|
楼主 |
发表于 2018-11-22 01:32:17
|
显示全部楼层
醉美川藏行(九)
Day9(10月26日,行程:梅里雪山-芒康)海拔:3900
入住的梅里之眼酒店,位置是相当的好,尤其是住在五六楼,能把美景一览无遗。拉开窗帘,窗外就是连绵的雪山。早上六点多,摄影师们都在自己房间的阳台上拉开了阵势,准备迎接绚烂的日出。
太阳慢慢地升起来了,照耀在雪山顶上,阳光普照,梅里雪山的十三峰都笼罩上了一层金色的阳光,美轮美奂的,而天上还挂着圆圆的月亮。日照金山的时间并不长,但是所有的山峰都露出了真面目,据说梅里雪山因气候原因,一年可以看到日照金山的时间仅也就30多次,而我们听说这次是梅里雪山今年第一次日月同辉呢。
看完日照金山,我们几个女的去飞来寺转了转,飞来寺不大,始建于清朝初年。绘有60多平方米的壁画。是研究藏传佛教的重要资料。
离开梅里雪山,我们要开始进藏了。途径千年古盐田。古盐田的门票90,这是世界上唯一保存最原始的河谷木架田手工晒盐方式的地方。在2000多公里澜沧江流域中,此1.5公里处有盐泉从地下涌出。盐民从澜沧江边的盐卤水井中,用木制筒盛上卤水,背到各自的卤池,倒进去风干浓缩,随后再倒在盐田进行风干,结晶成盐。古盐田历史悠久,距今已有1300多年,从唐代就开始出现古老的晒盐技艺并传承至今。现在,在芒康县纳西民族乡加达村和上盐井村还传承着原始晒盐方式,有3600多块盐田保持着原有的古老风貌。古盐田的沧桑感激发了A导的文艺心,拿出准备好的藏族演出服让大家换上,开始各种摆拍。
加加面是路过芒康的必吃食品,一碗面仅相当平常的三分之一数量,不待客人吃完,又一碗如数添加,一般要吃上十碗八碗方能吃饱。百度了一下,加加面已经有上千年的历史了。因为赶路,我们在路边的小铺吃的应该是假的加加面,只是面而已。完美的错过美食,期望下次还有机会再次品尝一下正宗的加加面,以慰我作为一个吃货的味蕾。
晚餐后喝茶的喝茶、拖拉机手开战,各得其所。明天要赶八个小时的路,去寻觅梦中的来古冰川。
醉美川藏行(十)
Day10(10月27日;海拔3980-5130-4100、行程:芒康然乌镇
一大早起来,吃了一顿出后最满意的一顿早餐。吃饱喝足便启程去然乌镇,预计时间为八个小时。
汽车在蜿蜒曲折的山路上行驶,318这一段路都是在峡谷中穿行,两岸都是悬崖峭壁,旁边是川流不息的河水,双向单车道的路会车的时候很吓人,自驾318的梦从此永远破灭了。怒江72拐让我们叹为观止,对当年修路的18军由衷地敬佩。山路蜿蜒,很壮观。下了72道拐,来到怒江隧道,这里还是单向的铁索桥,看着好惊险。
翻山越岭来到了我们这次行程的最高海拔最高的东达山,5130米。因为不是旅游旺季,人很少,所以拍照基本无障碍。东达山是武警交通部队第二支队负责养护的。在最艰苦的地方真的还是要靠部队才可以。
来到了然乌镇,客栈前面的然乌湖因为季节的原因水少了很多,不过只要心情好且有一颗热爱生活的心,哪里的风景都会有可圈可点的地方。
醉美川藏行(十一)
Day11(10月28日;海拔4000-4600;行程:然乌镇-来古村-来古冰川)
这是一个可以载入史册的日子。早上起来合影玩,就出发去来古村了。沿途在然乌湖拍了拍照片,留作纪念。虽然这不是然乌湖最美的季节。
来到来古村,狼队和师傅去请导游,我们几个女的在村里的观景台拍照片玩。当地的几个孩子跑来和我们一起玩。原来今天是周日呢。这几个孩子都很有礼貌,我们一起打篮球、他们跟着我们做热身运动,一起拍照,还约定了下午的篮球比赛。可惜后来我们下山晚了 他们也去镇里读书去了,留了一点小遗憾。
准备好干粮、登山的装备,跟着向导一起出发了。 高原的气温说便就变,走着走着就热了,脚上的足贴赶紧撕下来,再脱了衣服,顿时觉得人一下子清爽起来。来古村被六座雪山包围着,一路的风景都很美。时不时停下脚步把美景拍下来。突然刮起了风,赶紧把脱掉的衣服穿上。马上要进入最艰难的爬山阶段,把准备好的路餐,把背背着风吃路餐。高原的风很冷很凛冽,不一会儿手就被吹僵了。进山了,开始还算有路,可是到后面就没路了,滚石的路面真的难走,还要避开各种带刺的植物。在海拔4000多米的地方徒步,便爬边喘气。背着干粮向来古冰川走去,太阳出来了,走着走着就热了,快接近上山的时候,突然风大了、气温骤然下降、天色也暗了下来。心里慌的直打鼓,千万别下雨啊,我的雨衣都没带呢。找了一个可以坐的地方,拿出干粮吃路餐,也给背囊减减负。风很大,吹到身上有点疼。这样的生活是几十年来第一次体验,有忐忑更有成就感呢,决得自己越来越像个老驴了。
开始上山了,路越来越难走,其实可以说根本就没有路,荆棘丛生,除了留意脚下,还得小心被那些带刺的树刮伤脸。背上的背囊越来越重,在4000多的海拔徒步,没走几步就气喘吁吁,要停下来休息,调匀呼吸才能继续前行。大家相互鼓励着慢慢往目的地走。看着很近的雪山却像没有尽头的路一样,总是看得到够不着。领队蒲团一路讲着狼来了的故事,不断地说还有四十分钟、还有二十分钟,说到最后我们对他说的话已经完全无感了。我们那部车的杨师傅和阿敏已经走不动了,果断地下撤。大叔说必须好好表扬这种行为,勇于下撤是对生命的敬畏,量力而行更是珍惜生命的表现。向导一直默默地在前面走着,他不大会普通话,我们和他说啥,他都是憨憨的笑笑,远远地望着我们,看我们落后的太远,就找个石头坐下,捻动手中的佛珠念经。我追上他问他能否帮我背背囊,他笑笑接过背囊,转身就带着我们继续走。
我不知道用什么样的词语才可以把它们的美写下来。纯纯的洁净的冰川散发着蓝色的光芒。屏住呼吸,生怕呼吸声把冰镇着了。冰川口的雪好厚啊,都快要到膝盖了。此刻整个世界都是我们的,我们各种摆拍,想把这美景永远地留存下来。
怕天黑下山危险,趁着天色还早,我们赶紧下山了。常言道下山容易上山难,不过在这种石头上行走,下山更不容易。一路小心着路,不敢分心。下到山脚,我们雇的六匹马也在等着了,于是兵分两路向客栈方向走去。我一个人慢悠悠地骑着马,欣赏着夕阳余晖下村庄。突然一匹马跑到我的前面,几个牵马的藏民赶紧过来把它拉住,我还纳闷为什么会有一匹马跑进我们的队伍,牵马的藏民连说带画的和我说有人堕马了,往后一看原来是潇洒姐姐从马背上掉下来了。我赶紧下马跑过去。幸好掉下来的时候是背部着地,背囊减弱了冲击力。初步判断没伤着骨头,马她不敢再骑了,好在离客栈不远了,我们扶着她慢慢走向客栈。冰敷。
客栈的条件一般,蒲师傅开始做那天在八宿县中买的牦牛,香气飘荡在客厅的每一个角落。等不到萝卜和牦牛肉熬到最好的状态,大家就开吃了。实在是饥寒交迫了。
这次狼队因为肌肉拉伤,不敢进冰川,而阿敏的时候感觉自己的身体状况不好是一路高反着过来,爬了一半的时候觉得自己的身体状况不好,决定和杨师傅一起下撤。真的勇于下撤也是一种值得敬佩的行为,那是对生命的尊重。金牌收队狼队不在,大叔指派体力好的兰姐负责收队,于是她就默默地在队伍后面走着,陪伴着走在最后的队友。真的感人啊。
来古冰川徒步真的是一件不容易的事情,在整个过程中大家互相帮助、互相鼓励地走到蓝冰洞。谢谢同行的队友和我一起创造了徒步的新台阶。
醉美川藏行(十二)
Day12(10月29日,海拔:4000-3600,行程:来古冰川-鲁朗镇)
来古村的客栈条件不算好,都是木板制作的,完全不隔音;厕所是架空建的,但这已经是来古村条件最好且是唯一的汉人开的客栈了。早上起床下楼,就看见领队蒲团在抱柴禾准备给大家用昨晚的牦牛肉汤和萝卜给大家煮面吃了,细心的他昨晚还叮嘱老板给我煮一碗西红柿鸡蛋面给我吃。感恩!吃上一碗热气腾腾的面,心满意足地坐车离开。没有风,路上有水的地方的倒影很美很美,大咖们不时地停下来对着那一滩水搞起创作,硬是把一个小水潭拍出了大片的赶脚,给他们一万个赞。
进入林芝了,秋色迷人,狼队坐在副驾驶不停地拍视频,而配音的是我们吱吱喳喳的喧闹声,狼队说像有上百只鸭子在一起的样子,不过,3500多公里的行程,我们这部车很少睡觉,充分印证了三个女人一条街的事实,何况我们是四个女人呢。狼队默默地听着、默默地忍受着我们的喧哗,我想他心里肯定暗暗地高兴,他家领导这一路有多开心啊。对这条线路很熟悉的蒲团终于把车停在旺哥餐馆,大家吃的喜笑颜开,看来味道是真心不错呢。
到了鲁朗平措大叔家,客栈还算干净,A导带来的藏服终于派上了用场,换上藏服,大叔开始创作了,一匹白马适时出现,给创作大片更多的题材。晚上当然是鲁朗石锅鸡,暖心的蒲团亲自下厨给我做了一个豆腐,那味道真的是杠杠的,结果很开心地再去做了两份,作为一个标准会做菜的吃货来说,大家的欣赏应该是最大的幸福吧。喝了点小酒,聊聊快乐的过往。洗去昨日的尘埃,吃完饭,坐在二楼的大厅里,喝茶、喝酥油茶,拖拉机手们抓紧时间开战,笑声连连。这日子过得真棒!
为了赶南迦巴瓦峰的日出,第二天早上要六点半准时出发,如果能看见南迦巴瓦峰的日出,此行堪称完美了。期待啊!
|
|