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(转贴)青藏行之七 -纯洁的信仰

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发表于 2003-2-5 17:36:34 | 显示全部楼层 |阅读模式
luke(10-17)   早上8点到了布达拉宫的后门,尚未开放。不时可看到一些藏族老人,手摇着转经筒,一边口中念念有词,一边推转着布宫墙外一溜望不到尽头的转经轮。据说,布宫墙外一周的转经轮有一万多个。而有的老人天没亮就来绕着布宫推转经轮了,风雨雪无阻。   旅游团一般都是从后门乘车上山,游完布宫后由前门出到布达拉广场。在此特别隆重介绍:在验票进布宫前,千万要进一次旁边的厕所。此所很干净,无异味,这还是小事。因该处是在山上架空而出,你可在这儿制造出人工瀑布,尝尝飞流直下,一泻千里的滋味,音响、视觉均效果一流。好好感受一下人生吧!   布宫内藏珍宝无数,汇聚着西藏历代的财富,包括了物质的和精神的,真正称得上富可敌国。   在网上,经常看到有人遗憾在参观布宫时,好多宫殿都没开放。这次运气不错,基本上都没上锁,得以一饱眼福。老规矩,宫内不准拍照,偶有准拍的,收费高昂。罢了,记在心里吧,反正美景是永远也照不完的。   宫内收有五世达赖喇嘛真身法体的金塔最大,因现在的布宫是他老人家主持营造的,而且是他在西藏实施了政教合一,奠定了日后西藏独特的宗教政治制度。他是第一位被清朝顺治帝在北京正式策封的达赖喇嘛,从此确定了西藏与中央政府的关系。   布宫为石木建筑结构,主体色调为红色和白色。在藏传佛教中,红色代表尊贵。喇嘛庙里到了活佛这一等级,居住的院子才可用一截红色装饰在围墙上方,作为身份象征。布宫用了这么多的红色,在青藏高原是独一无二的。即使是身为达赖、班禅两大师的授业师尊宗喀巴,收藏其法体的塔尔寺,也远远没有这么多的红色。可见布宫在藏人心中至高无上的精神地位。   上得布宫的顶层,正好阳光灿烂,拉萨被誉为日光城,名不虚传。黄金包裹的金顶,阳光之下,金光闪闪,尽显神彩。在此可俯瞰布达拉广场和拉萨市容。   出到布达拉广场,面对如此雄伟的建筑,忽然想起北京的故宫。虽是建在平地,却因皇权所在,故宫自有君临天下的派头,正所谓不怒自威。进得故宫内,更觉其有广纳四海,鲸吞宇宙的气势。而从广场看布宫,感觉其高耸入云,有如直达天国,因其宗教色彩,精神方面的魅力似为更大。毕竟,不同的文化,自有不同的内涵。   从广场正面拍摄布宫,效果不太突出。在广场的西北方,有两座白塔,此处拍布宫,角度很好。有说在广场湖边拍布宫及其倒影,很美,没机会试;又有说从山后拍布宫,很壮观,下次吧。   药王山的壁画及其旁的大玛尼堆,看过了布宫后再来,有点象吃饱了再吃,已不觉得美味了。   午饭后,逛了逛八角街,没啥看头。倒是跑到宇拓路新华书店,买了几本书及几张藏族歌手的CD,一路上听过不少,很好听,不到拉萨还买不着。   特别推荐亚东的歌,听过就知道,这才是男人唱的歌。内地及港澳台的男歌星,跟亚东比起来,顶多只能算半个男人。我最欣赏他的两首歌:一是《向往神鹰》,走过青藏公路后,才能理解这歌是用心来唱的;另一是《白塔》,据说已禁唱,被怀疑是歌颂达赖喇嘛的,但撇开政治因素,这歌词、曲、唱俱佳。   近5点,参观大昭寺。   大昭寺内,供奉着文成公主由长安带来的,佛祖释尊12岁时的等身像。虽在文革时遭到破坏,万幸在十世班禅大师的努力下,得以修复。传说世间共有三尊释迦牟尼等身佛像,尼泊尔赤尊公主嫁给藏王松赞干布时,带来的一尊供奉在小昭寺,文革中已被红卫兵所毁。   到拉萨朝圣,如未到大昭寺释尊等身像前磕头,等于白来。而且,因不准在布达拉宫朝拜,大昭寺也就更显其重要了。在藏人的心目中,文成公主被称为“白度母”,意即菩萨。   大昭寺里,有一位讲解的年轻喇嘛,名叫尼玛次仁,毕业于北京佛学院,藏、汉、英语流利。讲解的内容更是直指人心。他不仅对佛学、大昭寺的典故能娓娓道来,更能就某一件小事说出一番大道理。   他说,小时候不明白,爷爷奶奶为何极其节省,即使是有,也绝不多用。现在知道了,藏传佛教是说,人要转世的,现在用完了,下辈子用什么?虽是宗教味很重,然而劝人去掉贪念,不滥用资源,这不是很环保吗?   他又说,他到过内地许多名刹,都修得金碧辉煌,香火鼎盛,朝拜的人很多。开头心里很高兴,这么多人信佛,真是善哉、善哉。然而一问朝拜的人祈求的是什么,就高兴不起来了。寺庙的存在,是为了让人时时得到警示:要行善,要积德,不要做坏事,那会得到报应的。当寺庙变成人们的私欲和贪婪的精神寄托时,那就变味了,成了迷信了,修得再漂亮也没用了。   听他讲解,听得我都忘记了时间。他还说了很多,无法一一记录下来。各位有机会到大昭寺的话,再向他请教吧。   祝福你,尼玛次仁大师,你一定会成为一代高僧的。   晚饭想去吃藏餐,令人难以置信的是,走了三条街,还是很旺的那种,居然找不到一家藏餐馆。昨晚去的那家,没记地址、名字,去不成。倒是有数不清的川菜馆,余下的是清真馆。后来更发现,此现象不仅在拉萨,在我到过的藏区都是如此。勤劳勇敢不怕苦的川军,向你们致敬!   9点多回到酒店,等司机带去喇嘛厅--藏式卡拉OK。老不见人,我想,他可能另有任务吧,反正也走累了,睡吧。11点多,有人敲门,还以为是送衣服来的服务员,一看,竟是司机。原来他忘了我的名字,汉人名字对藏人而言太难记了。找导游,没在。从总台查到我这一团是住3楼,于是一个门一个门地敲、问,搞了个多小时才找着。我说,这么找还不如回去睡,多累呀,又不是什么大不了的事。他说答应了的事就得做。明天开始的行程,已是各奔东西。一个藏人,对一个萍水相逢的汉人,如此讲信用,好!   喇嘛厅不要门票,落座后点些东西就行了,如一瓶拉萨啤酒10元(拉萨啤酒味道很好),也没设最低消费。此处只有大厅,没有包房,更无三陪,干净得很。想唱歌就点,自己唱行,请艺人唱也行,不需付费。间插有一些舞蹈,或幽默小品。表演在凌晨1点结束,客人可继续自唱OK,或蹦迪,凌晨4点打烊。风味独特,值得一试。
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