的腐败,但为了照顾我们这些菜鸟,带了最多东西的是他,连大白菜都背上了,让人好感动!旁边忠哥、阿茹、珍珍、阿娣、明仔、爱毛等人一组,东西带得快赶上香格里拉酒店的自助餐,锅满得连西红柿都放不下,我们愉快地帮忙解决,嘿嘿!

8:00左右,带着惺忪的睡眼,出发!清晨的阳光弱弱地照在身上,很舒服,我很乐观地把一截裤腿卸掉,轻装上阵(这一错误决定导致我严重花草过敏,小腿先是血红,后肿得象猪脚,至今不得安宁)。京广铁路曾经的历史吸引着我们,相机,忙个不停!个中高手如大叔,雪狼、硬派、二娃若有所思,默默构思着自己心中的美景。想想眼前所有的美景都将淹没在水底,我们摄下的一切均可能都是京广老铁路最后的面貌,你说能不让人激动吗?京广老铁路最让人震惊的,是2006年一场洪水留下的烙印。据说那场百年不遇的洪水给这段曾经桀骜不驯傲立在滩边,矗立在悬崖的铁路带来致命的打击。多处铁轨冲垮,连平时只通行铁路员工上班的交通车,以及接送旅客到九泷十八滩漂流的旅游专列“金鸡号”,都荒弃在此!我们所到之处,不时印入眼帘的铁轨,是各种被山洪冲击的痕迹:悬空的、侧翻的、扭曲的、无枕木、整体挪窝的……我们所站之处,离江面至少50米,铁路,据说是英国制造。可以想象当年那场洪水的浩大!敬畏自然,此时不再是空洞的概念!

沧桑的遗址,鲜活的人,如此鲜明的对比,映照着我们的生活——活着真好!拍摄中,只觉得太阳越来越毒,晒得背上发疼。之前大叔说一路有补给,不用负重太多,所以大部分人只背了2升左右的水,走了几小时,不见传说中的小卖部(后来才知道,因整体移民,许多小卖部已撤),眼见着水已见底,大伙舔舔干得起皮的嘴唇,脚步越来越慢。我不知什么时候已经停止出汗,近40℃的高温下,只觉得身体里面象火炉在燃烧,外面却一身干爽,连衣服都没半点汗水的痕迹,疾行!德高望重的德军看到我这样,让我赶紧吞仁丹,不然很快中暑!我知道自己的身体——一夜未睡加上高温徒步,仁丹,此时已经远不能解决问题,我拿出自备的救心丹,含了6颗在口中,默默祈祷不要出事。周围的山友也出现了不同层度的疲惫,每到稍微阴凉处,大叔都叫大家赶紧含服仁丹。隧道,此时成了我们最向往的地方,只有那里的阴凉暂时缓解酷暑!上天一定以为我们是肯德基的爱尔兰烤翅,在铁轨上慢慢地烧烤着,佐料就是我们自带的汗水!我暗暗下决心:回去我一定要去肯德基海吃一顿,报回我们被烤之仇!

雪狼拿着一本攻略,到一个地点就提醒我们:晚到了1小时,晚到了2小时……酷热下,谁还顾得了时间,小命要紧!爱晚晚去!何况连最强的郎中、玩命、德军、穿山甲他们几个,离我们都不算很远!中途有个树荫,硬派、BOBBY坐下来望着滔滔江水喃喃自语:好想跳下去啊!看来热得有点神志不清了!大约12点,好不容易见到一小卖部,我们象是见到了亲人解放军,扑将过去!不幸的是,先头部队——玩命几个早已把冰冻的饮料一扫而光!连矿泉水都没了!玩命还假装为难地对着手里冻成冰块的可乐说:唉,都冻成这样了怎么喝呢!气死人了!关键时刻,尊敬的郎中把珍贵的清水倒了一半给我,命令我赶紧喝下去,无言感激!

酷暑难解,20多人挤在不足10平方米的小店里,也不是回事儿。玩命看地图,说走的路程还不到1/5,前面再走半小时有个“泗公坑隧道”,大叔决定让大伙先到那边去煮点东西吃,补给一下。那边没有水源,于是男同胞如郎中、忠哥、明仔、大妈、1997等拿出水壶水袋装满清水背过去。雪狼、硬派和灵子等5人决定下撤,把可用的东西留给我们,看上去有点像当年红军的战略转移!有了目标,脚下的步伐似乎快了许多。路上经过一处有泉眼的地方,我们赶紧把毛巾打湿,水哒哒披在头上,果然阴凉了许多,半小时后,到达泗公坑隧道。眼见每个人都晒得满脸通红,大叔已经由红转黑(因为背着沉重的设备,他只带了一支水,靠仿佛隔着十万八千里地的补给,根本解决不了喝水问题,可怜的大叔,就这么干着还要帮大伙拍照)!

12:40,到达了泗公坑隧道,开始着手煮食。都是简单的方便面,穿山甲特地放多了盐和水,煮好后端过来,我一口气喝下两大碗面汤,感觉缓过神来了!穿山甲怕我们饿了,又下了一锅,可是天气太热,大家都吃不,玩命和德军吃了点八宝粥,郎中则表示只吃压缩饼干!我友情又帮穿山甲吃了两大碗,还剩不少,连锅端给郎中,逼他吃下去!吃完,坐下来休息,突然闻到腊味的味道,以为出现幻觉。只听大叔那边一阵欢呼,原来是大妈煮的腊味饭出炉——真是革命乐观主义精神永在啊!只是此时,我连一粒米都吃不下!想喝点茶,发现水又不够了。田田同学和明仔自告奋勇拿着几个空罐跑回距上个休息点差不多一半路程的泉眼取水!如此能力和奉献精神,钦佩并感动着!吃罢东西,凉风习习,加上昨晚一夜未眠,瞌睡阵阵袭来,德军建议出发,玩命说走40分钟有个新秦隧道,过后是新秦小学,可以休息补给。我们几个跟大叔打了招呼,先走过去。路上见一女子悠闲地走在路上,我觉得眼熟,知道是一起来的,但不知道名字,97试探问:是我们一路的吗?回答是肯定的。再问:一个人干什么呢?答:泡澡!我们愕然:孤身女子,泡澡?!强!

到了新秦小学,天空逐渐暗下来,伴随着阵阵雷鸣,不一会,硕大的雨点打下来,初时打在地上还冒起青烟,可见气温有多高!估计大叔他们在路上享受了不少雨水的滋润,见面时,个个不像午时那么萎顿,显得神清气爽!雨后,气温降下来,人也好受了许多,开始关心行程。其时15:35,从攻略看,我们以最快速度奔到大源镇都要4个小时。为了赶在天黑前出山,开始拉起速度!一路上,被冲垮的铁轨历历在目,可是一来审美疲劳,二来赶时间,能拿出相机已经是很奢侈的事。我、天使、秋游想想得对得起今天的辛苦,坚持拍照,可是拍完照片追赶大部队的艰难,可想而知!18:05,到达梦想中的“金鸡号”。很拉风地拍了一组照片,刚想坐下来歇会,在“金鸡号”旁露营的广州驴友诚恳地告诉我们,此去大源镇还有一小时的路程!大家想着了弹簧从地上蹦起来,绝尘而去!

我在半麻木的状态下走路。大腿后侧的肌肉因突然的提速紧张得崩成一块,走一步都是生疼,反正“长痛不如短痛”,我以自己觉得是小跑的速度前进。前面,初时还看到玩命和穿山甲他们几个,后来不见了终影,后面,忠哥和阿娣也不见得能追上我。走了不知多久,突然看到前面有个小食店,饭桌前有个貌似玩命的“膀爷”在胡吃海喝,不敢相信自己的眼睛,擦擦再看,穿山甲也在默默地战斗,到了!18:35(比预定时间快了1个小时)!坐在饭桌前,我再也动不了窝了,连倒水都要郎中代劳,全身上下没一处不疼!吃饭时,我和猪立业开始密谋晚上不住帐篷住旅店,被告知全镇只有一家招待所且已经满员。我们又开始明谋住在镇上的居民家,只听猪可夫教育:出来就要做好吃苦的准备!哪有这么多想法!猪可夫没有猪立业活泼,话不多,倒是字字珠玑!能吃苦,这是好男人应具备的品质!猪立业吐吐舌头,退而求洗个热水澡算了。我也不好动摇他们的意志。店家说10元1人,不过炒菜的时候没水,不能同时洗澡,环境真够艰苦的。好在后来我、天使、珍珍、阿茹、阿娣在镇政府前遭遇了一个热心的阿姨,把我们带到她亲戚家洗了个热水澡,5元1人,疲劳消了大半。

回到扎营的大源小学,大部分人的帐篷都扎起来了,我和天使选了个走廊的位置,郎中和玩命过来帮我们把帐篷搭起来。还没开始睡,对面不知谁已经发出牛蛙般的呼噜声,隔壁德军也开始鼾声大作!我暗暗叫苦,平时我最怕就是睡觉时有人打鼾,今天这选址风水不好,选在重灾区!听到有人问我要不要搬家,立马想走人。又听到大叔说,别忙了,那边大妈打得一样响!算了,认命吧!我做好了再次不睡的打算,天使索性听起MP3。

其实我很想写写半夜电闪雷鸣,风雨大作和众人表现的情况。只是只是,我不知何时睡去,全然不觉。次日清晨被大叔唤醒,眼睛还没睁开就拍了一张照片!发现帐篷外面全是水珠,听到有这么多的趣事,第一次发现我原来可以睡得这么死!

在冰火两重天中自虐并快乐着,真心感谢29位同行。如果说老京广线是一段即将消失的历史,那么,它的历史定格,将是我们再回首的不竭源泉。想想看:多年以后,在一座永远沉默的水底的城镇,有过我们的艰辛,我们的欢笑。回忆,是多么惬意和自豪的事!

欢迎点击原贴:

http://www.basecamp.com.cn/dispbbs.asp?boardid=20&Id=15818

本帖子中包含更多资源

x

早听说龙胜梯田秀美如画,可是,当你面对她,发觉“秀美”一词太单薄,龙脊梯田规模之大,分布之广,让人震撼!在这里,“丰收”有了具体的概念,“淳朴”不觉体现在乡民举手投足间。沉醉在金黄与翠绿间,恍惚于纵横错落中,呼吸着夜晚略带泥土气息的清凉空气,我不禁目旌神摇。 

9月22日,我们一行8人从深圳出发,先往桂林,再转车龙胜。火车上,免不了的胡吃海喝,本次规格似乎很高,单看饮品,国产的是国家级绿色食品——茅台酒,洋产的是长颈FOV,加上陈年的精装普洱,一开始就让人乐不思蜀。不知是吃得太欢好是雪狼的茶太好,总之,睡不着成了当晚的主题。几乎每个人都在不足一米的床上翻滚,一会抱怨热,一会上厕所,忙得不亦乐乎。凌晨4点多,爱毛和大叔已在过道的椅子上促膝谈心,谈古论今——这俩!我平时怎不见他们这么热爱学习?5:30,我忍无可忍爬起来,大叔一见面就说:你睡得最好,昨晚没起来!阿萍去了三次,雪狼去了一次……我一愣:啊!该不是大叔把我们的行踪都记录下来了吧!结合上次走京广线睡眼惺忪被偷拍的经历,总结出:防火防盗防大叔!

9月23日。车到桂林,接车的师父已守候在站口,尽管跟大叔面对面站着还在打手机,但不影响他对我们的热情,带我们去吃了著名的桂林米粉,在他的介绍中又颠簸了2小时,终于到达龙胜。我们住在平安寨的山行旅店——龙脊梯田上,前面是著名景点“七星伴月”,后面也是著名景点“九龙五虎”,地理位置非常优越。

龙脊梯田是桂林地区龙胜各族自治县和平乡龙脊村以及平安村梯田的统称,位于广西龙胜县东南部和平乡境内,距龙胜县城27公里,距桂林市80公里,龙脊梯田景区景区面积共66平方公里,其中最精华的梯田景区20平方公里,龙脊梯田区域内最高海拔185米,最低海拔300米,梯田一般分布在海拔300米-1100米之间,坡度大多在26-35度之间,最大坡度达50度。龙脊梯田始建于元朝,完工于清初,距今已有650多年历史。长期以来由于交通不便,龙脊梯田一直藏于“深闺之中”,不为世人所知。从上世纪80年代开始,在当地政府的开发经营和媒体的宣传之下,龙脊梯田才逐渐为外界所知,名气也越来越大。

吃罢午饭,正午12点的太阳,大叔就迫不及待要出去拍照!鉴于昨晚没睡好,我们几个女同胞一致决定先睡午觉!将近15:00,下楼见已晒成木炭般的大叔和雪狼已奔回,与一靓女聊得正欢,原来是拣到一驴友!靓女叫“芷水云天”,很随和,聊了两句,很高兴地跟我和小雨点看“七星伴月”去了!且走且拍,眼到之处,从流水湍急的河谷,到白云缭绕的山巅,从万木葱茏的林边到石壁崖前,凡有泥土的地方,都开辟了梯田。垂直高度五六里,横向伸延五六里。像天与地之间一幅幅巨大的抽象画!尽管一路见到都是层层叠叠的梯田,可上山后,我们还是不禁被满山的金黄震撼得手足无措!这是一种难以言表的,一种被大自然的雄奇以及人的伟力所引起的震撼。

感动,只能用不停的快门来表现。我们几个互相拍照,唯恐错过了每个精彩瞬间。到得七星伴月,大大小小的梯田星罗棋布,更是美不胜收!此时,只恨自己为什么不学大叔背个炮筒式的相机上来!小雨点和芷水云天初学摄影,我只是比她俩早点,可我们都像多年的摄影老手一样沉浸在拍摄的喜悦中。我相信:任何一个来到这里的人,都会忍不住爱上摄影!风景如画啊,可以用什么方式让她变成永恒——你唯一能做的就是把她拍摄下来!看完“七星伴月”,又急忙赶去对面的“九牛五虎”。一路上,饱满的稻谷不时沉甸甸地坠在路边,让你浅尝丰收的喜悦。我不辞劳苦趴在地上拍了几张稻谷的特写,颇受称赞,心里止不住的窃喜!与“七星伴月”的秀美相比,“九龙五虎”突出气势磅礴,层层梯田在落日的余晖下,像极了老虎那斑驳的皮毛!龙脊梯田之所以出名,就在于它的恢宏磅礴的气势。南国山区处处有梯田,可是象龙脊梯田这样大规模的集中实在是罕见,难怪有“世界梯田之冠”的美称。驴行第一天,在金黄的诱惑中度过,大脑太兴奋,以致晚上再次睡不好!大叔宣布次日是此程最辛苦的大小寨穿越,单程16公里,所以我和小雨点决定早点睡觉,可聊着聊着,到了将近子夜才消停。

9月24日。清晨5点多,被一阵凄厉的猪叫声惊醒,初时以为大叔在学杀猪叫,后来发觉叫声过于凄厉且时间太长,排除了大叔作案的可能。再睡,显然很困难。起来洗漱完毕,下楼吃米粉。遇到跑步回来的田田,告诉我们日出是6:45(如此精准的时间让我们次日很安心地睡了个好觉,感谢!)山上的米粉比山下的好吃多了,爱毛吃完一碗觉得不够,又叫了一碗跟大叔分吃。出发时,发现多了一人,是大叔请来的向导小廖。我们住的平安寨简称小寨,要去的大寨在金坑。据说梯田景区以前曾发掘出金矿,但很快就被开掘一空,老百姓也没有因此而富裕。自然山水和民族文化才是真正的“黄金”,是让生活走向富足的源泉。当地老百姓显然是明白这个道理的,他们对游客十分友善,见面问好,我们的拍照请求基本都得到满足,而且他们并不像其他景区的人那样索要拍照费(当然给了也照收)。最让人感动的是我们在一小卖部买水时,老板娘见我不舒服,居然放着满店的客人不管,到屋里给我找热水(梯田下的黄洛瑶寨被称为“世界长发村”,这里的妇女个个盘着一头乌黑亮丽的长发,散开后大多能垂到地上,最长的有2米多。据说每年的农历六月六,全寨妇女穿戴整齐的红瑶服饰,集体到江边洗头梳头,成为一道靓丽景观。老板娘大概是瑶族的,也盘着一头乌黑闪亮的头发)!

8:00,从小寨出发大概2小时,到中六村。途中风光旖旎。连绵起伏的梯田让我着实吃惊,很想知道梯田原本就是这样还是后来在党中央的英明领导下才开垦成这样。小廖说,梯田的历史已经将近700年!龙脊开山造田的祖先们当初没有想到,他们用血汗和生命开出来的梯田,竟变成了如此妩媚潇洒的曲线世界。在漫长的岁月中,人们在大自然中求生存的坚强意志,在认识自然和建设家园中所表现的智慧和力量,在这里被充分地体现出来。时间不早不晚,我们决定到金坑才吃午饭。此时太阳越来越毒,我们又体验到上次走京广线的火烧火燎!受益于上次雪狼下撤后的及时雨,又听说当地已经近两个月没下雨,我们开始怂恿雪狼为了人民群众最根本的利益下撤,雪狼不为所动,急死人啦!阳光辣得帽子都不太管用了,我拿出伞,太阳奇迹般躲到云层后面去了。打伞拍照实在不便,等我千辛万苦把伞塞进背包,它又出来了——跟我做对啊!田田诚恳地说:为了我们,你还是打着吧!我豪气顿生,陡然间有了为党国利益牺牲小我的冲动,一直拿着伞,拍照时夹在腋下!可惜这个规律发现得有点晚,没多久我们就到了金坑。

13:30,在大叔拍摄的兴奋中,我们饿得两眼直冒金星。大叔的麻豆丹萍已经摆不出“pose”,笑容僵硬(丹萍是个淳朴的姑娘,一会被大叔勒令扮纯情,一会被指导扮快乐,难为她了!)。爱毛更是大步流星,嗅觉比德国“黑贝”(狼狗)还厉害,在山上就循着酒肉香,以博尔特的速度冲进酒楼。我拿出背了半天的盐锔鸡脚,爱毛用颤抖的手抓起一只,以风卷残云之势啃将下去,又喝了一杯啤酒,才舒了一口气,说出下山后第一句话:解决了温饱问题!田田为我们点了可口的饭菜,边吃边聊,话题又引回大叔身上,怪他拍得太多,走太久。

大叔一脸委屈:我还不是为了稿费嘛!

我们哄然大笑!“芷水云天”在华西都市报工作,她让大叔多拍些发给她,发在报纸上,稿费另计!

一听有钱收,大叔眼前陡然一亮,一失嘴把“芷水云天”叫成“稿费”。献媚地帮“稿费”拍了许多照片,边拍边指导:笑笑!乖!淫荡点!“稿费”不知所措,我们笑得底朝天!最后,大叔还颇有懂行地说:我知道潜规则的,你放心!——敢情大叔是要豁出去了?!

听说“稿费”昨晚2点还在屋里散步,我们怪大叔为什么不去潜规则。大叔还是很委屈:我不是等雪狼睡着吗?

雪狼也真是不会做,你睡不着不能装睡着吗?雪狼更委屈:我都装了一个晚上了呀!

此时田田彷佛恍然大悟:今早5点我去敲门大叔已穿戴整齐,敢情是刚回来呢?哈哈!

一帮人在无限的遐想中乐不可支,所谓的穷乐大概就是这样了!

将近15:00,我们前往大寨2号观景台。那里可以看见完整的梯田和大瑶寨全景。这里的美很难形容,她神奇得让你不会产生审美疲劳,尽管我们看了几天的梯田,可每次都被她深深打动。拍完,打道回府,坐上车,个个满身大汗,打开车窗,让山风尽情地吹,十分拉风!十分写意!车到小寨,我开始不停地打喷嚏,严重感冒了!晚上在鼻塞的痛苦中辗转反侧。

9月25日。似乎刚睡着6:00的闹钟就响了——看日出!我和小雨点噌地从床上蹦起来,不用十分钟洗漱完毕冲出去,到得七星伴月,第一眼看见爱毛在打瞌睡,大叔,明仔和雪狼已抢占有利位置摆上了相机(据说是5:30就上去了),没一会(就是田田说的6:45),太阳露出头来,大家一阵欢呼,忙活起来!只用了十分钟,太阳就整个从山后蹦出来,十分耀眼,与我平时在海边看到日出不太相同。想拍拍日出时的梯田,却惊奇地发现稻谷已被收割了大半!万幸啊!前天我们看到的竟是2009年完整版丰收梯田的最后一面,多珍贵啊!

折腾了一个小时,下山继续吃米粉。我感觉有点虚脱,赶紧回去睡觉。此时小雨点也出现了感冒症状。我得的该不是H1N1吧?午餐时,雪狼忧心忡忡:怎么办呢?这寨子的猪很快就要得猪流感死了,下拨人来吃什么呢?话音未落传来杀猪声,大叔进一步验证:看看看,中午一般不杀猪的,现在连中午都要杀了,疫情严重啊!至于吗!哼哼!

9月26日。回程的火车上雪狼也中招,穿着厚厚的外套顶不住寒冷,吃罢早餐,借口什么不要浪费卧铺,跟明仔不辞劳苦愣爬上三楼睡觉,剩下大叔一人在过道的椅子上发呆。中午11:08,火车抵达深圳。行程圆满结束。我带着低音炮似的声音回到家里,紧急消毒。

欢迎点击原贴:

http://www.basecamp.com.cn/dispbbs.asp?boardid=20&Id=16140

本帖子中包含更多资源

x

10月4日,本是期待已久的从化之行,走的是广东最美的乡村——从化良口镇影村至吕田镇古田村(全程约30公里)。虽然当天5点多就起来上早班,下班后我马不停蹄赶往体育馆集合。说来也巧,15点,大家奇迹般都来齐了,出发!不得不赞一下自己:守时的纪律在大本营已是深入人心!

一行14人,大部分认识,所以没什么拘束。初见的有蛋卷,97+1(简称98)和一未注册人士(显然是猛驴)。一路大家有说有笑,边吃边聊。我因太早起加上中午没休息,迷迷糊糊睡过去了。1997在的线路,尽管放心,绝对不会迷路,此人具有超强的认路能力。

车行2个多小时到了从化良口镇,本打算野餐,可是一路上“海鲜酒楼”,“农家菜”络绎不绝,大叔的口水几乎如滔滔江水绵绵不断,反正费用是AA,我们也不好打击一位老驴友的吃喝热情,勉为其难上一家农家菜馆FB去了。我和大叔去点菜,直吃得大家胃袋沉过肚脐!

正吃着棱芷说很冷。我奇怪了:大家都吃得满身大汗怎么冷?以为是刚才车上空调太大所致,让她多喝点热茶。可是情况似乎没有改变。趁着大家吃得正欢,我赶紧溜出去买了一盒“白加黑”感冒药,让她先吃。

去到露营地,是一所废弃的小学,有水有电,有锅有灶,有厕所,场地开阔,特别适合露营。时值农历8月16,皎洁的月光下,开始搭帐篷.。棱芷是第一次露营。兴奋,是从我告诉她那天就开始了,帮我忙活了一阵,帐篷搭好,然后去看绿豆的超级豪华席梦思睡垫充气,以及1997的类似蚊帐的自制三角架撑起来的帐篷。经过多次露营,大家都是搭帐篷的高手,没到半小时,所有的帐篷都已搭好,棱芷钻进去要睡觉,我说活动还没开始呢。果然BOBBY开始煮茶,吃月饼!后来觉得不过瘾,又去买酒买肉,大快朵颐!

吃罢,一行人去赏月。月光如水,根本不需要头灯;山风徐徐,奇怪的是居然带着丝丝暖意(不知是不是附近有温泉的缘故),清凉的夜晚,吹在身上十分舒服,连我这种一向惧寒的人都只穿一件短袖。

22:00左右,我钻进帐篷与棱芷“混账”,觉得帐内温度奇高,一摸她的额头:烫手!手上只有一些常备的感冒药,实在管不了什么用。看病,还要到几十公里外的镇上。我看她还不算特别严重,为了不影响大家,先睡下。夜晚,在大妈和98的关切慰问下,辗转着,不断地估摸体温,度过。

次日清早起来。棱芷精神明显萎顿。我们决定下撤——30公里的迢迢长路,此时的身体状况是不可能完成的(还没开始走就下撤,真够郁闷的,我终于理解了走老京广线雪狼同学的不爽)!大叔临别时一再交代我们要去打针,可是一来对环境不熟,二来不知道当地的医疗情况,我决定回深圳。司机小林把我们来到一个大型的温泉宾馆旁(名字忘记了),企图等出来的车,半天没见一辆。好不容易来了一辆的士,小林上去问,说要700元。我本打算700就700,没想小陈惊呼太贵,让车走了,唉!此时棱芷的体温越来越高。

小林说到从化可能有很多班车回深圳。我们决定先到从化。知道阿航在从化工作,只是毕业后将近20年没联系,而且是国庆假期,不想麻烦别人,打算找他问问路打的回去。想找阿航,发现手机里居然没电话(新换的NOKIA N96,经常发生故障,先是Y字母的电话不定期全部消失,现在连L字头的电话也消失了一半,74!)致电远在三水的阿国问阿航的电话,打去,阿航一片模糊的声音——还在睡觉。听了我的情况,撂下一句话:你等我,20分钟后到(30公里,20分钟,乖乖!)20分钟后果然见到阿航,跟读书时没两样,而且将近20年未见,居然没有丝毫陌生感,好像昨天还在一起读书!此时阿国电话也打过来了,说已安排车来从广州来接我们。阿航却是打算自己开车送我们回去的,他俩在电话里争执了一会。考虑到阿航昨晚有朋友来陪到半夜,我让他歇着,坐阿国的车。等车期间,阿航带我们去一老中医处,号脉,喝了中药,棱芷感觉似乎好了些。中午13:00多回到深圳,阿国的朋友立即赶回广州去了!

一场未成行的穿越,却收获了最真挚的友情。本来应有的遗憾,被心中的暖意冲淡得无影无踪。有一种友情叫做长流不息,利名竭,是非绝,澈为静默。一切都很自然,一切却很珍贵,一颗心再玲珑通透,此时,也不识了怨尤!

欢迎点击原贴:

http://www.basecamp.com.cn/dispbbs.asp?boardid=20&Id=16162

本帖子中包含更多资源

x

本次穿越,是我第二次穿越梧桐山桃花石涧。第一次是今年7月17日跟单位几位同事在刘医生的带领下去的,因敏谊体力不支,中途下撤。撰写此文时,心情异常沉重,因敏谊刚被确诊恶性肿瘤——24岁的如花生命!大叔的口号:坚持适量快乐运动,为身体健康增值!适量的运动,快乐的心情,群体生活,是都市人摆脱孤独,保持健康的有效途径!谨以此文祝敏谊早日康复!

桃花石涧,名字好听,运动强度不小,户外运动属标准加3的等级。当天使要我陪她参加时,我不禁大吃一惊,这条线路她也敢走,升级得如此快?!为了保险起见,我提醒她要早睡,并给她准备了手套和雨衣。当天见面,发现天使很拉风,刚用香波洗了头,潇洒地披散着。我问:不是爬山吗,干嘛还洗头?天使答:没事,一会走着就干了!

走着就干了?!再问,她以为是爬麻水风那种腐败线路!乖乖!我掏出卡片相机给她看:嘿嘿,我连相机都不敢带大的,你说呢?她开始意识到问题的严重性,不过为时已晚,我的车早已飚出!事后,天使迈着机械的脚步,跟大叔说:我一年的山都爬完了,要休息一个月才能出来。哈哈!

初入石涧,即是溯溪。此时,越拉风的鞋越死得快!摔倒的“扑通”声和尖叫声不绝于耳。大部分人湿身(天使属于先头部队之一),小部分人放弃了鞋子,索性只穿袜子穿越,并放弃了在石头上蹦跳,直接走到水里!我总结上次的教训:湿脚更滑!小心翼翼地保持平衡,尽量不落到水里。途中,尽管接受了那些勇于趟在水里的山友的无私援助和大妈的登山杖,走得大汗淋漓,但不幸在一没有丝毫难度的地方一脚插进沟里(所谓阴沟里翻船原来是这样!)。但观周围,没湿脚的似乎只有玩命、维他、李俭几个猛驴。

(小结:任何时候,要对所走线路做必要的功课。有效的装备是完成驴行最好的辅助(此行全队只大叔一人带了对讲机,变成哑炮,此仍户外运动之大忌!数次队伍拉距过长,通讯基本靠吼)!

12:00,走到一块相对开阔的地方,在大家的强烈要求下,停下来午餐!大本营吃的文化向来是十分腐败的,纵观全局,有维他带来的“香港饺”,叮当妈带来的粉肠,大妈带来的腊味饭,我带去的美国芝士肉肠等,其余面条、青菜、西红柿、鸡蛋等全变成不能进入主流的辅料!我、大妈、玩命、天使和华姐坐好懒得动,等大妈的腊味饭(大妈的腊味饭可谓色香味俱全,就是有点慢!走到山上大家都饥肠辘辘,什么煮得快吃什么,到得大妈的腊味饭出炉,大家都在打饱嗝!我们几个坚持的喝了一碗又一碗汤,最终等来好货沉底,那个香啊!华姐狠狠地吃了一大碗,我也不甘其后,还劳烦大妈把锅贴都挖起来送到我嘴里)!这时山上走下来一孤身山友,坐在我们身边,好像自己家一样,拿出碗筷,理所当然地分享我们的午餐——山友之间是十分友好的,尽管不相识,我们还是很热情地给他热汤热饭,山友蛮感动,让我们喝他的凉茶,大家都不喝,我看他挺失望,过意不去,喝了一杯,只觉得脚下一软:这是什么茶啊!强劲!玩命赶紧烧水给我冲了杯咖啡喝下去,感觉踏实多了!

(小结1:能吃是福!吃的主要原则:吃自家的以素为主;吃朋友的以鲜为主;吃老板的以精为主;吃公家的以贵为主;吃小蜜的以奶为主;吃山友的以量为主!)

(小结2:能吃是乐!乐的主要原则:常与领导吃饭。升官是迟早的事;常与大款吃饭,发财是迟早的是;常与老婆吃饭,厌倦时迟早的事;常与小蜜吃饭,肾虚是迟早的事;常与山友吃饭,快乐是迟早的事!)

午餐用了一个半小时,然后是冲顶。桃花石涧大概因为没有桃花的原因,没有其他石涧的秀美,剩下的只是艰辛和危险。冲顶的路无一例外的上行,路上尽是碎石和沙土,人一踩上去,哗啦滑下一片!可是想不踩上去,自己保持平衡也很困难。队中大部分人没走过这种路,不象老驴们知道要踩着树根走,保护队友的安全。所以不时听到队友的吼叫:注意注意,有石头!听到声音不管三七二十一先躲在树后,等看到时,都是硕大的石头带着凌厉的滚势冲下来,吓人啊!大叔见此情形很着急,勒令没经验的华仔停下,让玩命走到前面去带路,此时再发现走错了关键路口,我们得绕行冲顶!半条命的情况下,走多一步都是挑战!天,还不逢时下起雨来!大叔居然拖着病后初愈的身体没带雨衣!我看天使带了伞,赶紧把备给天使的雨衣给他穿上!大叔从国庆以来,身患数疾,龙体一直欠安。为了守约,不顾自己,带着大家走了从化又走强度如此大的桃花石涧,下周还要走石头河,让人肃然起敬!

(小结:户外运动看似没有组织的活动,实则有组织。头驴的作用至关重要!他需要的是一种奉献精神、一种大局意识、一种豁达心态、一股向心力和凝聚力。明知有伤害,为了大家忍辱负重;明知有困难,乐观鼓励;机智灵活,灵活机智!向河马大叔致敬!)

大约16:30,冲上大梧桐顶!风很大,加上浑身精湿(分不清是汗水还是雨水所致),大家都冷得哆哆嗦嗦,勉强拍完全家福,做鸟兽散。二娃刚拿出背了一天的西瓜准备减负,发现没了人影,急了:吃西瓜咧! 吃西瓜咧!大叔更坏,说:乖!背着,咱们到下面停车场吃!停车场离我们所在的山顶至少一个半小时的路,想着二娃还要背着这个劳什子,于心不忍,下到相对平静的天池,我建议把西瓜解决掉!天气太凉,大家都西瓜显然没什么热情,草草吃两口继续走人。我和大妈不忍辜负二娃,坚持把剩下的西瓜吃完,直凉得我牙关打抖!幸好吃完是不间歇的暴走,才不至于冻着!

(小结:没有做好充分准备关键是没看天气预报,取暖基本靠抖是很肯定的事!)

一个多小时走到停车场。休息片刻,有人上来邀我们坐车下去,20元一人。知道下去还要走二小时,可是没人想着要坐车。大叔豪气顿生:大手一挥,我们走!也不知他是怎么走的,我帮BOBBY穿好雨衣跟上时已不见了他们的人影,狂走,始终不见!雨越来越大,鞋里都是水,沉甸甸的。一路下行,满是水的鞋不好“刹车”,我索性小跑,发现比走轻松多了,马上告诉大妈他们。大妈不跑则已,一跑起来速度惊人,很快把我们甩得无影无踪,以致天使数度怀疑大妈是不是坐摩托车下去了。我坚信以大妈的为人是不会这样的!果然在我们赶上了二娃和玩命后,又见到了像吃了兴奋剂一样疾行的大妈,此时还赶上了大叔他们,回到了组织的怀抱!二小时的路程,在我们的急行军下,提速到1:15。将近19:00,走到山门,因大家全身尽湿,大叔取消了聚餐,全都打道回府。回到家里,我迈着沉重的步伐,在不知先放松身体还是先放松脚的困惑中,先洗了个超热水澡,动弹不得。

(总结:“挑战自我,发挥潜能”是户外运动最让人着迷的部分。很多时候,回头才发现原来自己可以坚持这么久!锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。再长的路,一步步也能走完,再短的路,不迈开双脚也无法到达。在无数次希望与失望的交织中,如果你坚持了勇气与坚决,胜利必属于希望!)

欢迎点击原贴:

http://www.basecamp.com.cn/dispbbs.asp?boardid=20&Id=16308

本帖子中包含更多资源

x

题记:按说,爬山这么强劲的活动,大家一身寒酸,一身泥泞,粗茶淡饭足矣!可是近年来在大叔大妈这种酸人的引导和溺爱下,大家口味升级得比电脑还快,从下里巴人转入阳春白雪。

去年刚回归大本营不久,河马大叔就组织去石头河。虽然我很无畏地报了名,大叔左右思量,很委婉地对我进行劝退——知道我完成不了线路!经过一年的苦练和勤奋耕作,逐渐进入大叔的视线。然却无数次与石头河失之交臂,直到大叔和刘医生都觉得太过份,他俩决定无论如何要兑现诺言,在今年内实现我们的梦想。近期刘医生组织了两次,都因台风取消。这次终于给大叔逮着机会!

报名时,本来是人满为患,出发时,却有好几个人放了大叔的“飞机”,所以座位显得挺宽松。开车的依然是上次去从化的林师傅。此程13人,除了我、穿山甲、茉陌和莉莉,都是不止一次跋涉过石头河的猛驴。刚上车大叔就说:一般我带的路线,要看我的身体状况,好的话就送几个山头给你们;不好的话咱们直接冲顶下山去金龟村吃窑鸡!我一惊,忙做关心状:大叔感冒好了吗?今天身体状况怎样啊?我有救心丹!大叔很感动:好了很多,谢谢啊!——啊啊啊!完蛋了!

石头河位于深惠交界处惠州境内塘埔村。因山友出事较多,几年前被政府封了路。可是对山友来说,没有什么路是可以阻拦的,更何况政府的一纸令书还不是成了当地农民的致富之路。我们刚走过水库,就遭遇了守路的农民,好说歹说,楞坚持原则。大叔审时度势,宣布下撤,再派会讲客家话的BOBBY前去交涉、不一会,谈判成功,留下买路钱,穿越了封锁线,禽兽前进!

在荆棘与枯藤中近乎爬行前进了大约半小时,10:00,正式到达石头河河床,开始溯溪!石头河号称深圳的九寨沟,这里才开始显山露水。前段,石头,清一色的白,而且冲刷得非常干净。我历次称赞香港石涧的干净,石头河大概是唯一可以与之媲美的了。我们去的季节,水不算很大,大部分人保持不湿脚,免得后面的路难走。本来茉陌对溯溪就有阴影,加上养尊处优多日,行动笨得象大狗熊。穿山甲没眼看,跑前面去了。茉陌同学在大家都蹦跳的时候知趣地换上凉鞋,很干脆地趟在水里,还摇身变成义工,成就我们一行人不湿鞋的幻想。

11:30,走到一个较开阔的地方,大家都嚷嚷着要开饭,尤其是爱毛,眼睛开始发绿光(上个月龙胜回来后,第一次见到爱毛,感觉他瘦削了一些,肚腩高度明显降低)。大叔想想迟早也要吃,不如早点吃大家安乐点。宣布开炉!大家欢呼着选场地去了。本来,爬山这么强劲的活动,大家一身寒酸,一身泥泞,粗茶淡饭足矣!可是近年来在大妈这种酸人的引导和溺爱下,大家的口味逐渐从下里巴人转入阳春白雪。喝茶,不再满足于有喝就行,要紫砂壶泡出的普洱,清香逼人的铁观音;喝酒,不再满足于啤酒二锅头,上升到茅台;抽烟,不再满足于红双喜,要带烟嘴的雪茄;吃饭:不再看方便面,只等腊味饭!

既然“吃山友的以量为主”,为了能吃更多东西,我早餐主动减量,出了两身汗后发觉脚软得不行,农村说的能吃能干是有道理的。突然想起为什么大家这么早都一致要求开炉,原来都跟我一样的想法啊!看看厨师。大妈,例牌的腊味饭,其主要粉丝莉莉和我,次要粉丝是穿山甲、茉陌和大叔,茶马古道的米粉刚吆喝,我放下相机即看到穿山甲和茉陌拿着碗吃得热火朝天,这年头,人怎就没点气节呢!茶马古道先是两锅西红柿蛋花汤,后是特种兵猪肉罐头煮的米粉,再后是咖啡,人气最旺,流动性最强!途中我抓了只螃蟹,丢下去煮河鲜汤,本来想孝敬一下如产后初愈的大叔,没想到穿山甲眼疾手快,把螃蟹先下肚为强,气死人啦!以为开罗是茶马古道的铁杆粉丝,开始还帮着忙前忙后的,没想到腊味饭的吆喝声刚起,开罗已然叛变!BOBBY这次居然也煮腊味饭,PK大妈!因是初次操刀,跟忠哥两人死死守在饭锅前,一会换炉,一会加料,还边煮边向大妈请教,忙啊!他们的铁杆粉丝是Elaine,自始至终不离不弃!吃得最具创意的是BOOBY的朋友(以下简称BOOBY2),居然可以想到把饮料盒子剪成碗,锅锅不落空!大叔见状很高兴:我们不但要爬得精彩,还要吃得精彩!这次来个腊味饭比赛,大家回去研究一下如何提高水平(我是两锅饭都吃了,大妈的腊味饭一如既往的香,腊肠腊肉质量超好,大米晶莹剔透,酱油和油喷香;BOBBY的腊味饭也很香,腊鸭腊肠腊肉原料十足,米饭糯软飘香。让人好难取舍啊)!

喝了两大碗汤,又吃了满满一盒饭(我N年没在一顿吃过这么多米饭,大约有半斤),还好因为跑得慢没抢到茶马古道的米粉,不然真要撑死了!

原定一个小时的午餐,在大家的腐败下,变成将近2小时,大叔有点担心我们到天黑都不能登顶了,催赶着出发。一行人开进了著名的情人谷。情人谷水流清澈、柔美宛转、碧树遮阴。很难想象山友在这里如何遇难,大叔说:这里的名字叫河,而不是我们平时走得溪涧,千万不能大意(大叔2003年7月4日走此线,被困山中,后派人下山求救,当地政府发动上百人上山救援,大叔“一举成名”,从此“安全第一”成为他组队外出最基本的原则)!一路上水不深,可是要想不湿鞋是很难的事。我们纷纷换上自备的凉鞋、拖鞋等,没备鞋的茶马古道、开罗和Elaine只好不厌其烦把鞋拖了又穿,不容易啊!我怕湿鞋,主要吃透了以前摔跤的苦头;茉陌平衡感不好,速度刚好跟我差不多。每到有水处,大叫大妈,大妈立即伸出援助的手,我们的安全感陡增。只是对讲机里不断传来大叔焦急的呼叫:快点!加速!要鼓励她们快点走!尽管保持着对讲联络,我们还是在关键路口迷失了方向,大妈放弃了对讲,靠BOBBY 的吼声引路,终于带领我们找到了组织!

15:45,穿出山脊,见到近在眼前的山顶。茶马古道拿出哈密瓜,大家又是一阵欢呼。此行的腐败,从水果也能看出来。刚进山谷,茉陌就把我准备的李子分给大家吃了,我想刚开始就把水果全吃了后面怎么办呢?谁知后面大家象变戏法一样,袋子里的东西层出不穷。走没两步吃开罗的枣子,Elaine的金桔,再走没两步又吃忠哥的橘子、西红柿,然后是三个西瓜,最后下山了还有穿山甲背的青苹果!用BOBBY2的原话:我的嘴巴就没停过!这哪是爬山啊,简直就是开大食会!前几天悠子姐姐还问我是不是奔着那吃的参加活动的,当时我还很有气节:我是为了锻炼身体!今天说这话有点气短……

下到金龟村的新塘小区,才17:00!司机小林已经在守候。一行人坐上车,又直接奔金龟村金龟庄园,将腐败进行到底!

欢迎点击原贴:

http://www.basecamp.com.cn/dispbbs.asp?boardid=20&Id=16337

本帖子中包含更多资源

x

排牙山是深圳第五峰,海拔707米,静卧在著名大亚湾核电站旁边,山上一排排岩石象牙齿一样齐刷刷,因而号称排牙山。每年,河马大叔都要组织大家来“刷刷牙”,博个健康好意头。山上无水无树荫,一般山友不选择在夏天爬山。眼见进入深秋,有了点秋高气爽的意思,又是一起休息,大叔急忙组织我们前往。
   今天不是周末,参与活动的大多是我们这些上倒班的人。想想倒班虽然生活不太规律,好处是可以错峰,上下班没人跟你挤,爬山没人跟你争。山上难得的清静。此行最大的主题是藏族帅哥阿布随同前往!阿布是云南的导游,长得一表人才,开得一手好车,汉语讲得不错,大叔多次组队前往,都是阿布接的团。大本营绝大数多女驴都栽倒在阿布迷人的外表上,听说阿布来深圳玩,奔走相告,竞相请客,其壮观之势有过当年“四大天王”之嫌。大叔很不愤气:现在这些女人都没有审美观的,象我们这么高大魁梧,玉树临风的,居然坐冷板凳!哼哼!
   细看阿布,长发披肩,清新隽秀,人见人爱!花见花开,气死潘安,赛过司马相如,一支梨花压海棠,万千美女的梦中情人!老兄你一回头,美女口水往下流,老兄你二回头,路上行人甩裤头,老兄你三回头,外星MM来地球……
    气温虽然不高,太阳很晒,为了防暑,每人基本都背了3升水,加上干粮,背包沉甸甸的。始出发,我就觉得一阵眩晕,可能早上喝了点茶,血压又不争气地降下来了。先把水果扔给穿山甲,减负前进。排牙山前段的路十分枯燥,基本是在山林里穿行,一无美景、二无清风,队中燕子前晚一夜未眠,四肢发软;小薇属于自找苦吃,穿着紧身牛仔裤,一出汗粘在腿上,用她自己的话:一方面要克服上山的功率,一方面要克服裤子的压力,不容易啊!帅哥阿布前晚抵不住美女们的劝架,醉倒,今天还在头晕,加上人家刚从高原下来,出现低氧反应,一时难以适应,跟我们一样走没两下气喘吁吁。越往高处似乎越困难了,我站着不动眼前还不时发黑,急忙拿出救心丹,吞了几颗下去,燕子和小薇也吞了几颗,看着阿布辛苦,也塞给他两颗。他们似乎很管用,特别是阿布,突然健步如飞,逢攀岩路段居然飞檐走壁,还帮华姐背行李,穿山甲总结:越高越适应!
   几乎是每隔10分钟就休息一次。穿山甲已经把我的水和燕子的水果又背过去了,我吃了天使的28种维生素合成药片喝了穿山甲的参茶,感觉还是晕。收队的明仔非常有绅士风度,总是待我恢复过来才默默跟在身后前进,不时还说上几句风趣的话,让人好感动!此时天使1.5的水也背到了玩命的包里,玩命同学不负使命,背着天使的水绝尘而去,下山后,天使的水被完璧归赵,天使咧着干裂的嘴唇,哭笑不得。自顾不暇,来不及看其他人的表现,只听得畏高人士小芳发出堕崖般的惨叫和明哥提携指导的声音,想想有李俭这个尽职的护花使者,她不会有什么事。大叔对他们也放心得不行,有闲暇顾及我们几个后进生。小芳和叮当妈两位美女去年一起加入大本营,从大叔最初想劝退发展到今天的铁杆粉丝,付出了不少汗水和艰辛,叮当妈没有李俭的百般呵护,成长得比较快!小芳?!嘿嘿……
    将近12:00,登顶!在几棵灌木稀有的树荫下,开始吃午餐。午餐是干粮,但大伙都带多了食品,我带了牦牛肉,明哥带凉拌黄瓜,燕子带了许多凉菜,小芳他们带了咸鸡、土鸡蛋和粽子……一干人以闪电般的速度用筷子或牙签穿刺着食品,不一会风卷残云,搞掂!在我指导下,新驴基本都带了八宝粥。吃完凉菜已经很饱,我的八宝粥还没动,我打着饱嗝问小薇:还吃得下吗?她毅然点头:吃得下(小薇燕子几个平时自称减肥人士的口号是:吃了再说!其毅力立场之不坚定,让人好佩服的)!
    用完简单的午餐,开始沿着“牙齿”穿越。菜鸟们走在岩石上难免哆哆嗦嗦,大叔抢拍了不少惊心动魄的照片。每到惊险处,女麻豆不敢上,大叔便高呼:穿山甲,上!穿山甲是个好麻豆,有能力,有笑容,关键是百拍不厌,坐式、卧式、趴式,基本符合大叔的要求!只是,畏高的大叔每每看到穿山甲若无其事地跑上岩石尖、悬崖边,自己先脚软,要扶墙才能正常摄影,两人如此敬业,令人肃然起敬!到得山顶,阿布已经恢复常态,经常看到他在对面山头向我们挥手:唉,瘦死的骆驼比马大!我终于明白当年马俊仁为什么要在高原上训练“马家军”了!
   小薇同学凭着征服珠峰的毅力,顽强前行,每到休息,不管三七二十一如死猪般瘫倒在地,严重损坏了玉女形象。下山时,她小人家更是如乌龟般爬行,让兔子们闹心不已。队中只大叔一人一改往日战地记者雷厉风行的风格破例收队,痛苦地跟在小薇后面,后来忍无可忍听起了MP3。我和天使友情相伴,但小薇的慢是有水准的,我和天使上山摘了满袋野山橘再奔回来,还赶上他们。燕子看不下去,走到小薇后面,拿着棍子如赶驴般鞭策,最严厉时,小薇要喝水,我们异口同声:喝什么水,下山喝!
   16:20,到了山下。大叔要带阿布去坝光看红树林。来深圳这么久,只知道滨海大道的红树林,没听说过坝光也有红树林,可是从树根的盘根错节,可想而知红树林的年份。这里还有一棵活着的化石树——银叶树。那树根咋看去以为是水泥砌的。这里最让人惊奇的美景是拍婚纱照的人比比皆是。温暖的夕阳下,那一片毛茸茸的草垫子,成为情侣们的最佳选择——幸福时光,在这朦胧又朦胧间流动。红树林外是海滩,拍婚纱照的人更多。最近我爱上了摄影,大叔每次活动都孜孜不倦手把手教。海天之间,一望无际,非常完美。眼见者无不想全部入镜,可大叔说,必须有取舍!
   仔细回想:摄影好比人生。美景很多,能入镜能精彩的,很少。每人眼中的美景不同,你只能取你喜欢的,把它拍好。每张相片用心来拍,自然融入你的思想,你的魂魄,你的品味。人生亦如此!我们不能延长生命的长度,可以拓宽生命的宽度。只要把人生的每个瞬间,每个片段活好,堆砌起来,就是美好的一生。

欢迎点击原贴:

http://www.basecamp.com.cn/dispbbs.asp?boardid=20&Id=16405

本帖子中包含更多资源

x

自去年恢复驴行后,七娘山已经走了第五次,山上的一草一木,似曾相识。今年初我来的时候,灌木齐肩;这次,连茅草都比我高了!半死状态,学妹秋游问:海角,你这是第几次上来了?听我的回答,学妹惊呼:这么自虐的线路你是何苦来着!

何苦来着?!引用白岩松自传的书名——痛并快乐着!

七娘山是一座山脉,由七个山头组成,最高峰海拔867米,是深圳第二峰,位于深圳东南沿海,与著名的东西冲海岸线相邻。山上,可望见无敌海景,穿越,则贯穿东西,每次走完七娘山,全身至少酸痛一周。尽管之前我很诚恳的说明了一切,燕子、穿山甲、健康无价等几个很决绝,誓把自虐进行到底!

本次同行的驴子,全都认识,相见之下,倍感亲切!领路的照例是1997。东冲村下车,为了躲避保安的围追堵截,大家跟得很紧,几乎匍匐前进,连开罗要上厕所的请求都被严厉拒绝!

好不容易走上了溪谷,基本穿出了保安的视线范围,一行人才敢做下来放声说话,并有一些如燕子这样不知深浅的新驴拿出水果“减负”。我前一晚将近11点才看到大叔更新过的帖子,要求不带碗筷带干粮!匆忙中只来得及通知燕子,第二天一早起来在麦当劳买了两个包,走人!因为没水补充,背了将近3升水,说实在也不敢做其他念想!一开始登七娘峰,海拔700米左右的山路一律上行,穿梭在错乱无章的丛林中,不时有人发出被割伤的尖叫,几乎所有人都带上了手套,带手套的很友好地把一支手套分享给没带手套的。行走的都是有一定资历的驴友,遭遇的问题基本一致:

一、上山。孔子曰:上山容易下山难(大叔查古书找到的)。可我发现大部分人上山还是很辛苦的。此项是我的”死穴”,爱毛情况跟我一样。初时觉得肩上的背包无比沉重,接着被它压得喘不过气,再接着觉得血液根本无法通过它的压迫输送到头上,我又觉得眼前一阵阵发黑。穿山甲赶紧过来,把我的水背去。再后来越来越没劲了,健康无价过来把我的背包也背去了,就这么轻装上阵,胸口还是犹如压着一块大石,耳朵象塞着棉花,别人说话的声音很飘渺,若不是我来过几次,一定觉得此生无望了!山势很陡,几乎全得用脚尖走,我的小腿达到发麻的地步。两步一歇,想让其他人先走,发现他们跟我一样都扶着树干在喘气,燕子首先打开了吃救心丹的序幕(我已经想不起有多少人向我拿救心丹了,反正此次是创造了吃救心丹人次最多的记录,我一瓶救心丹剩下6粒,连1997这种猛驴也向我要了2颗!燕子很无耻地预定,不准别人吃,我看情况不对,到磨朗沟时赶紧先吞几颗,小命要紧)!中午将近13:00才到了七娘顶午餐营地,瘫倒!我很诚恳地告诉大家:此处,全程的三分之一!

二、缺水。几乎所有人都栽倒在水的问题上。当天气温很高,加上深秋干燥,上山初时,挥汗如雨,停下来就一阵牛饮,路程不足三分之一,我的水已经喝了大半,不敢造次,变成小口多次,嗓子干得冒烟!看看周围,情况大致相同。在这个风口浪尖上,爱毛滑了一跤,一支1.5升的水滚入山间,他很沮丧:掉什么也别掉水啊!洛力一开始就强忍着不喝水,到午餐时发现出汗过多几乎脱水,一瓶水紧急灌下去,消耗更多,心有余悸:早知我一点点喝啊!BOBBY带了一支1.5升的冰水,正自得意,大叔上来就一阵牛饮,还信誓旦旦:一会我还你两只可乐!BOBBY弹尽粮绝,问大叔拿水,大叔说:下山请你,冰冻的,任喝!BOBBY一脸凄凉:教训太深刻了!今后!今后我一定……

到磨朗沟时,离三角山还有两个山头,坐在阴凉处,吃着茶马古道背上来的哈密瓜,简直是雪中送炭啊!穿山甲啃得瓜皮白里泛青,里外一个颜色,咋不留神分不出哪边是外皮,还腆着脸皮问我要不要瓜皮美容,我怒目圆瞪:都是你的口水!此处有点清泉,大家纷纷拿出瓶子,装满(这里感激我们良好的环保意识,用过的饮料瓶从来不乱丢弃,一律背下山,才有瓶子装水)!

三、少粮。线长缺水且负重,稍有常识的驴友都尽量把水背足,干粮相对简单,基本以面包、八宝粥为主。到营地一亮相,最杀食的是田田的热豆浆!满满的一大罐,16人的队伍,保证一人一杯,永不落空!热乎乎的豆浆下肚,那个感动啊!有能力的山友不是没有,有能力又有爱心的山友才值得敬佩!在此严重鸣谢茶马古道,他背的哈密瓜将近20斤!此外还有红米饭,凉拌牛肉,为我们枯燥的午餐增添了不少色彩!开罗属于每看到大叔更正贴的人,很乐观地带了碗筷,幸亏大家很热心地均出食品给她,吃得很香,只是还没下山就饿得发晕。午餐水分多热量少,扛不住啊!难怪洛力后来感慨:午餐太重要了!我要吃腊味饭!

为了不浪费粮食,穿山甲把燕子带来的又咸又辣的凉菜囫囵吞枣吃下去,大叔抓拍个正着,不断感叹:啧啧啧!这副吃相!不要说你是我的朋友啊!

四、下山。七娘山的下山最要命的,是碎石,基本没有像样的路。手上,蛙泳一样扒拉,才能把树叶或茅草拨开,勉强看到所谓的路(严重佩服全程穿短袖穿越的蛋卷);脚下,似乎从来没有站稳过,在散落的石头上深一脚浅一脚地“滑行”,身前身后不时响起或是重磅炸弹般的“扑通”或是哗啦一片,那是取决于个人体重的!燕子说她摔完了平生的跤。下山虽然也苦,但远没有上山般气喘。加上要再天黑之前赶下山,一路没有休息,特别是我们几个后进生。基本是马不停蹄。大叔在磨朗沟轻度抽筋,加上要拍照和照顾我们几个,走在后面。后来看到猛驴都走到前面去了,队伍越拉越长,不放心,继续把BOOBY叫回来收队!深秋的傍晚,18:00天已经完全黑下来,等我们几个赶到山下的村庄,已经完全看不到,短短几十米,居然也走错,踏进了一片沼泽地,鞋子里灌满了泥泞,重达数公斤!

五、透支。天气炎热,水量不够,翻山越岭。大部分人都感觉体力透支。总结京广线雪狼下撤即换来及时雨的经验,我们不断鼓励雪狼下撤,但他不为所动,坚持沉默是金,保存体力,成为下山的第一梯队!爱毛走得面目全非,大叔不断用当年他连吃饭都在徒步的先进典型事例激励他,爱毛很现实:好汉不提当年勇!一再噤声,大叔拍照要摆的各种姿势,爱毛一概不予搭理,爱咋地咋地!健康无价帮我背了一段包,考虑到此人上次在香港有过抽筋的历史,可能耐力不够,不敢让他过劳,果然回来后,他双腿抽筋。穿山甲本是优秀麻豆,这回不再踊跃,途经”神龟观海”,大叔一再鼓励:上去帮你拍靓照!穿山甲死死地躺在地上,充耳不闻!更绝的是:燕子把我们上班的环节想了个遍,凡是涉及走路的工作,勒令我和穿山甲不准派她去做,以致次日玲姐不小心派她去复印资料见她一瘸一拐走回来内疚不已!洛力脚筋受伤,几乎倒着走下山,上车前,回望一下我们走过的绵绵山脉,感叹:原来我还是有点意志力的!二玲带着深沉的咳嗽,不知是为了陪BOBBY还是本身就走不快,一反猛驴常态,包尾!想想她真不容易,重感冒还爬七娘山,这是对户外运动多深沉的爱!二玲16岁进大本营,如今算是老驴了。人长得漂亮又有艺术气质。大叔说:如今的女孩子,选择爬山不选择泡吧的,实在太少!

六、美景如画。这是此行最大的收获,也是用文字最难表达的意境!蓝天上,云彩翻转,变化各异,时而像流动的大河,时而像成群的绵羊,时而如鹰击长空,美不胜收!延绵的七娘山上,只有我们16人彳亍而行,大有“大漠沙如雪,燕山月似钩。何当金络脑,快走踏清秋”的意味!只是,古人凄凉,我们七娘!

欢迎点击原贴:

http://www.basecamp.com.cn/dispbbs.asp?boardid=20&id=16590&page=1&star=1

本帖子中包含更多资源

x

闪亮的冰花绝命的坡,无眠的旅程亢奋的驴——2009年11月20-23日江西武功山穿越记

武功山属于罗霄山脉,与井冈山一脉相连,是中国众多山脉中唯一能进入毛主席法眼的名山,也是江西第一峰,海拔1900多米。穿越的集结号是一个月前发出的,那时是夏天,大家短衣短裤,没什么难度。谁知才过十几天,全国都变成白雪皑皑的冬天,形势突然严峻起来,想着冰天雪地还要负重穿越,心里七上八下的,大叔也紧张得天气每日一报!

前奏:

行程一看就吓人:第一天10 小时的穿越,第二天8小时,三个晚上两个睡在汽车上,一个在山上的还是挤大通铺,谁能踏实啊!行前,武功山成了我们几个上班闲时最多的话题。穿山甲很拉风,楞要穿我们的工作鞋去,我和燕子无不担心地望着鞋上那几个气眼:到时没人救你别说我们是同事啊!穿山甲一急,先明谋着动员燕子一起下撤,未果;后来又想出了用香口胶把气孔沾上的绝招,狗急都会跳墙,何况人!

为了响应大叔给身体补充能量的号召,我请穿山甲燕子去吃涮羊肉。这对活宝先折腾换位,后折腾换菜,把服务员弄得晕头转向,还口口声声为了等健康无价。我打个电话的功夫,发现桌上多了好些肉菜——别桌的菜都上到我们这里来啦!吃完去买登山用品。燕子受我影响,起点很高,认真贯彻“能力不行,装备先上”的基本原则,在“火狐狸”户外店买起家伙象买白菜一样,把大叔乐得见牙不见眼,让我们一度怀疑大叔在店里有股份!上网看看,大家似乎也很紧张,不是张罗吃就是张罗穿!

穿越:

1120日,激动人心的一天终于到来了!

17:30下了班,我和燕子匆匆忙忙去冲了个凉,换上冲锋衣裤(此穿直至23日回到深圳才脱下,强!)。深圳20℃的气温,衣服刚穿上就冒了一身汗。燕子很无耻地跑了两趟把我们的背包拿去称,我眼见她满脸水光,这个凉总算白冲啦!去到集合地体育馆,大部分人都来了。惊奇地发现老朋友居然带着一张花面大棉被——哇塞!估计可以获得大本营出行最花俏装备奖!猪猪从珠海赶过来,换船换车倒到将近20点才到,把燕子急得象热锅上的蚂蚁,考虑到她路途遥远又是新人,大家没提罚款的事,倒是她一人在忐忑了一会!

20:00,从深圳出发!33座的客车只坐了我们23人,座位相对宽松。坐下后才知道要命!座位间很窄,连我这种身形的人坐下脚已顶到前面的座位上,晚上想睡会,膝盖生疼,简直无法入睡!越往江西,气温越低,基本每小时降1℃,最低到-2℃!车上没有暖气,大家冷得哆哆嗦嗦。到泰美服务站,所有人把能穿的衣服全穿上!我把睡袋拿出来,和穿山甲盖得严严实实,觉得脚下还是透心的凉,羡慕起老朋友那床花棉被,真有先见之明啊!车上多的是未眠之人,讲话都不担心找不到人,其中最清醒的是小雨点,每次回头都看到她明亮的眼睛!夜半三更,对面车道,江西往广东的车塞成至少二十多公里的长龙,大部分司机放弃了希望,熄火睡觉!我、小雨点、穿山甲、睡师从各个角度全方位分析塞车的原因,比温总理还操心,尽管如此,还是无法入睡。

1121日。

凌晨大约4点,车在芦溪县下高速,迅速转入一片泥地,雪狼一路和司机努力凭着地图辩路,估计一个晚上也没怎么睡,大本营的老驴,关键时刻勇挑重担,让人敬佩!漆黑中驶过新泉乡,再往万龙山乡。大叔则和向导在“鸡同鸭讲”式的对话:哪个华蓥界啊?你讲慢点嘛!(叫雪狼听,雪狼说也听不懂)看看看!我还没听清楚你又讲下一句了!哎呀!我们先到镇里吧,找到你就你带路,找不到你就请其他人了!”——湖南普通话PK江西普通话,大叔听得一头雾水,败下阵来,终于发飙了!清晨6点多,终于到了茅店镇政府。门前有几个小食店,我们牙未刷脸为洗,抓起人家的大包就啃将起来!大概因为一夜未眠,我没有一点胃口,喝了点稀饭,吃了半根油条,老板娘端上面条时,我只能看着!向导这时候奇迹般找到我们!

8:20,吃罢早餐车行7公里到青龙山庄,开始沿着龙山村向法云界进发(考虑到大家睡眠不好,体力消耗太大,大叔临时改了线路,从最近的山路穿越)。路上遇到一队磨坊的山友,个个双登山杖,肩背起码60升的大包,亲热地打过招呼后人家健步如飞,他们要赶往白云顶住宿,时间可是紧啊!一路上行,坡度不算很急,加上气温越来越低,走得还算轻松,路上慢慢有结冰,没见过雪的穿山甲几个很兴奋,抓着冰块要我拍照!越上行雪越大了,树上草上,全是冰坨。雪松雾松、冰花冰刀,各种形态的雪景迎面扑来,我们完全沉醉,拍个不停,要不是大叔提醒第二天还有更美的景色,估计电池内存全部搞掂!过了新鲜感后,开始审美疲劳,睡师和猪猪开始拉起速度,把我们甩得无影无踪。我们开始还担心猪猪第一次参加活动会不会走丢,燕子则象叫魂一样不停呼唤猪猪。健康无价说她跟老朋友在一起,不用担心,谁知我们追了一段,发现老朋友跟杯杯一起,一问,老朋友说:猪猪太快,我撵不上!燕子自此彻底放弃了追逐!杯杯不愧是爱心使者,一直默默地陪伴我们,并不时引领我们担当大叔的麻豆。走到中午,我肚里没货浑身没力,看到大家没有丝毫停下的意思,不禁问杯杯:都不吃饭吗?杯杯和小雨点站在雪松下,啃着面包!周围白雪皑皑,连个坐的地方也没有,我和健康无价也拿出巧克力啃起来,太甜,很快吃不下,这就是午餐!中午身体出现不良状况,我边走头边不争气地疼起来,14:00走到营地,我滚上床,在众人的喧哗中迷迷糊糊睡了过去。

17:00多,被人喊起来吃饭。共三桌,狭窄的客厅摆一桌,男生房间一桌,厨房一桌,一律站着吃!此时大本营狰狞的面目终于彻底败露!菜,上一碟扫光一碟!经常听到大叔说:让让,影像!看到的先是筷子,然后才是相机!大叔还很睿智地发现:你和健康无价没动过,一直在吃(嘿嘿,偶们前面是饭桌,后面是饭锅,这种战略高地怎能随便放弃)!穿山甲充满柔情地呼唤:“海~~角~~”我一阵感动。燕子当场戳穿:他是那边的!我回过神来,河东狮吼:滚!穿山甲又串到蓝蓝天旁,企图趁虚而入,很快又被燕子识破,睡狮、蓝蓝天、燕子决定手挽手吃饭,严防死守,坚决捍卫我们饭桌的完整性!穿山甲很不忿:哼哼,还是同事呢!做菜是绝对赶不上吃的速度了,等菜的空隙,猪猪拿出大白兔糖果,很妩媚地给我们一人两颗,我刚要送到嘴里,突然想起万一此时菜来了怎么办?转眼看猪猪已经占据了饭桌的有利地形,不到1秒随着田田脆生生的吆喝,上菜啦!——你说这人学坏咋就这么有悟性,猪猪第一次参加活动就参透了大本营的精华,幸亏她在珠海,不然怎么得了!激烈的抢夺中,我一个从来不吃辣的人吞下了不知多少辣椒,嘴反正是早已辣麻了,从舌头到嘴唇,火烧火燎,很奇怪,仍然战斗不息(后果是整晚喉咙无比疼痛,不断起来喝水,我这是何苦来着)!

住宿很艰苦,男生雪狼穿山甲大妈他们5、6个人睡大通铺。我们女生有几对两人搭铺。零下几度的天气,没有任何取暖设备,连玻璃都没有的房间,风从四面八方吹过来,在床上也不得安宁,我的冲锋衣裤根本没脱,钻进千辛万苦背上来的睡袋,又盖上棉被,还是冷得背心透凉!气温低,呼出的气瞬间便结了冰,撒在棉被上,早上起来一摸,被褥湿淋淋的。可是我们太累了,来不及抱怨,吃完饭才18:05,大叔就道晚安,没一会楼上鼾声群起,楼下的我们在楼板抖动的嘎吱声中浑然睡去!

1122日。

说好早上5点起床,5:30出发。我听到客栈老板狼嚎般的叫声:看日出啰!看日出啰!已是6:00!我急忙爬起来,发现根本不需要整理着装,奔上山头拍了几张日出,再下来时健康无价已经给我抢到一碗面条,不客气地吃将起来!当天是此程最艰苦的穿越,要翻过25个山头!我起床就头晕眼花,请了个背工背行李!7:00从发云寺出发,朝阳暖暖地打在我们身上。人,金灿灿;草,黄澄澄;很美很舒服。烈日当空,气温却很低。没有日照的地方,全是冰霜。晶莹的冰块在阳光下反射着耀眼的光芒,大妈痴痴地说:钻石!钻石!手捧着雪白的冰花,雪狼好有感触:鲁冰花!我耳边彷佛响起甄妮那首著名的歌曲“夜夜想起妈妈的话,闪闪的泪光鲁冰花……”那个可怜的画家阿明病死在家乡,我们可以幸福地走在梦里,活着真好!

走过不知多少个山坡过了不知多少个草甸,终于到了绝命坡(说来惭愧,两天下来,我完全没有了时间和地理概念,以致本篇作业的所有线路都是问雪狼才知道的)。望着几乎与蓝天相接的山坡,顿时没了底气。好不容易爬上一个山头,发现还有无数连绵的山头等着你!大叔解释:绝命坡的意思就是,当你爬上一个山头,会有人告诉你,还没到1/3!不绝你的命坚决走不完!汗流浃背,听到对讲机里bobby说:路边有西瓜!我们嗤之以鼻:骗人!把你的脑袋当西瓜吃了!谁知路边真的有西瓜,是田田背上来的!再次重申:能力强的山友不是没有,能力强又有爱心的山友才让人敬佩!从来没吃过这么好吃的西瓜,叮当妈把瓜皮啃得只见白色!大叔要拍照,大家严厉批评我啃得不够光,我立即狠啃了几口,发觉还是达不到叮当妈的高度,看来是需要一定功力的!穿山甲百忙中还背了几个苹果上来,吃在嘴里,又甜又脆!我平时怎么这么笨从来不吃苹果!大叔狠狠地表扬:这麻豆好!会照相还会背东西!下次多背点!

走到白云客栈,发觉很荒凉,没有人气。雪狼说那里曾遭遇一场大火,烧毁了,可能在修葺。本想进去看看,对讲机里传来大叔的吼叫:雪狼,雪狼!叫他们拉速度,不然赶不上缆车了!雪狼急忙召集我们向前赶。金顶一直在我们面前,可似乎怎么也走不到。13:40,走到金顶脚下,硬派、小雨点、香乡、大家乐和余余下撤了。小芳身体状况跟我一样,感觉十分辛苦,真想跟硬派走了。大叔努力劝说,穿山甲把小芳的包背到了自己身上。健康无价的新鞋磨脚,一瘸一拐,此时豪气顿发:都走到这里了,上(此人坚持不懈的精神的确可嘉,上次我们爬老虎涧被石头砸伤血流满面还坚持冲顶)!还打算帮叮当妈背包,吓人哦!我们在大伙的鼓励下,慢慢向上挪!15:00,终于到达先人练习神功的遗址,也就是武功山之所以得名的发源地!

由于要赶17:00的缆车,在金顶匆匆拍完合影下山去了(这时我才见到一天都没见过面的睡师、营长、田田、燕子、猪猪他们,前队和后队几乎差2小时)。下山途中,我帮大妈拍照,万丈夕阳下,居然把没跟着我们的大叔拍到光圈了,好诡异!不知符合那条光学原理?想起大妈前晚口沫横飞讲的鬼故事,怕怕!缆车上,日照金顶,一片金黄,气势磅礴!

原以为为了赶路又得上车啃干粮,大叔他们几个商量了一下决定还是吃点好的补充体力,于是开车到镇里吃晚饭。为了提速,杯杯一直站在厨房监工,余余帮忙摘菜,好感人!穿山甲酒喝得高兴,一边讲话一边使劲拍燕子的肩膀,燕子刚夹起的菜一次次给打落碗里,落荒而逃!我严重警告:一会上车不准打呼噜!回程,大概是太累的缘故,尽管条件恶劣,我还是睡了一轮又一轮。知道塞车了,走下高速了,走错了。营长一遍遍跟司机纠正方向,又走回原路了!

1123日。

早上8:00,回到出发的深圳体育馆,感谢营长友情相送。

后记:23日当晚,我们晚班,我已然残废,走路象螃蟹,不得不在家休息。半夜穿山甲打来电话,明天我能不能休息啊?顶不住了!24日,中班。接班时才见到燕子撇着八字脚赶来,浑身上下肿得象发面,手指都合不拢,吓得玲姐赶紧去帮她打饭!我基本贯彻“站着不轻易坐下,坐下不轻易站起”的原则。25日,穿不下的皮鞋终于可以撑进去了,燕子从面包变成小笼包,嘿嘿!

欢迎点击原贴:

http://www.basecamp.com.cn/dispbbs.asp?boardid=20&Id=16911

本帖子中包含更多资源

x

武功山归来,刚从一级残废转为二级残废,上楼时大腿犹自酸疼,不到一周又爬东莞第一峰银瓶山。想想有点过份,很想打退堂鼓,冥冥中似乎有个约定,咬咬牙,走吧!

前一天晚班,战斗打得非常火热,我从17:30站到20:30:忙碌、眼观八方、耳听四方、高度警惕,晚饭都来不及吃。24点下班,回到家急忙冲个凉上床睡了,忘了调闹钟,所幸也忘了关机。第二天早上给大叔吵醒时是7:00。水都没喝一口慌里慌张奔出来,开车疾驰接到大叔,7:40赶到体育馆,还好,没有迟到!

停好车来到雕像前,人基本来齐,一位帅哥过来跟我握手,应该是心在远处吧——神交,似乎缘来已久。只是活动匆忙,我没来得及看最后的名单,不太敢确认。环顾周围山友,都认识,才安下心来。

上车与BOOBY同坐,未知此行的艰难程度,为了保证体力我很没仪态地拿出早餐吃起来。之后整理行李,居然发现相机袋没了!大惊失色,叫出声来,大叔很紧张,问丢在哪?我回想一下,似乎跟背包一起拿下车了呀。看到大家都很紧张,反倒不自在:反正车也开不回去,即使开回去也未必一定找着,干脆说拉车上了,包里就是相机和一些钱,犯不着大家都跟着紧张!

车行一个多小时到银瓶山。9:20,开始登山。同行13名山友,一起去武功山的有8个——大叔、大妈、雪狼、老朋友、Bobby、叮当吗、小芳,个个皮肤黝黑,脸上还挂着晒伤没掉完的皮,精神可嘉啊!上行,除了大叔和老朋友,我们几个明显落后,腿又酸得抬不起来了。分分钟潜伏了半年方始出山,一脸白净,气力明显不如从前。在树林里闷爬,我们很快上气不接下气。大叔之前叮嘱:心在远处是第一次参加驴行,腿有伤,让我们要悠着点。可现在我们是想超过他也有心无力了!一群人热闹地说笑,心在远处有点落寞——跟我们不熟。最难忍的寂寞是身边一群朋友,你心里却很落寞。坐在其中,说着言不由衷的话,却不知自己到底为什么要坐在那儿?想起大叔说过他过去的旅行是“足不沾地”,这次真的蛮有勇气,背着包就出来了!

老朋友今天居然背了个摄像机,继“花棉被”后又刷新了大本营装备的记录——很少看到驴行带摄像机的(途中我和大叔笑问,家里还有没有更厚的棉被了?老朋友认真地说:那是为了江西一行特地买的!敢想敢干,强人哟)!老朋友的身体素质是无可比拟的。20年军营打造出来的钢铁战士,虽然都经过武功山的折磨,我带了水果也尽数“减负”到他包里,人家照样大步流星。他对大山和驴行是一种发自内心的热爱,完全具备成为猛驴的所有条件!

当天气温不低,走没两下就热了,大叔照例要喝冰水,BOBBY一脸警惕,毫不客气地先从大叔包里抽出一支“脉动”才将冰水递过去——这年头,人咋就这么现实捏!没带相机,只好当麻豆。休息片刻,大叔好说歹说把我和叮当妈忽悠到一块大石上,要拍惊心动魄的相片!我俩刚上去就发现上当了!对面,大家狼吞虎咽吃起柚子!大叔不停地教我们摆各种姿势,手上的柚子不停歇地往嘴里送,太可恶了!等我们下来,只剩一人一片,叮当妈头也不抬吃起来,直接把皮扔到雪狼身上!

继续上行,大叔开始“户外讲坛”。他教心在远处,登山杖不要抓着,要扣在手上,不需要用力的!心在远处很谦虚地学着,眼看登山杖和手腕就要拧成麻花了,怎么弄怎么不带劲!我忍俊不住,跟他说:不用勉强,你用得顺手就可以。只要可以撑着,手又能灵活地拍照,姿势标不标准并不重要。后面雪狼和大妈上来,看到他的别扭都忍不住笑了,示范各种不标准握杖法。心在远处摆脱了“标准”后,轻松多了!生活有许多方式,或许有一些是很完美的,可是未必适合自己。选我所选,无羁无绊,才是最重要的!

11:40,爬到瓶颈。以为还要穿越,大叔说上去吃个午餐就下撤!这么快!我一瓶水还没喝完!袋里还有三瓶,大叔真是害人啊!在银瓶山顶吃干粮,早餐吃得晚,中途又喝了陶游的酸奶,我一点不饿,维他从香港带来的糯米饭,放在平时早就被一扫而光,当天看来大家跟我感觉差不多,点到即止。午餐后将近13点,开始下撤,本来想原路返回,维他和陶游双双反对!想想也是:人家特地从香港过来爬山,就爬了这么一点就下撤!大叔也觉得过份,带着我们从沿着楼梯下去。下山是我的强项,跟大叔大妈和老朋友一起疾驰,13:45分走到山下。时间太早,司机没走高速,在国道上折腾了两个多小时才回到体育馆,我到车旁惊奇地发现我的相机包掉在车底下,所幸两旁的车停得很密而且都没走,运气真好!

此行,没有摄人心魄的美景,没有惊天动地的艰辛,一切似乎很平淡,可是有缘相识,有缘相聚,也许就是我们生命的色彩。记得杯杯写过一篇有感于百公里的文章:相比起足行天下的你们而言,我们很少走出房门;你们几分钟便挥汗如雨,我们一年到头不会出一滴汗;你们随口就可以叫出一大堆朋友的名字,我们叫出的却是一大堆虚拟人物的名字;你们有两个世界——精神和世俗,我们只有自己;你们的脚步一直在移动,却有朋友紧紧跟随,我们即使一直坐在原处,也不会有一个拜访者;你们通过脚下的行走使自己的内心逐渐变得充实,我们坐在家里凭空自寻烦恼……人们把网络说成一个虚幻美丽的梦,该来的会来,该走的终究会走,世事难料,万事皆空。有缘可能相见,无缘也就是永别;但走进心里的朋友,不管沧海桑田,无论天涯海角,都会深刻难忘,你能说无生命网线的缘分尽是虚拟?

相识是缘,希望爬到永远!

欢迎点击原贴:

http://www.basecamp.com.cn/dispbbs.asp?boardid=20&Id=16999

本帖子中包含更多资源

x

海岸穿越相识缘、爬山永远海石鉴

(本文标题取自河马大叔的帖子)
      深圳东西冲海岸线位于大鹏半岛,七娘山旁,距深圳市区大约一个多小时车程,被誉为深圳最经典的海岸穿越路线,也是“中国最美的八大海岸”之一。2007年被《国家地理杂志》评为中国最美的十大徒步路线之一,全长4.5公里。大鹏半岛作为国家地质公园,其最引人注目的亮点有两个:一是七娘山发现的1.35亿年前两次火山喷发的遗迹;二是海岸地貌系统完整,人文景观特色鲜明。东西冲怪岩嶙峋细沙绵延,保存完好的沙滩、沙堤、湖障壁海岸地貌和海滩岩,由穿岩至高山角,丰富多彩、巧夺天工。海蚀地貌是该地质景观区的主体地质景观。在这个景区,有的海蚀崖高达10余米,陡直如切,崖脚下有成群出现的海蚀洞;高达近30米的幸运拱桥宏伟壮观,绝对能让你体验到大自然的神奇之力!
     户外,有一种美丽叫分享。一般来说,我写的游记不太喜欢描写景物。一来因为景色之美,完全不是笔下生花可以描述;二来即使写了,读者没有感同身受,很闷;三来反正有照片佐证,可以偷点小懒。只所以强调东西冲,一是因为它摄人心魄的美丽,非常经典;二是因为它难度不大,适合跟不上驴行的朋友。朋友们,有机会一定要去看看,东西冲是绝对超值的线路,真心希望可以一起分享大自然的美丽!
     户外,有一种喜悦叫同行。不论风景好坏,你我同行,快乐无限——这是我们的宗旨!出行当日,天气格外好。出行的人也很特别,居然来了个货真价实的“大婶”(即大叔的夫人。因其貌美如花,身材均称,令我们“大婶”二字无论如何叫不出口,尊称“嫂子”)。我们那个小集体,除了我、穿山甲、燕子几个铁杆山友,潜伏了半年多的回力、一旧云也跟上了,还有就是小平(小平是上世纪80年代初华工的高材生,学的是通讯,进我们单位其实专业不太对口。虽然没有共事过,但他的认真是远近闻名的,领导评价很高。前些年他太太不幸患甲状腺癌,加上孩子小,整天见到的是小平匆忙来去的身影。这几年太太的情况稳定了,他才有心情出来走走)。明哥和莉莉是我们的铁杆山友了,还有一位黎哥,初次见面,是听说穿山甲爬山后什么尿酸高脂肪肝全部消失(千真万确)后初试驴行的。11人的队伍,情况各异,同样的是可以同行,有心情且有能力一起穿越,你能说不是一种幸运吗?
     户外,有一种支持叫甘愿。第一次跟嫂子爬山,看得出,她并不是常运动的人,走在东西冲高低不平的礁石上,有点吃力。大叔一如既往,顾着他的各个麻豆,有时无暇顾及嫂子。嫂子话不多,默默走在队伍的前面。有时大叔落后了,快到好景点,就会听到大叔叫:宇恒(音译),不要走,照相!此时大叔尽显温柔的一面,很耐心地教嫂子摆POSS,嫂子也很听话地听他摆布。吃饭时,大叔给嫂子抢了个近水楼台的座位,躲开了我们的争夺。只是当天燕子这个采购员购得的物资相当丰富,最后达到厨师求客人吃饭的地步。活动后去腐败,嫂子、一旧云、小平、黎哥、莉莉有事不能参加。我们很理解:人到中年,上有老,下有小,每个人肩上的责任都不轻。每个驴友后面,少不了家人的支持和理解。没有家和,难有驴行。彼此感恩,彼此回报,是我们应该坚持的理念!
     户外,有一种无知叫无畏。当天浪很大,却在跟我们做对。明明巨浪滔天,嫂子和穿山甲要拍浪花照,无论趴着坐着站着——风平浪静。大叔有点失望,准备收机。前行,大叔让我、回力、燕子摆POSS,我们望了一眼平静的海面,随意一站!此时我耳朵里突然传来“轰隆隆”的闷响,以我在海边生活的经验,一定是个巨浪!望着镜头打死不回头,大叔早已开始连拍,巨浪下来,回力全身精湿。引用燕子的原话:正在傻笑,突然觉得嘴里一咸,湿身了!无知的我们无意中拍了一组无畏的惊心动魄的相片,大叔相当满意!
     户外,有一种热爱叫呵护。东西冲的美是众所周知的,东西冲的脏也是众所周知的。整条海岸线只有一个较为阴凉的山洞可供休息。相当一部分驴友们在这里用完餐后,把包装纸、水瓶等垃圾遗弃满地。每次到来,感觉像是坐在垃圾上用餐!午餐后,我们把自己的垃圾和洞里可以带走的垃圾清理一下,共装了7袋,拴在背包后面背到西冲的垃圾站才扔掉。美丽的东西需要呵护,美丽的东西值得反复欣赏。如果我们不自觉维护,美丽能维持多久?
     户外,有一种乐趣叫童真。东冲向西冲走,礁石上满布的是密密麻麻的海螺,到西冲居然还有鲍鱼!小平不明就里,还没下山花10元跟农民买了一点,后来发现根本拣不完。回力、一旧云这种平时让不法分子闻风丧胆的英雄,像孩子一样趴在岩缝里找螺。发现大的,比范进中举还高兴,雀跃!午餐时,大叔用清水把螺一煮,本以为一顿“海鲜”就要闪亮登场,没想到事先没把螺的尾巴剪开,根本吃不上!回力很粗鲁地用石头砸了几个,递给我,味道鲜美!好不容易砸到个大的,我拿过来狠嘬几口,没货!再嘬,居然嘬出个寄生蟹!吓人哦!小平带了把瑞士军刀,上面有个钳子,刚好用来钳掉尾巴。大家就这样围着海螺,艰难地津津有味地嘬着——遥远的童年往事如潮水般袭来……
     户外,有一种危险叫未卜。户外的乐趣很多,同时暗藏杀机,许多意外是你无法预测的。所以,安全首当其冲!当天周末,走的人很多,看到浪花很兴奋,纷纷凑到前面去拍照,大叔很着急,让他们走进来,人家根本不予理睬!大叔不厌其烦:走进来啊,乖!相信我,我走了十几年知道的,等会一个浪卷过来人就没了(今年9月就在东西冲,一名山友被海浪打到岩缝里,不幸丧命)!我跳在礁石上,一个闪失脚崴了!想到下周的乐善行, 急死人了!

欢迎点击原贴:

http://www.basecamp.com.cn/dispbbs.asp?boardid=20&id=17185&page=1&star=1

本帖子中包含更多资源

x

2009年12月13日香港第八届“乐善行”活动散记

当日18:46,月黑风高,做为2009年香港“乐善行”活动最后一名运动员,我迈着蹒跚的脚步,步入北潭涌主会场,受到工作人员和义工的热烈欢迎,并授予“乐善行”奖牌。我、河马大叔、大妈、二娃、分分钟、燕子几乎含着热泪亲吻着来之不易的奖牌,拍下了极具意义的合照!30公里,走了将近10小时,距第一名差7个多小时,太不容易了!
    深圳大本营俱乐部是2003年第二届“乐善行”开始参加此项活动的,所以“乐善行”对于我这个老友新驴来说并不陌生。去年第七届乐善行,我很荣幸担当义工,目睹了组办机构的有序、赞助机构的慷慨、运动员的风采、义工的热情。今年在河马大叔的撺掇下,毅然报名30公里,以实际行动响应慈善募捐!感受全程,心得如下:

一、感动于眼。
    1、绿色的义工。当天凌晨5点多起床,6:20从皇岗口岸过关。等我们的已是大本营最后一辆巴士,风中看到的第一抹绿色是晓弼——深圳义工的组织者。到达西贡北潭涌伤健乐园主会场,简直就是绿色的海洋:签到站、纪念品站、饮料站、存包站、食品站、宣传站、义卖站!见到负责全场协调的尼康,象往年一样的清瘦和忙碌。我们这些运动员先去签到并领取饮料,义工很热情地给我们指引。
   本次活动共有5个签到点:蚺蛇尖、长咀、咸田湾、西湾亭、万义坳(去年我在这个点当义工,目睹了先进生的强劲和后进生的凄凉)。每个签到点都有大批义工,个别签到点有饮品和水果补给,长咀站还有甜品和白粥。大会在一些非签到点也安排了义工,一是给运动员指路(一路上,不时看到的是白发苍苍的义工举着“乐善行”的牌子为我们指路,见到每个人都很真诚地助威:加油!好感动!);二是配备云南白药和伤痛药膏,免费提供给运动员专用(走到将近西湾亭,河马大叔开始抽筋。路上只有我们几个所谓的运动员了,义工很负责地拿出所剩无几的云南白药尽数喷在大叔腿上,还帮他按摩。走到天黑,由于没带头灯,几乎抓瞎,转出山坳,立即听到尼康焦急的呼叫:大叔!大叔!你们在哪里!我在万义坳等你们!我们坐上大会的中巴还不到10分钟,听到组织的呼唤热血顿时沸腾起来,冲下车抓住朝我们挥手的义工的手,发现不是尼康!血凉了一半,脚又疼起来,摸黑往主会场走,漆黑中一束雪亮的灯光射过来,然后听到尼康惊喜的声音,是你们吗?——此时此刻,好想拥抱亲爱的尼康!我慌忙拿出相机,记录这激动人心的一刻,闪光灯下,发现尼康穿着绿色的短袖,此时气温已低,我们穿着外套尚有几分寒意!尼康一定是见我们久不归来着急了,从主会场冲上万义坳接我们来了!亲人啊!!
    2、蓝色的运动员。身穿蓝色战衣的运动员如我们,许多人正在做热身运动,蓄势待发!还有许多着蓝衣但扛着长枪短炮的,估计是象我们一样想感受全程,记录善举的人!9:00,从起点出发。上路狭窄,为了避免拥挤,跑出好成绩,大会让种子队先行。我们这些非种子队在后面慢慢排队。据会场记录,第一名仅用了2:36小时,是外国人。第二名是女的,时间是2:38小时。而去年冠军香港消防处的黄家伟是第三名,时间是2:43小时。都是猛人啊!
    3、威猛的直升机。“乐善行“的组织保障是非常到位的。当天,直升机出动的次数似乎很多。首先是接近蚺蛇尖的位置,一男一女两名运动员受伤似乎不轻,头上手上很多血迹,正在义工的护理下。询问:男的是香港人,自己摔倒(后证实为骨裂),女的是深圳人,居然是雪狼的同事,被滚下的石头打伤(后送去医院缝了几针)。出事后直升飞机很快到达现场,把他们接走。后来我们几个不但后进且有人出现状况,一路走走停停,天色渐暗仍走不出大山,直升飞机不停在我们头顶盘旋,估计是看到我们几个的尴尬场面。不过我们一直拉不下面子叫救援,所以人家也没下来,不过那种专业精神和责任心着实让人感动!
    4、无敌的海景。西贡号称香港的后花园,这里的住户相当殷实。一路先看车展,奔驰宝马保时捷似乎每家必备,粗粗衡量一下,最差的也是本田CRV!这里环境优雅,空气清新,还有无敌海景!若不是为了赶路,我们一定沉醉其中乐不思蜀。到蚺蛇尖,一望无际是湛蓝的海水,清澈见底,在山顶甚至可以看见水里的石头!海水那么蓝,使人感到翡翠的颜色太浅,蓝宝石的颜色又太深,纵是名师高手,也难以描摹!到了长咀,美丽更是猝不及防,疲惫中闯进我们视线的惊涛拍岸,让你不得不停下匆匆的脚步!记忆中走过4个沙滩,都是无以伦比的美丽。层层浪花伴随着几个洋人的冲浪,恍惚间以为到了夏威夷!

二、感动于行。
    1、高温下的疾驰。去年这个时候,我穿着冲锋衣在万义坳当义工犹自抖如筛糠。今年,艳阳高照,秋高气爽,空气干得几乎不带水份。虽说我们是边走边拍照,但每次休息时间绝对不超过3分钟,累得不行。鉴于去年我们承办的万义坳义工站物资丰富,依此类推,便不带太多水,减负。将近12:00到第一个签到点蚺蛇尖,居然只是握握手,盖个印,请走人!天啊,我们每人只剩不到一支水(这里建议每个签到点都给予水源补给)!在没有一点阴影的山坡上爬了又爬,走了又走,感觉似乎要崩溃了。幸亏二娃和分分钟这两位去年的运动员,大概给了方位和时间,给了我们一点希望。13:50走到长咀签到点。义工递上清补凉椰汁糖水,我一口气喝了三杯!
   2、艰难的坚持。我们后面几人,大妈前一天晚班凌晨1点多回到家5点起床出发,才睡了不到3小时,走到几乎虚脱!大叔几次动员他走捷径,可大妈还是坚持一步不落熬了下来。大叔则是激动得整晚没睡在网上发照片,背着20多斤的设备,为我们拍照,最后在咸田湾抽筋倒地。一边擦药还一边对我们说:到了西湾亭走回去只有6公里了,我们走完啊!我刚想答应,看到周围义工变得面无人色(怕给我们折磨死),只好嘿嘿一笑,敷衍大叔:到了西湾亭再说(到了西湾亭,伸手不见五指,所有人都在排队等车,大叔见此情形只好断了走路的心思)!我前一周去东西冲崴到脚,燕子去武功山拉伤脚筋,走起路来都不太利落(本来我们已悄悄做好下撤的准备,先是打算加入心在远处的倒行队,可我们到的时候人家已经走了;后来串通1997带路,谁知在大叔恳切的目光下又中毒般走上了30公里的不归路。我还有点先见之明,做了两手准备,燕子简直是铁了心下撤的,居然帽子手杖护膝都没带!)。分分钟和二娃是具有实力的运动员,历经了去年的拉练,友情陪伴我们几个加入了后进生的行列。尽管如此,也是走到抽筋。回程的车上,说到抽筋,雪狼说:哪个不抽筋啊!(奇怪的是,女同胞很少抽筋的,莫非是体能好?)行进中,我受伤的左脚不敢用力,重心基本放在右脚上,回来当晚太累倒头大睡不觉疼痛。第二天出差到三亚,发觉鞋穿不进去——右脚也崴了,脚踝处肿得象馒头!

三、感动于心。
    1、以登山会友。一如过去的“以文会友”、“以武会友”一样,乐善行讲的是以登山会友,参与者大部分是山友、驴友。他们或团体参赛或个人参赛。我们深圳过来的团队除了“大本营”还有“原始人”,登山中居然还遇到几个同事(将近1万人的单位,平时相互间都没怎么见面,没想到在乐善行见到了,很高兴合了影)!大会对运动员的资格没有任何限制,专业的非专业的均可参加。大会的奖品并不丰富,只是背包、风衣等,这些东西我们随便在那个户外用品店都可以买到,但许多健儿却乐意去争取。穿山甲第一次参加活动,却是我们中最积极锻炼的人。我们还没到蚺蛇尖,就听到20公里处下撤的1997汇报:看到穿山甲跑过第二个沙滩了!我和大叔很雀跃,幻想着穿山甲获得的背包如何在办公室展示。晚上走到北谭涌,发现穿山甲没随大部队先走在等我们,一阵感动后问他的成绩,穿山甲很内疚地说跑了4个多小时,对不起大本营。大叔很感动,连声说穿山甲是好样的!登山靠的是一种奋发向上的心态,一种团队精神,穿山甲虽然没取得理想的成绩,但他的决心他的毅力,是我们这个团队的骄傲!
    2、以善行筹款。往年参加活动,除了大会需要缴纳的费用外,我一般会到义卖站买些东西以表心意。今年走得太晚,到了北谭涌除了颁奖的工作人员其他都收摊了,什么都没买到,有点小遗憾!乐善行的筹款不全靠我们这些运动员的微薄之力,其更多的资源来自社会各界的爱心机构和人士。如杨威洪先生、韩立亭女士、云南白药集团有限公司、精工表、香港文汇报等等。在此,向他们表示衷心感谢!大会筹得的善款全部用于内地贫困地区的助学。迄今为止,乐善行基金已在福建、湖南、江西、安徽、内蒙古等地赞助了40多家希望小学。
    2008年汶川地震后,“大爱无边”的理念开始渗入每个中国人的灵魂深处,“国家”、“民族”的概念一遍遍冲刷那一代被喻为“没有信仰”的心灵,那个曾经象散沙似的民族瞬间凝成铁板,众志成志,共渡难关。生命有限,大爱无边,可以纳天河,容宇宙,惊天地,泣鬼神。“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物”,愿我们常怀感恩之心、饮水思源,富而思进,回馈社会!

欢迎点击原贴:

http://www.basecamp.com.cn/dispbbs.asp?boardid=20&Id=17469

本帖子中包含更多资源

x

1月30日,大本营2009年年会,蛰伏多日的我终于出动。早上去惠州淡水的“世纪梅园”。从参加活动一帮小至3岁大至13岁的孩子,就可以知道活动的休闲性,引用绿豆原话:自加入大本营最休闲的活动!河马大叔说这也是大本营的特色之一:家庭乐。晚上照例在新合味餐厅聚餐。一群彼此呼唤着虚拟名字的人觥筹交错,一群熟悉的“陌生人”开怀畅饮!前生,我一定是个男人,一个好酒的男人,不能喝却喜欢喝,喜欢那种微醉的感觉:头重脚轻,可以忘却埋藏胸间的郁闷,可以暂时放纵一下自己。喜欢大本营,享受生命之轻的喜悦,感受生命之重的珍惜。

没有利益的友情是纯洁的友情。也许没人相信,大本营户外俱乐部是一个完全没有营利性质的俱乐部。不从事营利活动,不等于其组织不健全。大本营完全是由一帮热心的铁杆山友支撑起来的。他们当中有网管、财务、版主、总监等等。大本营平时的维护费用由山友自愿捐助。我2003年加入大本营时,规定很严格,所有的费用都是AA制。外出活动,如果你乘了别人的车,必须出车费或油费。我经常开车往来,免不了载三五山友,往往觉得没有必要也不好意思收取费用,曾被大叔严厉批评:你这是纵容别人沾小便宜!没有利益的友情是纯洁的,不需要勾心斗角,相互算计,彼此间真诚相待,无私帮助。没有利益的友情是长久的,他源自内心的热爱。大本营成立十年,山友一茬茬更换,许多人因为工作或身体原因,先后告别了驴行,然而每年大小聚会或年会,他们必然到场,也许你要翻遍以往的日志才能找到他们的名字,但他们绝对是货真价实的老驴!

不知姓名的朋友是真正的朋友。山友中,知道真名的很少,呼唤的都是网名。山友间的个人资料是相对隐秘的,大家不很关心也不很在乎。也许正是这种相对的隐秘,可以让人毫无顾忌地宣泄。山友的友谊是铁杆的,山友的欢乐是共享的。今年大本营喜事连连,几乎是每隔一两周就有人结婚,宴请的大多是山友!开春是灵子和佰贤,接着是自由感觉和自由影子、香乡和大家乐、难兮……虽然我没有参加他们的婚礼,从照片看,大本营的山友犹如他们的娘家人,主婚人、证婚人、迎宾,伴郎伴娘,摄影,忙碌的身影似乎在驴行中都见过!

忘记身份的相处是和谐的相处。山友中不乏身份较高的人,但是所有人从参加活动开始就是头驴底下的驴子,一切行动听指挥!这里,没有尊贵与卑贱的界线,只有能力的强弱之分。强者披荆斩棘、开天辟地,弱者后方补给、后勤保障。一切顺理成章,一切水到渠成。任何人来到这个集体,都是大叔的乖孩子!面对镜头,大叔留着口水媚笑:乖,笑一个!你很自然很快乐地服从着——被人服侍与服侍别人都是痛苦的事。在这里,做回自己就足够了。你的世界中,能保持原我展示原我的机会有几何?平日,也许你吃惯大餐,龙虾鲍鱼你已不屑一顾,山上,你却可以为一小碗面条傻傻地守在炉子旁!平日,也许你喝惯了五粮液茅台轩尼诗XO,山上,你却为一杯啤酒而陶醉!平日,也许你受够了老板的气畏缩做人,山上,你是猛驴一个让GGMM醉倒在你的能力下!享受轻松,返璞归真!

值得信赖的臂膀是坚实的臂膀。驴行中,有险恶,有艰辛,零距离的接触让我们心灵相通,让我们学会信任,让我们相信世间真有不需要回报的山友情。第一次拉磨给大叔带上老虎涧,没有玩命的救助,我不知如何完成驴行!第一次受伤在暗涧,没有郎中的肩膀无法攀上陡峭的岩壁、第一次中暑在东西冲,没有珍珍的按摩头疼欲裂;第一次摸黑爬行在大雁顶,没有大叔的呼唤找不着前进的方向;第一次雨中暴走,没有大妈的鼓励坚持不到终点……太多第一次,变成第N次,化作感动留在心间。我再次加入驴行后,大本营的运动强度已经从挑战极限向适量运动转化。历经生死考验的驴子总结出:只要生命在,不怕没山爬!我们享受爬山过程中无拘无束的感觉,我们珍惜大家一起走过的日子。十年,年轻的驴子变成老驴,不管我们的心有多年轻,我们身上的元件正在以不可抗拒的速度老化,爱惜自己,给大家多些一起爬山的时间。

让人留恋的家园是永远的家园。大本营就像一个大家庭,不管你走多远,走多久,总有想家的一天!我2003年加入大本营,间歇性参加活动,周围的山友换了一茬又一茬,唯一不变的是河马大叔!想参加活动的时候,拨打大叔的电话,永远是热情的相约,让人好温暖!不管走了多少次的山坡、海岸,每次活动都听到大叔急切的呼唤:别走太快啊,影像!这里很美啊!每次活动,都留下不少倩影。多年后,也许连我们自己都想不起来有过的照片,在大叔的回顾里出现,那份惊喜,那份感动,萦绕在心间不愿离去。想家,想念我的兄弟姐妹,想念云端里西瓜,想念烈日下的冰水,想念铁轨上腊味饭,想念快断气时的救心丹……

生命是一场漂泊的漫旅,有时会为一首歌流泪,因为动情;有时会被一群人感动,因为真诚!神说,所谓幸福是有一颗感恩的心,一个健康的身体,一份称心的工作,一位深爱你的爱人,一帮信赖的朋友!愿友谊地久天长!

欢迎点击原贴:

http://www.basecamp.com.cn/dispbbs.asp?BoardID=20&ID=19162&skin=0

本帖子中包含更多资源

x

户外美食的极限在河马大叔热情洋溢的鼓励下,一再刷新!自从出现大闸蟹当甘蔗吃,腊味饭求人吃、野战部队罐头没人吃的高潮后,破纪录的难度水涨船高,越来越难!年初四(2月17日),河马大叔就急着召集我们开新年大餐了。虎年,再怎么地也要来个虎虎生威的开年吧!

尽管晚上还要上班,我还是坚持跟上。只是当天严重降温并下雨,我躺在被窝里,听到妈妈不停的预报:“外面很冷啵”“外面下雨啊”“一定要吃点热的,不然你受不了……”这不是存心摧毁我的意志吗?致电健康无价——该同志昨天称若下雨则不去,我正等着他说“不”,没想到人家说等我过去接,看来没戏了。挣扎了15分钟,咬咬牙起来!心想见到大叔,一定要把他忽悠去喝早茶,即使我出钱也在所不惜!

去到梧桐山牌坊,没人,我心里乐开了花,假惺惺打电话给大叔:怎么都不见你们嘛!大叔回答:看到你的车了,叫都不停,我正在买排骨,马上就到!我的天啊——大叔是吃了秤砣铁了心要爬山啦!幸亏我做了两手准备!

人来齐后,上行,没走两下汗还来不及出到了野餐地!刚下雨,岩石很滑,我站都站不稳!摔了几次满手是泥。热爱生活的天使很神秘地跟我说:告诉你一个秘密,我背了一个锅,不过不是黑锅,是白锅哦!一会做爆米花给你吃!美食的序幕从此拉开:

美食记录之一:爆米花!(绝对刷新大本营的腐败记录!)初初听到这个名词我耳边仿佛响起街边小贩做爆米花时的一声巨响!赶紧四周瞅瞅,看好哪块巨石好躲起来!天使用我的炉子(说来真不好意思,7个人带了三个炉头,吃的干劲真大啊!),不紧不慢地把玉米放进锅里,盖上,加热,不停地摇晃!爆炸声始终没响,在我的惶恐间,一锅爆米花已然做成!天使还用白糖煮了糖浆,和在爆米花上!天啊!难为我去看电影还花了不少冤枉钱买爆米花,原来成本这么低!下回看电影一定要把天使带上!

美食记录之二:一虾二吃!(创造大本营吃虾的新纪元!)就着我带的红酒吃罢爆米花,大叔的茶泡好清香的铁观音下肚,除去不少糖浆的甜腻。天使又忙上了,先来白灼虾给我们解馋。在一片对BOBBY的酱油的赞美声中,大厨天使索性就地取材,做起油焖大虾!油汪汪香喷喷的大虾加上几片辛辣的辣椒,一流!美得大叔把汁都喝了!

美食记录之三:萝卜排骨汤!(这道前人吃过,没我们材料多!)话说“冬吃萝卜夏吃姜,不用医生开药方。”洛力上山时觉得全身漏风,无处不凉。吃罢大虾后全身发热,洗好排骨,粉肠,把萝卜削得相当精细,放在锅里用清冽的山水一煮,再加点新鲜的蘑菇,不多时,一锅鲜汤出炉!也许是水质好,只觉得粉肠很脆、排骨很香、萝卜很甜、蘑菇很滑!健康无价和老朋友是首次参加这种如此腐败的活动,并且还决定当头驴把他们单位的同事带上驴行的道路,如此一来信心和肚量都大增,直吃得不能停嘴!

美食记录之四:六丝炒米粉!(大本营新纪录!)萝卜汤还没喝完,天使又忙开了,开始煎蛋,做炒米粉!只见她把事先切好的胡萝卜丝、火腿丝、辣椒丝、白菜丝放在锅里先炒,加上准备好的米粉,拌上葱丝、蛋丝,一锅色香味俱全的六丝炒米粉闪亮登场!那个香啊!真很后悔早餐为什么要吃得那么饱!

美食记录之五:腊味饭!(传统节目,保留节目!)BOBBY的招牌!本来是冲着腊味饭去的,说实在今天腊味饭在天使的巧手下显得有点黯然失色!尽管板鸭、腊肠都是一流,我们的肚子已经被前面的食物塞得满满的,有点撑不下了。意犹未尽,我弱弱地问BOBBY:可以打包吗?BOBYY很高兴地把腊味饭给我压了结结实实的一碗,拿回家受到妈妈的高度赞扬!

美食记录之六:蛋糕!(再次把大本营的腐败指数升高!)吃完正餐,天使开始做甜品。她从袋子里拿出事先配好的面粉(天使的袋子简直就是百宝袋!难为她千辛万苦背上来,摔了几跤也没把鸡蛋打破),倒到锅里,文火烧烤,没一会,蛋糕神奇地做好!还洒上几粒葡萄干,把我们看得目瞪口呆!天使问:大叔,要写什么字?大叔好不容易从发呆中惊醒,抹抹嘴边的口水:就写“大本营10周年”!天使用食用啫喱,轻松搞定!——店里的蛋糕您一定吃多了,您吃过山上用锅焖出来的蛋糕吗?很香很甜,味道绝不亚于蛋糕店里烤出来的芝士蛋糕!这个记录难刷新了吧!

美食一顿,感动今生。户外,靠的是一颗为他人着想的心!没有细腻的心思,怎能做出巧妙的美食!没有澎湃的食欲,怎能激发厨艺?生活就是一场戏,有演员,必定有观众;有观众,才能提高演技!天使是个心灵手巧的好女孩,与她相伴定然是一生的福气,愿天使早日找到自己的梦中情人!

欢迎点击原贴:

http://www.basecamp.com.cn/dispbbs.asp?boardid=20&Id=19456

本帖子中包含更多资源

x

去天井山前,做过各种猜测,没有一个猜测里有灵芝!绝没想过我会采到一个1.1公斤重的灵芝!

天井山,地处广东省粤北的乳源瑶族自治县和阳山县交界,海拨1698米,为广东省第三高峰,属南岭国家自然保护区外缘部分。南岭是华南地区一条重要的自然地理界线,实际上是中国热带与亚热带的地理分界线。1月10℃等温线通过南岭南侧、广西西部、云南东部和北部。这条线以南的地区基本上属于热带,气温高,生长期长,雨量丰沛,绝少见到霜雪,作物一年可以三熟。

2月19日,带着武功山穿越的后怕,又踏上新的旅程。车座,比上次明显宽松许多,可以放心睡觉;驴友一看就让人放心,大叔、大妈不用说,1997、郎中、尼康,茶马古道、爱毛是知根知底的猛驴,两张年轻的面孔是阿城和大同,让人感觉负重问题十分有着落!实在不行还有硬派,跟着他下撤是万全之计!女同胞有著名的789,到广州上来一位思思姑娘,年纪都比我小,可以倚老卖老了,真好!

14:30从深圳体育馆出发,尼康指路,颠簸了将近5个小时,在789的腰痛哀叫中,终于到达了目的地秤架。途中经过秤架加油站,下车休息,仰视,只觉繁星流动,苍天有眼,明天将送给我们一个艳阳天,算是此行的第一份礼物吧!大叔、尼康和1997下车考察了一轮,决定在当地条件最好的农家旅社(顺发旅店)住下,20元一个床位,我们三个女的睡两张床!为了第二天的爬山,我找老板要了张床垫,好歹拼成一人一张床,阿城和大同则嫌麻烦,两人挤一张床。在当地的马狮龙酒楼吃饭,尼康慧眼,居然发现老板私藏的一只准备自己享用的7斤大阉鸡!经晓之于情动之于礼加上金钱的诱惑,大阉鸡变成我们的盘中餐,足足炒了四大碟,就着硬派赞助的“ 四海纵横”,吃得我们满头大汗!过年期间,找不到向导。然而队中有1997和郎中方向感极强且富有经验的老驴,大叔气定神闲,烧鞭炮,庆祝新年,为本命年祈福!

20日早上6:00起床,得益于平时经常5点多上早班,在大家胃口未开吃不下的情况下,我风卷残云喝下两碗鸡粥还吃了不少面条。6:40出发从旅店出发,寻找攻略中的林业站。在狭窄的山路上兜兜转转,8:00才找到干坑水电站。留守的员工正在打边炉庆祝新年(大清早就打边炉喝酒,社会主义好啊),看到我们有点愕然,很快热情邀请我们一起吃,真是民风纯朴,没有丝毫芥蒂!

在1997和茶马古道的带领下,队伍很快拉起速度,我很快两眼直冒金星,上气不接下气,自愿跟着大妈做收队工作。初时,路很成熟,许多路段都有先人用木段铺好,逢溪水山涧上也架着简易的木桥。吃下郎中一段高丽参后,我缓过劲,开始沉醉于南岭的丛峦叠嶂。虽说武功山也算是罗霄山脉,但其壮观跟南岭不可同日而语。走来走去,不见传说中的鸳鸯湖,不见草甸,也不见天井山著名的常年不枯的天井。走了3个半小时,11:30,见到一个绿色的水池,有点象平时废弃的鱼塘,大叔不由分说宣布这就是天井!我瞅着1997悄悄地摇摇头,随便拍了几张照片,走人。此时肚子里的货消化得差不多,789嚷着要吃东西,被大叔和尼康制止了:路还没找到,吃什么吃!在密密的竹林中穿行,地上布满前人开路留下的尖利竹签,稍不留神就失去方向,硬派在我前面,我俩要靠相互呼唤才能判定彼此的位置。让我想起《游击队之歌》:我们都是飞行军,哪怕那山高水又深,在密密的树林里,到处都安排同志们的宿营地,在高高的山岗上,有我们无数的好兄弟……正想扯开嗓子吼一把,789郑重警告:注意脚下!摔下去男人变女人,女孩变女人!大叔大惊失色:变成女人我老婆不要我就雅马哈了^^^^^三个90后装备一般但能力很强,无一跌倒,我们能力不强但装备补充,“竹签路”有惊无险走过!

12:00,登顶!天气一片晴好,小学课文里那句经典的“万里碧空飘着朵朵白云”真实展现在我们面前,茶马古道带领三个90后先攀上高峰,意气风发拍了几张照片,大叔让我和尼康爬上岩石,拍大本营经典的“金手指”照!就在尼康一指间,突然发现以往他们走过的山头在对面——按我们的方向,不是爬广东第三峰天井山而是爬到广东第一峰石坑崆!此时顶端的茶马古道同时观测到“敌情”,1997和郎中亦发现了错误,决定下撤!望着脚下幽深的山谷和对面头仰到脊背都见不到顶的山头,我和爱毛很绝望,建议先吃点东西再走!一行人躲在树丛里草草吃点干粮,郎中就催着出发了!为了节省时间,97和郎中都摸出家伙,一路披荆斩棘。借用硬派的描述:97的刀是搂草打免子的,刀尖带弯,锋利而有形,是掏出刀就吓死人的那种,不过塑胶的手柄,让我想起了家里的菜刀。刘医生的刀厚重无华,砍下去是要人命的那种,如果能加上个木柄,那就是天下第一刀了。感觉97的刀是史泰龙越战时用的刀,郎中的则是倚天屠龙刀。两刀既出,所向披靡。我们只有喘着粗气跟上的份!

这条所谓的路罕无人迹,枯枝败叶遍布,落叶有一尺多高,树丛密得人都钻不过去。因为要在最短的时间穿出丛林,我们几乎是垂直上行,没有片刻休息。突然间听到有人问:这是不是灵芝?我顺眼望去,果然发现许多枯木上长着硕大的灵芝——这种我从2003年就开始服用的药材,太熟悉了。郎中的砍刀下去,灵芝到我包里。一路才过去,包里沉甸甸的。回家一称,最大的灵芝有1.1公斤!真正的野生灵芝!这,算是上苍给我的第二份厚礼吧!

13:45穿出丛林走上山脊。前面一个小土包似的山头据说就是海拔1698米的最高峰!都爬到这里了说什么也得上去!硬派驮着沉重的相机,终于失去了冲顶的动力!也好,天真的我们卸下包袱,轻装上阵!幸亏郎中坚持背包,大砍刀再显神威,破出道路;幸亏大妈也坚持背包,在顶上支援了一支牛奶解除我上甘岭似的饥渴!爬上一块巨石,发现下不来,阿城上来拉我,还是不行,他索性转过身背靠石头:你就踩着我下来吧!感动!90后一向被批评散漫、叛逆、缺乏爱心,我觉得他们三个具有很强的团队、勇于吃苦、乐于助人!真的很不错!大本营的新生力量开始小荷露出尖尖角!

15:30,冲顶后其实就拍了几张相片,急忙下山了,据说有3个多小时的路,肯定走夜路。书上记载:天井山目前已查明的动物中,有哺乳类70种、鸟类125种、两栖类11种、爬行类31种。属于国家一级保护动物的有华南虎、熊猴、云豹等八种,二级保护动物有短尾猴等十几种。我们走了一天,除了自己,连一点活物都没见到!刚下来789就抽筋,吃了郎中的药,尼康拿了97的药膏帮她擦,稍微好转,不敢耽搁,继续赶路!97、硬派、茶马古道、思思、阿城、大同是开路先锋,为了赶在天黑前给我们辨路,拉起速度,很快把我们甩开了,并不时在路边设下标志。我、爱毛、大叔组成的小队在中间,大妈、郎中、尼康、789最后。三队路程相距将近1小时!幸亏有对讲机不断保持联系,才不至于迷失方向!山友之情,是上苍送给我最大的厚礼!每次行走都受益于此,感动于此!

19:10,我们与上来接应的硬派和大同会合。怕后队迷失方向,我们没进村,一身汗湿的衣服在村口的寒风中等待。20:30,中队和后队胜利会师!摸到村里的农家,97已吩咐杀鸡做饭,简单吃完已是22:00,立即往深圳赶,21日凌晨4点回到出发点体育馆,行程顺利结束!

欢迎点击原贴:

http://www.basecamp.com.cn/dispbbs.asp?boardid=20&id=19674&page=1&star=1

本帖子中包含更多资源

x

2010年3月3日,蓄谋已久的“菜花团”25人从深圳出发,开始“春暖花开,烟雨漓江”寻梦活动。最近几年,每年都打算不去,结果每年都去。每次都希望遭遇烟雨漓江,每次都艳阳高照。本次降温,我本窃喜,以为梦想可以实现,结果还是无雨。所幸,菜花开得很灿烂,黄色的油菜花和白色的萸菜花相映成趣,饱了眼福!

一、好事多磨的出行。

去年秋天就开始策划的活动,不管3721,报名的人先交500大元订金,决心很大。到了出行,计划还是赶不上变化。河马大叔一早通知我:刚去火车站退了五张票,去不了的是心在远处他们几个同事和健康无价。我知道心在远处是很向往这次活动的,1月17日还在博客中写:“我不能这样,得出去走动走动,不然,人都快憋死了。幸好,3月3日的漓江烟雨行就要到来了。”健康无价和老朋友“走后门”才报上名,据说老朋友为此加班了两天和一通宵,真为他们遗憾!正当我处于上班的水深火热中,健康打来电话,我腾不出手接听,掐了。下班后看到信息,问我火车站认不认识人,他又搞定了领导,给去啦!我十万火急找到陈警官,人家答复:票是买不到了,带上车,就算睡列车员的铺也给补票!辗转N轮,个中曲折,跌宕起伏,总算赶上末班车!

二、不认真学习,后果很严重!

早在2008年我已经写下漓江行攻略:1、天气预报是要相信滴。不过要做好两手准备,带棉袄的同时一定要带上短袖,否则不是被冷死就是被热死;2、河马大叔说的轻松腐败是要相信滴。初次同行者一般要做好全身酸疼一周的思想准备。很明显,没人学习,连尼康最后发的严重降温的天气预报都极少人看!火车上,大家全是短打扮。见我拿出加厚的冲锋衣,个个乐不可支,笑得东倒西歪!分分钟一脸坏笑:海角,明天你要敢穿这件衣服一天,我就给你100元!我胸有成竹:会冷的!换来更欢更大的笑声!第二天早上6:40到桂林,刚下火车,一阵阴风呼啸而过,全体人民把所有的短袖长袖包括花里胡哨的睡衣穿上!毛巾变成围巾,犹自抖如筛糠!大叔和嫂子搞到要借客栈老板的衣服,懊悔不迭:没有听海角的,做好两手准备,失算了!

同学们啊,学习很重要!

三、偷并心虚着。

第一场“偷”,是从大圩古镇到冠岩的路上。一段很沉闷的路。往年沿江走,一边拍照一边说笑,走走停停,也就过了。今年大叔改了线路,走到公路上。在尘土飞扬中疾驰,长时间重复的机械运动,我们受伤的老胳膊老腿很快顶不住。先是老朋友膝盖疼,然后我的脚踝也不行,燕子陪我留下。四下无人,我们瞅着过往的公交车,六目交汇,心领神会,象兔子一样串上车!健康不耻与我们同行,但是很实在地把沉重的背包扔上来。车经过大部队,我们急忙趴在地上找钱,头几乎贴在地面,在司机一声“过了!”的口令下直起腰,仿佛越过了三八线。因为心虚,在冠岩恭候大部队时心里七上八下。混进酒坊喝酒,看到人家自制的腊肉,不约而同想到要孝敬一下大叔和尼康,求着老板娘卖给我们几斤,看她那不情愿的样子,看来真是买到家猪腊肉了!第二场“偷”,是在大叔的率领下,从兴坪渡口上岸往老寨山,不到5分钟的路,可我们走得人困马乏,恨不得趴在地上!大叔的“坐车出去好不好”还没说完,我们六人已经超自觉地坐满了三轮车。经过大部队,大叔指着没人那边:看风景看风景!我们顺着他的手指,比上课还认真,完全听不到杂音,再次穿越了三八线!噢耶!

四、死党的力挺方式。

25人的大部队是3日晚上从深圳开拔出来的。4日晚上,糊哥和肉并空降到杨堤,给大叔打了一针强心剂,让他立即神采飞扬起来。本来往年对阳朔爬山涉水的美好回忆,糊哥穿着凉鞋来,10度左右的气温,我把宽大的睡裤穿在冲锋裤里还觉得风不知从哪灌进来,糊哥光着脚趾谈笑风生,老驴的抗寒能力真让人佩服啊!吃饭时,糊哥本着与聊斋同桌的警惕性坐在两桌中间,机智灵活地准备两边开战,后来发现大家太斯文,不少菜还吃不动,没了竞争力,饭菜似乎不够香,草草吃完喝茶去了!5日晚上,睡狮和梦周公又从深圳赶过来,据说晚上11:30才到阳朔,第二天跟我们一起骑自行车还担负收队重任,大本营的死党真是没说的!

五、驴友家属的标准。

驴友的家属是要超自立的。上了火车后,我基本没怎么见到大叔和嫂子在一起,大叔跟我们海阔天空,嫂子自找节目,要不打牌,要不偷菜,玩得很高兴,一点都不寂寞!爬上黄山老寨,大叔一会拍全景,一会指导我们护旗,拍了许多惊心动魄的照片,突然想起来:我老婆咧!我愕然:这一路上沟沟坎坎上来,居然不知道嫂子没来,强!驴友家属的自立还表现在:驴友不在也跟大家打成一片!雪狼太太和妹妹一路跟我们有说有笑,以致老朋友分不出彼此,坐下时,小心翼翼地问雪狼太太:你是雪狼的亲戚?我目瞪口呆:这亲戚关系可真是很亲噢!雪狼太太笑得花枝乱颤!

六、超强的罗维同学。

罗维同学是富有思维的。头天在火车上,为了躲避燕子的磨牙,她毅然选择睡在健康的下铺,结果在健康雷鸣般的鼾声中翻滚了一个晚上。第二天因床位不够,我们三人同房,她不得不睡在燕子旁边,在我被某张经典照片笑醒的郁闷中,又度过了一个晚上。第三天,燕子特地给罗维挑选了十分安静又很爱干净的华姐同居,以为她可以安睡了,次日一问,罗维同学从厚厚的镜片后用白多黑少的眼睛疲惫地望着我们:我整晚听着华姐在惨叫(说梦话)!我和燕子没心没肺地狂笑。

罗维同学好酒,是天生的喜欢。几个人出去吃饭,她和老朋友对上了。两人喝酒,总是听到罗维说:老朋友,喝!我和燕子问健康,你们怎么回事,爬山爬不过猪猪,喝酒喝不过罗维?健康很着急:老朋友,别让我再听到罗维先说喝啊!老朋友发奋起来,势不可挡,4瓶啤酒瞬间灌进他们肚子里!趁着罗维上洗手间,老朋友悄悄问我们:罗维是不是很喜欢泡吧?燕子老实回答:很少,罗维只干她喜欢干的事。

罗维同学自从在火车上学会斗地主后,一发不可收拾。无论何时何地,只要坐下,随便拉上2个人就斗起来。其激烈之势发展到飞机上,着陆前10分钟她和燕子、分分钟还在斗!候机期间我看她打,从技术到运气,惨不忍睹!让我多次想起王朔那本书:《过把瘾就死》!

七、勤恳的尼康同学。有尼康参加的活动,让人很踏实。后勤保障有力,大家吃饱喝足,凝聚力自然增强!同样是走了几十里路,大家歇下来时尼康还在厨房忙前忙后,要不帮忙做菜,要不指导做法。吃饭总是最后一个,没位置坐外围,让我们这些坐享其成的人很过意不去!尼康的“金手指”是大本营著名的造型,每每出现在山巅、急流、低谷。那些都不是PS的,是尼康千辛万苦爬过去的。在九马画山前造型,尼康的手指来指去,大叔总是拍不到肉并的脸。大叔让尼康抬着手,研究肉并的脸长得是否对称,把尼康的金手指差点累成凤爪!

八、艰难的改变。在浪漫的西街,讲究的是气氛。徜徉在懒散的西街上,来往的人目光涣散,基本没有焦点,迷离西街大概源自此状吧。一般我们来这里安排的是自由活动。头天,健康和老朋友迈着军人的步伐,象保镖一样走在我、燕子、罗维后面,短短的西街,不到半小时搞定!再走,老朋友问,还走到哪?我说没了,西街就这么点。建议吃点小吃,几个人买了莲子桂花羹,本来是应该边走边吃边看的,结果他们两个十分别扭,不会走着吃这么秀气的玩意,只好找个地方先解决再走。次日,燕子和罗维发现问题,径自开溜了。我和两个大老爷们逛了一圈,发现他们全无兴趣,突然想起望江楼后面有个徐悲鸿故居,领他们去看,居然两人都说不知道徐悲鸿是谁!我焦头烂额,很想知道西街是否有过斗争史,要不来点钱学森、杨利伟甚至雷锋的故事也好啊!

九、吃农家菜送登顶的现代农村经营方式。去毛大叔家吃农家菜,人家先领我们去爬黄山老寨。海拔318米的山包,被我们爬得惊心动魄。蛇明应该是户外运动的高手,从协调性到灵活性都十分到位。我们还在左右换脚的时候人家早就爬上去相机等候,省了大叔不少事!一干人爬上山顶,满身大汗,向导小妹说:来了这么多客人,你们是爬得最快的了!大叔骄傲地说:可不是!要看看我们这帮都是什么人!蛇明,打个电话下去,再杀一只鸡!——原来吃农家菜送登顶的意义在此啊!

十、殊途同归!6日晚上回深圳,分两班飞机,我、燕子、罗维、分分钟、向天笑早1小时,9:55。糊哥之前打过预防针:这条线从来没坐过准点的飞机。我们早有心理准备。进候机室后燕子去问,我们的飞机还没到达深圳,至于什么时候能到桂林是未知数。罗维很高兴,拉开阵势打起斗地主。一会大叔、BOOBY和健康过来,很内疚地告诉我们他们的飞机准点,大叔甚至想把他的登机牌给我先回去。我很感动,诚恳地告诉他:这帮人高兴得很,好不容易又有这么一大段时间打牌,燕子很懂行地去领取可口可乐和萨其马,准备车轮战,谁输谁下!握手告别,没一会却见BOBBY奔回来抢了向天笑的位置,问:不是登机了吗?BOBBY加快速度派牌好打多几局:登什么机,我们也晚点!

12:35分,大叔他们安全到达深圳机场。12:49,是我们。

欢迎点击原贴:

http://www.basecamp.com.cn/dispbbs.asp?boardid=20&id=19818&page=1&star=1

本帖子中包含更多资源

x

广东驴行的江湖上有个共识:穿越过船底顶,才有资格成为真正的驴子!这座位于广东省英德和曲江的交界处,海拔1586米的山峰,被评为本省最艰苦、最经典、最具挑战性的穿越线路,那里汇集了广东山峦的各种地貌,有丛林,大草坡,高山草原、碎石坡,巨石坡,悬崖峭壁。穿越需要:无眠的精力、百米冲刺的爆发力、马拉松的耐力、走钢丝的平衡力、壁虎的攀岩力、坚强的膝盖、有力的双手,多肉的屁股……

通常,穿越船底顶需要两天,一天上,一天下,在山顶露营。为了考验自己,节省时间,头驴1997和河马大叔突发奇想,毅然做出“毁线”的选择:带领我们一天完成穿越!虽然是资深老驴,97也是第一次接受考试,难免有点紧张,有点兴奋!事先,花了大量精力,从时间到线路做了周密的功课。

2010年3月26日晚上19:00从深圳体育馆出发,因大本营都是同爬多年的老驴,有时可以享受人性化的待遇:车一路接人,直到宝安西乡接到硬派后才正式上高速,其时20:00。开车的是我们熟悉的方师傅,让人很放心,在高速公路上高枕无忧,直到韶关曲江。

24:00,车下高速,开始考起97的认路能力。我迷迷糊糊不停地听到他们在商量向左还是向右,要不就是走错了要掉头。

27日凌晨2:30,到了一个村庄,应该是攻略上露营地新洞小学所在地,大叔和97下去找了一会没找到新洞小学,看到一块平坦的水泥地,宣布扎寨露营,我在97的帮助下第一个弄好了帐篷,转进去准备睡觉,看看手机,3:00。不知道睡着没有,首先是彻骨的寒冷,不得不把自己死死地塞进睡袋。接着是不停听到大叔起来的声音,一会说有摩托车来,一会是狗叫,总之他也没怎么睡。

5:00。大叔牌鸡叫起床号响起,整装待发!雪狼借着晨曦观察周边环境,发现我们正睡在新洞小学门口——来时月黑风高,即使是一尺之遥也没察觉。

6:00,拖拉机师傅拉来一大锅鸡粥,我们欢呼着一人至少喝下两碗。

6:30分从新洞村委乘拖拉机出发。正式开始船底顶穿越活动!在深圳看到97的行程表,以为乘拖拉机是偷步,心中有点不齿,但也暗暗高兴——至少可以少走点路。上了拖拉机才知道什么叫惊心动魄!拖拉机在狭窄和坑洼的山路上吃力地走,速度比路边70岁的阿婆走路还慢。初时没经验,大部分人站着,重心高,拖拉机每一次转向,我们都仿佛要侧翻,惊呼不断,我随时准备着从车里跳出去!拖拉机的转向是大幅度的,有时转到机头和与机身垂直,车斗里人太多,大叔原先坐在司机旁边,每次转向他都机智灵活地闪到一边,反倒把司机吓了,把他赶回车斗跟我们挤。地动山摇中,只觉得脚下有脚,不敢踩,问身边的大叔:我脚下是不是你的脚?大叔很果断地否认。见没人承认,我放心地踩下去,过了好一会,大叔才说:原来是我的脚——站麻了!7:30至上斜队,接上向导后继续往前。

8:10至大坝山二级电站,一段水路,司机大哥很周到地把我们送过去再倒车回去,民风淳朴啊!从这里开始爬山,走一段机耕道,虽然是上行,但坡度不大比较好走,97要求加速。我和爱毛这种不适应上山的人很快眼冒金星,落在后面!冰茶开始叫唤累,被大叔严厉批评:跟得上得跟,跟不上也得跟!很少看到他这样对女孩子,后来他解释:这种长线不能鼓励,只能鞭策,唯有这样才能激发斗志,不然到头来大家都走不完!

8:49,路过大坝山一级电站.大家坐下来休整,感觉早上喝的鸡粥早已化为乌有!补充点能量,知道路途遥远,省着点吃!

9:28,转入水渠。水渠是挨着悬崖建的,左边是万丈深渊,右边是潺潺流水。中间有一条不足40厘米的石肩可走。不畏高大步流星过去了,畏高的如大叔、冰茶颤颤悠悠,让人着实捏了一把汗!

9:37.走完水渠转入溪谷。此时冰茶开始步履艰难,请向导帮她背包,无负上阵!也许是因为干旱,溪谷里没什么水,全是参天大树和巨石,坡度很陡,基本呈70°角,每跨一步都是手脚并用。在闷热的树林里爬行,没有一丝风,我们挥汗如雨!为了赶路,每次小憩不超过3分钟。路上我见到两块结晶的大石头,仔细看原来是水晶!大叫大叔,大叔头也不回:禽兽前进!想想也是,此时的水晶对于我们便如沙漠中的金子,可遇而不可求,拍张照片日后观赏!唯一让大叔停下脚步的是他无意中踩中的灵芝,足足有1公斤!为了我的灵芝孢子粉,他决意背上,可包塞不下了,最后田田友情背了回来(再次鸣谢田田!也许走过的人才能理解田田的辛苦:坚持背一个1公斤的东西是多么艰难,最后为了减负我们连水壶里的水都倒掉)!

11:10走出溪谷,到大草坡。齐腰高金黄色的草如针芒般根根竖立,很美很浪漫!伴随着对面层峦叠嶂的山脉,让人有种说不出的快意!千辛万苦,美景进入眼帘哪一瞬间的享受,如同烙印印在心间,再苦再累,化为一个字:值!在大草坡谋杀了不少内存。97指着对面一个平坦且光秃秃的山坡跟我说,那是落日峰!也许是刚领略了武功山的延绵、南岭的雄伟,又是在中午时分到达落日峰,它在我们眼里显得很平凡,大家都没说什么,默默上行。谁知就是这么个不起眼的山包,也用了我们40分钟才爬上去,雪狼、爱毛、二娃几个累得差点走起交叉步!

12:10,登上落日峰。97宣布休整,吃午餐。大家拿出预备的干粮啃起来。由于对本线路的高度重视,我带的全部是运动饮料,4罐红牛一支佳得乐。此时发现完全不能解渴,而且因为糖分太高,一点饥饿感都没有,草草吃了一个面包,又开始走。

12:26,下落日峰,开始穿越两片密密麻麻的灌木林。先下到山谷,再登顶!两下两上,让你知道江湖上那句:出来混,总是要还的!每下一步,雪狼都很有先见之明地哀叫:还下啊!等会上就惨了!爱毛默默使劲,累得满脸通红。脚下是泥泞,脸上是不时刮过的树枝,头上还经常撞上横在路上的枯木,我们交织在下行与上行的机械运动中,脑里唯一的的想法是盯住上一个人,稍不留神就会失去踪影!

13:03.穿出密林,来到船底顶脚下。大叔看着对面那个浑圆的山包,极为不确定地连问97两次:这是船底顶吗?老实说,我看不出哪点跟船底有相似之处!也许大家都有相同的困惑,最后是向导给了肯定的回答。我们在山脚下草草合影,没有一点即将冲顶的兴奋。

13:10,冲顶!中途休息了一次。

13:55,全部人冲上海拔1586米的船底顶顶峰!顶峰其实是个平坦的大草坡,有个类似敖包的不大的石堆,石堆上有块木牌,上面简单地写着“船底顶,海拔1593米”。据说每个登上船底顶的人都要在敖包上垒一块石头,这么说上来的人不多啊!我们在此举行庄严的毕业典礼,资深头驴1997给大家颁发了雪狼精心设计的登山毕业证!大家高兴得合不拢嘴:谁说不是呢!这么简单就拿到了登山毕业证,赚大了!不来的人该把肠子悔青了吧,嘿嘿!此时我没有很累的感觉,有点失望:难道这就是传说中艰苦卓绝的船底顶?!平时只喜欢给别人拍照的大叔这次自己拍了许多相片,此时也有同样的想法——切,这种地方,来一次就够了!有点鄙视!

14:30,兴奋后把包里的食品又消灭了一半,等硬派、BOBBY、珍珍、阿余、二娃、田田开心地啃完鸡翅,离开船底顶去断崖。有两处需要攀岩的地方,没有排牙山的岩壁高,也没有老虎涧的悬崖险,对我们来说是小儿科了,三下两除二上去,干脆利落,体现了良好的驴质!继续鄙视!

14:58,来到著名的乱石坡!船底顶终于给我们下马威!乱石坡是名符其实的乱石坡,两边是高山,中间横亘无数的块状乱石,所有的石头都是活动的。开始我和雪狼以为是当地农民为了取碎石做建筑材料炸的,后来向导说是N年前发生强烈地震,两座山合在一起的产物。两座山合在一起?!让我想起汶川地震,不由得对船底顶有所侧目。下行在哆嗦中,没有一块石头是牢固的,每踩一步都不由自主要向前打滑,为了保持重心不致跌倒,只能弯着腰侧身走!没一会就腰酸背疼,此时膝盖也遭受严重考验,冰茶是早就不行了,把我的护膝带上,二娃也顶不住,把大叔的护膝带上,但速度逐渐慢下来,前后队拉开不短的距离!大妈负责收队,照顾二娃他们,可对讲机丢在溪谷里,大叔只好吼叫鞭策。据说,此处离出山还有5个小时的路程,天黑前如果不能走出溪谷,我们队员中有几个没带头灯,将十分危险!看到爱毛走得“呼哧呼哧”,我开玩笑问他:不是说下山是你的强项吗?爱毛长叹一口气:我已经没有强项了,都是弱项!此时有几队从山下上来的驴友,很高兴地打招呼,一问他们分别是韶关队,惠州队和深圳队(其中一个是郎中的同事),船底顶还是吸引了不少驴友前来挑战!他们乘拖拉机从罗坑到平坑(听说大家都是乘拖拉机,我感觉好点,原先以为我们偷懒了)。

走完乱石坡又到巨石阵。看不出它们有什么区别,只是石头大小不同,都是乱七八糟没点稳定性。我的脚踝开始疼,小腿发软,每下一步都在发抖。大叔原来跟在我后面,后来看到冰茶和二娃状态不行,到后面鼓励他们去了。做为组织者,大叔真不容易,除了认路,其他一切都得管,要给大家拍照、背药品、注意全队速度、照顾后进的同学,还要想方设法说笑话鼓舞士气。耳听到大叔的声音越来越嘶哑,很想帮他一把,有心无力。此刻发现:照顾好自己不拖后腿已经是我对这支队伍最大的贡献!

17:07,终于看到了第一股山泉,向导说走出巨石阵到溪谷了,我舒了一口气。路很好认,前辈山友在这里的大石头上面堆了玛尼堆,还有明显的户外标志,前队的1997、硬派、雪狼先走。硬派是著名的“下撤派”,只要有偏门他就断不了下撤的幻想,本线没有偏门绝了念想,变成“挽誉之行”,死死地跟着头驴的前队,成为第一批完成考核的学员!二娃把包里的水全倒掉减负,速度明显快起来,跟上来与我、BOBBY、珍珍结成一小队。田田和大叔在后面照顾冰茶,幸亏有田田清脆的笑声,让沉闷的山谷有了点鲜活的人气,激励我们象蚂蚁一样一点点坚持走下去!此时,脚基本不听大脑的指挥,看到石头根本不敢跳,怕踩空或崴伤。我基本是先坐下再蹭过去,犹如小孩学步,幸亏BOBBY关键时刻总记得拉我一把,无言感激!为了便于爬行,我连登山杖都交给大叔保管!

18:00,全队走出溪谷,到达水渠。我渴得嗓子冒烟,包里只有运动饮料,打算喝溪水。全队居然只有1997有清水,给了我一半,如饮甘露!97给拖拉机司机打电话,让他到平坑村接我们,答:从他家出来要2.5小时才能到,车灯太暗路不好,不敢开。97说我们有头灯,加100元,人家答应了。

18:15,沿着水渠向平坑村走。天色慢慢暗下来,不过当天月色明朗,视线还好,大叔的头灯给了冰茶,大家各显神通。我、大妈、爱毛、BOBBY、二娃、珍珍、冰茶是后队。初时靠吼跟前队还勉强能续上,后来休息了两次,跟大部队彻底失去联系。我们几个没有对讲机。路过一水坑,BOBBY象侦探一样观察一番说:怎么没有脚印?我们紧张了:走错了?冰茶再次崩溃:我不走了!我安慰大家:我包里还有食品,确实迷路顶一晚完全没问题!况且手机没信号的情况下照样可以拨打110求救,没关系!爱毛将信将疑,我鼓励他打来试试,他不肯,呵呵!大妈和二娃到前面探路,很快明确了方向:沿着溪水走!我们相信如果有岔路97一定会留下标志的!本着对头驴的信任,我们摸黑前行,2小时后,在一岔路口果然见到等我们的97和大叔。

20:30分,下到平坑村。坐在地上脚踝剧痛!拖拉机司机联系不上,大叔打算带大家走回罗坑镇!说是2.5小时可走到!我在山上问过上来的山友,他们光是坐拖拉机都要2小时,以我们现在的状态,2.5小时走到罗坑简直是天方夜谭!我和冰茶决定租摩托车,97担心不安全。就在租与不租的纠结中,救命的拖拉机出现了!

20:40,坐上拖拉机登上回程。以为到了胜利的彼岸,谁知才是磨难的开始!早上大部分人站着,不觉得拖拉机的震动如此强大。晚上走得人困马乏,大家都坐下来,才领教雪狼谓之“人体粉碎机”的厉害!车灯昏暗,要靠硬派用头灯帮忙照明。他的头灯比车灯可是亮多了,此程硬派相当辛苦,一方面要注意路况,提前把灯光打到司机看得见的地方;另一方面还要承受来自后面所有队员前倾的压力!道路非常坎坷,地面上尽是浑圆的石头,车轮碾过,每块石头带来的震动都准确无误地反射到我们身上。屁股,早就震麻了,我坐在最前面,后面是5条大汉,下山时5人的重量全部压过来,我动掸不得,雪狼替我呼吁:大家往后,海角快变成邮票了!他不知道我的腿死死顶着硬派的膝盖,要是把硬派弄残了我们可就全完了!大叔在人缝中紧急回答:我们想往后的,没有扶手!我的手臂,腰骨和肩胛骨被四周的铁栏震得剧痛无比,肚子里翻江倒海,没有东西可吐!最可怕的是我可以直视前方,不时看到拖拉机在悬崖边在硬派的灯光指挥下1厘米1厘米地前进,冷汗不时从脊背冒出,我多次要求全部人下车走,司机没做声。为了不加重他的心理负担,每次路况稍好就安慰他:不急,慢慢开,我们不赶时间!至于田田他们不时发出“树枝”的提醒,我觉得那是太小的事,相当佩服硬派的心理承受能力!

23:07,终于到达罗坑镇。全体人民震得七荤八素,完全没了脾气,大妈不知何时不堪强震下车走路,见到守候我们的司机方师傅,如亲人般亲切。醒目的方师傅早为我们点好的丰盛饭菜,大家累得没有胃口,平时好酒的大叔和97连酒都喝不下,草草喝了几口汤,把饭店仅有的几个床位让给我们女生,男生自己去找旅店休息。

从早上5点整装出发到晚上23:00,整整18小时的穿越。一场驴行的考试宣告圆满结束。在山之脚,心生敬畏,在山之巅,心存感激。挑战船底顶,是驴行的梦想,不是驴行的终点。“海到无边天作岸,山登绝顶我为峰”,是海都有岸,是山皆有顶,在最艰难的线路点燃激情,把美好梦想传递下去,这才是我们挑战船底顶的意义。

后记:

1、感谢国家,让我们有机会爬自己的大好江山(这点经硬派提醒要先提,否则犯路线错误);

2、感谢后方的郎中和玩命惦记我们,26日晚上打电话,全部人都在山上,没通;27日早上继续打,全部人都在睡觉,还是没通。两人以为我们出事着急了,挨个致电,终于接通了大妈的电话!

3、感谢健康无价为我们接风洗尘,你丰富的晚餐是对我们透支的体力最好的补偿!

请点击原文:

http://www.basecamp.com.cn/dispbbs.asp?boardid=20&Id=20733

本帖子中包含更多资源

x