寂静、荒芜、萧然。
那些早被斜阳涂抹的辨不清的轮廓,却忽然忘却了那是怎样的一个开始。
雨水覆盖了跋涉的脚步,岁月带走了似水流年。
坐化了红尘,却让灵魂永远飘荡在凡尘之间。
——塔灵
早上不到五点,前一晚约好的司机就等在酒店的门口,天公不做美,昨天晴的好好的今早却下起了不大不小的雨,想到第二天就要离开郑州,狠狠心,上路。
郑州到登封只要一个小时,这是事先没想到的,要不怎么也得七点后才出发吧,结果到了少林寺还不到六点半,约好的朋友当然也没这么早到,司机想省下20元钱停车费,也坚决表示不把车停到停车场去,宁愿在路边上等我回去,我告诉他要停最少半天吧,要是交警来抄牌怎么办,他说来了他就开走,走了他再开回来,这么多车他们哪能顾得过来啊。原来“敌进我退、敌退我追、敌困我扰、敌疲我打”的战略用样也适用于这里啊。可这进进退退油费也不下20元吧,反正不要我出,他爱咋样就咋样吧。
因为时间不多,下午还约了客户到酒店,等来了朋友就直奔主题,进少林寺正门四百米之处的塔林。
天在下雨,而且时间尚早,整个少林寺内都显得有些空空荡荡的,除了负责打扫的工作人员外就是偶尔路过的一两位僧人,也显得行色匆匆的,既没看见单掌念佛的文僧,也未发现冬练三九夏练三伏的武僧。反正感觉就是跟电影里拍的不太一样了。
之前看过无数次有关少林寺塔林的介绍,知道少林寺塔林是少林寺历代和尚的坟墓,佛教界有名望。有地位的和尚死后,把他们的骨灰或尸骨放入地宫,上面造塔,以示功德。塔的高低、大小和层数的多少,主要根据和尚们生前对佛学造诣的深浅、威望高低、功德大小来决定的。
雨使终没有停,塔林里没有一个人影,站在门口,看着种类繁多,形态奇妍的灵塔,心里便有了一种萧然,想着一路上被修茸一新、深入俗世,处处充斥着商业气息的深山古刹,这里应该是唯一还能怎样保持佛家的清幽肃穆之地吧。
听导游说,少林寺塔林现有200多座塔,占地面积l.4万多平方米。历经唐、宋、金、元、明、清不同年代,是中国现存面积最大、数量最多、价值最高的一个古塔建筑群。我们几个人数来数去几次竟未能将这两百多座塔数清楚,想必这里安息的灵魂在使障眼法吧。要知道他们生前都是得道的高僧呢。
雨中在塔林漫步,又非游客如织,心里倒是别有一番滋味。只是在靠近门口一座新修的塔上面竟然发现了一些笔计本、飞机、汽车等图案,据说是为现任的少林寺第二十九代掌门人准备的,而他今年只有四十岁。跟朋友笑道,原来佛家圣地高僧也非圆寂后都能功得圆满得道成仙的啊,要不天上要这些现代化的交通工具干嘛啊。听得朋友忙念几声:“阿弥陀佛,菩萨保佑”。
离开少林寺,雨还在不停的下,用手轻轻触摸,那些灵塔上带着雨水的沙砾,是否就是几千年的痕迹,被风雨洗去了烟尘的梅花桩上,是否还留有武林大师当年的足迹。
因为赶时间,我们并没有真正领略到这个名震中外的天下第一刹之精髓。有时间我还会再来,挥别少林寺的那一瞬间,我对自已说。
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