中国大本营户外活动俱乐部

手机号码,快捷登录

搜索
热搜: 活动
楼主: 河马大叔

“为了一个六年的纪念”-寻找将要消失的铁路线--老京广铁路50公里徒步露营活动相约同行!载止报名!

7万

版主

以下是引用难兮在2009-7-30 17:55:42的发言:

大叔指的是头一晚,凌晨几点到罗家渡,黑灯瞎火,又不熟,怕找不到地方露营

以前那些队头一晚是怎么住的?实在不行,就在车上睡到天亮。

7万

版主

以下是引用难兮在2009-7-30 17:57:04的发言:

在新疆还没吃饱?图片点击可在新窗口打开查看人家大源是个小地方,别把那里的吃垮了哈,乖~~

错,我们要把那地方吃富起来,这叫带动当地经济内需啊。

以下是引用金凌在2009-7-30 17:51:26的发言:

不是有20元的床位吗?

全程两晚露营哟.

【爬爬小山,喝喝小酒,品品香茶,过过快乐平凡小日子】

以下是引用金凌在2009-7-30 17:51:52的发言:

真的有全羊吃?图片点击可在新窗口打开查看

这沒问题,去村里买.

以下是引用金凌在2009-7-30 17:59:25的发言:

错,我们要把那地方吃富起来,这叫带动当地经济内需啊。

大叔现就是内虚了.

沒有兄弟,能问下你朋友在罗家渡那露营才好?有水源才好.罗家渡有学校吗?

乐昌市罗家渡镇坪溪小学

地区:广东 韶关
地址:广东省韶关市乐昌市罗家渡镇坪溪村巷里
邮编:512232
区号:0751
电话:5880163
负责人:杜洪祺
简介:学校历史悠久,底蕴丰厚,人才辈出,是学生腾飞的摇篮,教师成长的沃野。学校拥有一支团结、实干、高素质的具有开拓精神的教师队伍,曾培养和造就了一大批优秀教师,有全国优秀班主任、全国优秀体育教师、全国优秀教育工作者!教师们凭着开放的教育思想,领先的科研,以良好的素质,进取的态度,奉献的精神和踏实的作风培养了一批又一批优秀的学生。学校以“开发潜能、发展个性”为育人理念,从整体改革实验到差异教育的研究从二级循环活动的尝试到创新教育的思考以及网络环境下教学模式的探索,捕捉着现代教育最敏感的话题,走在教育改革的前沿。学校一贯坚持“品牌、质量、服务”的意识,在全面推进素质教育的进程中,以一流的教育质量树立了自身的品牌形象,赢得了社会的赞誉,是老百姓心目中最好的学校之一。

新手上路

以下是引用河马大叔在2009-7-30 18:47:59的发言:
沒有兄弟,能问下你朋友在罗家渡那露营才好?有水源才好.罗家渡有学校吗?

看到你下面的资料了。今天忙,周末上网问问朋友。

不过,俺觉得晚上奔去露营不是个太好的行程,肯定睡不好的,还不如早上七点准时从深圳出发呢,中午吃过了慢慢走

请把我留在,留在春天里

1万

新手上路

报名候补

以下是引用没有在2009-7-30 22:19:20的发言:

看到你下面的资料了。今天忙,周末上网问问朋友。

不过,俺觉得晚上奔去露营不是个太好的行程,肯定睡不好的,还不如早上七点准时从深圳出发呢,中午吃过了慢慢走

怕当天天黑才走到大源.

群山这个建议:如果拍照的话一定要带顶安全帽手里拿个铁锤!谁有安全帽是藤条的更好!

1万

贵宾

以下是引用河马大叔在2009-7-31 17:26:25的发言:
群山这个建议:如果拍照的话一定要带顶安全帽手里拿个铁锤!谁有安全帽是藤条的更好!

安全帽?铁锤?我觉得这个模特就玩命了

我家有塑料的安全帽,红色,还是黄色,不记得了

2万

论坛元老

我只有防潮垫,要跟谁混账好啊!
人如茶,苦涩留心,散发清香;茶如人,初品识面,深品铭心

新手上路

以下是引用河马大叔在2009-7-31 8:22:45的发言:

怕当天天黑才走到大源.

那速度太快啦

俺本来就建议终点就是大源嘛

请把我留在,留在春天里

以下是引用难兮在2009-7-31 17:33:26的发言:

安全帽?铁锤?我觉得这个模特就玩命了

我家有塑料的安全帽,红色,还是黄色,不记得了

带上.

1万

新手上路

跟我一起睡吧,我的帐篷冬暖夏凉

以下是引用硬派在2009-7-31 19:13:30的发言:
跟我一起睡吧,我的帐篷冬暖夏凉

报名!!!

衷心感谢各位对本次活动的支持、参入和关注,由于从安全行走、露营点面大小和租车车位考

虑,参加人员不能放宽了,没有确认参者请敬请谅解,大叔再次感谢大家对户外运动的热情和支持!

1 徒步老京广铁路

【线路简介】
九泷十八滩:是在粤北韶关乐昌与坪石之间,有两条铁路线,沿武江的旧铁路线据说是解放前修建,已经有八十年历史,是铁路旧的铁路段,后来新的大瑶山隧道开通后,这条旧铁路线就废弃了,在大源与坪石之间的武江,有时水位落差大,有的地方又平静开阔,当地人将这里的九处激流称为泷,十八处平静河段叫作滩,于是就成就了九泷十八滩。从坪石有专门的漂流项目可以顺流而下,还有当地人利用废弃的铁路开设观光小火车(自称是中国一绝的铁路摩托)。

【时间安排】
D1:坐K9060次列车凌晨到达乐昌,不太清楚火车站门口是否还有车可以送你们去到旧铁路的老虎头村的沙场,而且深更半夜为免他人起歹意,建议住店。火车站一出站的右手边就有家旅社

10日00:40到乐昌

D2:在旅店对面吃早餐及补给。然后可以搭摩托或者找车辆去老虎头村,摩托车价是5元。也可以行走去,方向为出旅社向右走约30米,穿过铁路涵洞,然后向左,沿与铁路线平行的方向那条路走,大概1-2公里之后铁路就会分叉,认住旧铁路的方向,沿着最邻近的村道走下去就可以,全程约4公里。如果7点30就从乐昌出发,正常行走之类的,在17:30以前应该可以到达大源,反正从大长滩站到大源的时间是2个小时左右,你们就按到达大长滩的时间来推断是可到大源镇里开餐还是野外自煮了。过了大源镇前行1.5公里就是旧车场,5星级,车厢还铺了地板胶,而且继续前行100米的那座断桥上有截漏水的自来水管,干净水源!强烈建议哪怕夜行小段也要在此宿营。或者再走前2公里到小滩的月台也可。    

11日7:30乐昌出发
     8:00虎头村
     9:30贮木场
     10:30张滩明(中间休半小时)
     12:30塘角水电站
     15:50大长滩(休半小时)
     17:00大源
  择地扎营

D3:这样的话可以多分配时间在大源-新秦路段上(这段比较美),新秦以后至罗家渡(20公里左右)景色平平。注意不要被摩托撞到,开得飞快的。罗家渡到坪石,只有摩托车搭,要价15-20元,太贵,实际铁路线只有5-6公里左右,不如继续沿铁路走,最后遇到1条公路跨过头顶时,就跟公路走,1公里就进镇中心,直走就是火车站了。

12日6:30出发
    7:20金鸡号
    9:00九峰桥
    10:10新秦(休35分钟)
    12:30四公坑(休半小时)
    14:00红军渡(半小时)
    15:30罗家渡(30+10分钟)
    17:30砰石火车站

【线路难度】轻松
根据方案徒步时间为两天,沿途没有大的爬升,路况基本较好,只有小部分沿着河岸行走或者避开山体滑坡之后的铁轨,需要绕行一段山路,中途会遇到小短石滩路,出此以外,可以说是相当轻松。

【中途补给点】
坪石、罗家渡、大源和乐昌均可住宿、吃饭和补充食品及饮用水。
大源附近的小滩是个小村子,有小商店;其余地点不确定。

【装备物资要求】
1、个人装备:背包、背包罩、帐篷、睡袋、防潮垫、登山鞋、头灯、刀具、指南针、炉头、气罐、餐具、哨子、个人药品、个人随身电子产品、防雨用品、手套、帽子、登山杖、替换衣物、塑料袋若干、有效证件等。

2、个人食品:2升以上的饮用水、或运动饮料(葡萄糖、佳得乐等)、至少两个午餐和两个晚餐的食品、零嘴;提醒携带少量巧克力或糖、肉类食品(如火腿肠等)、少量盐(或榨菜)、肉干(或肉脯)、水果。

【借签信息】
早上7点20分,乐昌汽车站有去大源的班车,上午仅此一趟。这样,第一天可以到泗公坑扎营,第二天走6个小时就可以到坪石,或干脆到罗家渡之后找车去坪石。罗家渡过后,铁轨已经被折去大半,部分路段连枕木也没了。或走到麻冲(即现行的京广铁路过江之后),上公路,拦小公交车回坪石。这段路上,即有完整的铁路、涵洞、机车,亦有被洪水折腾得各式各样的路基、“铁蜈蚣”等。  也可以先到坪石,第二天晨包个车到罗家渡,晚上扎营小滩,第二天赶9点半的车自大源回乐昌。