阿里游记
潇湘游子 / 猪脸嘟嘟
知道要去阿里,心里还是有些激动,同时也有一点紧张。毕竟是平均海拔4500米以上的地区。而平时生活在海拔不到45米的地方。高原反应就成了去之前最为担心的问题。为了防高反,在网上寻找了大量秘籍,从身体到心理全副武装。红景天、高原安、高原康之类的药物成了每天念叨的话题,甚至于没想到吃饭,都要想到吃药。我从小到大吃药没有这么积极主动的。除了吃药,临行前也做足了功课。逛书店买西藏旅游的书,书是真不少,我都看花眼,竟然买了本《藏地密码9》。没想到是本小说,而且还只是连载的第9集。这是我目前为止买的最失败的书,以至于不停被人取笑。我突然觉得之前上学买的毛泽东思想概论、邓小平理论和三个代表都要比他有价值多了。
终于到了出发的日子,广州飞机直飞拉萨。透过飞机舷窗看到是光秃秃的群山,这算是西藏第一印象。遗憾的是从飞机上没看到雪山,不然就不会有后来见到雪山的兴奋和激动了。飞机抵达贡嘎机场的时候还是稍微激动了一下(为了怕高反,特意掩盖自己内心的无比激动),看到了一整排军用直升机和战斗机。不知道坐着军用飞机会是啥感觉?到拉萨市内已经快5点了,可太阳还是特别高,直到晚上八九点钟太阳才落山。这时候开始就彻底改变了吃饭的时间表。特别是到了扎达、改泽、尼玛,晚饭11点就常态化了。
拉萨没有之前想象中的那么落后,如果没有那些藏族风格的房子,没有那些荷枪实弹的防暴警察和多得数不清的民警便民服务站,那么就跟四川的某小城市差不多了,因为有多得数不清的川菜馆。到了拉萨,自然要瞻仰布达拉宫,朝拜大昭寺了。先说大昭寺吧,这也许是我见过管控最严格的旅游景点之一了。因众所周知的原因,拉萨对于大昭寺严格管控,所有游人进入大昭寺区域都要安检,查验证件。出租车只能停靠在大昭寺500米之外。西藏受藏传佛教影响很深,寺庙众多。和其他寺庙一样,大昭寺佛像林立,菩萨开会。而布达拉宫政治色彩更为隆重,是历代达赖喇嘛的起居、办公之所,宫内还有几位达赖喇嘛的灵堂,当然也少不了供奉着的各尊佛像。而影响西藏的另一位活佛班禅的行宫则在300公里之外的日喀则,扎什伦布寺。虽说扎什伦布寺地位能和达赖的布达拉宫相媲美,但一个票价70,另一个200(这还是凌晨2点开始排队才有可能买到的,花500块一张买的人多的是,我就是其中一位),影响力孰高孰低不言而喻了。
游览寺庙不是此行的重点,坐车看风景才是目的,一路上的兴奋、惊险、刺激、奇遇、还有能震掉牙结石的颠簸才是真正阿里之行的收获。
第一天,从拉萨驱车前往日喀则,路程约300公里。虽然没有高速公路那么平坦,但铺满沥青的318国道仍然值得称道,连续几天都行使在国道上,会给你一种错觉,原来阿里之行不过如此,一直到了北线行驶时,才发觉这前几日的路程实在是太过幸福。离拉萨不远处翻过甘巴拉山口,就到了羊卓雍措。虽搞不清它的汉语意思,但却能实实在在给你震撼。没想到能看到如此纯洁的高原湖泊。远远望处,是一幅蓝色湖水为背景、云彩镶嵌、野草油菜花为衬的山水画卷。沿着湖边公路行驶,感受湖中色彩变幻,美不胜收。如果不是急着要赶往日喀则,真想沿着湖边漫步。我本以为这已经是西藏湖泊景色极致了,却不曾想此行随后见到的一些湖泊让你感受到什么叫没有最美,只有更美。当你还沉浸在羊湖的蓝色之纯美之时,忽然远处云层之中的圣洁雪山带给你另一番震撼。出发前就知道此行应该能看到雪山,但没想到就在这不经意之间收获雪山冰川的全貌。一些具有商业头脑的藏民在此地建了一处收费观景台,能清晰地看到卡若拉冰川。我们在观景台不远处停了下来,下车的那一刹拉我真的激动了,如果不是再三提醒防高反的话,我会发自心底的大吼一声。从小就有的冰川情结,不想在此时兑现了。我都来不及拍照,只顾用眼睛注视着它,有种朝圣的感觉。我无法用语言去表述他的震撼和魅力,因为它是雪山,是冰川。也许是幸福来得太突然,此行再看到其他雪山的时候,我却平静了很多。过了卡若拉,在江孜县宗山遗址前稍作休整便继续出发。下午6点多便到了西藏第二大城市——日喀则。很自然会想到韩红演唱的那首《家乡》。
第二天,早上9点出发,驱车前往下一站萨嘎。萨嘎县城很小,但是客栈、饭馆、超市、娱乐场所确是一样不少。这里海拔4000多,下车之时,同行队员已经出现高反症状了,当我背着行李爬到2楼时,也明显感觉到眩晕,接不上气。还是司机师傅比较有经验,找了客栈几个服务员帮忙背大件行李,才让我们不至于高反过重。
第三天,过了萨嘎,就向着神山圣湖出发了。这一天行程近600公里,目的地神山冈仁波齐脚下的塔钦。车行驶在国道上,路两旁有大片大片的草原,随处可见放牧的羊群,不经意间还能见到几只黄羚羊和野驴。野生动物的出现逐渐引起了大家的兴致,不少把黄羚羊当成藏羚羊,指着野驴为野马的也大有人在,另一车队的队友饶有兴致的数羊,两车队员时不时地拿起对讲机插科打诨,好不快活,顿时高反被弃之九霄云外。原先几位还头晕的队友一时间也兴致勃发,“咔咔咔咔”的声音响个不停。而我在路边一处沙丘中还做了十个俯卧撑,要知道这可是在海拔4500米的高原上从事这么剧烈的运动啊。要不是悠着点,20、50个都不在话下。在行驶了几个小时之后,到了此行一个重要景点,被称为圣湖的玛旁雍错。它碧玉纯洁,四周雪山环绕。湖面平静如镜,似乎能照出世间一切的邪恶。据说每年世界各地来转山的教徒和游客都会在湖中沐浴净身,让肌肤得以洁净,灵魂得以洗礼。玛旁雍错的旁边3公里处有另一个湖,被称为鬼湖的拉昂错。据说鬼湖和玛旁雍错湖底相通,但神奇的是,玛旁雍错是淡水湖,而拉昂错确是咸水湖。玛旁雍错平静如处子,拉昂错却波涛汹涌,远处就能听到波涛声。莫非湖中真是藏着什么鬼怪不成。还好我们是白天游览,要是晚上还真能吓退不少人。在玛旁雍错和拉昂错对面能看到一座有“卐”字形状的雪山,没错,那就是神山冈仁波齐。远远望处,深山圣洁雄伟壮观。那个“卐”字似乎在向路人宣示自身的地位。冈仁波齐之为神山,是因为它同时被印度教、藏传佛教、西藏原生宗教苯教以及古耆那教认定为世界的中心。每年吸引大量朝圣者来此转山。遗憾的是此行未能转山,近距离瞻仰冈仁波齐。200元的门票有些不值,连纳木那尼日出也没能见着。
第四天,出了冈仁波齐,便直奔扎达,此行的重要游览地点。一路不停的爬坡、转弯,同行队员似乎都有了些倦意。纷纷躲在车里闭目养神,也或许是养精蓄锐。从巴尔兵站开了有80公里左右了,一路看到的色彩单调,类似美国西部片中出现的场景,让人感觉无比荒凉肃杀,似乎并没有太多的风景可以欣赏。到了100公里左右,远处隐约浮现出一些“古城墙”、“古城堡”,莫非要进入一片古代王朝遗址。在望近看,轮廓逐渐清晰,更大规模的城堡映入眼帘。它就是扎达土林。其实并非人工建造的城墙、城堡,而是自然形成的土堆。此时你不得不佩服大自然的力量,在这片贫瘠土地竟然雕琢出“金字塔”、“狮身人面像”、“佛塔”、“欧洲城堡”,而我此前竟然不知道有这么一处风景。真是读万卷书不如行万里路。我们本想在观景台停下拍几张照片,富有经验的领队建议日落前拍摄,一方面我们可以补充体力,另一方面日落前更能感受土林色彩的变化。于是我们在扎达县城吃了午饭,并稍作休整,在下午7点前往返回土林驻足观赏。土林的景色已不必多说,从大叔和小道拍摄的照片就能感受到它的壮观。我不懂得摄影,但用眼睛却更能真实地感受它的震撼,看到它你还能要求什么呢?
第五天,在扎达的第二天,主要任务是参观古格王朝。这个已经永远消失的几百年的古老王朝,有太多的秘密和故事等着我们去发现和证实。天还没亮就驱车前往,目的是为了拍摄日出。我的兴趣并不在日出,而是想进入古城堡之中探个究竟。等到太阳升起,我便沿着小路去探那传说中的藏尸洞。确实发现了,离王朝旧址并不远。我趴在洞口着实打量了一番,洞口很小,用铁栏杆围了起来。此时身上却已感觉一丝凉意。确实有骨头,但并没有书中记载的那么神秘。参观完藏尸洞,便随同其他队员去拜会古格王朝了。但遗憾的是古格王朝旧址由于在整修,最为核心的部分无法参观,而且讲解导游似乎显得很不耐烦地带我们随便参观便了事了。也罢,只好驱车返回扎达县城。
说起扎达县城,与其说是一个县城,倒不如说它是一个村镇更为合适。只有一条不到500米长的主干道,虽说是座迷你县城,但政府机关、学校、公园、饭店宾馆却样样都有。我们就餐的“好再来餐厅”据说还是很多政府公务员经常聚餐的地方,设施条件虽说简陋,但做的川菜还是值得称道。
第六天,出了扎达,便直奔阿里心脏——狮泉河了。狮泉河镇是阿里地区行政专署所在地。这一段行程的主要游览地是班公错。之前我很向往,据说能看到很多的飞鸟。可到了班公错,我却有些失望了,倒不是风景不好,也不是湖边太多蚊虫,而是班公错管理处自作聪明的购置几艘游船,供游客乘船关湖。美其名曰是为游客提供便利,但在这里放置几艘游船却令人好生厌恶。与美丽的班公错风景格格不入,真不知道是哪位专家提出如此想法。商业开发最好还是离西藏远一点。我们一行随便拍了几张便乘车离开。
第七天,从拉萨到狮泉河,路程并没有想象的艰难,虽说也有崎岖山路,也有翻山越岭,但全程柏油路,开车行驶倒也顺畅。阿里之行不过如此?那你错了,考验真正开始了。出了狮泉河,沿北线行驶,下一站改则。从狮泉河出发上301省道就着实费了一番力气。由于301省道施工,过望车辆只能沿便道行驶。虽说是便道,其实并非马路,而是过往车辆压出的车辙印。正如鲁迅所言:“其实地上没有路,走的人多了便成了路”。于是迷路、颠簸开始了。颠簸倒也可以忍受,找不道才是最要命的。很大一片无人区,手机没有信号,叉路口没有路标,车载GPS无法定位,遇到的藏民又听不懂汉语。真正的阿里之行开始了。
车到山前必有路,有路必有丰田车。我们乘坐的丰田4500就在这茫茫草原奔驰,顺着车辙,沿着电线杆。翻过一个山头,又是另一个山头;过了一片无人区,又是另一片无人区。看见一群黄羚羊,又来一群野驴。就这样到了下午5点,终于到了雄巴乡,我们一路上反复提及的名字。看到雄巴的那一刻,我不知道是不是有队员眼含热泪了。那种激动在每个人脸上都清晰可见。“同志们,我们胜利了!”
在雄巴乡匆匆吃了碗面条便继续前往280公里之外的改则县。此时已经是下午6点了。不过离10点钟太阳下山的时间还早,我们都希望能在天黑前赶到改则。继续沿着310省道前行,虽然路况并不好,勉强能跑到时速60公里,但好歹不用再到处寻路。一路上大家似乎也无心再拍摄风景了,除了司机师傅忍不住内急要停车解决,我们都似乎做好一口气憋到改则的准备。最终还是没能在天黑前赶到改则,晚上12点左右才到。到了第二天1点左右才吃完晚饭回宾馆睡觉。大伙的体会空前一致,阿里大北线真不是盖的。
第八天,昨天算是阿里北线初体验,而从改则到尼玛之行却更为惊险和刺激。离改则几十公里处,又看到一处湖泊,名曰洞措。汽车沿湖边公路停了下来,却发现走到湖边有很远一段路程,于是司机师傅驱车沿着延伸到湖边的草场直奔湖边。在一大片开阔青草地里开着越野车,周围是羊群和牛群,感觉自然不错,再看着湖中倒影和色彩变化,更加心旷神怡了。停留了有大半个时辰,便继续赶路。此时司机师傅似乎有了些兴致,想让我们体验下草原狂奔的感觉。车没有直接拐进公路,而是在草场里继续开行。突然,右边车身明显一倾,即刻停车,我们迅速打开车门。下车一看,坏了,右前轮陷入沼泽。我们立刻意识到问题的严重。司机赶紧招呼另一辆车来拖车,就是这个决定让后一辆车也难逃身陷沼泽的厄运,果然是患难兄弟。
这一下我们着实有些担心了,不知道怎样能让车辆脱险。庆幸的是这附近还有牧民居住,路边还有一群修路的藏族同胞。而且没过多久,一辆经过的越野车还主动来帮忙。这时候你就能懂到什么叫一方有难、八方支援,感受到朋友的援手是多么的温暖。我们也在大叔的乐观主义精神引领下,逐渐摒弃了那一丝恐惧。我们三人还不失时机的玩了几把斗地主,这项体育活动在此次阿里之行中带给了我们无限欢乐。
在一群藏族同胞的帮助下,我们顺利脱险。临行前还拍了一张民族大团结的合照。过了这片沼泽地,司机显得较为谨慎了。只是这路况却越来越差,到处坑坑洼洼,经常得沿便道行驶,颠簸自是不用说了。有时还碰到路被冲断,只能趟水而行,这时候能感受到越野车的好处,其他小汽车显然是无法通过这段公路的。路虽不好走,可风景却是不赖,一路上牛、羊、马、驴随处可见,而就在一处被冲毁的路段停留的时候,老天赐予了我们一道无比艳丽的彩虹算是对我们不畏艰险的奖励吧。我已经很久没见到彩虹了,这次西藏之行让我大饱眼福了。又是晚上12点左右才抵达尼玛县城,找了一个藏族茶馆吃了晚饭便和衣而睡,大家也都有些累了。
第九天,本想在尼玛多加停留休整,但住宿条件不好,此外担心路况越来越差,只好继续前行,目的地班戈。和前两日一样,大坑套小坑的公路行驶起来异常艰难。此时大伙也有些审美疲劳了,看见措也不再那么激动,见了野驴奔跑也不再欢欣雀跃。这时候某人眼尖的在路边发现一头野牦牛,却让我们大伙兴奋了好久,要知道这是我们此行见到的第一头野牦牛。野牦牛所在区域是一片野生动物保护区,植被较为茂盛,还有充足的水源,色林错和错鄂错分布在两侧。如果不是要赶路,那么色林错确是值得好好停留观赏一番。色林错面积很大,车行了好几个小时还在湖边。蓝色的湖水纯净透明,波浪不大,但足以听涛,湖中望去,一道道波光宛如镶着钻石的丝带向你飘来。远处的湖心岛静静矗立,是色林错的守护神吗?我走近湖边,用手捧了一口水,含在嘴里。咸咸的无法下咽,但那种清凉的感觉却让你回味。同行的队员也找到了乐趣,坐成一排,摆出各种造型供拍摄。过了色林错便离那曲班戈不远了,路也似乎变得平坦了一些。好长一段东西向的笔直公路,坐在车里你可以前方看月亮,回头看太阳。就这样驰行一段时间,再翻了两座山就到了班戈县城,此时天已黑了。到此就告别了能震掉牙结石的颠簸,阿里北线顺利通过,而我们居然没一人高反。
之后的路程便平坦了很多。从班戈出发200公里就到了纳木措,这一路来来往往很多旅游大巴和丰田越野,其中不少还挂着外地车牌。西藏也被游客逐渐占领了,下一个有待开发的旅游目的地会是哪呢?在纳木措呆上两天便沿着青藏公路直奔拉萨,公路旁边就是闻名中外青藏铁路,这条天路从拉萨连到北京、上海和广州。我们还见到了一辆开往兰州的火车。下次要来的话我一定坐火车。
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