中国大本营户外活动俱乐部

手机号码,快捷登录

搜索
热搜: 活动
返回列表 发新帖
楼主: 河马大叔

“范跑跑”:就毁在糊涂上了

7万

新手上路

以下是引用大岳在2008-6-14 0:57:10的发言:
    当整个社会在无休止的漫骂和责备跑跑的时候,我们不要忽略了,他也是一个震区的灾民!刚刚经历8级地震,没有经历过地震的人,是无法感受到一个刚刚从大地震中逃生出来的活人所受到的心理创伤,他所经受的灾难与恐惧,旁人无法理解,他也需要社会的关爱和帮助。跑跑在灭顶之灾的生死关头做出一个平凡人正常的求生本能,而且,他跑出来后,立刻参与和组织疏散学生,社会为什么就不能多点宽容、少点责骂?
    在我们的生活环境中,太多的报喜不报忧、太多的愚民与教条。至少,跑跑告诉了公众,他是诚实的,他说了不该说的话,他敢于面对所谓的道德挑战!若中国多一些跑跑,多一些诚实,我们的社会会健康很多、真实很多,社会能容忍贪官污吏、能容忍豆腐渣堤坝和校舍、能容忍高房价、高医疗费、教育不公平,为什么就不能容忍地震来时本能逃跑的范跑跑?尽管他说的话很难听,尽管他太诚实,尽管他犯了致命的诚实过失!如今社会,我们已经失去了一个大众道德里最重要的最基本的一个标准――诚实。
    师者,传道授业解惑,才是其根本职责,我们这个社会现在估计没有“职业道德”一说,尽管不会有任何人承认,尽管很多人道貌岸然背地里干着见不得人的勾当。太多的活生案例,如医生不思如何救人,一天到晚想拿高回扣;官员不思改善民生,一心只想捞政绩;ZF一边天价拍卖地皮,一边嚷着抑制房价上涨。  
    起码跑跑讲真话、不媚俗、有思想、不见风使舵,他只是老师,只要他在学术上能做到公正、道德、不弄虚作假、受学生欢迎,他就是个好老师。
    至少,我是这样认为。

是啊,说到心坎!  起码跑跑讲真话、不媚俗、有思想、不见风使舵.好!

27万

贵宾

以下是引用尼康在2008-5-30 10:31:49的发言:

北大还有这种毕业生?

开除都便宜它啦!

当年北大校长蔡元培,在当时历史条件下,在那个旅欧、旅美、旅苏、旅日学者和作家纷纭杂陈的条件下,正是他,保住和捍卫了北大民主、自由的精神!

民主自由精神

北大学子,代代相承

永耀光芒!

27万

贵宾

顺便说一下,当年我们的党要求鲁迅先生执行一个暗杀计划,鲁迅先生说,“有高堂在,恕难从命!”

鲁迅先生是经过深思熟虑,甚至连本能反应都不是,就拒绝了牺牲的要求,难道他是懦夫?

鲁迅先生曾经写过的,“凡事总须研究,才会明白。古来时常吃人,我也还记得,可是不甚清楚。我翻开历史一查,这历史没有年代,歪歪斜斜的每页上都写着“仁义道德”几个字。我横竖睡不着,仔细看了半夜,才从字缝里看出字来,满本都写着两个字是“吃人”!

我只想说:跑跑,好运!

千万别被“吃人”的“仁义道德”吃掉了!

27万

贵宾

跑跑的举动及言行,在一定程度上是在捍卫言论自由!

自由民主之精神,又见!

【爬爬小山,喝喝小酒,品品香茶,过过快乐平凡小日子】

2万

版主

发现大岳同学的文笔也是不错的啊,怎么每次文字作业都漏了他?

昨天河马大叔语重心长地告诫偶:没有自我哪来家?没有家何来国?由此推论,也许跑跑这样也是一种爱国的表现吧?留得青山在,还怕没柴烧?

忘了是哪位大家说过的一句话,如果连个体的自由都不能保证,哪里又能保证这个国家的民主和自由?

不过如果偶在跑跑的位置,偶想自己应该是不会跑的,不是大公无私和爱国主义精神,而是以一个母亲的心,危难中那一双双依靠i、求助、惊惶的眼,就像是自己的孩子。。。。

我见青山多妩媚 愿青山见我亦如是

最近一个在四川大地震刚发生时,丢下满班学生以最快速度独自逃到足球场的中学教师很出名。这位被戏称为“范跑跑”的教师先是在网上自我曝光、辩护,引起一番争论,然后又被传统媒体注意到,又是接受报纸采访,又是上电视台参加辩论,俨然成了红人。

不过,这事如果发生在范跑跑所向往的“自由、公正”的美国,没什么可争的,他铁定会被学校开除,而且这辈子别想再当教师了。原因很简单:他的所作所为非常不具有professionalism。

这个词在汉语中没有恰如其分的对应词,翻译成“专业精神”、“职业道德”、“敬业态度”都不太准确。它其实是某些特殊行业的业者所必须达到的行为规范和道德要求,干这一行就要有这一行的样子。这些特殊行业对公共事业至关重要,不是普通人所能从事的,其业者必须受过专业教育和训练,有自己的行业组织,社会地位崇高,因而也就必须承担相应的责任,有严格的行为规范和更高的道德要求,讲求行业自律,才对得起公众的信任和尊敬。一旦违反了行业准则,就会被清除出那个行业,即使道歉也未必能被原谅。

像医生、护士、律师、工程师、建筑师、会计师以及教师都属于这样的行业。既然选择了教师这一职业,就有了特殊的责任,需要对学生和公众做出一定的承诺,而不能特立独行。美国全国教育协会制定的《教育行业道德准则》规定,教育者为了满足对学生的义务,“必须尽合理的努力保护学生避免有害学习、健康、安全的情况”。在灾难来临时,教师不一定要舍己救人,但是采取保护学生的必要措施,例如组织学生疏散,是根本要求。抛下学生不管独自逃生肯定是不行的,虽然那是人的本能,也不犯法,但是对不起社会和学生的信任,不像个教师的样子,也就不配再当教师。当然,他可以去从事其他行业。范跑跑的校长不仅不开除他,还替他辩护,同样也不像个校长的样子。

范跑跑能成为媒体红人,还有那么多人为他辩护,也正说明许多国人还没有意识到教师这一行业的特殊性,或者意识到了也不以为然。其实当前的一些社会问题,例如学术腐败、医疗腐败、教育腐败等等,都可以归结为特殊行业人士没有特殊行业人士的样子:科学家不像科学家,工程师不像工程师,医生不像医生,护士不像护士……只是将行业当成谋生手段,而不承担相应责任,没有行业自律,还被公众容忍,岂止是教师这个行业。

2万

版主

还有人记得潘晓吗?那是源于1980年夏天的一场讨论...是中国自五四以来第二次思想启蒙运动...至今深刻影响着60年代一帮人...
--------------------------------------------------------------------------------

潘晓来信:人生的路呵,怎么越走越窄…… 

http://y.sina.com.cn 2005年08月24日 19:11 中国青年 

潘晓,还记得这个名字吗?1980年5月,一封署名“潘晓”的读者来信《人生的路呵,怎么越走越窄》发表在《中国青年》杂志上。那个23岁少女饱含着泪水的激越诉说,在1980之夏引发了全国范围一场关于人生观的大讨论。以下为信件的全文——

《人生的路呵,怎么越走越窄》

作者:潘晓 

我今年23岁,应该说才刚刚走向生活,可人生的一切奥秘和吸引力对我已不复存在,我似乎已走到了它的尽头。反顾我走过来的路,是一段由紫红到灰白的历程;一段由希望到失望、绝望的历程;一段思想的长河起于无私的源头而最终以自我为归宿的历程。

过去,我对人生充满了美好的憧憬和幻想。小学的时候,我就听人讲过《钢铁是怎样炼成的》和《雷锋日记》。虽然还不能完全领会,但英雄的事迹也激动得我一夜一夜睡不着觉。……我想,我爸爸、妈妈、外祖父都是共产党员,我当然也相信共产主义,我将来也要入党,这是毫无疑义的。

在我进入小学不久,文化大革命的浪潮就开始了,尔后愈演愈烈……我有些迷茫,我开始感到周围世界并不像以前看过的书里所描绘的那样诱人。我问自己,是相信书本还是相信眼睛,是相信师长还是相信自己……

那年我初中毕业,外祖父去世了。一个和睦友爱的家庭突然变得冷酷起来,为了钱的问题吵翻了天。我在外地的母亲竟因此拒绝给我寄抚养费,使我不能继续上学而沦为社会青年。……我得了一场重病。病好后……被分配在一家集体所有制的小厂里……

我相信组织。可我给领导提了一条意见,竟成了我多年不能入团的原因……我求助友谊。可是有一次我犯了一点过失时,我的一个好朋友,竟把我跟她说的知心话悄悄写成材料上报了领导……我寻找爱情。我认识了一个干部子弟。他父亲受“四人帮”迫害,处境一直很惨。我把最真挚的爱和最深切的同情都扑在他身上……可没想到,“四人帮”粉碎之后,他翻了身,从此就不再理我……

为了寻求人生意义的答案。我请教了……可没有一个答案使我满意。如说为革命,显得太空不着边际,况且我对那些说教再也不想听了;如说为名吧,未免离一般人太远……;如说为人类吧,却又和现实联系不起来……;如说为吃喝玩乐,……也没什么意思。

我求助于人类智慧的宝库——拼命看书。我读了黑格尔、达尔文……巴尔扎克……大师们像刀子一样犀利的笔把人的本性一层层地揭开,让我更深刻地洞见了人世间的一切丑恶。我惊叹现实中的人与事竟和大师们所写的如此相像……(我)看到的都是一个个葛朗台、聂赫留道夫式的人物……在利害攸关的时刻,谁都是按照人的本能进行选择,没有一个真正虔诚地服从那平日挂在嘴头上的崇高的道德和信念。……过去,我曾那么狂热地相信过“人活着是为了使别人生活得更美好”,“为了人民献出生命也在所不惜”。现在想起来又是多么可笑!

我体会到这样一个道理:任何人,不管是生存还是创造,都是主观为自我,客观为别人。就像太阳发光,首先是自己生存运动的必然现象,照耀万物,不过是它派生的一种客观意义而已。所以我想,只要每一个人都尽量去提高自我存在的价值,那么整个人类社会的向前发展也就成为必然了。

有人说,时代在前进,可我触不到它有力的臂膀;也有人说,世上有一种宽广的、伟大的事业,可我不知道它在哪里。人生的路呵,怎么越走越窄,可我一个人已经很累了呀……

编辑同志……我把这些都披露出来,并不是打算从你们那里得到什么良方妙药。如果你们敢于发表它,我倒愿意让全国的青年看看。我相信青年们的心是相通的……(《中国青年》1980年第5期) 

2万

版主

其实讨论范跑跑是否胜任教师是没有意义的.每个人的观点都是他(她)所受教育及所接受的知识体系的直接产物,而且,几乎大多数人都以为自己的分析是对的.

在这个世界上,我们永远无法考量一种生存形态是否正确,因为我们无法证明这个考量标准就是绝对的真理.

个人的行为在没有压力的状态下一般为其人性所驱使,而某个组织的行为,那一定是有它对应的目的.

1万

新手上路

小‘饭’的这种行为如果是在平常大家也许会很理解他,但是在目前都是全力救灾的大环境下他发了这一跑或者‘炮’,我想再怎么大度的人都会群而攻之的。小‘饭’在这几年我想都会为了这一‘炮’找不到饭碗的。
用爱心做事,用感恩的心做人!