第一天:深圳--武汉(240元硬卧)
第二天:武昌--宜昌--归州镇(住归州镇)[70+10+50/人]
第三天:归州镇-巴东-培石 [60+15]
徒步:培石--青石(住青石)30/人
第四天:青石-巫山(休息一天)30/人
第五天:巫山-大溪
徒步:大溪--白帝城
白帝城--奉节县城(50/人)
第六天:坐船奉节县城---宜昌(90/人)回顾一下走过的路,与三峡作最后的告别...
第七天:宜昌-武汉-深圳(240元)
8月8日
晚上接连通了三个电话。ALEX一直劝说我放弃三峡,说那里不适合我,并以他自己的经历来说服我不要去没有路走的地方。凉风在打听我的同伴是谁,经验如何,突然提到登山杖,说那是徒步的好工具,缺少不得,声称自己五一时拿着别人的就再不肯放手,尤其象我这样不会自虐的家伙。于是急急忙忙到处搜索,终于接通小凌的电话,他无奈只得答应将登山杖的第一次给予了我。
8月9日
早上赶出门去拿小凌的登山杖,路上堵车,真急人啊!到了外滩,小凌带来一对,又手把手地临阵磨枪教我如何使用,一大套东东,什么手腕穿过绳套调整长度握住手柄;先拉出下面一节至白线处,然后调节上面一节,使小臂和前臂垂直;草丛多时尽量不使用,以免绊脚跌到;使用时要用在内侧,重心内移,外侧使用万一有误容易导致跌坠。洋洋洒洒一大套啊!明显对我缺乏信心。
于是在众人的担心之下,我怀着对栈道的畏惧之心出发了。
取钱赶到上海火车站,原先看好的T701次没座位了。为了在出发前保持良好的体力,我忍痛买了软座,48元,真心疼啊!11:56出发,14:00到杭州,和猪碰头后,搭上15:17的1533次开始了三峡之旅。
猪是个以腐败为主,不屑自虐的家伙,一看见我的45升大背包就差点吓坏了,真有那么多东西吗?我只是笑笑,每次出行前我都会列清单的,而那庞大的清单已经被很多旅伴耻笑过了。当然后面的行程中,很多时候证明我带的东西都是有用DI。
傻乐的我们把下铺(201)和中铺(195)都无偿换取了别人的上铺,就为了不受打扰地做美梦。安顿了包包,就开始了吃喝,牛奶、麦风、酸奶、方便面、酱鸡翅、土豆片、哈密瓜、桃子。。。。。。既为了满足口福,又为了减负,但宝贵的2瓶盐汽水不能喝,我要留着徒步时补充水分和盐分。终于奶足面饱了,终于在火车的轰隆声中睡着了。
8月10日
7:55,火车准点停靠在武昌火车站。我的BIG PACK已经移到了猪的背上,而我只能“委屈”地背着他那20升的NIKKO——回头率降低许多啊!赶车赶车,临行前朋友都说要第一时间到傅家坡坐车赶到宜昌,再坐船连夜赶到巴东。出车站往右,是宏基汽车站,朋友曾提醒说那里贵而且慢,但看看无妨吧。不看不知道,一看吓一跳,IVECO或者安凯,车票才67元嘛,于是心安理得地放弃了傅家坡。四个小时,从武昌经过沙洲大桥驶上了高速公路,车速很慢,于14:00到宜昌。出车站往左,穿过江边的世界和平公园,大约200米到了大公桥码头。拉客的人很多,有的还自称是船员,但无所谓,入口处买票,有座26元,如要空调40元,强烈推荐无座17元,因为甲板上有坐椅,尤其在船头,可以观景,而且还能乘凉。14:30,先翔号出发。15分钟到葛州坝,然后就开始了等待,大约1个半小时才顺利地通过了大坝(怪不得很多人都是选择坐车到葛州坝上游的秭归再坐船),第一次过船闸,感觉非常新鲜,两边坝上的人看着我们,我们看着他们,都是好奇的目光,真可谓:我站在船上看风景,看风景的人在坝上看我。可惜船闸里外,垃圾成堆,母亲河真的年老了,让人心疼。
出了船闸,慢慢就进入了西陵峡。西陵峡原以滩多流急出名,著名的三滩(泄滩、青滩、崆岭滩)、“四峡”(灯影峡、黄牛峡、牛肝马肺峡和兵书宝剑峡)都应证了“西陵峡中行节稠,滩滩都是鬼见愁”。而自从葛州坝修建后两岸水面宽阔,山势平缓,再也没有了险和奇。站在船头看着两岸山水后移,一下子恍惚了,风吹起长发,凉凉的,只有偶尔的水花溅起,才让我一激伶。经过中堡岛时,看见了紧锣密鼓的三峡大坝工程,虽然还没竣工,但确实比葛州坝雄伟多了。三峡的利弊暂且不论,但工程量着实巨大。天色晚了,站在甲板上有些冷,我套上了裤腿,加上了薄毛衣和外套,但还是觉得冷,胃也疼了。猪买来了盒饭,长杠豆、南瓜、鱼、辣椒、肉片,味道还不错,暖暖的饭菜下肚,人舒服多了。用味全的空瓶冲了开水抱在怀里取暖,心也一点点地融化了,漾着暖流。天全黑了,船头两束探照灯滑过岸边的峭壁和水面,船仿佛行在黑河上,而无数飞虫在光线的舞台中翩翩;抬头满天星斗,给猪比划着北斗七星和北极星,却被他耻笑和我手腕上的指南针不符,呵呵,看来我还要向知名同学进修星空图。
终于在晚上22:00船靠上了巴东,那高高的码头就给了我一个下马威。背着包爬上台阶,我对徒步的信心又减弱了一分。满街的麻木儿喧闹不堪,而我的肚子也不失时宜地叫起来——我要吃吃吃!(这变成后来维持我三峡行程的重要因素之一)
心里想着以后几天都要自虐,就心安理得地在金堂宾馆的标间安顿了自己(100元/晚,很大的房间),然后慢慢地踱步上街逛吃的。一?逛来逛去怎么就找不到驴子写的那个美食一条街呢?于是在肚子的强烈抗议下,将就找了个吃串串的摊子,冬瓜、鸡胗、海带、面筋、毛芋苕皮、土豆、香菇、木耳,一律1毛/串;猪肉、羊肉、鱼干、臭豆腐、年糕、饺子,烤的5毛—1元/串,吃得那个香那个辣啊!连猪那样有定力的人都忍不住往嘴里不停灌水了,于是在20元不到的一餐中买水花了6元,严重比例失调。当然付钱时发现摊主是免费提供凉白开的,供人小杯慢饮,害我一直以为是白酒。当然这水是灌在雪碧瓶里,敢不敢喝就看你自己了。
8月11日
一夜熟睡,直到手机铃响,奇怪满街的麻木儿居然吵不醒我。打车到码头边,还要沿着一溜街的小摊往下走,吃了包子和粥,我们上了去碚石的船,当然还拎了一口袋炒土豆(从这一刻开始,这个炒土豆陪伴了猪的整个三峡行)。在船上终于和眼镜、小道聚首了,8点半船准时驶入巫峡,无奈地被船老大从顶层的甲板赶回船舱,悻悻然坐在长条椅上看人玩麻将,想到即将开始的碚石—青石徒步,心里怕怕的,临行前朋友们软硬兼施的劝告都在耳边回响,不知道该期待下雨还是天晴。靠着睡了一会,又偷偷溜上甲板,空气真好,风中带着雨丝,带着清凉,好像还带着甜味,心也慢慢地舒缓了。
12点半我们到了巫峡四石之一的碚石村,走上泥路,我一口回绝了农家包船的建议。小道建议先打尖,一人一大碗面条,夹着断断续续的打炮声和时有时无的石子,囫囵下肚,爽。雨在打炮声中慢慢大了,把我的勇气一点点地浇灭。跟着眼镜的步子走了一两百米,微湿的青石板滑滑的,让我的登山鞋根本无济于事,我拼命地寻找石板间滋生的小草下脚,走得慢且狼狈,也许是起步的不习惯,也许是饱食后的困倦。。。。。。,但更多的恐怕是自己心理上的害怕,自从农人出事后我一直对三峡抱有深深的恐惧。凉风曾说:你要有勇气准备随时往回走;ALEX说:任何时候都要以安全为主。呵呵,在给自己找了N多的理由后,我对着身后的猪脱口而出“我不走了”,只见猪大义凛然地说“我陪你坐船”。眼镜和小道顿时晕倒,但又奈何不了我,只得抱着壮士断腕的凛然和我们背向分手。
回到碚石,船价已经从60抬高到80了,看着我有点哆嗦的样子(真恨自己不争气啊!),猪有些心疼,只能无奈地答应了。没想到这个决定却让我们收获了更多的风景。
两岸群峰连绵不绝,谷深峡长、幽深秀美,天有些阴,雾气泛滥在水面,船宛如行进在山水画中,而自己依稀是画中人。在崖壁的栈道上搜寻眼镜和小道的身影,一晃而过。坐在船头,水就在一探手的地方,黄黄的,急急地穿过我的指缝,有些蛮横和嚣张;雨丝凉凉的,温柔地拂过脸颊,蓦然想起“但愿那海风再起,只为那浪花的手,恰似你的温柔”,直揉碎我的心。船慢慢悠悠地行驶在巫峡,经过巫峡三无桥之一的无夺桥,名取之孔子的“无夺无伐,无暴无盗”,石头的桥墩非常结实,离水面约有10米左右,当时只感叹大坝蓄水后将会永远留在水底,不曾想到没几天就被洪峰淹没了。一小时后,我们看见了集仙峰下的孔明碑,相传诸葛亮入蜀途中曾在这里刻下他著名的《隆中对》,可惜凹型的石壁看不清多少字迹,岁月如梭啊!正想对身边的猪慷慨激昂一番,却被船家的一声吆喝打断“下船,青石就在前面”。睁眼一看,船摇摆着停在一堆乱石岗下,左右看不见房子。犹豫着下船,却不知脚往何处搁。猪背着大包先上去了,嘱咐我在原地等着。回来却告诉我一个坏消息,不远处水上加油站的工人告诉他“这离青石至少还有一小时路程”。
怎么办呢?机驳船已经冒着黑烟往回开走了,只能顺着乱石往上爬,还好没爬多久就到了栈道,这段路已经很宽很平整了,有些地方还有绿色栏杆,正好作为徒步的适应路段。反正时间还早,我们在雨中不紧不慢地往前走,权当散步。NIKKO的包没有腰带,幸好只是一些衣物之类的不重,偶尔停下脚步望着对面的山峦叠嶂于云雾之中,更添秀美。神女峰越来越近,喝掉了一瓶盐汽水,青石到了。
山腰水线的牌子鲜红大字非常醒目,山脚是一片废墟,败壁残垣,这些曾经生活的象征都会在不远的将来永远沉睡于江底,忍不住在瓦砾上拍了张“到此一游”,抬头看见山顶有几幢新建的小房子,有个村民守在路口,一问,居然就是任常贵。山路有些泥泞,登山鞋赶不上凉鞋。终于卸下肩上的背包,终于能安稳地坐在竹椅上,好惬意!房间不大却很干净,几张沙发床安置四周,很多折叠躺椅靠在墙边,25元一宿还包括早晚两顿饭。
浴室在隔壁,一小间屋子,热水冷水分装在两个桶里,拿了水瓢掺和匀了洗完,隐隐有美女出浴的自恋。清清爽爽地搬张躺椅坐在门前的台阶上,撑着胳膊发呆:江面上船来船往,许多小机驳船已经无力顺利开往上游,前进一段,后退一段,耐心地与水流抗争;江水在神女峰下蜿蜒,许是含很多泥沙的关系,显得很凝重,连漩涡打转都是慢慢地、悠悠地;云聚云散象神女的衣袂飘动,而山却默默无闻静静地看着江水不停息地流,一切都那么宁静,时间仿佛永恒停滞在时空的某一点,只有汽笛偶尔会打碎一刻,这里与世无争,仿若世上事物都如江水一去不复返。凝望着江水,连思绪都会停顿,不知恍惚在哪里。水是很强大的,连坚硬的石头都在水的冲刷下变成片状、块状,乃至于石粒儿、沙粒儿,柔能克钢,而这需要日复一日,年复一年的执着。神女峰腰开始有大雾弥漫,山在云中,人也在云中,可惜,一直无缘看清神女的身形,也许因为自己本来就是个平凡的女子吧。
从包里取出如果,捧了一手,果冻扭来扭去的,囫囵一个味道真好,闲着也是闲着,顺手按草莓、黄桃、苹果、荔枝分成堆,谁也不许多吃。猪在一旁笑我傻,趁我发愣的瞬间,居然一大半都送入肚中。
眼镜和小道的身影终于出现在栈道的拐角,看见他们蹲在那里好一会儿,猪有些紧张,抢着跑下山接他们。却见他们一上来就顾自坐在台阶上脱鞋倒水、脱袜拧干,一气呵成,看来路上已经练熟了。
晚上吃饭,清炒土豆、腊肉冬瓜、凉拌蒲瓜、青椒肉片。。。,新鲜美味。漫漫长夜如何消遣,升级游戏度时如分,门外雨声如注,黑漆漆地不见五指,每次都要戴着头灯才能出门。打着哈欠钻入睡袋,没想到一只小橡皮虫又让他们三个吓了一大跳,胆子忒小,不过嘛,中介当然是我的叫声喽。
居然没有一点心事地倒头就睡熟了。
8月12日
早上我最晚一个起床,反正去巫山的班船要10点才到。吃了一碗面条当早餐,磨蹭着收拾完行李,又搬了张躺椅坐台阶上细细地打量巫山,周围安静极了,早起的青石人忙碌着,我们懒懒地享受着离去前的悠闲。小雨微晴,空气新鲜得恨不能把肺涨得满满的;云儿还是袅袅地在山腰翩跹着,丝丝缕缕象面纱,“欲抱琵琶半遮面”。
9点多,任常贵提醒我们要去神女溪另一边的信号台下等候,背包下山,神女溪边一只铁竹筏,等我们上去后,艄公拉着缆绳用人力拖着船过河,而铁竹筏的方向则靠船两头系的铁链来保证,煞是好玩(1元/人)。
过了神女溪,走上山间的小道,辗转向上,看见在个半山洞里很多当地人在躲雨,一边盯着江面上来往的船只。约摸10分钟后,看见大家都踩着岩石往江边走去,我们也跟着上了船。去巫山的船是巴东到巫山的班船,每天两班,5元/人。班船便宜但却真费时间,几乎在每个突出的石滩沙滩都会停一下,从南到北,从北到南,连系着沿江一线的小村庄。人上人下,背篓的赶猪的走亲戚的,几乎是他们惟一与外界的交通。我站在舱外,凝视着这山这水,倦倦的,真想停下来睡一会。猪、眼镜和小道在船头聊得火热,把我生生地晾在一边,反而让我得以安静地呆着,什么都不想、什么都不做、什么都不说……
12:00船终于停靠在巫山的码头,可这个码头实在是太可怕了。到处是碎砖头破瓦片,刚好下雨,一片泥泞,仿佛已是被遗弃的城市,和山腰上的新城形成明显的对比:一个荒凉,一个新兴,象是从垂死的躯体上孳生出的幼体,不知该叹息还是欢欣,但真不忍目睹。
来之前,就有很多人告诫巫山人的“坏”,让我先入为主,加上第一辆面的驾驶员就更证实了这一点,四人加上各自的大包,他仍嫌生意不够,逼我们15元包下了他的车,而这里的车费只是一个人2元。巫山新城还算干净,当然仅限于街上,旁边的小路就不敢恭维了,都是泥泞。
一上面的,眼镜就吩咐去吃饭的地方,这家伙也传染了我的好吃。司机带着我们去了新华书店附近的快活林,一个很体面的火锅楼,可是中午时分却只有我们四人。同样对面的新华书店也是很任性地关门大吉,幸好猪出门带的湖北地图册中还附送了点重庆的内容。点了鸳鸯火锅,味道不错,很鲜。最推崇的神仙豆腐,滑滑的,但是不象豆腐一吞而下,有点韧性,很有嚼头,一边还切出了花边,好看也好吃,向服务员打听却被告知是商业秘密,后来就再也没有见到。小道推荐的鹅肠也好吃,在以后的牙祭中鹅肠、鸭肠经常是我们的首选。红白两色的火锅带着香气沸腾着,我和小道吃白的,猪和眼镜喜红的,但没一会儿,白的变成粉红的了,原来是眼镜经常偷偷摸摸地从我们这边捞好吃的鹅肠和神仙豆腐。(78元/四人)
饭后在餐厅剔着牙齿研究着地图,决定首要问题是解决睡觉问题,四人立马出门背着大包在雨中找住宿,看了很多都觉得贵(没想到后来越来越奢侈了),驾驶员也只知道宾馆大酒店。有家“商会招待所”不错(60元/间),还有卫生间,可惜满了,最后只得舍弃了新城去了旧城的县委招待所,太破了,豪华双人间居然还上及上海的弄堂旅社。从240砍到100,包了两间都没有热水,苦苦苦,不和巫山人民赌气,去一楼的三人间蹭洗澡。
干干净净的四个人又不甘寂寞地逛旧城,其实招待所门前的小路就挺热闹,象个路边的菜场,生的从肉鱼到菜瓜皆有,熟的有茶叶蛋和猪最爱的炒土豆,嘈杂不堪。眼镜特意花50元买了双凉鞋,准备漂流时穿。
旧城有些破烂,为了满足我“吃吃吃”的心愿,一辆面的又带我们去新城,美名其曰体验生活。沿着巫山新城的主干道,我们很悠闲地散步,而某些人又在冷嘲热讽我的装备,这时猪不失时机地拉肚子了,看来我带的药也能派上用场了。在路口的小店里我们看见了喜欢的冷饮,小道挑了绿豆棒冰,我挑了伊利。一边吃一边聊着小时侯好吃的东西。我和眼镜都喜欢炼乳,灌装的,从小孔里面慢慢滴出来,沾着馒头太香了;还有干吃麦乳精,哪怕结块以后的敲打也是乐事。馋猫的嗅觉是第一流的,在吞下对炼乳和麦乳精的垂涎之时,闻到了炒麦粉香味,把我们带到一家豆花店(6元),就着调料或糖,吃得很饱,于是把晚饭省了。
看见一网吧,2元/小时,便宜!上网,在行者和酸奶屋发了言,给rodger回了信。小道居然想拉我一起打升级,被我严辞拒绝。等我和小道在网上巡逻完,猪和眼镜也和周公会晤结束了。面的回招待所,8元。在前台交了去小小三峡的费用(135元),天空的那几粒星星,让我们过早地深信明天能出发小小三峡漂流,甚至让我们开始考虑明晚的住宿。
房间没有热水,但有空调,能源要充分利用才行嘛,于是猪很有创意地将分截裤的裤腿连在一个空调的出风口上,而小道则用空调一门心思地对付盛过水的登山鞋。
该介绍一下我们四人帮的组成了:小道长得很结实,初看很难接近,但熟悉后就知道是个很爽快的人;眼镜很秀气,性格外向,对什么都好奇,是头标准色驴,最擅长外交,尤其是MM外交;猪是老朋友,不拘小节、随和率性、任劳任怨,曾有人定义为“高尚”,这通常是我在揄挪他时的说词,但一次长途出门让我对他完全另眼相看。奇怪的是,不论眼镜或小道想干什么,都会拖上猪一起去,而我却被晾在一边。在我们四人的队伍中,他绝对是抢手货,而我是装饰,但却不能没有。J 当然四人行最大的好处就是:可以打八十,呵呵。
晚上猪和小道去找明晚的旅店了,定了金转盘120/间,交了定金50元。而我就斜在床头,给好朋友写明信片、记日记,发愁着明天该穿什么才能免除湿身后的尴尬。
在风吹的裤腿滋滋的风声中我安然入睡。
8月13日
一早5点不到就被叫醒了,困啊,打包下到楼底。寄了包(2元/个),到对面早饭,大碗的面条,猪又买了鸡蛋。等到6点过后,有旅行社的人来通知说平河上游一夜大雨,水大涨,小小三峡不能漂流了。运气不错,至少没有被拉到小三峡才告诉我们,赶紧退票。同时紧急启动备用计划,找船去大溪,徒步瞿塘峡去白帝城。
出门刚打听了三个人,正好有码头小摊主路过,告诉我们7:30有船路过大溪,于是兵分二路,小道去退定金,我们三个取了包跟那位大姐去6-2码头。微笑着去对面的小食摊泡杯水居然索价一元,一点不给面子;索性在边上的杂货摊买了瓶矿泉水,还换来张椅子坐坐。猪和眼镜在为巫山云雾留影,我抱着若干大包在担心猪和小道的凉鞋:猪本来打算路上买军鞋的,一直没如愿;小道誓死不愿再穿湿透的登山鞋,虽然西陵峡栈道比较容易,但雨中凉鞋徒步加上我这个大包袱会不会出状况呢?我非常紧张,感觉一点心理准备都没有就被突然拉上贼船,确切的说,出门前朋友们的叮嘱让我丧失了所有的自信。徒步还是不徒步,这是个难题。
小道顺利地取回了定金,船也基本准时地离开了巫山,雨又开始淅沥了,阳光只留在了宜昌的三峡大坝。三家伙摆出各种理由继续对我狂轰烂炸:雨天徒步好啊,不会太热也不会太渴;最后看一眼栈道啦,以后没机会了;登山杖都带出来了,不用多可惜啊;说难走的都是炫耀自己的能干啦,其实很简单的;唉,我真是困兽犹斗,怕自己也像凉风一样挂在悬崖壁上了。困乏的我和眼镜先后睡着了,迷糊间听见小道和猪小声地聊着,再醒来他们都不见了,我独自看着窗外褐黄的江水以及大片白色的垃圾发呆。两岸很多露天煤矿,非常简易,周围一栏篱笆,接根长竹筒到江面就齐了。江面上很多运货船来往,大多数运的都是煤炭,只是奇怪有的运往上游,有的运往下游,难道是为了促进运输业的繁荣?一艘货船打着手势想让我们的班船捎带一城,讨价还价的结果是100元仅仅跟了不足10分钟。其实在青石的时候就看见很多欲往上游的小船在江心无力地反复:开足马力迎着江水上冲一段,然后停下顺着江水后退一段同时积聚力量继续前行—在自然面前,人真得无所不能么?
等到三人露面,才知道原来楼上有十几个台湾和张家港的DX,其中还有MM。于是这又成了他们坚定我徒步信念的理由,尤其是猪那一脸诚恳地说“有我在,没问题”。说到最后我都不好意思了,只能放弃独自坐船的打算。
10点多,船停过了大溪滑向了北岸,很多当地人下船,猪挤到甲板,和卖票的似乎讨论着什么不能决定,小道也过去打听着。原来因为水高浪大,信号台那里不能停靠,要我们直接在这里下船走过去,要么直接去下一个镇子。茫然的我们无所适从,最后决定就地下船。我们四人加上那边的十一人,回头率非常高。那个所谓的“码头”非常泥泞,几乎就从别人的菜地穿过。那一群人正在俩俩穿雨衣换鞋整理装扮,眼镜已迈开大步冲在最前面,我只能硬着头皮紧跟其后,小道和猪估计因着鞋子的关系有点狼狈不堪。山坡上的村民好心地提醒我们前面的路非常难走,而且远,但他们三人对视了一下就决定继续出发。我心里狠狠地骂着“臭猪,把我骗来徒步”。骂归骂,走也只能走了。路在树丛和荆棘中绵延,借着地上的腐叶和手中的登山杖,遏制了我最担心的滑,小道和猪也没因凉鞋而落后。
大约40分钟,到了一个小村庄,小道和猪得意地用边上的水管冲刷着凉鞋,我和眼镜只能就着草根树叶擦拭。村民一边打击着我们的信心,一边热情地为我们提供船只。但我一想象下坡可怕的情形,还是抬起沾满泥泞的登山鞋往前走。应该不远吧,攻略上说四个小时就到了,但经过了好几片玉米地,路也没见好起来,开始的兴致已经被磨灭了。我一言不发地盯着前面眼镜的脚印,间歇在他们叫好声中停下脚步,越过枝桠看看长江。每到难走的地方,眼镜都会向后伸手拉住我的手腕;猪也会用力地托住我的背包。雨一直不停,树叶上都沾满了水滴,快干衣裤和外套已经都湿透了,水沿着鞋帮浸进了登山鞋,走起来咕唧作响,人觉得非常疲惫。远远地看到那11人的包船在信号台的乱石坡下靠岸,只得咽下一口唾沫。经过“三峡育林带”的铁牌子,沿着山崖转了个弯,一幢红顶的房子出现在前方不远处,人仿佛被打了一剂强心针,脚步也顿时轻松了。路过一片废墟,一堵断墙上写着“瞿塘峡徒步起点”,我倒!穿过断墙的门洞,走了几十米路,“白鸽背信号台”终于到了,时间已经指向12:40。
我迫不及待地放下20升的小背包,暗自庆幸那专业的45升大包搁在猪的肩上。在屋檐下和眼镜一起忙着倒水挤干袜子,信号台主人正烧煮着热气腾腾的饭菜,好香啊!我们眼馋着,赶紧补充了些火腿肠、巧克力、牛肉干,喝了点水,感觉体力恢复多了。我犹豫半天还是换了一身干爽的衣服,穿上了小道的雨衣。13:20左右休整以后的队伍开始出发。
没多久干爽的衣服马上又湿透了。栈道基本沿着江边蜿蜒,但外侧都长有很多植物,枝蔓削弱了风景也挡住了危险。一侧很多树,虽然眼镜在前面开路,但回弹的树枝常常以更大的速度向我袭来,而登山杖又无法将其全部隔开,只能任枝条和我的脸颊做亲密接触,尤其是猪,那个大包让他的身躯更显肥胖,仿佛是在穿越而非徒步。最麻烦的是荆棘树,很多刺,我和眼镜都很乖巧地穿着长袖,但猪和小道的手臂上已经满是刺痕了。最难受的还是脚,就像提着两桶水在走路,声音虽“悦耳”,但简直是负重练习。滑坡不多,每次眼镜向后伸出手,我就自觉地把手前伸,两手或手掌或手腕相握,非常默契。当然他的速度相对我而言快多了,常常是跌跌撞撞地被他牵着跑,而根本顾及不了脚底下。猪适时地抱怨他拉扯我的速度太快了,怕摔着。幸福啊!
好不容易走上石板路,眼前也豁然开朗了,瞿塘峡的风景就在眼前。三峡中瞿塘峡最短但最雄壮,陡峭的山体、逼仄的峡谷,仿佛绝壁千仞锁一廊江水,“峰与天关接,舟从地窟行”。一路上纤夫桩时不时地跃入我们眼帘,上面被纤绳勒出的痕迹非常明显,基本是往上游的方向,想来从前的蜀道难确实是难于上西天的。开始眼镜每看见就兴奋地嚷嚷,到后来就麻木了,只象征性地用登山杖指一指。栈道基本贴着岩壁而行,有时甚至蜗居在岩缝里,也好,能挡雨,顺便给好色之徒们提供便利。过了黑石坡遇到一位当地人,挑着满满两筐黄桃,因为错过了班船,只能沿栈道去白帝城,走得比我们辛苦多了。猪用香烟表达了自己的佩服之情。
旁边岩壁上陡然出现几个大的洞口,浅的一眼就看到另一端的出口,深的不知所踪,不知是不是所谓的“七道门”。还有几个大的石槽,圆圆的象花坛,排列有序,不知用来储水还是祭祀,因为边上还供奉着石菩萨,也许是船工祈祷一路平安吧。
终于看见了风箱峡,三个大字刻在崖壁上非常显眼。对岸是之字型的孟良梯,可惜没看见倒吊和尚。雨很知趣地停了,我们迫不及待地谋杀了许多胶片。这时老农也赶上来了,还让我们尝尝担中的黄挑,香甜润泽,真好吃啊!忍不住抢了猪手里的解馋。小道套着近乎想买下一些,却惨遭拒绝,很没面子。
打印的所有功略上都提示风箱峡一过就是修整完善的公园台阶路了,远远地还看见两个老外一身休闲打扮地从相反方向晃悠过来,大家都思量跟着夕阳的脚步“散步”而行。天色有些暗了,江面上微风吹过,湿漉漉的衣裳让人打冷战,我和小道因穿着雨衣还好,但另外两人显然在打哆嗦。眼镜冲到大石洞那里忙不迭地“沐浴”更衣,全然不顾有碍风化,以牺牲桃子的美味来换取猪毅然的卡嚓一下;猪也换上了干爽的T恤,期待着一路秀到白帝城。
可人算不如天算,刚动身,雨又劈头盖脑地下来了,夹道欢迎的枝叶上还满是“眼泪”,眼镜招架不住,把先锋的位置让给了小道,但和猪一样仍然没有摆脱湿身的命运。路还是小路,没有想象中的宽敞;保护的扶栏也有了,只是低低的。小道在前面迈开大步行军,我急急跟上,庆幸前面一程走在前面的是体贴细心的眼镜。
越来越接近“众水会涪万,瞿塘争一门”的夔门,北边是红色的赤甲山,隔江对峙的是灰色的白盐山,恰如两尊门神。临江有很多粉壁石刻,横延百余米,上下数十米。因为低于175米,三峡大坝蓄水后会全部被淹没,这些石刻有的就地保护,有的临拓,有的切割搬迁。孙元良的“夔门天下雄,舰机轻轻过”,已经被复制到不远的高处。南宋书法家赵公硕所书《宋中兴圣德碑》也已被切割。
小路成了石阶,一拐弯居然登上了赤甲楼,古炮雄姿依然,悠悠江水如故。走过钢索桥,进了白帝城,终于看见潮涌的游客了,跟着人流一直出门,也没见谁问我们要门票。旁边一溜烟的小摊,买了一本三峡传说,猪果然是砍价的好手。小道终于如愿以尝地买了一大包黄桃(这些桃子明显没有老农的好吃,不到万不得已都不吃),我拎了一口袋枣子,才3元,解馋!
据猪记录:跨出白帝城大门,时间是17:30左右,历时7小时,其中大溪至信号台2小时,信号台至白帝城2-3小时,其余时间用于路上拍照休息。瞿塘峡徒步结束了,虽然很累,但很值得,风景是好,但更好的是朋友:眼镜细心、小道豪爽,而猪呢体贴备至,我显然很多时候轻视了这个小弟弟了—他居然穿着凉鞋背着大包还要时时照顾我,要知道他去过怒江后就已经和自虐彻底划清界限了,看来人不是那么简单能了解的。
找到了车站,找不到面的,于是四人包车直达奉节老城(35元)。司机早早的把我们骗下了车,但趁机逛逛也不错。看了夔门宾馆,印象还不错,就是贵了些(110/间),但小道信誓旦旦地说“不休息好怎么能玩好”,况且眼镜对前台的小周MM颇有好感,于是很心安理得地住下了。
点了蚊香还没洗澡沐浴,眼镜又拖着猪出门了,原来眼镜出门开始一路减负,衣物都不够了,还掉了洗发水和剃须刀--这家伙果然毛毛躁躁!(声明徒步时很细心体贴的)我呢赶紧把前几天积累的脏衣服就着香喷喷的肥皂通通洗掉,一排挂满窗帘架,正对着空调出风口,看来俺还是很算彻底的洗派。躺着看了会儿电视,等大家都弄干净后,我又开始叫嚷着“吃吃吃”。在街头逛了一圈,也找不到符合我们要求的馆子,于是打的20元去了奉节新城。新城很远,约莫10公里吧,我都昏昏欲睡了,但突然被眼前耀眼的灯光迷惑:那么多的大小餐厅啊!选了天源鹅肠火锅楼(源于我们对肠的偏爱),美美地享受了一顿重庆火锅,爽!眼镜执意要请客,难道是为了猪相机里的写真底片?饭后广东驴又显示了超腐败的一面,居然提议足浴,我在上海都不曾涉足过啊!不过,强烈自虐后的强烈腐败是最得人心的,于是……(省略N字)。效果确实不错,至少走楼梯没问题了。
12元包车回到宾馆,由着他们三人商量明天去天坑地缝,我独自香甜地睡去!
8月14日
一觉酣畅,到9点才醒。下到服务台眼镜又展开外交才华,向前台的PPMM打听包车去天坑地缝,真巧,遇到另外2个广东的驴子也要包车去兴隆镇(广东驴子真多啊!小道说这是因为广东的工资水平比较高,看来温饱足而思旅行),于是6人包了辆面的,300包来回。驶出奉节城过了大桥转过收费站,面的就上了山路。盘旋的山路让我不由自主地想起西川:云在山腰舞蹈,还不时淘气地捉迷藏;空气湿湿的,水珠从车窗的缝隙挤进来,温柔地亲吻着我的脸颊;在城里或栈道上让人烦闷的雨,此时却成了诗情画意;连绵的群山绿色披盖,细细的雨雾掩去了山的硬朗,展现柔媚的一面;山路铺设得非常好,免去坐在后排的我颠簸之苦,还能悠哉地从侧面和后面观赏山色。
车行驶了约一小时,到了旱夔门,司机很体贴地停车满足好色之徒。过瞿塘峡时因为徒步栈道所以只看见夔门的半边雄姿,而这里才真正感觉到“门”,(想起李白的“过天门山”:天门中断楚江开,碧水东流自此回,两岸群山相对出,孤帆一片日边来。可这里山坡下却是整齐的梯田、零散的房舍)。路边有延伸向下的台阶供人拍照,约有30米左右,正对山门,两山相隔不足5米,雄峙而出,门后仿佛是一片山林,幽暗不知处。台阶修得非常好,但上下一次还是把我累得够呛,幸好猪当了我的临时登山杖。色徒们带着短枪长炮兴致勃勃地捕风捉影,我很庸俗地留了到此一游,如果不拍人像只拍夔门,那公路边的石制里程碑最理想了,不过,站上去的时候千万要小心。路边还有俺至今见过的最好的山路厕所,居然是玻璃钢搭建的,还配备品牌洁具,非常干净,当然付费是免不了的,但总比到处找树丛好多了。
又开车1个多小时,到了地缝。我们四人准备直接从风洞子入口进,另外两个打算先直接坐车去兴隆镇找住宿。门票30元,门口停着很多轿子,但人却只有我们四个。地缝是两座平行山峦间凹下去呈“V”字形的一条大裂缝,发源于奉节县长安乡火烧二坝,全长37公里,古木森严、雾气弥漫,开阔处可达几十米、逼仄处仅容一人通行。可称为世界一流地貌奇观,但目前游人能进入的,只有3-5公里的一段,其余大部分地段,没有通道,且险象环生,不易进入。
雨中的空气非常清新,我们打着伞很悠闲地沿着小路缓坡而下,每一次深呼吸,都能感觉肺里甜甜的。周围的山头被雨滋润得异常青翠,宛若一幅水彩画,路边全是玉米地,沉甸甸的苞谷丰收喜人,我说笑着要去采玉米,用猪的打火机烤着吃,被猪一阵抨击,只好作罢。小路在修葺的石楼梯前终止,从门口开始一直跟随我们的轿夫说因为连日大雨,下面的洞口被水淹没大半没法走通,只能从他们自己开辟的一条小道进去。但不到黄河不死心,我们走了约15分钟下到地缝底部,到处都是碎石,两边石壁藤蔓缠绕,抬头看见隐约的天空。右首据说是尚未开发的地段,有所谓的大溶洞和不知所踪的裂隙。左边应该能通往景点的另一个出口,但只看见不远处有个洞口,里面积水很深。猪自告奋勇去踏点,踩着积水走了几步,报告没法前进。回撤,看着高高的很陡的楼梯,心里发毛,一手拉着铁栏杆,一手撑着登山杖,一步一步艰难地爬上去,幸好没有背负,看来足浴没有彻底解决两腿的酸胀。
走到栈道和小泥路的交叉口,又一轮包轿子的讨价还价开始了。猪心疼我,小道和眼镜也不愿意看到我疲惫的样子,况且我们四人本来就有FB的天性。于是,一番针锋相对,最后以100/顶的价格全程包了四乘轿子,趁着别人还在挑精拣肥,先头紧跟我们的轿夫拖着我坐上他的轿子,真爽。没有了脚下的担忧,两眼可以尽兴地观赏周围的景致。轿夫脚下飞快,如履平地,碰到拐弯难行路段则喊着号子前后呼应。过了土地庙,基本下到底部了,到处都是乱石,没走多远就到了牛头马面和一线天,抬猪和小道的脚夫已经大汗淋漓了;大家都停下在边上休息,也正好给那些色驴时间拍照。眼镜窜上窜下四处搜索着最佳摄影位置,小道比较沉着,拿着小数码比划着,我不好色,只随便留了个到此一游。他们端着长枪短炮在谋杀菲林,我则用我的眼睛,既省钱又好使,绝不会失真。牛头马面就在前面的石壁上,既能远观也可亵玩;头上是一丝青天,崖壁上满是青藤,雨点踩着轻快的舞步在两侧调皮地来回旋转,暗思着应该是我最喜欢的快三吧。
轿夫都讨好地和我搭讪,希望我选择坐他们的轿子,把我给得意得冲着每个人呲牙咧嘴地笑。当然,轿子还是没换,因为原本抬我的就是其中年纪最大的。过了一线天,在地缝底部里蜿蜒,一路的乱石,没有丝毫水流的痕迹,那些水难道都失踪去哪儿了?
底下的路渐渐走到头了,远处开始出现了上升的台阶,有个石门梁挡在路上,我们只能下轿,没走几步路,远远看见一池碧水,静静地镶嵌在弧形山石中。再往前几步,就看见了那个黑眼——地下河入口,很奇异,水奔流而下,突然就消逝在入口了,池水的平静和入口的激荡强烈对比着。站在台阶上根本看不清黑眼的深浅,据说地缝之所以为干谷,就是因为水都从这里流向天坑了。
轿夫拿了折伞给色驴挡雨,还很善意地提醒我往后退些。可那池水的绿撩人视线,我拖延着不肯离去,真想掬一把洗洗双眸。他们三人还在端着机器在裁减风景,眼镜的拍照架式让我大跌眼镜(幸好我不带眼镜,嘻嘻),他两脚分别踩在两块大石头上,石头摇摇晃晃的,一轿夫在他身后保护着,还得把伞举得老高老高。值得庆贺的是在整个地缝景区除了我们四人帮之外就没有见到过其他游客,所以一路行来都特别惬意,轿夫自然也特别服务周到。
从石阶往上穿过一个巨大的石天井,路开始笔直向上盘旋。铺得很平整的石板,在岩壁之间扭曲着攀升,轿子也颠簸着离地底越来越远。我回头看去,他们三个却都徒步陪着轿夫边走边聊呢。脑海里闪出多年前在庐山三叠泉的印象:也是一样仿佛没有尽头的上升台阶,悬空的石头上经常架着轿子,洋洋得意的轿夫和惊惶失措的轿中人进行着价钱的谈判。这里至少没有这种担忧了。
雨还是不紧不慢地下着,轿子却停下了,原来到了“巨象探泉”, 一头石象好像正在地缝中汲取天水,神态惟妙惟肖。轿夫提醒我们左侧往下栏杆处是摄影最佳之处。那里还有一个大溶洞,远远的隔着一个沟壑,接近顶端处依稀有轿夫形容的石板条,据说当年白莲教在此躲藏了2万人。
等回到轿子上,略一转弯,居然已经是平地了,突然有种头重脚轻的感觉:结束得太快了,还以为山外有山,景外有景,却不料嘎然而止。不知道是幸运还是遗憾。
出口处非常简易,一排简易房屋卖些饮料和杂货,但兴许是下雨没游客,屋子里挤满了打牌的人,生活的悠然写在眉目间。
好不容易等来了司机,却被告知要加价,而且来不及去天坑了,因为回奉节的渡轮最后一班是6点。有点郁闷,但实在不愿意让他破坏了我们的好心情。建议驴子要尽早从奉节出发,包车或从西坪车站坐8点左右的班车;也可选择在兴隆镇住宿一晚,尝尝当地的野味,顺道玩玩龙桥河。)
按照前个晚上的打算,我们想在奉节包车当天赶到巫溪,住宿一晚后一早坐每天一班的班船顺流而下欣赏大宁河,如果条件合适则去小小三峡漂流。原本想直接包车,但司机的态度和价格都让我们退避三舍,于是他们架空了我的权威,决定到奉节后重新找车!(横!这是我们一路上最错误的决定了!)
18:00回到奉节,眼镜和猪四下找车,我和小道去房间整理包裹(早上为晾衣服特意保留了一间房——广东驴子真FB啊!)。等了很久才找到车和司机(320元),背着大包眼镜一步三回头地跟前台的MM告别。出门买了饼干矿泉水,当然还有炒土豆,我们坐上面包车准备4小时的路程,时间指向19:30。
小车出城过桥开得飞快,我们挤在包裹之间昏睡着。可半小时后车却堵在了山坡上。山里的夜有着深深的凉意,我翻出了所有衣物还是抵挡不住,幸好被左右两个大胖子“簇拥”着,温暖多了。眼镜拿了我的头灯去逡巡,结果收到蚊虫的肆意骚扰,嘿嘿,我带的驱蚊药水又奇货可居了!
说笑着,嬉闹着,然后慢慢静下来感受,仿佛意外的堵车只是为了给我们这样一个温馨的时刻,那一刻,我庆幸和他们同行。很多时候,生活就在你失望的时候给了你最好的礼物!
打开手机居然有满满的信号,告诉远方的朋友“山里夜色很美,多日阴雨后幸运地看到月亮和星斗,映着山中零星的灯光,安静 *_*”,很欣慰自己没有愁眉苦脸怨天尤人,而是选择了即时的享受。
堵车的原因居然是司机不知道新路在整修,是回奉节还是连夜绕道去巫溪?空气有些凝重,这样的黑夜,这样的司机,权衡之下还是生命可贵。20:50,我们又出现在夔门宾馆,前台小姐居然让价至80/间,有个帅哥做外交真不错。
回房他们居然邀请我参加紧急会议,商量接下去的行程。我和猪已经订好17日回去的车票,时间很紧张,除非第二天到巫溪后包船下巫山,但包船的价格估计是很难接受的。于是决定第二天直接回宜昌,并怂恿他们再回巫山祈祷老天爷开恩,开玩笑没有了属龙名yu的人,雨就不会下了。
虽然只相处了4天,但臭味相投,眼看分别就在眼前,大家都有点依依不舍的。怎么着呢?打牌呗!说到打牌,不得不提我和小道的精诚合作,每次都在猪和眼镜趾高气扬的时候锲而不舍地一追而上,然后绝尘而去。那种感觉,只有一个字“爽!”一圈结束,我嚷嚷着要睡觉了,头昏脑涨的我可不能把革命的胜利成果给破坏了!
睡觉睡觉,每天在睡觉中开始,在睡觉中结束。
8月15日
放任自己睡到了太阳升起,觉得腰酸背疼,也许体力透支了,还好今天的计划是坐船返回宜昌再转车去武汉。
磨蹭着收拾完,四人去老街闲逛。奉节留给我的印象是很复杂的,这是三峡第一个要炸毁的城市,而且新城也已经在十公里外建设一新。但走在老城的大街上,仍然看见许多人真实地生活在断垣残壁之中,主街人来人往。 这样一个即将废弃的城市却仍然坚韧地脉动着,人真是很执着的动物!(而现在这个诗城已经消失了,让我很难平静地描述)
在路边小摊吃了早饭,鲜肉汤圆和煎饼,味道不错。沿着仅有的大街又往回走,步履散漫,肆意挥霍这个三峡旅途中最阳光明媚的一天。宾馆旁边有家伊利牛奶屋,各人挑了自己喜欢的口味又晃荡着找饭店,准备好好撮一顿分手饭,可从小饭馆到大饭店奉节人民都拒绝在早上10点做生意,唉,只能继续在来回走了5、6遍的街上闲逛。左拐一个小坡,看见一家谭木匠,无聊的我们虽然知道各自的城市都有分店,但还是一边和店主人唠嗑着,一边细细地翻看着。我给妈妈和自己各买了一把梳子,胡桃木握着很结实,经常会这样给自己一个小小的礼物,也许是自恋吧。小道和眼睛买了许多,而猪只是帮我挑选着,笑嘻嘻地看着我近乎挑剔的傻样,然后买了面小镜子送给我,镜盒上是朵才露尖尖角的小荷,包在蓝印花的布袋里。
走出暗暗的小店,将近11点了,终于找到一个火锅店愿意营业。点了四菜一汤,喝着啤酒,分手的感觉不太好受。突然,我和猪同时想到再回一次巫山,那么好的天,明天应该可以去小小三峡吧。小道和眼镜一听,欣喜若狂,连呼“好啊!”(横!我就知道他们舍不得猪离开!),于是三口并作两口把午饭解决了,赶着去码头找发往巫山的船只。
买了三等船票,23/人,带空调六人间非常干净,他们三个去了甲板想重新看看徒步经过的路线,而我自告奋勇地在房间里替他们看守着大包,然后便听到他们长吁短叹地说“原来只有那么短的一条路啊!”,嘿嘿,我没看到,不受打击。
船上很偶然地遇到一个专职地陪,炫耀自己找船找宾馆的便捷廉价,让我们心眼一动,于是下船后跟着她到了巫山新城的鸿都大酒店,刚落成的三星级宾馆,讨价还价的结果是160/间,此时深圳驴子又发扬了腐败的本性,脸不变色心不跳地立马答应了。不过,说实话,宾馆面对着长江,视野确实不错。
解决了住,该解决吃了。专职地陪介绍了一家小店吃胖头鱼汤,鱼肉很鲜嫩,肥肥的一滑而下,滋味顶级价格也高,创造了三峡餐饮最高记录:230元。
巫山新城比旧城豪华多了,就是上下坡走得有点累,晃荡着想买些餐后水果也失败了,日落后的巫山居然飘起了雨丝。步履蹒跚地回宾馆,呆呆地趴在窗口看夜色下的长江:船只钉在黑色凝重的江面上,如同镶嵌在黑丝绒地毯上;厚实的窗玻璃隔开了外面的声音,仿佛在上演无声的电影。
我暗暗祈祷着明天的漂流。
心情低落时文字也会受感染的,:-(
[此贴子已经被作者于2003-2-23 13:06:14编辑过]
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