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凝固于河西走廊——敦煌的震撼

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发表于 2003-2-9 17:48:18 | 显示全部楼层 |阅读模式
凝固于河西走廊--敦煌的震撼 远离了天山,走过星星峡,走过了那个千里无人戈壁中的山口。 也就从西域的新疆走进了甘肃。走进了古老河西走廊的边缘。 干旱,依旧是蔓延的戈壁与干旱。 当年,张骞从这里通的西域,丝绸之路从这里经过,唐玄奘从这里走过,无数驼队的商旅从这里走过。 红军西路军在这里血战过,二万八千军人只有四百人抵达了这个星星峡. 过了星星峡,古老的玉门关和阳关只剩遗存下来的最后烽燧,还有那“春风不渡玉门关”“但愿生入玉门关”和“西出阳关无故人”“阳关三叠”的悲壮苍凉,以及风沙下埋藏的无数故事。 河西走廊历代都是中原通往西域的咽喉要道,其东起武威,西至敦煌,夹杂在连绵的祁连山和合黎山,龙首山间,因位于黄河以西而得名。 历史的丝绸之路从这条长约900公里的狭长走廊地带延伸而过。 又见到了几许绿色,也就来到了古老的敦煌。 敦煌古称沙洲,地处青藏高原北部边缘,河西走廊的最西端。 古丝路的河西道、青海道,西域南北道各线都在这里交汇。 羌戎人,大月氏和匈奴人都曾占有过这块土地。汉武帝战胜匈奴后开始在河西移民置四郡,据两关。敦煌以西就成了传奇的“西域”,使节,僧侣和客商都要在这里的两座雄关下签发通向远方的证件。 汉唐风雨的洗礼后这里形成了灿烂的敦煌佛教文化。 明代敦煌被吐鲁番占领了,嘉峪关被闭锁了,这里也只剩下了戈壁与明月,一切开始了没落。 直至莫高窟“藏经洞”的被发现。 今日的敦煌已经变成了一个典型的旅游城市,城市不大但却整齐。大小酒店、商店和餐馆鳞次栉比。从机场到班车都已十分的方便。 这里有举世闻名的莫高窟、阳关和玉门关、鸣沙山和月牙泉,这里盛产甜甜的李广杏和无核葡萄。 据说每年会有50多万中外旅客到访敦煌。 曾看过1987年中日合拍的历史故事片《敦煌》,也曾被片中的戈壁黄沙所震撼。 曾看过无数关于敦煌学,关于莫高窟的图片和文字,也曾被那些飞天所迷惑。 没有准备直接去是那俗称千佛洞的中国第一大石窟。 而是静静的走进了书店,一个人再次在敦煌的艺术宝库介绍中徘徊,一天就这样在学习和震撼中过去。 清晨,坐上了最早开往莫高窟的班车。竟有司机和把门人串通起来私带游客进入,为了暴利吧。 80元的门票确实不菲。 "敦,大也;煌,盛也。盛大辉煌的敦煌必然有着其悠久的历史。 莫高窟位于敦煌市东南25公里处,素有"东方艺术明珠"之称。 其开凿在鸣沙山东麓的土色的断崖上。长约1600多米, 洞窟上下排列有五层、高低错落有致、鳞次栉比,形如蜂房僧舍,十分壮观。 莫高窟,俗称千佛洞,一说因洞窟造于鸣沙山的崖壁上,周旁都是连绵的沙漠,其地势也比敦煌的绿洲高出近百米,如此在沙漠高处开凿的石窟便被叫成了漠高窟,后演化为莫高窟。 另一说是最早开窟的是前秦的沙门尊者,其行至此处,只见鸣沙山上有金光万道,状有千佛,于是萌发开凿之心,后来虽佛门弟子们也相继也开凿有石窟,但道行都"莫高于此僧",所以称之为莫高窟。 佛门圣地莫高窟可是中国现存规模最大,内容最丰富的石窟。 虽历经大自然千年的侵袭和人为破坏,迄今仍保存了从十六国开始十个朝代的洞窟492个,彩塑2400多座。据说若把里面45000多平方米的壁画排列开来,能伸到30多公里之外。 这里曾是设置佛教雕塑和壁画的神殿,也是僧侣从事宗教活动的圣地。 清代的1900年,莫高窟道士王圆箓在清理16窟的流沙时偶然发现了甬道墙壁后的小石室。 封闭的洞门和壁画后珍藏着数以万计的经卷、手稿、文书和织绣。 也不知是在何候,也不知是什么人将这批珍贵的”宝藏“藏在了里面,洞门也被封闭了多久。 17窟藏经洞被发现后,在那个国弱民愚的年代,一批又一批的外国探险家、考古家接踵而来。英国的斯坦因、法国的伯希和、还有俄国的、日本的,他们设法从王道士的手中拿走数已万计的珍贵文物。 “敦煌遗书”被英国、法国、日本、俄罗斯等各国的博物馆所收藏。 40年代,千百日敦煌行的计划在这里变成了两年。也许是这两年的苦行和壁画临摹使他成为了"当代第一大画家"。 在书法家和国民党元老于右任的努力下,从法国归来的画家常书鸿先生在艰苦条件下成立了"国立敦煌艺术研究所",甚至妻离子散都还终不悔。 60年代,国务院拨款对莫高窟全面地加固和维修。80年代成立了"敦煌研究所"。 1987年莫高窟也被联合国列为了世界文化遗产。 近百年来国内外学者对敦煌艺术不断进行着研究,因此还形成了一个专门的"敦煌学"。 没有急于走进这座艺术的宝库,而是从山下的一条绿色林带的尽头爬上了高高的窟顶,沿着莫高窟的铁丝网。地上的流沙不断从脚下滑过。 除了河谷的绿色,极目望去,一个黄色的世界,远处的尖塔,方塔散布在漫漫戈壁中。 整个莫高窟已经在了我的脚下,可以看见巨大的鸣沙山,可以看见莫高窟顶上逼近的连绵沙丘。 无边无际,看风中的细纱灌进了我的登山鞋,听曾经的历史激荡着我的心灵。 走下去,再次徘徊过莫高窟最大佛像外九层高的飞沿楼亭。 出于对莫高窟的保护,一般团队只能跟着研究院的导游参观十个洞窟,可不同的导游打开的洞窟可能会有所不同。如此我就可以有机会欣赏到十五个左右最有代表性的洞窟。 在这个佛教艺术的圣殿中,我随性的徘徊了六个多小时,跟着不同的参观队伍,寻觅着每一个新的惊喜,走过了莫高窟每一处可以到达的地方,爬上了每一个不被人注意的角落。 有幸照下了许多珍贵的残存壁画片段。 给研究院的工作人员聊起,跟导游小姐谈起。 莫高窟的艺术特点主要集中在古建筑、塑像和壁画三者的非凡结合上。 这里有高达33米的坐像,也有仅有十多厘米的菩萨,绝大部分的洞窟还都保存有塑像。 其壁画容量和内容之丰富,绝对是当今世上任何宗教石窟、寺院或宫殿都无法比拟的。 环顾冷光下洞窟的四周和窟顶,在导游电筒的指射下,打开的洞窟中到处都画着佛像、飞天、伎乐、和仙女。以及佛经故事画、经变画和佛教史迹画,神怪画和供养人画像,还有各式各样精美的装饰图案等。从几厘米长的飞天到长达一米多的飞天, 源于印度的石窟艺术,在莫高窟的岩质结构下,造像只能从石雕变成泥塑加壁画的方式。 洞窟一般前为圆塑,影塑、壁塑的释迦牟尼或弥勒佛像,到以壁画为背景,塑像背部多与壁画相连。 窟内顶部和四壁多为天宫伎乐,夜叉或装饰花纹。中部壁画多为千佛,或者是佛传故事、本生故事和因缘故事。 本生故事中割肉求鸽、舍身饲虎、九色鹿舍己救人等都是那样的栩栩如生,引人入胜。 北魏前期的人物造像和供养人画像一般比较粗壮,有些类似印度人。 隋唐为莫高窟全盛时期,现遗留的石窟也多是隋唐时期的,最大的塑像也都塑于唐代。 平面方形的石窟的形制多有后壁龛。 塑像也由早期的"瘦骨清秀",重返"丰硕壮实和雍容华丽“的形式。唐代壁画多以大场面的说法图和经变图为主,其规模极为宏伟,把天国的壮丽图景表现的淋漓尽致。 宋代起莫高窟的艺术发展已步入了衰退。 当你徘徊在这些洞窟中,当你凝视着那些神态逼真、慈祥含笑的菩萨,那些婀娜多姿、翩翩起舞的仙女;当你注视着那些在半空翱翔,姿态妩媚的飞天,那些缤纷艳丽的鲜花和仙女手中不奏自鸣的乐器。 仿佛可以听到她们奏响的仙乐,仿佛可以看到飞天飘舞在的天国。再次被历史的神奇所感动。 从藏区,从这里,从四处的壁画中我开始再次对古老的宗教壁画有了一个比较系统的了解。 说法图中的佛像画应是壁画的主要部分。 佛经故事画则可分为佛传,本生,因缘,史迹和比喻故事画, 佛传画即颂扬释迦牟尼的生平事迹的故事画,包括从其出生到出家之间的全部情节。 本生故事画,即描绘释迦牟尼生前的各种善行,宣传"因果报应"和"苦修行善"的故事。其也是壁画中较广泛的题材,如"萨捶那舍身饲虎"、"九色鹿舍己救人"。 因缘画即是佛门弟子、善男信女和释迦牟尼度化众生的故事。主要故事有"五百强盗成佛"、"沙弥守戒自杀""等。故事内容离奇,颇有戏剧性。 史迹画是指根据史籍记载画成的故事,包含历史人物事件,是形象的佛教史资料。 比喻画的故事大都是古印度等地区的寓言、童话,有"象护与金象","金毛狮子"等。 经变画,则是利用绘画、文学的形式,通俗地表现深奥的佛教经典称之为"经变"。 用绘画的手法表现经典内容者即经变画;莫高窟的经变,多是一部经一幅画的巨型结构。有《法华变》、《药师变》、《弥勒变》等。 装饰图案画,则主要是藻井、椽间和边饰的图案。都有着高超的绘画技巧和丰富的想象力。 供养人画像,供养人就是出资建造石窟的佛教信徒。为了表示虔诚和留名后世,在开窟造像时,他们会在窟内画上自己、亲眷和奴婢等人的肖像,也就是供养人画像。 宗教绘画多都有情节,特别是经变画和故事画,都不仅是艺术,也是历史的记录。 反映着不同年代的民俗、耕织、狩猎、婚丧、节日等内容。 十多个朝代,也是十多种艺术风格的结合。 想象着故事,欣赏着风格。 真是看不玩,也看不够。 震撼,一次次被这些飞天,被这些佛经故事,被博大精深,气魄宏伟的敦煌艺术所震撼。 高达三十多米的大坐佛,罗汉举哀图生动壁画下的释迦牟尼盘蘖大卧佛。 从地上到地下,这些凝固了历史的佛教艺术的珍品不断使我受到感染。 就是在那个只有三个多平米的藏经洞中就曾出土了5万多件的经卷、文书、织绣和画像。 是主持莫高窟的王道士愚昧无知,还是当时政府的腐败无能,这些宝藏被自称为“唐僧之徒”的斯坦因整整挑拣了37天,整整装满了24个大箱子,第二次又有570部汉文长卷被以500两白银的捐献换回了英国,其后在藏经洞陈列馆中可以看到更多关于掠夺的记录。 今天我们在这里所看到的只能是许多拍回来的珍品照片了。 其间还有许多的故事,王道士和斯坦因的功过也许今天已经没有必要再做评论了。 今天门外留下的只是王道士的一座土塔,风沙中仿佛还在诉说着昨日的故事。 敦煌艺术陈列中心正在加紧对莫高窟的代表石窟进行仿制,为了保护,在那不会太久的今后,也许后来人看到的只能是它的录像和临摹的壁画了。 一些洞窟将被永远的封闭。 不愿离去! (自由感觉草于陕西)
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