找回密码
 立即注册

手机号码,快捷登录

搜索
热搜: 活动
查看: 1267|回复: 1

文章标题:墨脱旅游详细资料(转贴)

[复制链接]

172

主题

402

回帖

15万

积分

新手上路

积分
159482
发表于 2002-12-13 10:14:52 | 显示全部楼层 |阅读模式
  本帖作者:飞雁远飞   提交时间:2002-2-22 17:43:36 关于墨脱旅行 写这个系列是希望给不熟悉墨脱而又想到此地旅行的朋友们一点参考,也希望朋友们能将自己在一些较偏僻地区旅行的经验帖出来资源共享。 关于墨脱旅行——开山季节 进出墨脱必然要翻越喜马拉雅山极东段及其余脉,所有的山口在十二月至来年六月期间都被极厚的冰雪覆盖,其积雪量总是添满整条山坳和灌木带,经常下到林线以下,在一些地带形成冰面,雪崩、陡峭的地势、暗藏的裂缝和较长的冰雪带是危险的原因。 通往派乡的多雄拉海拔(4300m)虽比通往波密的嘎隆拉(4700m)要低,但地势复杂,在冬季的积雪量更大,一般的在七月上旬以前很少有人敢走此路,按一位在墨脱县工作多年的干部的话,甚至在六月中旬想走此路的人都是不想活了。当地有经验的人最早能走的时间是六月下旬,其时危险性仍较大。但西藏的季候每年都不一样,不同年份最大可相差一个月,在很少的年份里,也有六月份已经可以广泛通行的情况。部队进墨脱的路是从多雄拉走,一般都是在七月中旬,此时多雄拉上仍有很少的必经的短冰坡,负重太多的人走时仍需非常小心,但不会有太大的危险,在八一镇读书的学生放假回家也是在这个时候。八月至十月是多雄拉的黄金季节,积雪基本融尽,有较好的马行道可走,此时也是物资转运的黄金季节,多雄拉路上比较热闹。 通往波密的嘎隆拉几乎是封山季节唯一的可选通道,但所谓的通行也仅对对山口地形极熟的当地人或长驻墨脱的外地人而言。嘎隆拉的积雪和冰面一般在七月初开始融化。此前包括六月末仍有较厚的积雪封山,但地势较多雄拉平稳,沿波墨公路是走不通的,因公路仍被陡斜的冰面所封,只有沿小路可行,在波密一侧要爬上被积雪添满的山坳,攀爬冰雪坡,横过较陡的冰雪斜面,最后要上一段垂直的冰雪墙才到山口。但这条路较同季节的多雄拉而言是可以通行的,所以因急事进出墨脱的人在六月都结伴走此路。四月也曾有极少数当地人结伴走此路进出墨脱,最危险的记录是一帮在墨脱做生意、打工的四川人曾经在春节期间成功地翻嘎隆拉出墨脱,这是不要命的冒险,因彼时的气候、积雪量都是最可怕的。嘎隆拉在七月才大量的融化积雪,七月中旬以后才便于通行,公路上的冰雪要到八月才基本融尽,八至十月是黄金季节,十一月时山口已是一片雪白,熟悉地形的人仍可通行,十二月就很难通过了。在整个六月中嘎隆拉上通行的人仍很少,一般是一两批结伴背运生活用品的门巴人,人数很少,他们多数人只背一次,目的多是家用,另外是最早出墨脱办事的干部和外地生意人,也有极少第一批进墨脱打工的外地民工(往往是对墨脱很熟的人)。曾见到有的川藏线旅行游记中说波密六月份进出墨脱的人很多,这是不确实的道听途说,只有在极少季候提前的年份里嘎隆拉才提前开山。 另外六月末七月初的波密—墨脱路线是危险系数最高的线路,原因在下一篇中会讲到。打算在六月进墨脱的旅行者需要谨慎决定。 格当与波密之间的金珠拉也基本上是七月开山,这条路走的人很少,除非有向导或与当地人同行,不要走此路。 沿雅鲁藏布江进出墨脱也要翻越果布拉,这个山口的封山季节与其他山口相似,但此线路对降雨量的要求最苛刻,按墨脱县干部与门巴百姓所言仅在十月至十一月可以通行。 其它还有些山口,如宿瓦拉和随拉,同嘎隆拉的开山季节相似,但走的人很少。 关于墨脱旅行——路线与其危险系数 从派乡有公路上多雄拉,但只修到林线附近,公路末断称为松林口,从七月开始,新兵进墨脱,少量的背工(多为四川人)已开始为部队背运少量的物资(大规模的运输要到八月才开始),不断也有在八一镇上学的门巴学生放假回家走此路,这几种情况部队都派卡车送到松林口,作为旅行者可以搭车,这段公路不算短,搭车能节省不少体力,否则应多走小路上山,公路是盘山而上,小路不难看到,经常与公路交叉,但也经常重合。八月时大规模运输开始,为部队运输的门巴背工数量很多,有时部队要派两辆车送人,往往人太多后厢上挤不开,负责组织运输的墨脱县干部可能不让外人上车。从松林口上到多雄拉路不算长,都为岩石路,不算难走。经常的在七月上、中旬时从派这一侧快到山口时路被冰坡所封断,但有门巴人凿出的脚窝可上,此时应小心滑坠,好在这种冰坡不多,在八月时(有的年份七月中旬)这些冰坡都已化掉。多雄拉到墨脱的这一侧则比较安全,没有冰陡坡要走。从山口沿石路而下,在七月时尚有一大片冰雪带,但地势平缓,没有陡坡,不过初次进出墨脱的人很容易在此冰雪带迷路,跟随同路背工走的时候要注意:背工们负重一般都很多,在上坡时可能走的慢些,但在下坡时背的再重也是走起来飞快,此时如要跟上一定要全神贯注。八月时此冰雪带会化掉。再往下走会进入杉林,往下的路没有什么危险。走的快的很快就能到一片开阔地,路右侧有内凹的岩壁,便于行人露宿,稍往前的路左侧是一座小屋,屋的主人每年都不同,以提供住宿为主(条件很差),此地即为拿格(也有称为拉格的),有人说此地海拔3100m,不知确实否。拿格——大艾东——汗密这之间的路多为林中穿行,地势较开阔,没有什么危险。汗密(1900m)往下则地势较紧,小路一直沿狭窄的河谷而行。汗密——阿尼桥(1090m)之间要过一段岩壁上开凿出来的路,被称为老虎嘴,小心一点也没危险。往下到马尼瓮、背崩(850m)皆是马行道,背崩到墨脱也路况不错。这整条路除了在多雄拉山口的封山季节(一般是十一月中旬到来年六月下旬)近山口一段无法通行外,其余路段皆可长年通行,在雨季中(六月至八月)也没有塌方和滑坡,所以是安全系数最高的线路。有报道和传言说多雄拉上以前常死人,光当兵的就不少,实际情况是所有这些死在多雄拉上的不幸者都是在封山季节翻越山口时死的,雪大的年份里,多雄拉的冰雪盖能一直伸到拿格附近,因此如此长的冰雪带、极厚的积雪加上山口处的陡峭冰坡都是致命的。但并没有人在开山季节死在多雄拉上。在开山季节里骡马的死尸不难见到,是累死的还是生病我不知道。这整条路虽不危险,但是并不舒服,不适合观光旅游者,路上泥、水较多,路况不好,距离较长,但对山野爱好者们算不了什么。在七月、八月、九月里我都走过此路:七月里雨水明显较八月里多,到处湿漉漉的,路也较滑,路上水也较多,烂泥沙也多,汗密以下路两边的灌丛往往把路长死了;九月里则舒适多了,路也宽,水也少,往往连旱蚂蟥都见不到。虽然没有什么危险,也是有出事的可能:95年八月一个背运物资的门巴少年在三号桥(阿尼桥到马尼翁之间的一座小吊桥)附近休息时踩塌了河岸边的泥崖坠河而死。往往在较为安全的地方在休息的时候人容易大意,应注意尽可能远离崖边和易塌陷处。 从波密翻嘎隆拉进墨脱的路是当年修筑公路所选的路线。川藏公路沿帕隆藏布江北岸穿过波密县城,在镇上有桥过江,在南岸有公路向西伸展,在此公路开始盘山而上时有一个村子,应询问一下村民,有一条小路通往山上的一座喇嘛庙,穿庙而出沿小路向上不久即与公路汇合,沿公路走半日即到嘎隆拉山脚。一般年份里六月时翻山口仍较危险,必需能找到小路,过一段较长也较危险的冰雪带,如滑坠则会滑到很深的谷底,所以应和熟悉此路的人同行,互相有个照应。七月份以后则小路尽现,但也最好与人同行,八月后可沿公路而行。这条路上所有的村寨、可歇脚处都按波墨公路修建时所测定的到波密县的公里数为名,如80K,100K,113K等,K被发音作“克”。在六月里翻越嘎隆拉应在早上开始,从波密一侧上去后在冰雪带速度不会很快,往往有风雪雨,上到山口后沿小路下山也要很长时间才和公路汇合,这其间没有好的宿营点,一些路段较多雄拉路要陡要滑,必须十分小心。公路只被维护到80K为止,这一段勉强看出当年公路的影子,常被巨大的倒木隔断,在62K以下路断了几处。快到80K前的一座铁桥也在96年六月被雨水冲塌,当年沿这座塌的铁桥仍可小心通行,不知这几年这座桥怎么样了。80K往下到108K都是沿嘎隆藏布江而行,这里已经没有半点公路的影子。这段路在六月末到七月中旬是墨脱县境内危险系数最高的路段,据墨脱县干部的解释,由于当年在此修公路时采用过爆破作业,山体被震松过,加上雨季里雨水很大,第二年很快就大段的滑坡、塌方,可算是塌的最厉害的路段;而墨脱境内的其他路线皆为传统的马行道,在雨季里破坏有限。这段路上基本上每过一、二百米就一个滑坡区,一般的滑坡区并不难走,但要作到万分小心,有少数的滑坡区在雨天非常难走,很易出事,在六月末至七月初走这段路的当地人很少,且都结伴而行。除了滑坡区最讨厌的是泥石流瀑布和泥石流沟,过泥石流瀑布时下半身往往淹至下腰处,混身都是泥沙。过泥石流沟时一脚下去马上陷到大腿,只能砍些树枝铺上,快速拔腿,行包要先扔过去。墨脱县实际死人并不多,死的往往都是在封山季节里翻越山口的和在雨季里遭遇滑坡、塌方的。在快到113K(常被误称为卡布乡,这个点只是卡布乡的一部分)前也有一处大的滑坡区,在六月末下雨天里极难通过,不断有锅大的碎石砸下,几乎所有的当地人也都只好从卡布乡绕行,翻整整一天山;但在半晴天里可以通行,在七月上中旬仅有很少的半晴日。从113K以后到墨脱则为马行道,没有大的危险,仅偶而有小的泥石流沟。整条路线在七月末和八月中较为安全,因雨量减少,晴日渐多,八月末至十月初已很安全。整个六月下旬和七月上旬往往没有一个完整的晴日,总是在下雨,水气很浓。 沿江进出的线路在六至八月间仅可通行至加热萨附近,再往北则在雨季里不能通行,最早到此地的英国人Bailey 和Morshead在 1913年六月下旬也止步于他们称之为“Lagong”的地段,无法走通沿江之路,要知道他们是从丹巴曲(Dibang River)至格当并沿金珠藏布进入墨脱的,非常有实力的旅行者。据说沿江之路仅在十月、十一月可通行,我的一个朋友96年十月随一支摄影队沿江走过,但我没有走过,所以无言可说。希望走过沿江的朋友有空时帖个详细的指南帖,供我和其它热爱墨脱的朋友享用。在雨季里108K至旁辛的路段也不好走,有些滑坡区,但不及108K—80K之间的厉害。从80K有条马行道直通旁辛,但没走过。 其他有些线路很少有人走,如随拉和金珠拉,有谁走过请帖个指南。 ——————待续—————— 关于墨脱旅行——住宿点 从派到墨脱的线路:派——松林口——多雄拉——拿格——大艾东——汗密——老虎嘴——阿尼桥——二号桥——三号桥——马尼翁——解放大桥—三营驻地—背崩乡——墨脱县。派乡提供住宿服务。拿格的小屋也提供住宿服务,为通铺,人多时去晚了则没地方睡,在屋内席地而卧也要收与通铺一样的费,主人提供柴火,小屋也卖烟酒、健力宝、罐头、方便面等,未到小屋前很近的距离有个内凹的大岩壁,可露宿,这一带空地多,可搭帐蓬,但雨天泥泞不太方便;取水方便。多雄拉至拿格间也有空地可搭帐篷。大艾东也有个内凹的大岩壁,96年开始有人守此岩壁提供住宿服务,搭了较大的编织塑料棚,提供柴火,不供饭,但卖烟酒等物;取水方便。汗密地势较宽,空地可搭帐蓬,取水方便;部队设有兵站,96年盖了新房子,木制结构,悬空,四间房一排,除库房与守兵(三人)住的外,有一间较大的可提供住宿,需自己打地铺,有时收费有时不收费,兵站还有一遛老铁皮房,部分已破烂,可在里面生火,最早的悬空的老铁皮屋(95年以前的宿舍)早已废弃,当兵的可提供热饭,一般都收费;路右侧也有一间小破屋,为门巴人掌管,提供住宿、零售服务,很脏。汗密到老虎嘴之间几乎没有可搭帐蓬的地方,仅在路上有一处有一个石窝,可避雨,地方很小,搭不了帐蓬,无法取水。老虎嘴至阿尼桥以前都无可搭帐蓬处。阿尼桥前有块空地可搭帐蓬,桥头为亭式,可避雨,取水也方便。阿尼桥至背崩一路没有好的宿营点。三营(部队所在地)与背崩乡在一处,往墨脱方向是过解放大桥后要上一段短坡,到三营前路边有几间无人的小屋,为便民屋,里面是空的,可搭地铺,但很脏。三营一般不提供住宿服务,除非有军分区的介绍信。过三营后才到背崩乡,一般人家不提供住宿,在往墨脱去的路口有一家提供住宿和热饭,收费。背崩到墨脱之间偶而有可以宿营的地方,但很少。墨脱县政府有招待所,但不提供饭食。 我没有准确的里程资料,仅提供以下行路时间纪录,以便旅行者选择行程和宿营地:最快的行走记录由极少数当兵的保持着,早上空手七点半从松林口出发,一路不停近乎小跑,十点半到拿格,下午两点半到汗密,晚上天黑后到背崩。负重的门巴背工跟据所背物资的重量选择不同的行程安排:(1)一般早上从松林口出发,两点到拿格,六点到大艾东休息,第二天中午过汗密,大多在汗密休息,有的继续走到阿尼桥休息,第三天都到背崩休息;(2)背的最重的第一天在拿格休息,第二天在大艾东休息,第三天在汗密休息,第四天在阿尼桥休息,第五天到背崩。我的建议是:汗密是个较好的宿营点,所以一般都在此休息;进墨脱是下坡,走的快,第一天应在大艾东休息,第二天在汗密休息,第三天到背崩;出墨脱是上坡,第一天从背崩到汗密,第二天到拿格,以便于第三天上午或中午时即翻过山口。汗密到背崩的距离最长,阿尼桥基本是其中点;汗密到拿格的距离相对短一些,大艾东基本是其中点;背崩与墨脱之间的距离也挺长,海拔相差不大,来回都是一天即可走到。 波密到墨脱的线路:波密——24K——嘎隆拉——52K——62K——68K——80K——100K——108K——(塌方时走卡布乡)——113K——马迪——墨脱县。波密一侧嘎隆拉山脚为24K,地势开阔可在公路上搭帐蓬。52K为墨脱一侧小路与公路的汇合点,附近有一废弃的小屋,96年时已塌了一半,不知现在是否还在,屋内极脏,无法下脚,小屋内可生火也可避雨,当地人可用牛皮毡铺地过夜,附近有洁净的水流,可取水。从52K到80K之间公路大部分保存较好,公路上有足够的面积搭帐蓬,但在六、七月降雨量很大,不适合搭帐蓬。62K有一处较大面积的平房,无人居住,此地是一个较好的住宿点,屋内有一些牛皮毡,可铺地过夜,屋外有废弃的小木屋,可拆木板生火。68K处则有些高架铁皮房,看上去象车厢,有一些当年维护公路积累的物资,长年有人看管,此地可住宿,看物资的人一般都很好客,有时免费给米饭吃。80K是个物资转运站,长驻人口较多,有多排高架木屋,居民多为隶属交通局的当地人,有一些无人居住的空屋可以夜宿,有的人家提供住宿服务(收费),但床铺很脏,为通铺,管柴管开水一般不管饭,但多交钱也可与他们一起吃。100K是一处沿江的宽阔地带,住着几户农家,在此耕田种地,有个姓陈的汉族人,早年在墨脱当完兵后没回老家,娶了个珞巴老婆,现在100K种地为生,生了四个儿子、一个女儿,现在不知是否又添了人丁,他家里提供食宿,床铺很脏,饭食为煮碎玉米配一种大叶菜汤。108K有屋也有人,但远不及113K。113K是个住宿点,晚上短期供电(有小水电),有不少居民,也有个林多招待所提供住宿、开水、炉火,但一般不管饭。马迪是个大村子,我没进去,所以不知道有无提供食宿的,但应该能找到愿意留宿客人的人家。 这条路上各住宿点之间的距离都很好算,按公里数一减即是。113K到墨脱县约为近30公里,马迪大约在其中点上。旅行者可按自己情况安排行程,应注意的是在六、七月份出墨脱时最后一天应从62K或52K开始走,以便在中午前翻山口。各住宿点的海拔我没有具体资料,80K约为2000m左右,进墨脱是下坡,出墨脱是上坡。 ————待续———— 关于墨脱旅行4——-------岔路口 一般的应尽量与当地人同行,尤其是在开山初期或封山开始时翻越山口的路段,因此时冰雪较多,不易辩认路迹。如仅为观光、体验生活则可随当地人一起走,本文没有什么用处。但到墨脱旅行的人目地不同,如做某类专题研究的则往往不按当地人的节奏来走,经常不得不独自面对漫长的小路,现把岔路口介绍一下。 派——墨脱路线: 多雄拉到二号桥之间路迹明显,没有岔路口,只有几处小岔口是通往河边取水的。(为描述准确,规定用词如下:面向河水流去的方向为“顺流方向”,其左边称为“左岸”,右边称为“右岸”,面向河水流来的方向为“逆流方向”)。进墨脱碰到的第二座桥为二号桥,进墨脱时是在二号桥左岸向顺流方向走,在桥头有一条清晰的小路继续沿左岸向顺流方向沿伸,此路通一个较远的村寨,不要走,应过桥到右岸,右岸没有岔路;出墨脱时要小心,从右岸过桥到左岸后应沿逆流方向走。到解放大桥时如不过桥继续沿雅江右岸向顺流方向走是去地东等村,如去墨脱县则应过桥到背崩。从背崩到墨脱没有明显的岔路,仅在西工桥处有一个向上的岔路是通一个湖泊的,岔路口有碑牌指明,且此岔路基本已被草长死。快到墨脱县时有一个三岔路口,一般注意不到,进墨脱时(即往墨脱县走时)只要沿雅江左岸向逆流方向走就没错,但出墨脱时(即往背崩乡走时)在此岔口易迷路,因主路是通往德兴桥的,往背崩去的反而是很不起眼的左侧岔路,往往会错过此岔口一只走到德兴桥,德兴桥是95年底新建的横跨雅江的大吊桥,好在岔口离桥不是很远,一旦发现走到此桥应回头寻找岔口。墨脱县城的格局很乱,面积挺大,房子挺多,散布各处,地势高地不一,好在人也很多,总可以问路。 波密——墨脱线路。波密一侧翻越嘎隆拉的小路在六月积雪未融时不易寻找,往往是从冰雪上爬行,必须与当地人结伴。52K到80K之间公路明显,有一些小路横切公路能省时间,不易迷路。在80K与100K之间会有岔路口,来去方向都会遇到岔路,都应选择靠江边的岔路(离江边近的),往往也有前人的脚印可以辩识。100K到108K沿江,没有岔路。从108K到113K要过一座铁桥(跨嘎隆藏布),过桥前向右方向的岔路是通往旁辛的路,过桥后的岔路左边通往格当,右边通往113K。在快到113K前有一片大的滑坡区,六七月下雨的日子里很危险,要从卡布乡绕行,通往卡布乡的岔路口不易被注意,需要问路,由于旁辛到墨脱县之间的当地人一直不少,一定能找到同路者。卡布乡海拔较高,在山顶。如果不下雨则可以直接过滑坡区。113K到县上一直沿江,没有岔路。 ————————————————待续———————————————— 关于墨脱旅行5 关于墨脱旅行—鞋、袜、绑腿 在墨脱雨季最盛时(6-7月)跋涉选择好鞋是最重要的,在8-11月时则相对宽松许多。 几乎所有进出墨脱的军人、当地人、外来民工、生意人、政府干部都穿高帮帆布军鞋,这是最佳选择,我开始曾不以为然,但实践证实了在雨季里 旅游鞋、高级远足鞋、专业登山鞋都不适合,在8-11月时旅游鞋也不适合,能长时防水的真正很高帮的远足鞋可以用,专业登山鞋则有点大材小用。 高帮军鞋(不要买低帮的)有两种,应选择鞋底花纹深的。在派、波密、八一都可买到,价格便宜,在墨脱县上也有卖的,但价格翻了几番。 高帮军鞋没有硬鞋舌,鞋面有帆布连至鞋帮(类似于劳保的防静电鞋),配上绑腿则最能防止泥沙进入鞋内。必须注意保证鞋里没有泥沙以及脚面不接触泥沙,否则脚面很容易磨烂,脚面被磨烂后很难走路,如不采取措施容易引发脉管炎,那就麻烦了。处理方法是首先保证不要再走路,其次可以涂以绿药膏之类的药,当地人的处理方法是将老猪油(放过一两年的猪油,可能是水分已排尽)用火烧后趁热涂在脚面烂处,较为痛苦。而且等脚面长好后也很难再走太长的路,即使倍加小心也容易再次磨烂。所以要预防为主。在雨季里,80K到113K之间的路段要过泥石流瀑布(大量夹杂着泥沙的水流冲断路面,常有落差形成瀑布),涉过时水多能淹到下腰,至少也到大腿根处,还有就是泥石流沟(以泥沙为主、慢速流动或静止、常在路塌毁的地方出现),一脚下去能到大腿,在这两种地段连专业登山鞋也无法防水防沙,只有打好绑腿的高帮军鞋能最好地保护脚面。任何时候鞋里进了沙都要停下来清理,即使暂时没有不适也应注意。除了80K到113K之间的雨季路段外其他路段情况较好,但在雨季仍然有烂泥路常常能陷到脚踝。所以旅游鞋是肯定不适合雨季里穿的,在8-11月也不太适合,因为路上常有水流而旅游鞋容易进水却不易出水,高帮军鞋的好处是容易进水也容易出水,因其鞋底的不透水胶层很低而帆布能透水。在8-11月时较好的高帮远足鞋与登山鞋可以穿,有些人认为远足鞋与登山鞋鞋底较厚不易疲劳且鞋底纹理深能防滑而高帮军鞋鞋底太薄走得脚底很累易出水泡,实践是墨脱的路况很复杂,经常需要灵活的脚掌感觉,军鞋鞋底很薄因而脚掌的不同部位感觉都很灵敏,走起来远较远足鞋灵活。 凉鞋肯定不能做为行路鞋,有人觉得也许过水流时可临时换穿一下,但实际是墨脱路上水流太多,经常换鞋不太现实,如果碰到有泥沙的情况泥沙容易直接接触脚面,此应尽量避免。 穿军鞋脚底容易被水浸得发涨,不常走路的人易起水泡,这都是正常的,只要保证脚面不烂就行。袜子一定要穿,能够保护好脚面。 绑腿的用处是多方面的。其一是在雨季里行路能防泥沙进鞋;其二是在植物较密地段能防蚂蟥(用无弹力的普通棉布制成的宽松高帮袜也能防蚂蟥);其三是减缓小腿的疲劳。绑腿的制做很简单,尺寸可变化,没有严格标准,为一长布带(帆布做的较好,较结实的普通布也行),一端是平头,一端分叉成两条绳,叉口处要结实,宽度10厘米或更宽,长度1.5—2米长都可。绑腿的打法是将平头端从鞋帮开始绕脚腿平裹,每一圈或两圈可将绑腿翻面,以保证平贴腿面不断向上打到腿弯处,应站起来打,松紧适度,太紧迈不开步,太松不起作用,打的好的绑腿应将鞋口严封,走很长时间也不松。 ——————————待续—————————— 关于墨脱旅行6 关于墨脱旅行—吸血者和野兽 墨脱的旱蚂蟥名声远扬,但去过墨脱的,尤其是在墨脱境内呆了一段时间的人都觉得蚂蟥实在没什么可怕的,最多吸点血而已,不会带来什么过分的痛痒。在六、七月里墨脱的路还没被踩开,路边的草、灌丛长的较密,蚂蟥对动物的热感应很灵敏,平常在叶子下面,有动物经过时便向动物所在方向伸展过去,蚂蟥两端都为吸盘,能吸附在大多数物体上,用两端的吸盘交替前进。一般的在海拔2500m以下才大量出现蚂蟥,海拔高处的蚂蟥伸长了能有五厘米或更长,颜色多为黄绿褐杂交着,海拔低处的蚂蟥是不同的种,个小色黑。如果穿戴得当,仅偶而会被蚂蟥叮上,发现被叮后可直接用手拔下来用手指搓几下就能弹掉,也有用烟头烫的。之所以蚂蟥被喧染的这么多主要是一般人对见血比较敏感而已。被叮后有时血很快能凝固,有时血不易凝固,但不会流血不止,不用管它也会凝固,凝固后较长时间内不要扒开血痂即可。只有一个地方的蚂蟥较为可怕,那就是从113K通往格当的路上要过一座山,山上蚂蟥极多,加上此路不长走,植物长的很密,通过的人全身能挂满蚂蟥,此山被俗称为蚂蟥山。 几乎所有在墨脱境内长呆的和做过稍长时间野考的人都公认墨脱的各色吸血昆虫才是最可怕的。可能在县政府工作的、部队服役的和从多雄拉短期内进出墨脱的人体会不深,因县上招待所、部队营区的卫生条件较好。从背崩乡往波密方向几乎所有当地人提供住宿的地方和便民空屋里都有蚤、库蠓等吸血昆虫。库蠓在低海拔尤其猖獗,主要是晚上睡觉时如果没有布蚊帐都会挨咬。库蠓的样子象是缩小了多倍的蚊子,体型很小不易引起人的注意,不仅会飞还能爬行,尼龙蚊帐的网眼挡不住它,东北地区的种被俗称为小咬,但墨脱的种类毒性大,初次被叮的人会起水泡,奇痒难耐,最后痊愈时会留下疤痕,第二年再被咬时不会起水泡但也会奇痒难耐,所以在内地特招蚊子咬的人在墨脱会遭罪的。墨脱也有蚊子但远不及库蠓厉害,因蚊子能被蚊帐阻挡但库蠓和蚤类则不一定。墨脱县境内盛产各种库蠓、蚤、蚊子等吸血昆虫:库蠓已记载有14种,库蚊有7种,按蚊有5种,伊蚊有6种,蚤至少十余种,没被昆虫学者采集并纪录的种更多。所以防治疟疾的药是必须的。 在野外搭帐篷能较好的防治被蚤和库蠓叮咬,但帐篷门要严封,尼龙蚊帐门是不管用的。但在雨季里雨水很大在野地搭帐篷不太现实。在便民屋和当地老百姓提供住宿的房子里住宿则难防虫咬,在113k林多招待所我曾邂逅几位会讲汉语的门巴朋友,他们也说虫咬是在墨脱生活最受罪的事,蚂蟥、泥石流、长途走路、不停的下雨这些都还能对付,而虫咬使人体感总是不很舒适。他们建议说带一瓶高效低毒的杀虫剂,临睡觉前在卧具上喷一下能较有效的防止虫咬,我没有试过所以不知是否确实,但我在墨脱被库蠓和蚤类叮的很惨是事实,所以特招虫咬的朋友如在墨脱呆稍长时间的话应该带瓶杀虫剂备用,在雨季里走嘎隆拉线路的话更应注意。 在白天行走时也能遇到一些吸血昆虫但不难对付,我遇见过虻类,直接飞到身上叮咬,用手拍死即可。 毒蛇不易见到,雨季里有时能见到横过路面的蛇,但很少碰到,自己走路时可带根棍子,常有人走的季节里不会碰到蛇。伤人野兽更是难以碰见,因波密与派线路走的人很多。95年时在格当到旁辛一带还有孟加拉虎出没,但常人很难碰见,老虎是远离人行道的。昆明动物所的研究者在这一带住了几个月专门跟踪老虎作习性研究,也没能见到一面只收集了些粪便和痕迹。96年时听说在格当有只老虎因经常偷吃当地人养的牛而被部队设计炸死。这几年由于羚牛被捕猎的太多,老虎生存不易,但可能墨脱境内还是有老虎的。 ————————————————待续———————————————— 关于墨脱旅行7 (完) 关于墨脱旅行—其它 证件:边境通行证应在户口所在地办理,在拉萨临时办证几乎不可能(除非有好友在拉萨工作),在八一办也很难,没有把握。以前查验通行证是在鲁霞附近,冈嘎到派的公路上有武警设卡。从派进墨脱在汉密兵站守兵有权查验证件,但并不设卡,所以如不住在兵站里,或过汉密时不停,则往往没人查证。解放大桥白天有岗,清晨与傍晚撤岗,哨兵住桥头堡,往往撤岗后没人查证,六七月较松,八月以后查的紧些。县上公安局的可能会查证件,其他人一般不管。做生物考察要有拉萨市西藏林业局的正式介绍信,否则路上或在县上碰到县林业局的人会查收标本,办了正式介绍信的也要收取资源管理费,有时连胶卷也查收,但如遇不上林业局的则没人管。从波密进出墨脱一路上连身份证都没人查。在背崩乡长呆的人可能会碰上部队的纠缠,三英的一些高级军官要求必须办理林芝军分区的介绍信(没有硬关系办不出来),有时不认边境通行证和其他介绍信,但也不会为难你,最多让你赶快离开背崩,下级军官和当兵的则很好交往,往往更通情达理。 搭车:从八一到波密无营运客车,除了私人高价租车外,搭车较难。应该去林芝县拦车,在八一镇很难找到车,虽定期有邮车去波密,但司机不好找,容易错过。而在林芝县所有去波密的车都要经过,一两天内定能拦到,车费要打听,年年都不同,司机看人要价,但都为后厢,不会太贵。八一到派应去墨脱驻八一办事处问一下,但也有办事处不知道的车情,可以直接坐公车去冈嘎,在冈嘎到派的路上拦车,冈嘎有招待所。 吃饭:墨脱县上有饭馆,太贵。汗密兵站可提供米饭干菜,但有时也看站长的意思,价便宜。派进出墨脱一路上各住宿点出售罐头、挂面或方便面,113K和马迪也有另售处。一般老百姓提供的住宿点都不带饭食,但关系搞好了也卖饭,在80K,100K,113K我都吃到米饭或玉米饭,有时同路的门巴族干部会主动请吃饭,如果谈的来。但是自己一定要带基本的应急口粮。方便面是最合适的,罐头太沉,短期进入可以,长期考查不用。奶粉带一些很有用,可随时调凉水喝,压缩干粮没有吃过多次的朋友不要带,因为可能你适应不了。 钱带的多的可少带干粮。 其他:雨衣是必须的。不需要保暖衣,结实的长裤,汗衫都用的上,长袖衣也应带。薄睡袋在6、7月高于2000米的住宿点是需要的,低海拔区用不上。帐蓬要视你到墨脱的目地而定,如短期进出不用带,如做专题野考,经常露宿则应带一顶防雨好的。 另:背蹦乡到墨脱之间的路上蛇比较多,建议带蛇药。 食宿点上可买到米或面,每餐要保证吃饱,才有劲走路,带些压缩饼干以防不备之需。 由派区进墨脱比波密进没那么辛苦,因为从多雄拉山往墨脱一路下行,墨脱到80K感觉海拔起伏不大。(墨脱海拔600米左右) 背夫的价钱可到军营打听行情,心里有底再找背夫谈价钱 建议第一天能赶到大岩洞,第二天到汗迷就轻松了。
免费开户炒股免卖转户专业服务Q80488850电13088888583
回复

使用道具 举报

4

主题

5

回帖

6779

积分

新手上路

积分
6779
发表于 2002-12-14 00:12:02 | 显示全部楼层
听说进墨脱的风险很大,大家还是注意点好!
Every Day, Nice Day!
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

手机版|小黑屋|中国大本营户外活动俱乐部 ( 湘ICP备2020024261号 )

GMT+8, 2025-1-11 14:55

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表