中国大本营户外活动俱乐部

手机号码,快捷登录

搜索
热搜: 活动

[原创]丽江回眸记--专与陌生人说话

1万

新手上路

序:

丽江,你是我神牵梦萦的地方!

两年前,我踏上了你这片神奇的土地,爱上了你的一切,拥着你的温柔,我尽情地享受了10多天的时光,一个人,没有同伴,没有工作,没有烦恼,随心所欲,随心而行……

离开了,回到了喧嚣之中,可丽江,你却成了我难忘的情人,梦里梦外,时常出现。

那泛着阳光的坚硬的石板路,却总温柔着我的思绪;那婉转流动的小河,却深深地嵌入我的记忆之中……

丽江,爱上了你,忘不了你,我要重回你的怀抱,再次缱锩在你的似水柔情里!

丽江,我要回来了,等着我吧!

2006年9月20日

黄昏六时,飞机降落在丽江机场,阳光灿烂.耀眼,地面温度24度,温暖宜人,此刻的深圳,已经是夜幕将临了,而这里却是穹碧云白,空气清朗。

7时,车至古城.我的心情却特别地平静,仿佛这里本来就是属于我的土地。拉着我的红黑箱子,我又踏上了光滑的石板路,那神牵梦萦的柔柔的光华又一次映入了眼帘,又一次软化了我的精神。

坐在四方街的木条椅子上边发呆边等着客栈的小妹来接,夜渐渐暗了下来,古城的灯火高低错落地亮了起来,酒巴街的歌声荡漾开来,丽江美食的香味在空气中漫散开来……

客栈临街,却也不闹。第一个陌生人:纳西小妹热情淳朴有壮实,很可爱的样子。标准间,干净,50一晚.店主是本地人,是个画家,但今天正好出门去了。

放下行李,简单清洗一下,就晃荡到街头上了.

找了一家临河的食店,要了一份烤鱼,一份小瓜,一饭,一茶,美餐一顿。

信守两年前的诺言,到“自由公社”去,这是家咖啡馆,也是一户外运动俱乐部的据点,一如上次,我要了一

杯姜蜜茶,夜幕低垂后空气微寒,这甜中带辣的味道正合适。喝着茶,上着网,并向驴头们打听香格里拉的路线和行程。

陌生人二:接待我的是个纳西小伙子,叫和x乐,他的口音太重,没弄明白其真正的名字,但他让我叫他阿乐,我说,还是叫你乐乐吧,亲切!乐乐长得又黑又壮,一头浓密的自然卷发,五官长得都比较大号,但总体是相当的健康和阳光。黑皮肤,是丽江一带高原地区居民的共同特征,都是紫外线惹的祸;可乐乐的壮,则有点特殊,纳西男孩子们都是瘦条而结实的为多。乐乐还真挺乐,除了向我介绍与行程相关的适宜,还快言快语地介绍了他的个人经历以及以往领队出行的一些趣事,尤其自豪地向我炫耀:“有一次,我一个人一口气背了8个女孩,嘿嘿,是8个女孩的背包”,真的是个很有趣的DD!

咖啡馆里还有个也是独自从北京来的mm,可惜她已是旅程的末尾,否则可以同行。

聊到夜深,回栈。

专和陌生人说话的旅程就此开始!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
没有比自己更高的山,没有比自己更长的路。

丽江回眸(和畅拍摄)

http://www.basecamp.com.cn/dispbbs.asp?boardID=14&ID=10583&page=1

【爬爬小山,喝喝小酒,品品香茶,过过快乐平凡小日子】

等待下文,,,,,

2万

论坛元老

向往啊~

期待下文!

人如茶,苦涩留心,散发清香;茶如人,初品识面,深品铭心

以下是引用晓弼在2006-10-10 15:10:58的发言:

向往啊~

期待下文!

1万

新手上路

白天上班繁忙,晚上回家照顾病母,辜负期待,抱歉!

1万

论坛元老

孝顺啊

欣赏

郭大路是大路的,王动却不动

1万

新手上路

9月21日

早7:30,醒来。

窗是面东的,木棱,阳光从棱间肆无忌惮地闯荡进来,暖了一屋,打开电视机,斜躺着,懒散着,9时,光鲜一轮,出门。

沿着五一街振兴巷南行,这是条寂静的巷子,没有什么店铺,也没有太多的客栈,住的都是些在古城过日子的人,这个点上,一天的生活也才刚刚开始,古老的房子里,传来了一下一下节奏不匀,沉稳中又带着清脆的敲打声,是匠人们在制作纳西的木雕工艺。巷子的两旁,间或开着的门扉里,展现的都是一个个精致的小院子,海棠红,兰花黄,洒着阳光,透着清新而健康的气息。天色湛蓝,河水清澈,妇人们不紧不慢地淘衣、洗菜,万子桥边,一个纳西大嫂在卖菜,菜放在两个筐子里,带着露水,纳西大爷或带着孙子,或者陪着老伴,晒着太阳,边闲聊着边挑着菜。

万子桥,是当年纳西百姓为了寄托蓬勃繁衍生息的美好愿望而建造的,历史很是悠久,桥栏和桥身的石头都满是风霜的痕迹,桥的两旁,是些红色的木房子,水边,自然是杨柳依依。

一只硕大的狗狗,陪着自家小妹在河边漱洗,目光温和而懒散,对岸人来人往,他一点都不搭理,可突然,来了一个相当袖珍的小白狗狗,大狗猛然站了起来,对着小狗狂吠起来,,莫不是这小家伙啥时候不识时务,得罪了我们这位狗大哥?

本帖子中包含更多资源

x

1万

新手上路

登上黄山下段这一熟悉的斜坡,在古城小吃坐了下来,要了个沙锅饵丝,热腾腾,微酸,微辣,饵丝很有韧性,甚是可口。店主还是两年前的,但当年和我抢吃的一个可爱狗狗被偷了,多了个更可爱的小男宝宝,正在院子里为自己尿了裤子而委屈。

本帖子中包含更多资源

x

1万

新手上路

to be continue

4万

超级版主

本帖子中包含更多资源

x
宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天外云卷云舒。

1万

新手上路

转到现文巷,找到了慕名已久的木鱼铃,网络上常常介绍的店主阿全不在,只有自称是阿全搭档的阿昌和他的女友在电脑上玩游戏。

陌生人之三:阿昌。阿昌也是个纳西男孩,但姓张,不姓和。长的自然也黑,瘦,但不高,其女友倒是青春靓丽且时髦。阿昌喜欢品茶,见我进店,并不着急让我买铃,而是泡了一壶普洱,招呼我在他们自已用布条diy的小凳子上坐下,和我闲聊,见我对木鱼铃很感兴趣,于是就详细向我介绍起来:

木鱼铃:是纳西族家庭用于避除灾祸,祈求吉祥而挂在屋中的风铃,正宗的木鱼铃,采用的是天然的杜鹃木,黄杨木,取其木质坚实。新买回来的木,要放在家中晾干,大约三个月后才能是用,把木料裁成需要的一段,削开,掏空,在细细地雕凿成铃,一般都是铜钟的形状,木纹漂亮的,不需要在上色或雕刻花纹,留其本色,显示着一种天然的美。天然木纹漂亮的不多,更多的是在铃上雕刻的,原来民间喜爱的图案,一般是风火轮,吉祥结等,每种图案都有故事,可惜阿昌太年轻,没能把故事讲全。(这和前年我见到的纳西工艺的和老板相比可差远了,他对纳西故事随时可以滔滔不绝。)如今的木鱼铃,为了适合市场需求,更多的是刻一些东巴文字,上的颜色也比较鲜艳。木鱼铃的样式不多,阿昌说,他是为兴趣而工作,所以不会和别人一样大量生产,同时,原料如今也缺,他不愿意和其他人一样用差的木料对付,以次充好,他更愿意多制作些精品。

挑了几个特别的,本色并雕刻的木鱼铃,手工的确比别家出色,但价格不算便宜,喜欢就好。

陌生人之四:和雄生。前文提到的纳西工艺老板,前年在他处买了几件木雕,和他妻子女儿一起聊过,不能完全算陌生人,但在他记忆中,我是陌生的,所以,还是陌生人吧。

《丽江的柔软时光》中对和先生作品的描述是:“对视不可超过10秒,否则会心动的”,对和先生的描述,则是常常不在店里,书是5年前出的,可和先生的作风与书中描述,与我前年的体会可完全一致。从店门口游走了三次,中午12点,才终于见到了他:和先生高大俊朗,肤色不黑,目光炯然,透着艺术感和智慧。他是学美术专业,对纳西文化有很深的领悟和热爱,所以,除了上文说的可以滔滔不绝得讲述纳西民间故事,他还能把故事融合在他的每一件木刻作品中。他的作品,相对与一般的木刻,多彩而立体,线条更为流畅,工艺非常细致。前年我在古城里,只看到一家模仿他作品的小店,而这一次,相仿的店多了许多,但随便都能对比出良莠,以鱼为例,和先生作品的鱼鳞,凹处色暗,凸出色亮,而且很仔细地在每一鳞片半圆弧形上都描上了浅浅的金色,和水中游鱼身上泛着的鳞光绝无二致,栩栩如生,而其他店的作品,则就是平刻直画,草草而成,显得没了灵气。

和先生自不认得我了,但仍然是相当地热情,继续和我介绍他近来的创作,为了避免他人的仿造,他不断地把脑子里的纳西故事更新成各种表现形式,他自豪地告诉我,脑子里的东西他们是没有办法随便偷走的。

和先生问明了我的行程,知道我住的客栈比较陈旧和偏僻,很热情地带我看了多家纳西人开的客栈,其中纳西家客栈有两进的院子,店主是个胖胖的纳西女人,院子收拾地非常的漂亮,我计划从梅里回来就搬过来,但店主说他们客人很多,没法预定,要看我回来那天的情况,看来,好店真的不愁客啊。

2万

论坛元老

一个人,没有同伴,没有工作,没有烦恼,随心所欲,随心而行……

向往!!

飞的高一点!!做我自己最特别!!!开心就好!!!http://www.basecamp.com.cn/Dv_UPLOADFILE/2005-10/2005101915174943285.bmp

3万

版主

人家说女孩子到丽江比阳朔更容易湿身

是不是呀哈哈

偶还没有去过!偶去就一定不和陌生人说话的!

最新的这段文字如果还有图片的话就更完美了。
欢迎参观我的主页:http://www.sunday.cdd.cn

1万

新手上路

惦记着早上在古楼小吃里看见刚买回来新鲜的松茸菌,于是寻味而去。小妹正招呼落座,旁边一位男士招呼道:一个人吗?一起坐吧。瞅一眼,浓眉大眼,还有点胡子,哇,型男噢,哈哈!欣然落座。该型男说:“喇,跟里缩一萨,我已经点了一个辣西草饭(纳西炒饭)”我用粤语打断他说:”广东人,晤使讲得甘辛苦了。”他一听,也乐了。

陌生人之五:吴伟东。广州民政部门的一个工作人员,此行为出差而来,但同事已经回去,其独自逗留,下午就将飞回。因爱吃但一人吃又不尽尝地道特色,于是四处邀人同吃,知我刚到,隆重向我推荐新城七星街上的山药土鸡煲,说是绝对一流,但必须4人才可吃完,看来我是没什么机会吃上了。聊了一通,GG要赶飞机,买单,50大元,GG死活拒绝了我的AA提议,哦哦,不小心蹭了一餐。

回客栈美美地睡了个晌午觉,至傍晚方起,踱到四方街,窝热热的舞曲已经奏起来了,好后悔背着个背囊,没能加入跳舞行列。

大石桥边的黄豆面作晚餐,小碗的才4元,我一人吃刚好。面很薄,几乎是透明的,但很劲道,上面洒了炸过的黄豆,又脆又香,汤底放了醋和辣椒,酸酸辣辣的,很是醒胃。该店很出名,许多名人也慕名而来,店里挂着不少曾光顾过的明星照片,可惜的是,有一张错把刘金山(《闲人马大姐》里的潘大庆,《沙家浜》里的胡司令扮演着)写成是肥猫(郑则仕)了,不知道是因为他们认错了,还是更注重肥猫的影响力。

到自由公社定好了明天到香格里拉的行程。

回客栈,四周的店铺已开始次第关门,夜,渐渐静了……

1万

新手上路

9月22日

早晨的秋风,很爽!

在路边的小吃摊上要了一个摊煎饼,辣椒咸菜放在摊头上,可随量夹在饼中,饼香而软,菜脆且辣,混沌了一夜的胃肠猛然清醒过来。

8点20分,到自游公社门口,自游而同游者们陆续到齐,登上一辆依维克,香格里拉之行就此开始。

陌生人:四香港同胞,两对上海小夫妻,两个向导(一个是实习的),一位纳西司机。

四天旅程,陌生会渐变熟悉,且待我细细叙述。

以下是引用群山在2006-10-13 13:16:35的发言:

人家说女孩子到丽江比阳朔更容易湿身

是不是呀哈哈

偶还没有去过!偶去就一定不和陌生人说话的!

2万

版主

喜欢~~~~~

匏有苦叶,济有深涉。深则厉,浅则揭。 有渳济盈,有鷕雉鸣。济盈不濡轨,雉鸣求其牡。 雝雝鸣雁,旭日始旦。士如归妻,迨冰未泮。 招招舟子,人涉卬否。人涉卬否,卬须我友。

2万

版主

喜欢~~~~~

匏有苦叶,济有深涉。深则厉,浅则揭。 有渳济盈,有鷕雉鸣。济盈不濡轨,雉鸣求其牡。 雝雝鸣雁,旭日始旦。士如归妻,迨冰未泮。 招招舟子,人涉卬否。人涉卬否,卬须我友。