5月31日参观完松赞林寺约早上十点半,到了停车场见到阿布在焦急踱步,见我们出来他说再不出发天黑前就到不了飞来寺了,途中还要停留几个地方。
于是我们上车匆匆赶路,第一站是德钦县的“奔子栏”,藏语的意思是“美丽的沙坝”,这里古往今来都是重要的交通要道,地处金沙江西岸,往西北行即可进入西藏逆江北上,即是四川的德荣、巴塘,沿金沙江而下,就是维西、大理,往东南走,则是香格里拉县及丽江。因大山阻隔这里的气候十分独特,据当地人说是没有冬天的,我们在这里用午餐,尝到了鲜美至极的金沙江鲜鱼汤,西瓜出奇的甜,饭后还特意让阿布开车慢慢跟着我们走了一小段茶马古道,籍着眼前的点滴寻找古代的痕迹,体会一下时境变迁的奇妙感觉。
不用管它目的地是哪里,就看着车窗外的风景就足于上你感叹不枉此行,离开奔子栏约一小时后到达金沙江月亮湾,观景台面积很大,依着栏杆往下看:一个十分壮观的“ ”形,这个惊天动地的大拐湾改变了金沙江的流向,最终归于长江。
蓝天上面白云飘,山风吹散了所有的烦恼,置身如画风景中人的心情也特别美,特别希望唱歌跳舞表达内心的喜悦,书到用时方恨少,歌要唱时方知总爱跑调,舞要跳时不会急也急坏了,真后悔小时候不好好学点歌舞艺术,不过也无妨,我们可以学野人那样大笑大叫,学头上的小鸟飞,学阿布转圈,转到天旋地转,晕倒在地也觉好玩。
依依不舍告别月亮湾继承赶路,汽车沿着弯弯曲曲的山路继续往上爬,当看到远处山上有一块块白影子的时候大家又激动起来,那是雪山吗?不太象,但不是雪又是什么呢?再走,雪山越来越清晰了,阿布说这是白马雪山,这里的海拔已到4000多米,我们下车观景,山坡上长满了杜鹃花、格桑花十分漂亮,我往山上最近的一小块雪地跑去,可以玩玩滑雪,也有松软的雪花可以打雪仗,玩得高兴忘了寒冷,等我棒着两把雪往山下跑时才发现手都冻僵了。
到十三白塔观景台时天气特别的冷,已到黄昏时分,还下起小雨,听说这里是观赏梅里雪山全景最佳的地方,观景台边上有一字排开的十三座白塔,依次对应了梅里雪山的十三太子峰,天气原因我们看到的雪山只是模糊的一片。
德钦县城,阿布的家,他指给我们看,天色将黑,路经家门而不入,他说回来时再带我们去他家作客,二十分钟后到了飞来寺,阿布安排好食宿,饭后邀我跟他的朋友们一起聊天喝酒到深夜,阿布亲如兄弟的朋友很多,他说他们康巴藏族人少,大家特别的团结,这样才不会给别人欺负,他们给我的印象很好,纯朴,善良,好客,而且十分乐观。
6月1日早上九点前出发到雨崩,一路上景色绝美,公路挂在高高的山腰上,打开车窗外让清风吹拂脸庞,一座座山峰在眼前闪过,纯净的蓝天偶尔掠过几朵白云,山脚下的清泉离得很远,人好象在空中飞翔,此时车内播放着旋律十分凄美的曲子“...后来我才明白,人世间,有些人永远不能再相见...”,我突然生出一种莫名的伤感,人穷其一生都在追求完美的事物,眼前的一切美境似梦一样不真实,生怕转眼就失去......
一个多小时后到了停车场,有人骑骡子,有人徒步上山,三、四小时后到达山上,再走两小时下山路就后到了雨崩,我们住宿在徒步者之家,这旅馆很大,几乎都住满了,30元/人,房里没有独立卫生间,来之前就听说这里不能洗澡,就提前洗了个彻底,到了第一晚还忍耐一下不洗,第二天实在无法忍受,顶着几度的寒冷洗了个冷水澡,冻得在冲凉房里尖叫,过后才知道冒着感冒的危险冲凉实在是没有必要,原来大叔他们换了房间,里面有卫生间还有热水,还好在没感冒,我和珍珍在参观大叔的房间时发现一件很有趣的事,出门带香水喷洒的见得多,没见过有人往身上喷沙姜粉的,喷完身上还不够,还要喷床上,地上,到处喷,哈哈真搞笑,据说是大叔曾被跳蚤咬到住院,后来就得了跳蚤恐惧症。
梅里雪山(藏语:卡瓦格博)脚下的雨崩村四面环山,仅通过一条驿道与外界相通,交通工具是骡子,村民的日常用品都由骡子行走几个小时运入。因其地理环境独特,所以人烟稀少,上下村共只有20几户人家,上村可以通往大本营、冰湖,下村通往神瀑。
“雨崩”就是藏语中“经书”之意。这是一个神奇美丽的地方,雪山就在眼前,近得似乎伸手可及,山坡上是翠绿的原始森林,山脚下是潺潺泉水,小河的两边一片片庄稼围绕着小小村庄、白塔和寺庙,这和谐的画面是令人向往的绝尘净域,恍若世外。晚餐后天色未黑,细雨飘洒空气泛着清凉惬意,头顶这片天是乌云密布,远处却见一片干净的蓝天上有霞光穿过云层,有了远处的明朗天色和灿烂晚霞就能抵制眼前的寒冷与阴暗,我无意顾及其它,只想在这仙境般的地方走一走,看一看,阿布也来了,还有分分钟,兮兮和CC,我们沿着陡峭的山路散步,大家聊天、唱歌,还给阿布摇树酒水作弄,这段短短半小时的散步过程也开心得令人难以忘怀,这里的植物很特别,小树长得象盘景那样精致可爱,大部分植物都是有刺的,在有天敌牛羊马骡啃噬的生存环境中它们不得不长出一身刺保护自己,感谢阿布给我介绍了好几种可食用,甚至可以说是美味的植物,有种野玫瑰似的嫩心,剥开皮吃一口,清甜中带点点酸味十分可口。
晚上见有一群游客围着厨房的炉火烤鞋子,我们几位也去凑热闹,原来他们比我们早到一天,白天去了冰湖遇上下雨,衣服鞋子都湿透了。但他们的心情并不潮湿,围着炉火弹着吉它唱着歌,感觉很温馨、每个人脸上都是愉快的表情。
夜深了,天上挂着半个朦胧的月亮,雨崩村黑漆漆的,城市住久了光污染惯了,久违了这样漆黑的夜晚!倦极的我还是不忍睡去。徒步者之家逐渐安静下来,兮兮芬芬珍珍她们都睡了,精力充沛的大叔昨夜没睡今晚还是精神抖数的要拍夜景,分分钟阿布也不愿睡,我们三人在窗边对着雪山喝酒嗑瓜子聊天,十分快乐,等到我眼皮打架无法支撑,阿布还是坚持要我再等,这几天都是阴雨天,他担心我们此行有可能看不到太子峰,因为有游客等了一个月或来了几次都看不到的,终于等到太子峰上的云层散去了,我们看到太子峰的顶峰!
6月2日天晴,早上九点,吃过面条后我们出发到冰湖,途经雨崩上村,由于昨天下过雨泥路烂得无法走,要扶墙而过,按当地的习俗上山前要到白塔转三圈,村庄到山脚前有块宽阔的草地,据说逢年过节村民就会在此聚会搞些祭祀或歌舞活动。
我们出发的同时,村民也赶着骡群或羊群、牛群出发, 每头畜牲脖子上都挂着铃铛,一路叮当作响,打破了森林的寂静,山脚下是一条清澈的溪水,这是山上流下的雪水,很冰凉,最吸引眼球的是一垒垒石头堆,简单的是由几块石头叠在一起,复杂的是一堆石块垒成一座小山,藏民们认为这样做等以后进了天堂就有房子住了,当地人称为“玛尼堆”,在风景优美的地方随处可见。
经过潺潺流水,伴着啾啾鸟鸣,我们开始登山了,这是古树参天的原始森林,随处可见几个人都抱不过的大树,树枝青藤缠绕,树干都长满了层层青苔和寄生的小草小树,里面是许多小昆虫动物的家。无法想象它们到底活了多少个百岁,对大自然敬畏之情油然而生,相信树木也有灵魂,它们亦了解世间的沧桑百态,想是因为人自觉在自然面前极其渺小,在精神上需要一种依靠,一种信仰,因而巍峨的雪山被当地人视为神山,人们都自觉地爱护森林保护雪山,自觉地规范自己的行为举止,所以这里民风纯朴,人就算坏也不会坏到哪里去。
这里几乎没有被人为破坏的痕迹,记得以前在别处森林看到成片树木被砍伐,看见木材运输车经过心里就难过,这里因为远离公路运输不便,不会有人前来伐木卖钱,有少量伐木也只是自用,常见倒地的巨大朽木,这是属于被虫蛀死或是被严寒冻死的自然死亡,不知经历过多少繁华与落寞,最后化作春泥沉沉睡去......
在海拔四千多米地方,上山走得太急容易缺氧,因此大家都量力而行,走走停停,上山路段约走了四个小时,累是累,但是大家状态都很好,很感谢大叔一路忙于拍照还帮我背包,阿布说我们的团队是一流的团队,个个都很棒!远远地可以看到大本营和将军峰及蓝色冰层了,再花一个多小时走过一段较为崎岖的下山路, 就到了河边,这是从冰湖流下来的雪水,我们放下行李在这里稍作停留,玩雪水,学藏民搭石头“房子”,象小朋友玩过家家那样开心,再步行十多分钟到了大本营。
1991中日登山队在此建成大本营,因为雪山是藏民们心目中的神山,登山行为遭到当地人极力阻挠,喇嘛日夜颂经制止,当雪山发怒雪崩发生导致十七位登山队员全部遇难以后不久,日本登山队再次卷土重来,在墓碑前发誓定要完成十七位遇难队员的遗愿定要登顶,冲破层层阻拦终于争取到最后一个为期七天的登山机会,一切准备就绪,待工作已经开始时,却突然从海内外各地传来天气变坏的消息,人命关天,毫无办法之下最终不得不放弃了这个唯一的机会,后来影响天气的气流却烟消云散,这是大自然跟他们开了个玩笑,日本登山队肠子都悔青了也没办法,以后机会再也不会有了,中国政府下了文件:尊重藏民的风俗,梅里雪山成为唯一一座政府明文规定禁止攀登的雪山,藏民们心里乐开了花。
今天的大本营成了登山游客的修整之地,有几处简易的木棚、一大片长满漂亮野花的草场,有藏民赶着骡马背着方便面在这里放牧顺便做点小生意,我们的午餐就在这里解决,虽然只是简单的方便面加个煮鸡蛋,但在这世外桃园里看着雪山草地,闻着野果花儿的芳香,午饭吃得别有滋味。
大半个小时后我们继续往冰湖方向走去,雪山已经就在眼前了,进冰湖还要走一个多小时的路,这里如果不是因为空气比较稀薄人走了几小时的山路有点累,一口气快步走半小时应该就能走完,路上突然听到山上传来轰隆爆炸声,原来是遇到雪崩了,有雪块从雪山上滚下来,心中猛然一惊,要是真遇到大的雪崩,那真是无处可逃的,后来听说这样的情形是正常现象经常发生,不必大惊小怪。
走到垭口往上一看:阳光照着雪山闪耀着刺眼的光芒,无数条瀑布从悬崖峭壁上冲下来,雪山下的冰舌两旁有两条小河从冰层下面哗啦啦流出来,河水流进冰湖,湖的面积比想象中的小,湖水是晶莹剔透的蓝,冰凉入骨,这种纯净必定是天上才有,喝上两口仙水可以净化五藏六腑,湖的四周全是被雪水冲刷光滑的石头,可以想象湖水涨起的壮观情形,这样的环境自然是处处堆满了玛尼堆,从冰层下面传出来轰隆隆的流水声显示里面是空旷的,冰层下面有暗河和很大的空间,出水处拱门形状的到底是冰块还是石块,很想走近看却又不敢,光是这想法就足以令人毛骨悚然,想绕着湖边走一圈的念头也被恐惧压制着,不知脚下的冰层是否结实,不知山上的雪块会不会随时掉下来,人要亲近自然,自然的威严又让人自觉保持距离,要尊重不可冒犯,象小鹿一样身手敏捷的阿布也只是淌过雪水到河的对面取雪块,告诫我不能转不能转,找到一块大石头坐下,安安静静地看看眼前的一切,我内心被这神奇的大自然强烈地震撼着,灵魂都被净化了,轻飘飘的不知身在何处,在天上或是人间?
终究是凡人,神游一趟还是要回到人间,心中恋恋不舍,一步一回头,最终是狠下心来默念一声:再见吧,冰湖!
经过大本营稍作休息,走过河边再上一段崎岖山路,接着就是下山,“上山容易下山难”这句老话不知用在什么地方合适,用在这里是绝对错误的,我们下山可以说是飞奔而下,只需用到上山一半的时间。
到了山脚下,天色尚早,我们在一个宽敞的地方停下休息,分分钟,兮兮,芬芬,珍珍和我坐在一截躺着的大树上嗑瓜子,大叔和阿布在对面高处喝酒,轻风徐徐吹来,夕阳从十几丈高的茂密树叶空隙投下束束光影,歌唱家鸟儿空中在歌唱,演奏家蟾蜍和叫不出名字的虫儿在地上和弦,远处有泉水叮咚,近处有如茵绿草坪,一棵大树就拥有万种风情,数不清的大树汇成一种让人无限眷恋之情,任你从上看到下,从左看到右,全是醉人的风景,看不完也看不厌,真希望时光为我停留。。。
沉醉之际不知哪位突然一声天要黑了我们要撤了(要知道他是谁我可以恨他很久很久),等他们都走光了,我就是赖着不愿走,我要留下独自用心倾听一下大自然的低语,还要多看一眼让这一切印在脑海里,等到了无人烟之际,我似乎又一次听到自然对我说:人与自然要保持距离,于是我乖乖的走了,不好意思啊分分钟,我多留了几分钟,累你在路上等了我分分钟。
从山脚回客栈的路上看到了五指峰,神女峰,还有远处叫不出名字的一排排山峰,在夕阳的映照下呈现出一种淡淡的金色,路两旁是大片大片的青棵地(或大麦?还是小麦?一直搞不清楚,)叶尖迎着风儿轻轻摇拽,象张柔软的绿毯子, 偶尔见村民背着绿色的青棵或麦子回家,我很纳闷,不是熟了变黄了才能收割吗?为何还是绿色就收割了呢,不会是背回家喂牛羊吧,可惜没有逮到一位村民问个究竟。真羡慕这里的村民呀,他们是在画中劳作和生活。边玩边走回到徒步者之家已经是九点多了,不过并不晚,这里才刚刚天黑呢,美丽的景色让人流连忘返,太阳公公也不舍得下山哟。
6月3日,天晴,早上九点往神瀑出发,途经雨崩下村,路程约8公里。从徒步者之家往山下走到河边,过桥之前经过一间象庙一样的小屋照例是要转圈,走上村时我们只在村口经过,走下村却是要穿过村子,可以更近距离接触这里的村屋,这里的每一户人家都有客栈,每家都可以见到有游客或在露台悠闲的坐着,或依栏杆眺望雪山,看样子他们象是在此长住的。
穿过幽静的原始森林的、见到许许多多千姿百态的古树和奇花异草,在深山小木屋喝杯美味的酥油茶,还尝到前往神瀑膜拜的藏民送的烙饼。在祁福石上留下祝愿的话语,再穿过五彩缤纷经幡飘杨的高山草甸,陡峭的山壁上挂着一条银带飘洒下来,这就是藏民心中神圣的瀑布,他们不辞辛劳年年来转,据说转神瀑会带来好运,神瀑只会淋到运气好的人身上,运气不好的人来了神瀑就会闪到一边去淋不到了,可能是风向变化会把神瀑吹远,我脱下鞋子冲到神瀑下面转圈,冰冷刺骨的冰水从头上淋下来,光脚踩着尖锐的石块上,冰水淹到膝盖那么高,用尽可能快的速度转完第一圈感觉实在有点受不了,冷得尖叫,可还要咬着牙转第二圈,第三圈,转完已浑身湿透冷得发抖,可能他们没我怕冷但每个人都是湿的,只有大叔转得最轻松了,别看他衣服湿漉漉,身体却是干的,他衣服鞋子都防水。好在此时是阳光灿烂,暴晒半小时就干了,越艰苦的任务完成之后心情越畅快。珍珍怕感冒没去转却成了她此行最后悔的一件事.
转完神瀑,雨崩之旅也就要结束了,沿着山路往回走时芬芬因为没吃早饭居然饿到胃痛走不了,大叔义不容辞帮她向路人讨了点吃的才捱到藏民小木屋,珍珍象个饿狼一口气吃完了两桶方便面,她说从没有过这么大的胃口,其实两桶方便面也不算太多了,下次出来玩还可以再破记录的,连续三天的午饭都是方便面,现在说起方便面可能大家都怕了,阿布自称是梅里雪山的至爱子,走到哪里都得到他人的眷顾,店老板偷偷给他一碗鸡肉汤,他又偷偷分给我半碗,我们大家清楚这地方的毛牛肉有多美味,因为“毛牛吃虫草,我们吃毛牛肉”,吃虫草长大的鸡肉更是美味无穷。
由于今晚要赶回飞来寺,到了徒步者之家取回行李,我们就不再徒步上山改坐骡子了,我们七人租了八头骡子列队前行(其中一头专门驼行李),这段路鲜花烂漫风景绝美,骑骡子观花赏景是很美的享受,骡子之间的语言我不懂,但我留意到我骑的那头跟后面那头是一家的,只要后面的没跟上来,前面的走了有多远它也不管,一定要等后面那头跟上来才继续走,有时后面那头会用头碰碰它的肚子,它就停下来,两头骡子碰碰头再继续前行,骡子跟人一样,需要陪伴、关心和支持。快到目的地时突然发现珍珍蹲在路边哭,我当时吓坏了,赶紧从骡背上跳下来看发生了什么事,原来上面下来一头骡子跟她骑的骡子碰碰头打了个招呼,她骑的骡子象受到什么刺激突然快速向树林里跑去,树枝碰伤了珍珍的头和手臀,她当时吓坏了赶紧跳下来,然后就蹲在路边哭,我检查了一下她的伤势,没问题,就头部有点点划痕,手臀肿了一点,主要是给吓到了,过了一两个小时后才在过度的惊吓中回过神来,说下次再也不敢坐骡子了,为何别人没事就自己碰到这样的事呢?珍珍在找原因,自然就想到了神瀑,也许是因为没转神瀑了,不管是瞎猜的还是真正神瀑给她一个警告,反正她后悔得不得了,我问阿布有没有什么地方可以拜神,阿布说明天带她去白塔拜一下就好了,她听了这才安下心来,温柔细心的大叔一路安慰,善解人意的阿布唱着歌儿送她几片漂亮叶子,珍珍又露出美丽笑容了。
上山路段骑骡,下山路段徒步,徒步的好处除了锻炼,还有就是可以看到更多新奇的东西,最让我们惊喜的是:草丛中有一只漂亮的长尾花鸡!
走了几天的山路,快到山脚时我发现膝盖开始隐隐作痛,兮兮说她运动过量膝盖有劳损,所以备有药水,我用了过后稍有改善,谢谢兮兮,看来:运动是要注意适量不能过量,造成劳损就有点得不偿失了,好在疼痛是发生在路途快要结束的时候,感谢分分钟,你总会等待走在最后面的人。
七点多我们到达停车场,好多天没坐车了,现坐在车上有说不出的舒服,过后回想起来,坐车机会天天有,到梅里雪山的机会也许一生当中就一次、或两次,这三天的登山经历将会成为生命中十分珍贵的回忆。
回到飞来寺,还是上次住的客栈,现在天气好了,可以弥补几天前看不到日照金山的遗憾。
6月4日凌晨,在客栈观景台上拍照片,无比壮观的日照金山让人大饱眼福。我们所有美景都没错过,感谢雪山,感谢冰湖,感谢神瀑,感谢一切!
九点多我们到阿布家,在德钦县城,家里很漂亮舒适,叔叔婶婶很热情,小扎西很可爱,食物丰富又美味,我们在他家度过难忘的几个小时,具体情况大家都看过照片,我就不罗嗦了,只想补充一句:我认为没有梅里雪山这样的大环境和他家庭的小环境,肯定培养不出象阿布这么棒的小伙子来。
接下来是到茨中教堂,德钦前往维西的途中,一座悬索桥跨过河流通往茨中村,四面环山的天主教堂座落一片葡萄园中,上到四层高的楼顶可以看到村子全景,高山环抱着这块肥沃土地,小村庄,青棵地,葡萄园,还有旁边一座小学校。百年前有位法国神父来到这里传教,二十多年以后又来了一位瑞士神父,当时他们的想法是用一块牛皮圈出一块地,也许算是成功的,这里的居民都信仰基督教,只是圈到的地方太小,我想肯定是没达到他们的心中的理想了,千山万山来到中国肯定不是只为一个小地方。
两株合种的李子树下是两位长眠于此的神父,当年离乡别井来到这个风景秀丽、与世隔绝的地方就再也回不去了,有两棵参天大树陪伴着他们,其中一棵是四个人才能合抱的桉树,另一棵叫月桂树,都是当年从欧洲带来的树种种下的,还有当年带来葡萄种子,现在已发展成大片的葡萄园,这一带成为葡萄酒之乡了,我们来的这个时候葡萄没有成熟,本可以在此尝尝葡萄酒的,但后来是尝了阿布姐姐送的葡萄酒,口感有点苦涩,味道十分浓郁。
在燕门乡吃晚饭住宿,黄昏时分在我们在客栈的露台煲茶喝,吃核桃,蓝天上挂着半个月亮,下面是奔流而过的澜沧江,江的两面是高山,不远处有座铁索桥,刚才阿布从桥上走过展示他的车技,我真希望能停下来长住,那怕住几天也好,真的真的不想走。
我们从照片上看到分分钟打桌球的姿势很帅,地点就是在燕门乡。
6月5日,早餐后我们赶路回丽江,途经维西,香格里拉,十分辛苦阿布,从早到晚开车十五个小时,真的很不简单,明天阿布就不能陪我们了,分分钟就是这天下午向阿布唱情歌表达爱意差点给人扔进澜沧江的。
6月6日,去了美丽的束河,拉市海。
6月7日,中午的飞机途经昆明转机,晚上八点回到深圳。
下次再见! 2009-6-25
梅里雪山的游记,许多细节已慢慢谈忘,我仍迟迟没有动笔,因为我清楚:即使绞尽脑汁,我也没办法用恰当的语言描述出她的美,我甚至无法准确地表达她带给我的感受,作业没完成,天天给大叔催,我都决定好弃笔不写了,反正我已交过作业了,前天听到田田说大叔催交作业可以催一年把我吓得半死,看来想不写也不行了,乖乖的写吧,边写边回忆旅游经历,还是很开心的,写得好与不好就不管了,反正是写了,日后也可籍此重温雪山之行的美好经历。
[此贴子已经被作者于2009-6-26 10:38:06编辑过]
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