D05, 贡嘎,我们有个约定。
今天将是真正意义上高原徒步行走的第一天,大家都提前作好重装和轻装行李,08:00准时出发。
开拔的路上却偶遇迷雾从河谷里升起,村庄、树林和小河都如梦如幻,惊叹于这幅乡村画卷,不得不时时叫停师傅,“这里,就这里吧”,前有爱心,还有自由和硬派左右都在观望,绝不可以放过任何一处美景。甲根坝初印象,对了 就是这里,约定两天后还将再相遇。
噫,什么时候往上木居的隧道已经通车了!据自由讲,这样就为我们足足节省了一个小时的盘旋山道,连李师都一真在惊叹这一路上真是人品大爆发哇,大家偷笑。
随着阳光的升起,我们也随着海拔表一路攀升来到了藏区的深处,随处见到和善的笑容,亲切的招呼,无论他们在做什么,看到我们的车辆经过,都停下手中正在忙乎的活儿,甚至有放下手中泥匠活儿的热情地向咱们挥着满是泥浆的手,“你好”“你好"... 你们好,上木居,子梅村。
前行,再前行,找到藏在村落深处的登巴客栈,可不得了,这是海拔最高处的连锁客栈了,一般海拔超过3700就会有云雾的困扰。上到别致的藏式小楼里, 欣赏着精巧的雕饰,一杯接一杯地品茗着酥油茶,等来了我们的鸡蛋面和蒜香辣椒油,等来了我们的面包车,等来了我们的向导, 也等来了与贡嘎的震憾相遇。
“哇~~”“哇~~”"哇~~",山路崎岖十九弯后逐漸出现了连绵的雪峰,一路的欢呼声可把司机师傅都吓住了。
“更美的还在后面哪”,师傅十分淡定地告诉我们这群十分不淡定的乘客。
突然,一座雪白的山峰就在下一个弯道闯进了我们的视线,是一整座!白的纯净,白的耀眼-- 就是你,贡嘎!
如此近距离的面对面,还带着哈达般的云彩,你这个主角没有预告地就隆重出场,怎能不让人想到国庆期间你的深藏不露,你的矜持,是为了这样一个相遇的缘份呢? 一定是的,我们深信。
海拔4300米的子梅垭口,初见即永恒。
雪山上吹来的风是连羽绒和冲锋衣都快顶不住了,行程中的贡嘎日落还在等着我们哪,恋恋不舍地在犬牙交错般的山道上盘旋着扬尘往下山的路而去。
很快见到了仅有的三户院落,对,上子梅村到了,徒步的起点到了,从这里开始:7公里,上升300米。
正准备出发,只见自由十分慎重地嘱咐大家,要吃高原康了,每人两粒-- 对于马上负重并徒步上高原,我们全队从低地直奔而来,有没有充分适应,还有个体差异谁也不知道,为了我们的贡嘎寺营地,必须全队服药,这是对队伍的保障,对领队的信服。
我们可爱的男队友,都主动背负起重装的行包,所谓的轻装可真是不轻,全队的物资食材呀。
上升, 再上升,压得喘不过气来,歇一歇,接着走。
终于,看到贡嘎寺了,在日落之前,正好。
面对着雪峰,听雪域溪流的奔唱,和着风马旗的低呤,燃起爐頭。還有面朝雪山的品茗和攝影更愜意的麼?只要有蛇哥在,一切关于茶的想法都有可能实现.还有哦,只要你愿意,躺着拍吧 :)
国庆期间曾经喧哗过的寺庙现在只有三个工作人员和一位驻庙修行的喇嘛,恢复了应有的宁静。听说小卖部在国庆节期间已经被洗劫一空,啥也没剩下,而准备充分的我们挤在温暖的小屋里,各种军用食品(当然还有肉缺罐头!)一字排开,晚餐盛宴开始.
夜了,乏了,钻进温暖的睡袋,在沙姜粉的熏陶里睡去。
线路:
﹝G318國道–S215省道–003鄉道–山路–徒步﹞
新都橋鎮–甲根垻鄉﹝S215省道﹞–熱日﹝003鄉道﹞– 上木居村﹝登巴客棧﹞–子梅埡口4550米–子梅村–貢嘎寺﹝住貢嘎寺﹞
D06, 大本营,冰湖,零距离。
重中之重当属这天了,贡嗄大本营,这么多天都只为与你贴近,再近些。谁也没有想到,那么长那么长的乱石坡在等着我们,上升300多米。不甘于奔腾的冰河在营地处竟然消隐了,那半坡乱石之上是什么?那石堆边有什么?向导伫立遥望着的是?
夜里,爱心的无梦和无眠,梦与梦之间清晰的对话,不能再入睡的清晨4点,隔壁传来咚咚的木板声,亮了又熄了的灯光。
突然,在梦境中传来熟悉的声音“开罗,起来没?", 还蒙着睡袋的人立即就弹坐起来,7点的闹钟,还没响呢。呼~~
今天是要登大本营哪,全队准时集合,对讲机的小插曲后出发。
山高雾重,秋的颜色比低地要浓郁不少,而我们心怀着对大本营的向往并没有停下脚步逗留,不多时就下到了山谷, 没错,就是那雪域溪流欢歌的地方, 它正像一条晶莹的玉带横挂在我们面前,可能因了几千年冰雪的缘故竟让我觉得带着丝绸的质感,嗨, 直觉吧。
大本营的同学们对这种地形是很熟悉的,年间我们走过多少小溪河谷,都是在各形形色色的石头上奔走跳跃嘛。而面对真正的独木桥时,我们也是准备充分的,预备多时的傘繩,幫助大家顫顫巍巍地安全在奔騰的溪流上一一走過。接下來就要迎接略顯陡峭的碎石坡的挑戰了,攀升的日頭下,陽光好得不得了,只是雪峰仍然籠罩在迷霧中不見端倪。走了又歇,歇了再走,重裝的兄弟們真是好樣的,背負著沉重的物資,抽根煙,咬咬牙,接著上。
走了多久,抬頭,貢嘎,正沉著著,在坡頂顯現。好吧, 上了這個坡就到了,上個坡, 也許再上個坡吧。它,帶著一眾雪峰,就在那裡微笑著。
再上個坡後, 果然地形豁然開朗起來,可是貢嘎,好像還是麼的遠,至少還有剛才那麼遠的距離, 又似乎很近了,近得就在眼前這一條碎石坡上邊就能夠摸到了吧?
“只有這裡有水源了,就在這裡午餐啦”
原來我們已經到了登山營地,開闊的草地和灌木叢中, 還有讓人惊奇的發現--一只完整的黃羊的頭骨, 看來,這裡还不僅僅是我們的餐廳, 也是野外動物的咯。
傍著中午的暖陽,開餐的,睡覺的,當然,還有,向導竟然走上了那道石坡,遙望著什麼呢?一定有什麼,連自由都也在向那邊走著,“上面有個冰湖!”
按捺不住了,走,上到小山坡,還有另一個碎石坡,而自由如藏原羊般輕巧的身影已經跳躍著即將不見,我來了!腳下的步子異常的輕松,快,再快一些, 跟上,再跟上。想也沒多想, 就在腳 下的大石塊松動之前已經到了下個山崗。回頭見身後,大叔也放心不下的跟上來,辛苦,還不忘背著幾重的相機包小心慢移。
發著光的, 是你,冰湖。鏡面一樣映照著藍天和雲彩,還有群山,淡淡的綠色, 隨著與你的靠近越發地深重起來, 逐漸顯現出天空藍來,越來越藍得耀眼, 而我幾乎就要屏住呼吸,仍是初見時的震惊。
那邊,還有好幾個略小的海子,只見我們的"藏原羊"已經到了那裡,還有那邊上像是個山洞的物體,“嘩~嘩~”只聽到傳來陣陣滑落的聲音, “那是”“那裡是冰川”大叔淡然地回答,卻也淡然地只是注視著,就在眼前,我們保持著對於它的神秘的距離。
不多時,見自由已經安全折返回來,還拿著什麼東西, 哦,是帶回給我們的禮物, 冰, 一大塊冰!不知多少年前它已經在那裡,而現在,它就在自由的手中, 折射著太陽的光彩倒像是寶石,“嚐嘗!”哈哈, 半信半疑地伸出舌頭,就是冰,淡淡的白冰。
好吧, 大家也都嘗嘗這千年的棒冰, 收拾起家伙和戰利品, 班師回寺吧。
回去的路,挺長的。漸漸地, 天就暗下來,大塊大塊的雲漸漸塞滿了天空,向導也有些焦急, “怕是要下雨了吧”。呃,完全沒有了起先要用雪水煮茶暢飲的念頭,只顧著看著腳下怎麼也走不完的路和碎石。
拖著發軟的腿終於爬上了最後這段30分鍾的山坡,看到寺院時已顧不上歡呼,只加快腳步沖了進去,呼,我們回來了。
晚上, 就著爐火,把軍糧熬成了美味的粥,也算是舊糧新做啦。再幾碗蛋花湯下肚,大呼過癮。
线路:徒步:貢嘎寺–登山大本營–貢嘎寺﹝住貢嘎寺﹞
D07 再见,贡嘎,再见甲根坝。
清晨,就著冷澈的山泉水打了個激靈,洗把脸,准備告別。
昨天升起的大雾到今早仍没有消散的迹象,修行者的晨鼓依时响起,其实,无论人来人往对他来说一切依然, 而且这将是他为期三年的修行中无数个日夜中再普通不过的一个。
(记:两天来围坐在炉火边上,我们或多或少地知道了他家里条件还不错的,却从小就被家人送往佛学院学习,二十多个年头了,现在来到贡嘎寺修行,没有收入,全靠着村里的补给,一周送上次把回物资,到冬天下雪就不好说了。寺里头只有三个人,一起在后头开了个小园子种些白菜之类的,全部自己动手,有时候割上几片老腊肉煮上点火锅就是冬天里最好的伙食了。再问问也就知道也就在国庆节前才刚到的这,大男孩一边露出阳光而略腼腆的笑容拿出不少库存的物品来请我们帮看一下都是些什么,竟然不少都已过期了。我们把没有来得及用的军用干粮全留给了他, 希望能够有用)
有不舍,也有遗憾,终于要离开了,也许不会再见,而深山里的这份平静将会在每次想起它时带给我们些许宁静。
好像这次下山回子梅村的路变得短些, 7公里的路大概只两小时就到了。再来到子梅垭口上, 这次迎接我们的是冰雹吧,还有雪花,抗不住他们和着寒风打在冲锋衣上啪啪作响,雪域来风刀子似的往衣里钻,只有匆匆回望一眼重雾后面的蜀山之王, 随即火速撤离。
又見到敦厚的登巴客棧老板了,再次把美味的酥油茶和蒜油辣椒吃了個夠。
向導, 赶緊的,附近有個泉化灘等著我們哪。
腳步可以輕些,再輕些麼,該是多少年的等待和積累,才有了這美麗的彩池和成片的的鈣化地貌,像是黃河滔滔,像是莽莽雪原.
拍,拍,不停的拍,竟然就忘記了導遊,一不小心,我們走出幾條線路來,最正確的線路是阿紅緊緊跟著導遊走到的,到達目的地看到了泉眼(有照為證);還有迷路的,跟丟了導遊上了高台採到鈣化石;還有留戀不走的,把美麗的五色池拍了個遍。
告別和善的導遊,開始往山下赴約,甲根壩,我們說好的.
自此贡嗄行前部基本告一段落.
线路:﹝徒步–山路–003鄉道–S215省道﹞
貢嘎寺–次梅村–上木居村﹝登巴客棧﹞–甲根垻鄉﹝住甲根垻鄉﹞
D08,理塘。
由于调整了在甲根壩多呆一天,接著如果直接往亞丁的話路上太赶,自由貼心地加送了理塘这个点,這天的行程就悠然了许多。
話說清晨吃过早餐后出發,在路上看到一个雕楼停下车大家去拍照,又是絕佳的光和影,這時候一群早就在那守候的几个人问我们从哪来,为什么一来就见到阳光正好?要知道他们为了拍这个情景己在此等了半个多小时!大伙都樂了,人品再次爆發~
一路上收获着愈发浓烈的秋色,一路向西,向着白鹤的方向,那仓央嘉措心灵的故乡
從318国道转S217省道,路也是非常之好,道是才修好不久通车--又見人品。途经折多山口(4290M)、高尔寺山口(4412M)、剪子弯山口(4659M)及卡子拉山口(4718M),下午5点太阳还没落山,我们己到达理塘,自由感觉提議去一下理塘寺(又名长青春科尔寺),理塘寺(1张)理塘寺风情(20张)又名长青春科尔寺,位于县城城北山坡。是三世达赖·索南嘉措于公元1580年开光建成,占地面积900多平方米,寺容僧侣4300多人,常驻800人左右,为康区第一大格鲁派(黄教)寺庙。
只是我們到那裡,卻因為剛發生過火災還正在修繕中,從規模等來看,已經可以想見那香火盛況了。
由於理塘治安形勢異常突出,我們一再被告知必須要注意安全,入住了經由司機介紹的梓晨酒店,當貌不驚人的苗條大廚變出一桌出人意料的美食,大伙兒一個盤子都沒放過全部洗刧一空,然后回到舒適的客房,好好兒休息了一晚。
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