(在那遥远的地方--青海札记唐蕃古道系列)
七月底,在南疆看到了首届环青海湖国际公路自行车赛举行的消息。百名选手从西宁出发,途经倒淌河、青海湖、日月山、贵德县、龙羊峡、塔尔寺等后再返回西宁。
直播的比赛让整个世界都看到了青海湖所独有的美丽风光。蓝天白云下的碧蓝的湖水,公路上快速飞驶过的单车。
主办方也想据此引起人们对青海的自然生态和环保的关注。
十一月我也终于有机会来到了闻名已久的青海湖身边。
不到青海,你绝对是无法想象青海湖对于整个青海的意义。
--昨日的青海湖
除了海东地区,海南、海北是藏族州、海西是蒙古州,一切都与海有关。
藏族把青海湖叫作“错温布“,蒙古族把青海湖叫成“库库诺尔”,都是“青蓝色的海”,古汉人又把它称为了“西海”或者“仙海”,当然最常见的还是“青海”。
为了和1929年成立的青海省相区别,才在“青海”的后面加上了一个“湖”字。
可它确实是是湖,而不是海。
青海湖也是我国最大的内陆湖,也是最大的咸水湖,其4500多平方公里的面积,足足比洞庭湖大了一倍半还多。
环湖有360多公里,据说连骑马跑一圈也要十多天。
这里比西宁足足高出了一千多米,海拔3300米。
这里被日月山,大通山和起伏连绵的青海南山所环抱。
湖水冰冷且盐份很高
西宁通往共和、果洛、玉树的214国道从湖边通过。
修路的原因,不到两百公里的路班车足足开了四个多小时。
汉代以前,羌人在这块土地上以游牧为生,所以统称“羌海”。西汉末年,王莽在湖边设立了西海郡。南北朝时,拥有青海湖的鲜卑部落首领也号称“青海王”。
唐初这里又是吐谷浑王国的中心,湖边就有它的都城。明代蒙古各部落又在这里争夺。
--哭啼的青海湖
“君不见青海头,古来白骨无人收”。
为了着片肥沃的湖畔草原,各个民族的战争都在这里长时间地蔓延。
“青海城头空有月,黄沙碛里本无春”。
长期的杀戮和战争严重地破坏了湖区的环境。
青海湖是环湖各族人民生存的依托。
解放后,尤其是近年,环青海湖地区的生态环境恶化的恶化已不断的加剧。
草地退化已超过了一千万亩,近九百万亩鼠害严重,部分草地甚至也变成了无草的“黑土滩”。
湖周的天然灌木林60%都消失了。
大草原向荒漠化演变,草场的产草量比二十年前降低了四分之一。
沙丘和风沙土地在扩大,仅海北州近150万亩的耕地,就有70多万亩已经撂荒。
补给湖水的河流,水量已经减少了六成,湖水水位下降了十三米,湖面缩减了七百多平方公里。
曾被湖水包围的青海湖鸟岛,已经变成陆岛。鸟类大量迁徙,数量逐年减少。
湖面的退缩和沙堤的前进,使湖东又出现了两个脱离了母体的子湖--尕海和耳海。
青海湖是湟鱼的主产区。
湟鱼也叫裸鲤,可以生存在高寒、高盐碱的水中,但生长及其缓慢,一年方可长上一两。
布哈河占到了青海湖注入量的70%,也是湟鱼最主要的产卵场。民间曾有过“马过布哈河都能踏死几条鱼”的说法。
随着各河水量的减少甚至断流,现在几乎每年都会发生产卵的湟鱼,因搁浅无法回游入湖里而死亡的现象。曾经一次断流,200米河道内的死鱼竟形成了一条约半米多厚的“ 鱼墙”,五百多吨湟鱼惨遭横祸。
加上疯狂的捕捞,青海省前后三次封湖育鱼,都没能起到效果。依旧有人在捕在收在卖在推荐烤湟鱼。
如今这里的湟鱼只剩下了四十年前的10%。
青海湖正是因湟鱼而生灵气,也是湟鱼引来的数以万计候鸟。如果湟鱼灭绝了,青海湖也将变成一座死湖。
现在这里也开始了第四次的禁鱼。
九十年中以来,油菜籽价格看好,环湖又开垦出30多万亩草原为油菜地。
一望无际的油菜花也成了青海湖畔的特点景观,
盛开的金黄油菜加上蓝色的海天虽然好看,但它也曾进一步地加剧了湖区生态的极大恶化。
青海湖也是鸟禽生长的天堂。青海的省鸟黑颈鹤也在栖息和繁衍,大天鹅也会在这里越冬。
斑头雁、棕头鸥、鱼鸥、赤麻鸭、鸬鹚等十多万只候鸟,都会把这里作为返回的故乡。
九七年底,青海湖自然保护区被升格为国家级保护区。
按照青海省的综合治理规划,全面恢复青海湖的生态最少要用三十年的时间。
但七十亿元的治理费用从何而来至今还是一个问题。
--寒夜中的青海湖边
青海湖自然也是游客们来青海必到的地方,作为一个避暑胜地,日均温度只有十多度的夏季更是人满为患。
可在这个西宁已经降温至零下,人们需要穿上棉衣的时候。
青海湖边几乎已经没有了游人,甚至连以前景区售票的人员据说都已被放了假。
开往海南州首府恰卜恰的班车在湖边放下了我。
前方就是无边和大海一样浩瀚的青海湖了。
走过了共和的环湖希望小学,穿过曾经种植过油菜花的土地,踩过稀疏的牧草,
沿着湖岸一路走了下去,走到了无人干扰的一处湖边。
在湖边几排两米多高的水泥预制方墩上找到了今夜的露宿地。
看过了云南,西藏和新疆太多美丽的大湖,为了找到青海湖的感觉,今夜看来我得与它相伴了。
坐在湖边几米外的高台上,静静地看着前面的青海湖。
可以眺望到对岸连接的远山,苍茫的低成一线,环抱合围。
湖滨开阔平坦。碧澄深蓝色的湖水,清澈的可以看透湖边的水底,烟波浩淼,水波潋滟;
一望无际的湖面,仿佛直接与云天相连,棕头鸥在低空上翱翔,几只赤麻鸭就浮在离我不远的水边。
没有帐篷,没有绿草,也没有牛羊,只有单纯的青海湖。
但头脑还是仿佛浮起了嘹亮的“在那遥远的地方”。
高原上的夜晚来临的很早,刚换上了羽绒衣,铺好了睡袋,外面的天已经全黑。
除了远处青康线上偶尔驶过的车声,一切都沉静了下来,湖水拍岸的波涛声也越发清晰了起来。
穿上了所有衣服,裹着睡袋坐在那里听着湖水声。
星星出来了,漫天都是星星。数不尽也看不完。
没有找见月亮。
岸边的风大了起来,今夜依然没有帐篷。
有些忽略了高度带来的温差,下面的西宁今晚最低零下五度,这里已是零下十多度了。
穿上了所有的衣服,裹好了双脚,背包中所有剩余的衣物也都被塞进了薄薄的睡袋。
已经看不见了湖水,也开始感觉到了湖边的冷。
一种未曾体验过的彻骨的寒冷。
甚至身体接触到水泥的部分都已是无法忍耐,把一付皮手套又垫到了身下。
感觉到夜是从未有过的长。
无法入睡,继续去听那水涛声,还有远处朦胧的车声。
不知是什么惊起了湖中沉睡的野鸭,它们也呱呱的叫了起来。
午夜湖边我头上满是星辰的夜空,看起来仿佛有点虚幻的感觉。
也许是淡淡的云造就的效果。
等待寒冷的过去,等待天亮。
并默默的告诉自己,这一定要是自己在冬季的高原最后一个露宿的夜。
这一次寒冷的体验已让我再次铭心。
再次抬头的时候,头顶已有了白色的月亮。
呼出的热气在睡袋外已经结了一层薄薄的冰。
一切仿佛好长,但还是等待来了黑夜退去的一刻。
身边所放的一瓶未开橙汁竟然已被冻成了完整的一块黄色,
剥开包中的橘子,放一瓣到口中,马上也就被吐了出来,比冰箱中拿出的还要凉了太多,牙齿根本无法忍受。
等待日出的一刻,开始在湖边不断的跑起来,跳起来,反正这里也只有我一个人。
终于月亮和星星都隐去了。
水面也从银黑色变成了黑色以至深蓝色。
一只只海鸥不断飞过了蓝蓝的海面,白云也开始浮在了空中。
连续的鸟鸣声响起,一群群的斑头雁开始列队从我前方的湖面上飞过。
小队十余只,大队数十头。
人字形,一字形,它们的队列是整齐的。
当然不时也会有单只或成双的斑头雁从厚追赶了上去,
飞过前它们也都会先向我鸣叫着“致意”。
用镜头追逐着它们的队伍,一切都是非凡的动人和壮观。
清晨的湖边也结上了寸厚的冰凌,闪着银白的光芒。
一抹红霞映红了白云,远山上早晨的太阳就要升起了。
(全文完)
自由感觉草于陕西
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