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(在那遥远的地方--青海札记唐蕃古道系列)
花石峡在青康公路边有一个检疫的卡子.工作人员帮我拦下了一辆开往前方的油罐车.
坐着油罐车再次走过了那条只修好了半截的公路.
司机今夜要住在玛多,从西宁发往玉树的班车凌晨两点以后才可能到达,而且还不定时.
先住下吧,住在了玛多县城三公里外的交通路口.
插上电热毯再盖上两床薄被,明早五点就要爬起等路过的班车了.
清晨五点多天还黑着,院子深处的藏狗叫的好凶.
背着背包走上了外面的公路边,对面一头被我惊醒的藏狗咆哮着.
赶紧跑到对面外面亮灯的一户人家的门外.紧握登山杖准备迎击藏狗可能的袭击.
袭击没有发生,可此时零下二十多度的低气去包围了自己.
冷,还是冷,皮手套和冲锋衣一点都无法抵御充斥的寒冷.
走动,走动,不停地跳动,盼望着班车早一刻到来.
快一个小时过去了,天空中的星星也开始阴去.
期盼中的班车终于从西宁开到了这里,竟然还是一辆崭新的卧铺班车.
外面还喷着"三江源欢迎你".
车窗玻璃上都结着厚厚的一层冰霜,盖上被子半个多小时才在车里的暖气中缓和了过来.
终于不再感觉冷了.
向西走过了习惯上的黄河第一桥,外面路边就是黄河源头的姐妹湖,还有由大片沼泽和上百小湖泊组成的星宿海.
松赞干布当年就是从这里迎娶文成公主进藏的.
车窗外看到的只是乳白色的长长冰河,还有青蓝色或者白色的冰湖.
水浅处都已整个被冻住了,所以会是白色.水深处清澈的水还在冰下流动,所以才会有那种动人的蓝冰.
海拔已经不低了,广阔空间上连绵不断的丘陵低山向前蔓延着.白云仿佛就在山脚游荡着.
可以不时看到小群的藏羚羊或者单只的岩羊就在不远处的山坡上.
向阳的山坡上一片深黄,草场退化后就只剩下稀疏低矮的草垫了.
背阴处还是团团白色的积雪,在日光下渗着刺眼的白光.
一块块隆起的草皮下就应是那密密的老鼠洞,据说在这个贫穷玛多县的草场上就生活着两亿只兔鼠.
环境越恶化,这种专门吃草跟的动物就越发加快了繁殖.
而它们的天敌却因人类的活动而变得越来越少.
荒原上偶尔可见藏人的帐篷,不是牧民而是下毒饵的那灭鼠人.
偶然会有成群的大乌鸦,或者孤独的苍鹰停在无人的公路上.
车在继续地向白色的雪山爬升,看着远方倾斜而上的公路,真的感慨人类力量的伟大.
走过温泉,走过清水河.
听着藏民们索罗罗的喊声,看着他们开窗扔下印着经文的彩纸.
我知道一路上最高的巴颜喀拉山口到了,路已是土路,但海拔已是5080米。
巴颜喀拉山古称“昆山",在藏语中是"祖山"的意思。它也是昆仑山脉的南支和长江黄河源区的分水岭.
在夏日强烈的日光下,冰雪渐渐消融汇成股股清流,成为了长江与黄河源头的供给水源。
其北是黄河源头所在,南麓则是长江北源所在。
在蒙古语它是“富饶青色的山”。这里大部分地区都在海拔4500到6000米之间,一年之中会有八九个月时间飞雪不断,即使盛夏,最高气温也不过10度左右.
这里的高寒荒漠草原盛产藏牦牛和藏绵羊,有着“牦牛故乡”之称。
巴颜喀拉山还是一座极其神秘的山,1938年一位中国考古学家在它的山洞中挖出过七百多块有孔的花岗岩碟状物,这些1.2亿年前的石盘上面从中孔向四周辐射出水纹状线条或者说是文字吧.
据说还发现过画着旭日东升,月亮和布满星晨间黑点的壁画,还有一种体形矮小、脑袋奇大、身高在1.30米左右的人的墓穴和遗骸.
据说石盘上的文字最终被破译了出来,内容是“特罗巴人来自云端,他们乘坐的是古老的滑动船。当地男女老幼囚在洞里不敢出来,直到东方升起太阳。这样的事共发生了10次。最后一次他们终于明白,特罗巴人来此不怀恶意。”
一切仿佛与外星人有关.
神秘的巴颜喀拉山!
走下来了,海拔也开始低下来了,山边皑皑的白雪少了许多.
前面就是歇武沟了,终于见到了道边人工种植的两行树木.
小树们下面都用所扎的铁丝网围着,可能是防止牛羊的啃食.
它们细的不过手腕,粗的不超胳膊.
不时看到两排小树中许多株都被折断了,只剩下米高左右的一段.
感到了心痛的感觉.
路边的山坡上开始不断地闪出寺庙,佛塔,经幡,还有村庄.
山沟中伴随的是清澈的水流,前方就该是那著名的通天河了.
傍晚所见的通天河水是如此的浑浊.仿若黄河.
司机专门提醒性的叫了我,手指处,就是大桥边的三江源保护区纪念碑.
国旗在碑前飘扬.
前面就是玉树的首府-结古镇,西宁开始的821公里旅程又到了一个新的起止点.
(待续)
--结古镇与文成公主庙 |
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