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走进西藏(六)- 到大理了!

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发表于 2003-8-28 16:55:50 | 显示全部楼层 |阅读模式
(一)来到拉萨 八月二日,早早地起床,8:20的飞机载着我们飞到了成都。由于飞拉萨的班机是下午1:45的,我们还抽空去了成都市区喝了杯茶,吃了个简单的午餐。 成都的天气一如深圳的热。 飞机正常地晚点又满座,满身是汗地挤上波音757的机尾,一路我都在问国航的小姐为什么会这么热。 当播音室里传出还有二十分钟到达,拉萨的地面温度是十六摄氏度时,我才好象有点平静下来。 突然发现窗外的蓝天是透明的,透过洁白的云朵望下去,是连绵不息的雪山的山峰,每个山峰的顶上是白色的积雪,依稀可以看到底下青的山体,简直太美了!机上的人们也开始兴奋起来,争着从窗口望这美景。飞机渐渐的穿过云层,藏青色的山脉和浑黄的雅鲁藏布江呈现眼前,随着机身着陆的震动,我们终于抵达了拉萨贡嘎机场。 下了机的天蓝得不同,虽然已是下午5:05,阳光一如既往地灼热,在16度的温度下穿着短袖并不觉得冷,机上的游客大部分都是第一次来到拉萨的,不记得拿行李,每个人都对着高原的蓝天白云谋杀着菲林。 座上民航的大巴向距离贡嘎机场93公里的拉萨进发,沿路苍茫的山脉雅鲁藏布江宽阔的江面,让我久久不能平息激动的心怀。 车上居然播着动画片小马王的英文歌 Here I am Suddenly the world is brand new. It's a new world, it's a new star, It's a new day, it's a new place, This is the place I'd never be, Here I am. 一如我的心情! 阿杜的歌声随即响起,月亮代表我的心。昨晚滨河大道上飞驰时张国荣还唱这同一首月亮代表我的心,而窗外世界的屋脊又明明在告诉我 - 我已是在另一个世界上了啊!
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 楼主| 发表于 2003-8-7 20:43:19 | 显示全部楼层
(二)拉萨初印象 八月的拉萨出人意料地热闹,网上介绍的著名的亚宾馆和吉日宾馆居然都已经爆满。在同机的美国人EDDIE的带领下,我们终于在PANTOC - 潘多拉宾馆CHECK IN。 拉萨的太阳一直到八点半才恋恋不舍地爬下山坡,一顿狂吃后的我们正打算去四周溜溜时,雨突如其来地下起来-哦,不记得了七八月是拉萨的雨季。 同行的小张有点高原反应 - 头痛,脸色发青,嘴唇发紫,我们便一致回旅馆休息了。 拉萨是西藏自治区的首府,也是西藏政治、经济、文化的中心。市内和郊区名胜古迹众多,布达拉宫、大昭寺、哲蚌寺、色拉寺和甘丹寺等早以驰名中外。 拉萨无疑是这个世界上最具特色、最富魅力的城市。这不仅因为它海拔3700米的高度令初来者感到晕眩,还因为它1300年的历史留下的文化遗迹以及宗教氛围所带给人们的震撼。 公元7世纪中叶,吐蕃部族首领松赞干布在此创基立业。公元641年,松赞干布完成统一大业后,迎娶唐朝文成公主,公主进藏后建议用白山羊背土填湖建庙。于是,人们把最初的寺庙,即现在的大昭寺,命名为“惹萨”,藏语的意思是“山羊背上”。最后,“惹萨”被译成了“逻些”,逐步又变成为“拉萨”了。而上千年来,这里曾几度成为西藏政教活动中心,于是,拉萨成为名副其实的“神圣之地”。 现在的拉萨已经成为一座现代化的城市,和大多数中等发达的城市一样,银行,邮局,电信公司,宾馆,酒店,网吧,广场,出租车,还有藏式按摩,应有尽有。 如果不是额外猛烈的阳光和满街游客交杂着身穿藏服的藏民和穿着红色大袍的喇嘛,很难觉得有什么不同。 当然去到著名的寺庙又是完全不同的感觉,接下来我们会去大昭寺和布达拉宫。
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发表于 2003-8-4 09:18:50 | 显示全部楼层
等待续集! 请来多点雪山(很高吧?很白吧?)、蓝天(很明净吧?很高远吧?很蓝很蓝吧?)、那些有着金灿灿圆顶的寺庙(很漂亮吧?很晃眼吧?很有钱吧?)、和头带鸡冠花般僧帽的喇嘛(很瘦吧?很黑吧?有金牙吗?).....的介绍吧....
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发表于 2003-8-5 10:56:30 | 显示全部楼层
好!等待中~~~
艰难的日子,苦恼与快乐同在。
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发表于 2003-8-6 09:23:00 | 显示全部楼层
转发Vasearce的照片 成都机场 [upload=jpg]uploadImages/2003869201046768.jpg[/upload] 同行三人在成都 [upload=jpg]uploadImages/2003869211210414.jpg[/upload] 拉萨机场 [upload=jpg]uploadImages/200386922386604.jpg[/upload] CHECK IN [upload=jpg]uploadImages/2003869225714347.jpg[/upload]
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发表于 2003-8-6 09:31:20 | 显示全部楼层
拉萨街头乞讨的小喇嘛 [upload=jpg]uploadImages/200386924739167.jpg[/upload] [upload=jpg]uploadImages/2003869244691401.jpg[/upload] 碰见深圳的革命到底同志 [upload=jpg]uploadImages/2003869252227510.jpg[/upload] 布达拉宫 [upload=jpg]uploadImages/2003869255827076.jpg[/upload][upload=jpg]uploadImages/2003869263038062.jpg[/upload][upload=jpg]uploadImages/2003869273349891.jpg[/upload] 金顶 [upload=jpg]uploadImages/2003869275364700.jpg[/upload]
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发表于 2003-8-6 09:33:31 | 显示全部楼层
当雄物资交流节上的赛马 [upload=jpg]uploadImages/2003869325799539.jpg[/upload][upload=jpg]uploadImages/2003869333067635.jpg[/upload]
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发表于 2003-8-6 09:35:16 | 显示全部楼层
去纳木错的途中 [upload=jpg]uploadImages/2003869341563713.jpg[/upload][upload=jpg]uploadImages/2003869344320399.jpg[/upload]
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发表于 2003-8-6 09:37:11 | 显示全部楼层
美丽的纳木错 [upload=jpg]uploadImages/2003869355130951.jpg[/upload][upload=jpg]uploadImages/2003869361282067.jpg[/upload][upload=jpg]uploadImages/2003869363746856.jpg[/upload][upload=jpg]uploadImages/2003869365526481.jpg[/upload][upload=jpg]uploadImages/200386937918319.jpg[/upload]
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发表于 2003-8-6 13:45:05 | 显示全部楼层
哇~~~恨不得现在就在拉萨了,太美了
----天高地阔任我飞 -----水深水浅任我游 ------哪里有桃就去哪
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发表于 2003-8-6 16:13:00 | 显示全部楼层
以下是引用猴子在2003-8-6 13:45:05的发言: 哇~~~恨不得现在就在拉萨了,太美了
【爬爬小山、喝喝小酒、品品小茶、买买小菜、过过小日子】
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发表于 2003-8-6 16:56:02 | 显示全部楼层
快点拿桶来接,...要不然把地板弄脏了!!!:)
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发表于 2003-8-7 08:45:50 | 显示全部楼层
有机会一定要去啊~~希望是踩进西藏!!呵呵~~
免费开户炒股免卖转户专业服务Q80488850电13088888583
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发表于 2003-8-7 12:41:53 | 显示全部楼层
我想知道去那里要什么天气去比较好玩呢?还有就是那进里的消费情况怎么样, 在那里会不会有语言问题,你们在玩的过程中有没有遇到什么困难呢?
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发表于 2003-8-7 12:48:29 | 显示全部楼层
哦  糟糕!碰到问题少女了!快打110
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发表于 2003-8-7 12:50:35 | 显示全部楼层
打110也没有用了,,快回答我的问题啦! ]我对这些比较有兴趣耶!,
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发表于 2003-8-7 12:53:39 | 显示全部楼层
以下是引用phobe在2003-8-7 12:41:53的发言: 我想知道去那里要什么天气去比较好玩呢?还有就是那进里的消费情况怎么样, 在那里会不会有语言问题,你们在玩的过程中有没有遇到什么困难呢?
天气要比深圳烈点,消费比深圳更贵,语言有多种,最好打手语,玩的过程中最好不要碰到叫螃蟹壳的,碰到海军上将就对了!
闻茶香悠然忘忧,观茶色心中喜悦,品茶味生津恬然,真乃人生快事也。
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发表于 2003-8-7 12:55:14 | 显示全部楼层
以下是引用phobe在2003-8-7 12:50:35的发言: 打110也没有用了,,快回答我的问题啦! ]我对这些比较有兴趣耶!,
打开http://www.google.com/填上西藏旅游  再点搜索即可.
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 楼主| 发表于 2003-8-7 20:45:45 | 显示全部楼层
[upload=jpg]uploadImages/20038720443235669.jpg[/upload] (三)天葬 藏族人死后,依经济和社会地位不同,而采用不同葬法,常见的共有五种:天葬、水葬、火葬、土葬和塔葬。 塔葬:只适应于高僧大德,如达赖喇嘛和班禅大师等,塔葬是将大师们的法体经过防腐处理放入塔内或将骨灰及舍利子装入塔内。灵塔用金银及各种宝石装饰,极尽华美。 火葬:适应于一些有地位及成就的僧人。 土葬:按藏族人的风俗,那些有重大罪恶之人及受刑而死的囚犯是不能天葬的,只能埋入地下,这样他们的灵魂就不能转世。 水葬:在西藏,许多人认为水葬卑贱,只有对乞丐,病人、或患传染病的死者才水葬,实事上,水葬的对象也不仅限于上述之人,在藏东,山高谷深,鹰鹫少,进行天葬实为困难,因此大多数人采用水葬。 天葬:人死了以后,邀请自然界的鸟类来啄食尸体的“天葬”,是西藏藏族人民的古老风俗。 虽然把去直贡梯看天葬列为自己在西藏的一个必要行程,在要决定出发之前思绪还是经过一翻挣扎的。同行已有人明确表示只到天葬台底下等,是不会上去看的。 而我,在脑海里演习了很多次可能出现的场面后还是下了决心。 终于出发了。 第一天的行程是轻松的 - 先到德宗泡温泉。 路上有一半的行程是烂路,车子虽然颠簸,但风景还是很美的。连绵的山脉,吃草的牛羊,清澈的雪绒河欢畅地流过,沿路辛勤修路的藏族人民。。。到了温泉时一点也没有感觉到累。 温泉在山脚下,秀丽的自然风光点缀着藏民们的房子。随便吃了点东西,泡了泡温泉,为了明天的早起,早早地睡了。 不知是因为温泉的住宿条件比较艰苦的缘故,还是因为心底对还没有看到的仪式的一种无法排除的恐惧,一夜都是辗转反侧。 凌晨六点,终于踏上了坎坷的前往直贡梯的路。 天葬都安排在早晨进行。据说神鸟啄食尸体,如果全部吃净,就表明死者生前没有罪恶,灵魂能够升天;如果没吃干净,就意味着死者身前有罪过,灵魂也就难以升天了。由于这个缘故,所以天葬都要赶早进行,免得“天鸟”吃了别的东西,把尸体剩下。 位于止贡堤寺右侧山坡上的天葬台,是这深山名寺中最神秘、最具诱惑力和最另人震撼的地方。两边山巅覆盖的白雪,四周密布的墨绿色的树丛荆棘,以及在凄风呼号中翻卷飘飞的经幡,使这个远近闻名的天葬台有一种神圣感和沉重感。据传说天葬时切割粉碎尸体的操作台、那块巨大的黑色岩石是从佛教圣地印度飞来的,四周的四块较小的石块,也是从印度飞来的神鹰变成的。还有这座天葬台与印度斯旺才天葬台一一条光线相通,连绵不断,而正中那块巨石是佛界飞天以彩虹搭桥迎送来的。那些小石块的天葬台是专葬八岁以下的小孩的,或是专葬凶死者、患传染病和中毒死亡的,为了不使传染病传播,特别是中毒者的死体,要送到另一个地方烧掉,以免毒害鹰鹫。 传说如能在此直贡坛城天葬,死后灵魂可出窍进入三善趣地界,可不下地狱而入天界.为此除了拉萨还有许多藏民会不远千里的去送逝去的亲人到这里天葬。 在直贡寺的平台上泊了车,藏族司机边巴大哥带这我们开始步行向山上走。 掐了掐表,海拔已经到了4356米。走过了躺在寺庙外懒懒的狗们,走过了停放尸体的一个小木房,走过了寺庙楼上的小门,我们沿着山上向上的小路开始迈向那神圣的直贡梯天葬台。 走上了陡陡的山坡,终于上面见到了大片的经幡,和那已经由铁栅栏所围着的巨大草坪。 天葬台在铁栅栏里小小的一块。 石头做的台子呈不规则的椭圆形,一半较平整一半都是突兀的石头 - 当然已经磨得很圆滑了。 较平整的一端还树着两个大圆木桩。 旁边炉子里撒上三荤三素糌粑的松柏香烟已经燃起来,天葬台侧面的斜坡上那草地里静静象石头一样矗立的居然是上百只秃鹫。 旁边有几个藏人盘坐在草地上在念经。 在准备于栅栏外静静远观的时候,一位天葬师走了过来。他们为我们打开了门,并且指引我们真正走到石台跟前去看那神秘和古老的天葬习俗。 远处不时地有秃鹫一只,又一只,不急不缓的展开一米多长的翅膀飞了近来,在上空划了个弧线加入了等待的阵营。 按照传统的风俗,为表示对亲人的悼念,人死了以后,先由家属给死者脱光衣服,把尸体卷曲起来,把头屈于膝部,如同母体中成形的胎儿,用白色藏布(氆氇)裹起来,再用绳子拢住,在家里停放三天。人死后,家人一律不梳头、不洗脸,取下一切装饰,也不能笑,不能高声说话,更不能唱歌、跳舞。死者家门口,吊挂一个红色陶罐,罐口用白羊毛或自哈达围上,罐内放人三荤(血、肉、脂)、三素(乳、酪、酥)拌成的糌粑,用火点燃,使之冒烟,并每天添加,送给死鬼吃。 3天后,择日举行出殡仪式。出殡几乎是天不亮的时候就开始,出殡的前一天把死者衣眼剥光。四肢捆成一团,用白氆氇蒙上。出殡那天早上,从放尸体的屋角,到家门口用糌粑划一条线,然后由死者后代沿白线把尸背到门口,以尽孝道。到了门口,再由司葬者背尸至天葬场。当死者被背起时,后面有一个与死者同龄的人,一手拿扫把,一手拿破方篓,把糌粑白线扫掉,并把扫把、垫尸土坯统统放在篓里,紧跟尸后,走到十字路口,扔到路口当中,把鬼送走。这天早晨,亲朋好友都来为死者送行,每人拿一柱香,一直送出城。 丧葬仪式时家人是全部参加的,但家人不到葬场去。出了门后,由一二个好友随去葬场监督。尸体出门之后,背尸人和送葬者均不得回头望,操天葬者及送葬人在天葬以后两天中,也不能到死者家中。所有这些禁忌,都是怕死者的灵魂被带回家中,使家庭遭厄难。 今天天葬的三具尸体清早已经由手扶拖拉机送了上来。四位天葬师围上围群戴上手套准备动手了。 先用刀割开了包裹中的绳子,露出了已经发青变色的赤裸尸体。四位天葬师分别用锋利铁钩插进了死者的背颈和腿上,拖到了天葬台的凸石堆上。尸体程俯卧状,天葬师开始用锋利的长刀从背部开始,竖着先两刀从背部一直到小腿,横着又在背部几刀划了下去,然后一刀刀地往下割去。 一片片连皮的肌肉被抛向了台中央,没有见到流出的血。另一位天葬师用铁钩钩住死者的脚跟,一刀划在脚踝处,再一刀把脚底削了下来。 还带着头发的头皮也被一刀割下抛过来,差点扔到我脚下。 早已戴了喷有香水的口罩,而随着肋骨的砍开,已腐烂的内脏的臭味还是不可抵挡的扑过来。 一旁的秃鹫早已按耐不住,蠢蠢欲动准备扑向这场盛宴。 几个藏人不停的用手中的棍子和草鞭作势驱敢那些走在前面的秃鹫,但看来局面已维持不了多久。 终于有一只胆大的秃鹫拍着翅膀走到了天葬台的中央,然后两只,三只,局面很快失去了控制。 超过了百只的大秃鹫狂冲了上来,用它们带钩的弯嘴,用它们锋利的爪子,用它们巨大的翅膀完全甚至层叠的覆盖住了整个天葬台。 已经看不见被天葬的骸骨了,只可以看见层层覆盖在骸骨上跳动秃鹫的翅膀和四处飞扬的羽毛。它们吞咽着皮肉,雕啄着肋骨,撕抢着肌肉。许多秃鹫头上,脖子上的绒毛已经被血所染成了红色。 五分钟的时间,在秃鹫的缝隙里看到的是一副带血的骨架。但它们还在争抢,甚至把骨架拖到了天葬台边上的草地上。 看着秃鹫们吃得差不多了,天葬师们赶开了秃鹫,它们乖乖地退到刚才的斜坡上,等着下一阶段的来临。 天葬师们用手把拽到四处的骨架拖回天葬台的两个圆木桩中间,搬出一大盆青稞面,几个绑在木棍上的石头锤子,砍骨头的弯刀和扫地一样的短扫帚。开始用青稞面和着骨头,放在木桩上砍断,用大石锤一下又一下的锤碎。 一具又一具的骸架反复被锤成红色的骨渣,和着白色的青稞面,抛向天葬台的中央。 秃鹫们又开始蠢蠢欲动,但还是被驱赶着不许接近。 大约半个小时后,三具尸骸都已便成了包着糌粑的渣子,接着轮到最后的头盖骨了。 天葬师一锤下去,听到清脆的碎裂声,头盖骨散成几片。 一位穿着红色喇嘛服的天葬师把几片大的的捡起来,仔细的用刀切出三块,放到背后鼓鼓的白色背包里。 秃鹫们终于一拥而上,情形前面的一模一样地疯狂。还有几只乌鸦混在里面。 据说,这样,连一点血腥味也不留在地上,才意味死者整个身躯升入天堂。 天葬师收起刀子、用具,用糌粑搓洗手上的血迹余腥,脱下围裙和手套,接过死者好友递过来的酥油茶。 不到十分钟的时间,尸体连肉带骨被统统吃光。 据说平均每只巨鹰可吃七、八斤。鹫鹰飞走,只有乌鸦在解尸台上寻找残渣.... 如果尸肉没有被全部吃光,死者的家属还须请僧人为他念经超度。在藏族人的眼里,鹰是神鸟,是空行母的化身,尸体被鹰鹫吃了以后,死者灵魂可以升往天界。藏族人民受佛教思想的影响,认为灵魂不灭,肉体只是躯壳,与其让肉体自然消亡,不如布施给另外一种生命,从而使灵魂得以解脱。 怀着不同的心情,我们慢慢走下山去。 手扶拖拉机突突突地从身边开过,又一位天葬者被送上去了。 死者的亡灵终于得到了超度升天。 (备注:此文仅是本人对天葬过程的陈诉,并无任何不敬之意。本人尊重一切藏族的风俗习性。如有不情之处,敬请谅解。)
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发表于 2003-8-7 20:51:49 | 显示全部楼层
[upload=jpg]uploadImages/20038720494655962.jpg[/upload] 幸苦了!!!让咱看到高原“鹰”,更了解西藏风土人情!!!
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